21年资产评估师考试题免费下载6节

发布时间:2021-11-01
21年资产评估师考试题免费下载6节

21年资产评估师考试题免费下载6节 第1节


根据增值税法律制度的相关规定,下列行为中,视同销售货物应征收增值税的行为有( )。

A.委托他人代销货物
B.销售代销货物
C.将自产的货物发给职工做福利
D.将购进的货物用于职工做福利
E.将购进的货物用于投资

答案:A,B,C,E
解析:
将购进的货物用于职工做福利,不为视同销售的情形,因此选项D错误。


估算资产重置成本的功能价值类比法主要包括( )。

A.生产能力比例法
B.物价指数法
C.规模经济效益指数法
D.对比法
E.统计分析法

答案:A,C
解析:
资产的重置成本的评估方法包括:重置核算法、价格指数法、功能价值类比法和统计分析法。其中功能价值类比法包括生产能力比例法和规模经济效益指数法。


根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是( )。

A.啤酒
B.汽油
C.卷烟
D.高档手表

答案:C
解析:
选项AB:从量定额计征消费税;选项C:卷烟、白酒实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税;选项D:从价定率计征消费税。


应当缴纳增值税的单位或者个人发生的下列行为中,视同销售货物的有( )。

A.将货物交付他人代销
B.将自产或委托加工的货物用于集体福利
C.将自产、委托加工或购买的货物作为投资提供给个体经营者
D.将自产、委托加工或购买的货物分配给股东
E.在同一县设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售

答案:A,B,C,D
解析:
设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,为视同销售,但相关机构设在同一县(市)的除外,所以选项E错误。


对作为整体资产组成部分的机器设备进行评估时,对机器设备的评估依据是( )。

A.收益原则
B.替代原则
C.贡献原则
D.评估时点原则

答案:B
解析:
作为整体资产组成部分的机器设备采用替代原则,用同等功能的替代产品的价格作为重置价。


关于法定评估业务的特点,下列说法正确的有( )。

A.涉及国有资产或者公共利益等事项
B.法律.行政法规规定需要评估
C.应当依法选择评估机构评估
D.评估报告必须由至少两名评估师或者其他评估专业人员签署
E.法定评估档案保存期限为不少于15年

答案:A,B,C
解析:
法定评估业务具有以下几个特点:一是涉及国有资产或者公共利益等事项;二是法律、行政法规规定需要评估;三是应当依法选择评估机构评估;四是至少两名相应专业类别的评估师承办业务,并且评估报告必须由至少两名评估师签署;五是法定评估档案保存期限为不少于30年,其他为不少于15年。


21年资产评估师考试题免费下载6节 第2节


甲上市公司2015年1月2日以2500万元取得乙公司(此前甲公司、乙公司之间不存在关联方关系)有表决权股份的30%,对乙公司有重大影响;乙公司当日可辨认净资产的公允价值为9000万元,其中一项固定资产公允价值为1000万元,账面价值为600万元,尚可使用5年,净残值为0,采用年限平均法计提折旧,除此之外其他资产、负债的公允价值和账面价值相等。 2015年10月,甲公司将一批商品销售给乙公司,不含增值税售价为400万元,成本为300万元,截至2015年末,乙公司已对外销售该批商品的60%。 2015年度乙公司实现净利润1200万元。2016年3月10日,乙公司宣告分配现金股利600万元。2016年5月6日,甲公司以3000万元对乙公司追加投资,再取得乙公司有表决权股份的22%,至此能对乙公司实施控制。 2016年度乙公司实现净利润500万元。2017年3月6日,乙公司宣告分配现金股利800万元。假定甲、乙公司均为增值税一般纳税人,且不考虑其他因素。
<3>、2015年末,甲公司确认对乙公司投资实现的损益时,应进行的处理为()。

A、贷记“投资收益”科目360万元
B、贷记“投资收益”科目324万元
C、借记“长期股权投资”科目60万元
D、借记“长期股权投资”科目324万元

答案:B,D
解析:
甲公司持有乙公司30%的股权,采用权益法核算;
借:长期股权投资{[1200-(1000-600)/5-(400-300)×40%]×30%}324
贷:投资收益324
(参见教材70-71页)


某公司2019年与上年度相比,营业收入增长10.9%,净利润增长8.8%,平均资产总额增加12.6%,平均负债总额增加10.5%。则该公司2019年的净资产收益率与上一年相比应是( )。

A.下降
B.不变
C.上升
D.不确定

答案:A
解析:
营业收入增长10.9%,净利润增长8.8%,则销售净利率下降;营业收入增长10.9%,平均资产总额增加12.6%,则总资产周转率下降;平均资产总额增加12.6%,平均负债总额增加10.5%,则权益乘数下降,因此,2019年净资产收益率与上年相比下降了。


(2016年真题)传统零售企业的物流费用通常列入利润表“销售费用 ”项目,甲企业是一家电子商务企业,将物流费用在利润表中单独列示,这一做法体现的会计信息质量要求是( )。
 

A.反射性
B.谨慎性
C.重要性
D.可比性

答案:C
解析:
电子商务企业的物流费用金额较大,因此需要单独列示,体现了重要性的原则。


在资产评估过程中,资产的价值不在于过去的生产成本或销售价格,而是应当基于其对未来收益的预期加以决定,这体现的是资产评估的( )。

A.预期收益原则
B.贡献原则
C.评估时点原则
D.最高最佳使用原则

答案:A
解析:
资产之所以有价值,是因为它能够为其拥有或控制者带来未来经济利益。因此在资产评估过程中,资产的价值不在于过去的生产成本或销售价格,而是应当基于其对未来收益的预期加以决定。因此预期收益原则是资产评估专业人员判断资产价值的一个最基本的依据。


下列关于劳动价值论的说法中,正确的有()0

A.劳动价值论提出了商品价值的二重性一使用价值和价值
B.使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性
C.具体劳动构了一商品的使用价值,抽象劳动则形成了商品的价值
D.决定商品价值量大小的是生产商品的个别劳动时间
E.商品供求关系的变化引起价格围绕价值上下波动

答案:A,B,C,E
解析:
商品的价值量用它所包含的形成价值的劳动量来计量。决定商品价值量大小的不是生产商品的个别劳动时间,而是社会必要劳动时-间,即"在现有社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间",所以选项D的说法不正确。


设备复原重置成本与更新重置成本之差即是超额投资成本,其反映为( )。

A.第一种功能性贬值
B.第二种功能性贬值
C.经济性贬值
D.第二种有形磨损

答案:A
解析:
第一种功能性贬值主要反映为更新重置成本低于复原重置成本。复原重置成本与更新重置成本之差即为第I种功能性贬值,也称为超额投资成本。


21年资产评估师考试题免费下载6节 第3节


商标权的价值取决于( )。

A.商标的设计
B.商标的广告宣传
C.商标的注册
D.商标带来的超额收益

答案:D
解析:
无形资产的价值都是由其超额收益决定的。


A公司为一家上市公司。A公司股份支付协议资料及会计处理如下:
  ①2017年12月6日,经股东大会批准,A公司向其100名管理人员每人授予20万股股票期权,这些职员从2018年1月1日起在该公司连续服务3年且3年后(即2020年12月31日)股价达到35元/股,即可以4元每股的价格购买20万股A公司普通股股票(面值为1元),从而获益。2017年12月6日,公司估计该期权的公允价值为15元/股。2017年12月31日,A公司普通股股票的公允价值为18.8元/股。
②截至2018年12月31日,有12名职员离开A公司;A公司估计三年中离开的职员的比例将达到20%。2018年12月31日该股票公允价值为20元/股,预计2020年12月31日股价将达到35元/股。
③2019年12月31日,本年又有3名职员离开公司;公司将估计的职员离开比例修正为15%。2019年12月31日该公司股票的公允价值为28元/股,预计2020年12月31日股价将达到35元/股。A公司2019年有关股份支付的会计处理正确的是( )。
  

A.确认管理费用9000万元
B.确认管理费用8000万元
C.确认资本公积——其他资本公积9000万元
D.确认资本公积——其他资本公积8000万元

答案:A,C
解析:
2019年应确认的当期费用=100×(1-15%)×20×15×2/3-8 000=9 000(万元)。
  借:管理费用          9 000
    贷:资本公积——其他资本公积  9 000


某被估企业的年净利润为800万元,评估基准日资产市场上同类企业平均市盈率为15倍,则该企业的评估价值为()万元。

A.10000
B.12000
C.15000
D.18000

答案:B
解析:
该企业的评估价值=800x15=12000(万元)。


对于参照物与被评估设备基本相同,只是个别因素有所差异的情况,可以选用()进行评估。

A. 直接比较法
B. 相似比较法
C. 比率估价法
D. 综合估价法

答案:A
解析:
直接比较法是根据与评估对象基本相同的市场参照物,通过直接比较来确定评估对象价值的评估方法。


20×7年1月1日,甲公司对子公司乙的长期股权投资账面价值为2000万元。当日,甲公司将持有的乙公司80%股权中的一半以1200万元出售给非关联方,丧失对乙公司的控制权但具有重大影响。甲公司原取得乙公司80%股权时,乙公司可辨认净资产的账面价值为2500万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同。自甲公司取得乙公司股权至部分处置投资前,乙公司实现净利润1500万元,增加其他综合收益300万元。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积。不考虑增值税等相关税费及其他因素。下列关于20×7年1月1日甲公司个别财务报表中对长期股权投资的会计处理表述中,错误的是( )。

A.增加未分配利润540万元
B.增加盈余公积60万元
C.增加投资收益320万元
D.增加其他综合收益120万元

答案:C
解析:
相关会计分录如下:
出售时:
借:银行存款 1200
  贷:长期股权投资 1000
    投资收益 200
成本法转为权益法追溯调整:
剩余部分的初始投资成本是1000万元,享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额=2500×40%=1000(万元),前者等于后者,不调整初始投资成本。
借:长期股权投资——损益调整 (1500×40%)600
  贷:盈余公积 60
    利润分配——未分配利润 540
借:长期股权投资——其他综合收益 (300×40%)120
  贷:其他综合收益 120


下列关于资产评估假设的说法中,错误的是( )。

A.原地使用假设的资产使用方式和目的可能不变,也可能会改变
B.持续经营不但是一项资产评估假设,也是一项会计假设
C.持续经营假设可以是针对某个业务资产组的假设
D.采用最佳使用假设的充分必要条件是技术上可能.经济上可行

答案:D
解析:
所谓最佳使用,是指一项资产在法律上允许、技术上可能、经济上可行的前提下,经过充分合理的论证,实现其最高价值的使用。


21年资产评估师考试题免费下载6节 第4节


某公司2012年度营业收入为1320万元,资产负债表中,2012年应收账款平均净额为160万元;另外,补充资料显示,2012年的坏账准备平均余额为10万元。该公司2012年应收账款周转天数为()天。(1年按360天计算)

A.43.64
B.46.39
C.38.75
D.39.62

答案:B
解析:
应收账款周转率=1320/(160+10)=7.76(次),应收账款周转天数=360/7.76=46.39(天)。


普通合伙企业中的合伙人死亡,合伙协议对合伙人的资格取得或者丧失无特殊约定。关于该合伙人财产份额继承的表述中,不正确的是( )。

A.继承人当然取得合伙人资格
B.经其他合伙人一致同意,自继承开始之日起取得合伙人资格
C.继承人为无民事行为能力人的,经其他合伙人一致同意,可以转为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业
D.继承人不愿意成为合伙人的,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额

答案:A
解析:
本题考核普通合伙人退伙的效果。普通合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,按照合伙协议约定或者经全体合伙人一致同意,从继承开始之日起,取得合伙企业的合伙人资格。合伙人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业。继承人不愿意成为合伙人的,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额。


资产评估专业人员采用资产基础法对甲公司股东全部权益进行评估,评估基准日为2017年12月31日,价值类型为市场价值。在对企业表内、表外各项资产和负债进行评估的过程中,发现以下事项:
资产评估专业人员经过现金盘点和与银行对账,截至评估基准日,甲公司账面现金余额8万元,人民币存款为500万元,美元存款为60万美元,假设评估基准日美元汇率是6.5人民币兑换1美元。
甲公司存货包括原材料、在产品、产成品和低值易耗品,在评估基准日市场价值为5300万元,同时资产评估专业人员发现待摊费用核算内容为在用工装器具,评估基准日市场价值为60万元。
甲公司拥有国产车辆一台,系2011年初购入使用,截至评估基准日已实际运行7年。经资产评估专业人员实际勘察,该车辆里程表标记18.5万公里,发动机运行正常,整车外观有一定程度的损坏,门窗附件齐全,整车曾有过一次大修。经查询市场相关信息资料,该类国产车型的经济使用年限为15年,规定行驶里程为60万公里。其全新车在评估基准日的市场价格为9.5万元,车辆购置税为7000元、牌照费为600元、保险费为2000元及其他相关手续费400元。此外,依据资产评估专业人员对该车辆的现场勘察情况,确定理论成新率的修正系数为0.9。
甲公司拥有专有技术一项,该专有技术资产虽然在公司账上没有体现,但可显著改善公司现有产品的性能,从而能以更高的价格在市场上出售,并且可维持三年的超额收益期,预计该专有技术产品第一年售价为300元/台,销量为4.5万台,第二年售价为250元/台,销量为5万台,第三年售价为210元/台,销量为6万台,同类产品的正常市场销售价格为200元/台,专有技术产品的单位成本与同类产品大体相同。据估算,甲公司专有技术的投资报酬率为10%。
经资产评估专业人员评估,甲公司流动资产评估价值为9800万元,非流动资产(不含账外资产)评估价值为12200万元,负债评估价值为13000万元,甲公司所得税率为25%。
(1)计算评估基准日货币类资产的评估价值。
(2)分析说明评估基准日存货类资产的评估价值。
(3)计算评估基准日车辆的评估价值。
(4)专有技术资产是否应该纳入评估范围?请说明理由,并计算该专有技术的评估价值。
(5)计算甲公司股东全部权益价值。

答案:
解析:
(1)货币类资产的评估价值=8+500+60×6.5=898(万元)
(2)存货类资产的评估价值=5300+60=5360(万元)
(3)里程法成新率=1-18.5/60=69.17%
年限法成新率=1-7/15=53.33%
理论成新率=53.33%(孰低原则)
综合成新率=53.33%×0.9=48%
车辆评估价值=(9.5+0.7+0.06+0.2+0.04)×48%=5.04(万元)
(4)专有技术资产作为表外资产,应该纳入评估范围。
专有技术的评估价值
=(300-200)×4.5/(1+10%)+(250-200)×5/(1+10%) 2+(210-200)×6/(1+10%) 3
=660.78(万元)
(5)股东全部权益价值=9800+12200+660.78-13000=9660.78(万元)


下列各项资产计提的减值准备中,在资产持有期间不能通过损益转回的是( )。

A、长期股权投资减值准备
B、持有至到期投资减值准备
C、可供出售债务工具减值准备
D、应收账款准备

答案:A
解析:
本题考核资产减值的概念,长期股权投资发生的减值不可以转回。
对减值准备的转回问题,通常理解如下:流动资产(如存货等)计提的减值准备,如果在持有期间减记资产价值的影响因素已经消失,则减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的减值准备金额内转回;非流动资产(固定资产、无形资产、长期股权投资、采用成本模式计量的投资性房地产)计提的减值准备,即使以后价值回升,其减值准备在持有期间也不可以转回。但是金融资产比较特殊,尽管持有至到期投资、可供出售金融资产属于非流动资产,但是如果价值回升,其减值准备也可以在允许的范围内转回。


资本结构理论主要有( )。

A.MM理论
B.权衡理论
C.代理理论
D.股利相关论

答案:A,B,C
解析:
资本结构理论是关于资本结构与财务风险、资本成本及公司价值之间关系的理论。资本结构理论主要有MM理论、权衡理论、代理理论和优序融资理论。


下列各项中,不属于《专业评估执业统一准则》规定每份书面或口头企业价值或无形资产评估报告必须做到的内容的是( )。

A. 清晰. 准确地反映评估事项,不得误导
B. 明确并用充分的信息资料描述被评估的企业权益或无形资产
C. 包含足够的信息,使评估报告预期使用者能够正确理解评估报告
D. 清晰. 明确地披露评估项目所采用的所有假设. 特定假设. 逆向假设与限定条件

答案:B
解析:
《专业评估执业统一准则》规定每份书面或口头企业价值或无形资产评估报告必须做到:第一,清晰、准确地反映评估事项,不得误导;第二,包含足够的信息,使评估报告预期使用者能够正确理解评估报告;第三,清晰、明确地披露评估项目所采用的所有假设、特定假设、逆向假设与限定条件。


21年资产评估师考试题免费下载6节 第5节


A公司拟建造一幢新厂房,工期预计2年。有关资料如下:
(1)公司只有一笔一般借款,为公司于2×11年1月1日借入的长期借款8 000万元,期限为5年,年利率为8%,每年1月1日付息。
(2)厂房于2×12年4月1日才开始动工兴建,2×12年工程建设期间的支出分别为:4月1日4 000万元、7月1日8 000万元、10月1日2 000万元。
不考虑其他因素,2×12年度一般借款利息应予资本化的利息费用为( )。

A.340万元
B.360万元
C.400万元
D.420万元

答案:C
解析:
一般借款不需要考虑闲置资金收益问题。对于超过一般借款的支出视为占用自有资金,不需要计算利息资本化金额。所以本题中资本化的利息费用为(4 000×9/12+4 000×6/12)×8%=400(万元)。计算式中第一个4 000为4月1日支付4 000万元,所以占用一般借款的金额为4 000万元,占用时间为9个月;7月1日支付8 000万元,再次占用一般借款4 000万元,占用时间为6个月。


2019年1月1日,甲公司购入股票作为可供出售金融资产核算,购买价款为1 000万元,另支付手续费及相关税费4万元,2019年12月31日该项股票公允价值为1 100万元,若甲公司适用的企业所得税税率为25%,则甲公司下列表述中正确的是( )。

A.金融资产计税基础为996万元
B.应确认递延所得税资产24万元
C.应确认递延所得税负债24万元
D.金融资产入账价值为1000万元

答案:C
解析:
可供出售金融资产的入账价值=1 000+4=1 004(万元),与计税基础相同,选项AD错误。年末,可供出售金融资产的账面价值为1 100万元,计税基础为1 004万元,形成应纳税暂时性差异额=1 100-1 004=96(万元),确认递延所得税负债=96×25%=24(万元),选项B错误,选项C正确。


根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司股份转让的表述中,正确的是( )。

A.公司可以接受本公司股票作为质押权的标的
B.公司在任何情况下都不得收购本公司股票
C.股东将无记名股票交付给受让人后即发生转让的效力
D.上市公司董事会秘书不得买卖本公司股票

答案:C
解析:
本题考核股份转让的限制。公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的;选项A错误。符合法定情形的,公司可以收购本公司股份;选项B错误。无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力;选项C正确。上市公司董事会秘书属于高级管理人员,高级管理人员可以买卖本公司股票,只是特定期限内不得转让;选项D错误。


某企业2015年10月1日甲材料账面实际成本为600元,结存数量为300公斤;10月5日购进甲材料300公斤,每公斤单价2.5元;10月12日又购进甲材料400公斤,每公斤单价2.2元;10月14日和10月20日各发出材料400公斤。该企业采用先进先出法,期末材料成本为( )元。

A.600
B.440
C.500
D.400

答案:B
解析:
期末材料的数量为300+300+400-400-400=200(公斤),因为采用的是先进先出法,所以期末库存的材料是10月12日购入的,期末材料的成本为200×2.2=440(元)。


下列关于政府补助的列报或披露,企业的做法不正确的是( )。

A.甲公司在其利润表中“营业利润”项目之上设置“其他收益”项目
B.乙公司对其取得的与资产相关的政府补助采用总额法核算,年末,将本期分摊的金额在“营业外收入”项目中列报
C.丙公司在其报表附注中披露政府补助的种类、金额和列报项目等
D.丁公司在其报表附注中设置“计入递延收益的政府补助明细表”,反映其当期取得但未分摊的政府补助

答案:B
解析:
选项B,应在“其他收益”项目中列报。


不考虑所得税的初始 MM理论认为负债比重不影响企业价值。(  )

答案:对
解析:
最初的 MM理论,不考虑企业所得税,有无负债不改变企业的价值。


21年资产评估师考试题免费下载6节 第6节


基准地价是城市建成区的( )。

A.单位地价
B.平均价格
C.路线价
D.区域性价格
E.宗地价格

答案:A,B,D
解析:
基准地价是区域性价格。基准地价是平均价格,反映的是不同等级、不同区域的土地使用权的平均价格,不能把基准地价等同于宗地地价。基准地价是单位土地面积的地价。


下列林权中,属于按照林权归属主体分类的有( )。

A.集体林权
B.法人林权
C.单位林权
D.国有林权
E.个人林权

答案:A,C,D,E
解析:


下列各种价值比率中,属于企业整体价值比率的是(  )。

A.市净率
B.EV/EBITDA
C.市盈率
D.市销率

答案:B
解析:
市净率、市盈率和市销率属于权益价值比率。EV/EBITDA属于企业整体价值比率。(参见教材157页)


下列比率指标的不同类型中,流动比率属于( )。

A.构成比率
B.动态比率
C.相关比率
D.效率比率

答案:C
解析:
相关比率是反映经济活动中某两个或两个以上相关项目比值的财务比率,如流动比率、速动比率等。


下列关于开发性不动产剩余法说法正确的是()。

A.剩余法结合了戚本法和市场法
B.剩余法是利用完成后的总开发价值减去开发成本、开发者利润,得到该开发性不动产的剩余价值
C.利用完成后的总开发价值减去开发戚本,得到该开发性不动产的剩余价值
D.利用完成后的总开发价值减去开发者利润,得到该开发性不动产的剩余价值

答案:B
解析:


通常( )是采用收益法评估企业等经营主体价值的基础。

A.交易假设
B.公开市场假设
C.持续经营假设
D.原地使用假设

答案:C
解析:
如果想让企业有收益,前提就是企业能够一直正常经营,即假设一个经营主体的经营活动可以连续下去,在未来可预测的时间内该主体的经营活动不会中止或终止,所以通常持续经营假设是采用收益法评估企业等经营主体价值的基础。