2021资产评估师每日一练9卷

发布时间:2021-11-29
2021资产评估师每日一练9卷

2021资产评估师每日一练9卷 第1卷


下列关于公开市场假设的说法中,不正确的是( )。

A、公开市场假设,是指资产可以在充分竞争的市场上自由买卖,其价格高低取决于一定市场的供给状况下独立的买卖双方对资产的价值判断
B、所谓公开市场,是指一个有众多买者和卖者的充分竞争性的市场
C、公开市场假设旨在说明一种非充分竞争的市场环境。在这种环境下,资产的交换价值受市场机制的制约并由市场行情决定,而不是由个别交易案例决定。
D、公开市场假设就是假定较为完善的公开市场存在,被评估资产将要在这样一种公开市场上进行交易

答案:C
解析:
公开市场假设旨在说明一种充分竞争的市场环境。在这种环境下,资产的交换价值受市场机制的制约并由市场行情决定,而不是由个别交易案例决定。所以选项C的说法不正确。


某建筑公司承建A工程,工期两年,工程开工时预计A工程的总成本为980万元,第一年年末A工程的预计总成本为1 000万元。第一年年末,该建筑公司的“工程施工——A工程”账户的实际发生额为680万元。其中:人工费150万元,材料费380万元,机械使用费100万元,其他直接费和工程间接费50万元。经查明,A工程领用的材料中有一批虽已运到施工现场但尚未使用,尚未使用的材料成本为80万元。第一年的完工进度为( )。

A.61.22%
B.68%
C.60%
D.69.39%

答案:C
解析:
第一年的完工进度=(680-80)÷1 000×100%=60%。


在物价持续上涨的情况下,下列各种计价方法确定发出存货的成本顺序为由小到大的是( )。

A.先进先出法、月末一次加权平均法、移动加权平均法
B.先进先出法、移动加权平均法、月末一次加权平均法
C.移动加权平均法、月末一次加权平均法、先进先出法
D.月末一次加权平均法、移动加权平均法、先进先出法

答案:B
解析:
在物价持续上涨的情况下,先进先出法、移动加权平均法、月末一次加权平均法所计算的剩余存货期末单位成本依次变小,发出存货成本则依次变大。


资产评估在我国主要的服务领域包括( )。

A. 国有资产
B. 资本市场
C. 金融领域
D. 司法领域
E. 货币资产出资

答案:A,B,C,D
解析:
资产评估在我国主要的服务领域包括:国有资产、资本市场、金融领域、司法领域、非货币资产出资、税收领域、会计计量领域、资本跨境合作。


查阅公司账簿的权利属于股东的共益权。()

答案:对
解析:


2021资产评估师每日一练9卷 第2卷


单耗相对稳定的外购零部件成本属于( )。

A、约束性固定成本
B、酌量性固定成本
C、技术性变动成本
D、约束性变动成本

答案:C
解析:
生产单位产品需要多少零部件,是技术设计阶段就已经确定下来的,不是可以通过斟酌来确定的,因此单耗相对稳定的外购零部件成本属于技术性变动成本。


某公司向职工发放自产的加湿器作为福利,该产品的成本为每台150元,共有职工500人,计税价格为200元,增值税税率为13%,计入该公司应付职工薪酬的金额为( )元。

A.113000
B.75000
C.100000
D.92000

答案:A
解析:
本题的分录是:
借:管理费用      113000
  贷:应付职工薪酬     113000
借:应付职工薪酬    113000
  贷:主营业务收入     100000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 13000
借:主营业务成本  75000
  贷:库存商品    75000


下列关于预测的积极作用的表述中,不正确的是( )。

A.尽可能准确地揭示出客观事物运行中的发展规律
B.预见出未来事物发展的基本状况
C.一种控制手段,是企业控制活动的基础。
D.使人们具有了战略眼光,使得决策有了充分的科学依据

答案:C
解析:
预算主要是一种控制手段,是企业控制活动的基础。


供给不变,需求变化对均衡的影响表述正确的有( )。

A.需求增加,需求曲线向右平移。例如:“非典”时期板蓝根价格
B.需求减少,需求曲线向左平移。例如:禽流感时期鸡蛋的价格
C.需求减少,需求曲线向右平移。例如:电脑、手机
D.需求增加,需求曲线向左平移。例如:天气不好时,粮食价格
E.以上表述均正确

答案:A,B
解析:
需求不变,供给增加,供给曲线向右平移。例如:电脑、手机;需求不变,供给减少,供给曲线向左平移。例如:天气不好时,粮食价格。


甲公司持有乙公司10%的有表决权股份,作为可供出售金融资产核算。2015年12月31日可供出售金融资产账面价值为2000万元(其中成本1500万元,公允价值变动500万元)。2016年3月1日甲公司又以现金8000万元为对价自非关联方处取得乙公司50%的股权,至此持股比例达到60%,能够对乙公司实施控制。2016年3月1日乙公司可辨认净资产公允价值与账面价值均为15000万元,原股权在购买日的公允价值为3000万元,假定该交易不属于“一揽子交易”。2016年甲公司因该交易影响 “其他综合收益”的金额为( )万元。

A.-500
B.1000
C.-1500
D.2500

答案:A
解析:
本题属于多次交易实现非同一控制下企业合并的情况,购买日之前持有的股权投资按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的有关规定进行会计处理的,原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当在改按成本法核算时转入当期损益,因此2016年甲公司因该交易影响 “其他综合收益”的金额=-500(万元)。
具体会计处理如下:
借:长期股权投资——投资成本11000
  贷:可供出售金融资产——成本1500
            ——公允价值变动500
    银行存款8000
    投资收益1000
借:其他综合收益500
  贷:投资收益500
因此影响其他综合收益的金额为-500万元。


2021资产评估师每日一练9卷 第3卷


在执行收集整理评估资料这一程序时,需要对各种资料进行核查验证,下列做法错误的是()。

A.对于通过公开市场获取的询价资料、交易案例等资料,可以通过实地调查、查询、多渠道复核等方式进行核查验证
B.对审计报告,可以通过书面审查、复核等方式核查审计范围与评估范围是否一致、审计报告附注中披露的相关事项与实地调查了解到的情况是否一致等内容
C.对于银行存款,通过核查被评估单位的银行日记账进行核查验证
D.对于专利技术资产的产权证明文件,可以通过书面审查以及通过国家知识产权局网站查询核实专利的产权状态等信息进行核查验证

答案:C
解析:
对于银行存款,只检查被评估单位的银行日记账是不够的,评估人员需要复核银行对账单、向银行函证等方式进行核查验证。


下列各项中,表明资产可能发生减值迹象的有( )。

A.资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或正常使用而预计的下跌
B.市场利率或其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低
C.有证据表明资产已经陈旧过时或者其实体已经损坏
D.资产已经或者将被闲置.终止使用或者计划提前处置
E.企业内部报告的证据表明资产的经济绩效将高于预期

答案:A,B,C,D
解析:
存在下列迹象的,表明资产可能发生了减值:
(1)资产的市价在当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌;
(2)企业经营所处的经济、技术或者法律等环境以及资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,从而对企业产生不利影响;
(3)市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低;
(4)有证据表明资产已经陈旧过时或者其实体已经损坏;
(5)资产已经或者将被闲置、终止使用或者计划提前处置;
(6)企业内部报告的证据表明资产的经济绩效已经低于或者将低于预期。


关于资产评估基准日,下列说法不正确的是( )。

A.是委托人根据评估目的及相关经济行为的需要确定的评估时点
B.评估基准日实际上起到了规定评估结论所对应的时间基准的作用
C.如果评估基准日选择的是现实日期,这样的评估就是预测性评估
D.评估结论的使用有效期是以评估基准日为基础确定的

答案:C
解析:
如果评估基准日选择的是现实日期,也就是评估工作日近期的时点,这时评估结论采用的价格依据和标准是近期有效的,这样的评估就是现时性评估。


影响债券价值的基本因素有( )。

A.债券价格
B.债券面值
C.债券票面利率
D.债券期限
E.市场利率

答案:B,C,D,E
解析:
从债券估值基本模型中可以看出,债券面值、票面利率、债券期限、市场利率是影响债券价值的基本因素。


某林场拟出让一块30公顷的杨木林林地,评估基准日2018年10月26日,杨木的价格为600元/立方米。参照物为40公顷的杨木林林地,于2017年1月1日进行评估,当天的价格为560元/立方米。用市场成交价比较法进行评估时,物价指数调整系数为( )。

A.0.75
B.1
C.1.07
D.0.93

答案:C
解析:
物价指数调整系数=评估基准日的木材销售价格/交易案例评估基准日的木材销售价格=600/560=1.07


2021资产评估师每日一练9卷 第4卷


甲公司是一家汽车销售企业,现对公司财务状况和经营成果进行分析,以发现与主要竞争对手乙公司的差异。相关资料如下:
  (1)甲公司2019年的主要财务报表数据:(单位:万元)

假设资产负债表项目年末余额可以代表全年平均水平。
  (2)乙公司相关财务比率:

要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
使用因素分析法,按照销售净利率、总资产周转率、权益乘数的顺序,分析甲公司与乙公司相比,销售净利率的差异对净资产收益率的影响为( )。

A.30%
B.10.8%
C.-10.8%
D.-30%

答案:C
解析:
甲公司销售净利率=1200÷10000=12%
  甲公司总资产周转率=10000÷8000=1.25
  甲公司权益乘数=8000÷4000=2
  甲公司净资产收益率=1200÷4000=12%×1.25×2=30%
  乙公司净资产收益率=24%×0.6×1.5=21.6%
  销售净利率差异的影响=(12%-24%)×0.6×1.5=-10.8%


下列关于无形资产的贬值的说法中,错误的是( )。

A.采用成本法评估一些特定的无形资产时可能不需要考虑贬值因素
B.市场需求的变化可能使无形资产发生经济性贬值
C.技术的改进可能使无形资产发生功能性贬值
D.无形资产依附的磨损会使无形资产发生实体性贬值

答案:D
解析:
从评估理论上说,由于无形资产没有实体,因此一般不适用实体性贬值概念,但是可能会具有功能性贬值和经济性贬值。选项D不正确。


某评估专业人员在对评估资产进行资产减值测试时,通常涉及到的价值包括( )。

A.公允价值
B.投资价值
C.市场价值
D.在用价值
E.清算价值

答案:A,D
解析:
在进行资产减值测试时,评估专业人员通常需要估计标的资产在企业目前的经营模式下的在用价值,或者对其公允价值减处置费用的净额做出估计,如果对两者都做出了估计,两者中的高者才是资产的可收回金额。


与不公开直接发行股票方式相比,公开间接发行股票方式( )。

A.发行条件低
B.发行范围小
C.发行成本高
D.股票变现性差

答案:C
解析:
公开间接发行方式的发行范围广、发行对象多,易于足额募集资本;股票的变现性强,流通性好;股票的公开发行还有助于完善公司的制度和扩大其影响力。但这种发行方式也有不足,主要是手续繁杂,发行成本高。


下列资产类别当中,不属于金融不良资产评估对象的有( )。
 

A.抵债股权
B.银行持有的正常贷款
C.持有的企业正常债券
D.收购的以物抵贷资产
E.土地使用权

答案:B,C
解析:


2021资产评估师每日一练9卷 第5卷


维护资产评估行业的正常竞争秩序是每个资产评估人员的应有意识,但事与愿违,恶性压价已经成为当前评估行业争揽业务和恶性竞争的主要方式和手段,在确定服务费的收取标准时,应当考虑的因素有( )。

A.执行评估业务所需的技能和知识
B.需配备的评估人员的水平和经验
C.完成评估业务所需要的时间
D.评估业务的风险和需承担的责任
E.利用与客户建立的不正当“关系”施压,抢拉业务等

答案:A,B,C,D
解析:
资产评估专业人员不得以恶性压价等不正当的手段与其他资产评估机构及资产评估专业人员争揽业务,在确定服务费的收取标准时,应当考虑的因素有:执行评估业务所需的技能和知识;需配备的评估人员的水平和经验;完成评估业务所需要的时间;评估业务的风险和需承担的责任。


某评估机构现对某只证券投资基金进行评估,据调查,该只基金持有的三种股票的数量分别为80万股、40万股和60万股,每股的收盘价分别为10元、15元和20元,银行存款为1000万元,对托管人或管理人应付未付的报酬为1000万元,应付税费为350万元,已出售的基金份额为2000万份。则计算出基金份额净值为( )元。

A.2.3
B.1.6
C.1.125
D.2.135

答案:C
解析:
基金资产=80×10+40×15+60×20+1000=3600(万元),基金负债=1000+350=1350(万元),基金份额净值=(3600-1350)/2000=1.125(元)。


根据《企业所得税法》的规定,企业所得税的征收办法是( )。

A、按月征收
B、按季计征,分月预缴
C、按季征收
D、按年计征,分月或分季预缴

答案:D
解析:
企业所得税的征收办法是按年计征,分月或分季预缴。


决定了会计小李要为谁来做账务处理的会计基本假设是( )。

A.会计主体假设
B.会计分期假设
C.货币计量假设
D.持续经营假设

答案:A
解析:
会计就是为了整个单位而操作的,所以其服务的对象就是整个单位,也就是会计主体,体现的是会计主体假设。


确定分成率是分成率法中最为重要的一个步骤,在选择分成率时,评估专业人员应考虑(  )。

A.被评估无形资产所在企业的宏观环境
B.被评估无形资产所在企业的实际经营能力分析
C.被评估无形资产的具体类型
D.被评估无形资产所在企业的经营类型
E.市场上免费专利利率水平和其他无形资产转让协议中已知的分成情况

答案:B,C,D,E
解析:
确定分成率是分成率法中最为重要的一个步骤,在选择分成率时,评估专业人员应考虑以下因素:一是被评估无形资产的具体类型;二是被评估无形资产所在企业的经营类型;三是被评估无形资产所在企业的行业状况;四是被评估无形资产所在企业的实际经营能力分析;五是被评估无形资产所在企业其他资产为创造收益所做贡献的相对重要性分析;六是市场上免费专利利率水平和其他无形资产转让协议中已知的分成情况;七是分析中选择的测算经济收益指标应该以被评估无形资产所在企业其他有形及无形资产的公允价值为基础。


2021资产评估师每日一练9卷 第6卷


约束性固定成本不受管理当局短期经营决策行动的影响。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是( )。

A.厂房折旧
B.厂房租金支出
C.高管人员基本工资
D.新产品研究开发费用

答案:D
解析:
约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本。例如:保险费、折旧费、房屋租金、管理人员的基本工资等;新产品的研究开发费用是酌量性固定成本,选项D是答案。


根据资产表现形态的差异,可以将国有资产划分为( )。

A.企业国有资产
B.行政事业性国有资产
C.文化性国有资产
D.金融性国有资产
E.资源性国有资产

答案:A,B,E
解析:
根据资产表现形态的差异,可以将国有资产划分为企业国有资产、行政事业性国有资产以及资源性国有资产。


下列关于“运用资本资产定价模型估计权益成本”的表述中,错误的是()。

A.通货膨胀率较低时,可选择上市交易的政府长期债券的到期收益率作为无风险利率
B.公司三年前发行了较大规模的公司债券,估计β系数时应使用发行债券日之后的交易数据计算
C.金融危机导致过去两年证券市场萧条,估计市场风险溢价时应剔除这两年的数据
D.为了更好地预测长期平均风险溢价,估计市场风险溢价时应使用权益市场的几何平均收益率

答案:C
解析:
市场风险溢价的估计,应选择较长的时间跨度,例如,用过去几十年的数据计算权益市场平均收益率,其中既包括经济繁荣,也包括经济衰退时期,所以C选项不正确。


下列有关有效市场理论在证券市场方面的作用的表述中,正确的有( )。

A.如果市场是无效的,未来的价格变化就会对过去的价格信息作出反应
B.如果市场是弱式有效的,使用技术分析当前及历史价格对未来作出预测将是徒劳的
C.如果市场没有达到半强式有效,分析公开资料寻找被错误定价的证券将能增加收益
D.如果市场是强式有效的,任何企图寻找内部资料信息来打击市场的做法都是不明智的
E.在弱式有效市场中,技术分析将增加收益,在强式有效市场中,技术分析将失效

答案:A,B,C,D
解析:
如果市场是弱式有效的,那么过去的历史价格信息就已完全反映在当前的价格中,未来的价格变化将与当前及历史价格无关,这时使用技术分析当前及历史价格对未来作出预测将是徒劳的。黑钻压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 所以,在弱式有效市场中,技术分析将失效。选项E的说法不正确。


下列各项中,属于市场法评估企业价值步骤的有( )。

A.选择可比对象
B.将被评估企业与可比对象进行比较
C.将调整前的价值比率应用于被评估企业
D.选择用于被评估企业的价值比率
E.规范被评估企业和可比对象的财务报表

答案:A,B,D,E
解析:
市场法评估程序一般包括以下九个操作步骤:(1)选择可比对象;(2)规范被评估企业和可比对象的财务报表;(3)计算各种价值比率;(4)选择用于被评估企业的价值比率;(5)将被评估企业与可比对象进行比较;(6)对价值比率进行调整;(7)将调整后的价值比率应用于被评估企业;(8)综合考虑市场法评估结果的差异;(9)进行溢价和折价的调整。


2021资产评估师每日一练9卷 第7卷


下列关于发明人、申请人和专利权人的表述错误的是( )。

A.发明人、设计人只能是自然人,发明人、设计人的资格不受年龄限制,两个以上的人对同一发明创造共同构思,并且都做出了创造性贡献的人,为共同发明人或共同设计人
B.专利权人是通过申请、转让、继承获得专利权的主体
C.为物质条件的利用提供方便的人是发明人
D.专利申请人可以是发明人、设计人,也可以不是发明人、设计人

答案:C
解析:
不能被认为是发明人或设计人:(1)只负责组织工作的人;(2)为物质条件的利用提供方便的人;(3)其他从事辅助性工作的人。


下列选项中哪些不能归类为森林资源资产( )。
 

A.没有经济利用价值的森林资源
B.有经济利用价值的森林资源
C.尚不能确定其有经济利用价值的森林资源
D.在当今知识与技术条件下能够确定其经济利用价值的森林资源

答案:A,C
解析:
没有经济利用价值或在当今知识与技术条件下尚不能确定其有经济利用价值的森林资源不能成为资产。


某公司2012年度营业收入为1320万元,资产负债表中,2012年应收账款平均净额为160万元;另外,补充资料显示,2012年的坏账准备平均余额为10万元。该公司2012年应收账款周转天数为()天。(1年按360天计算)

A.43.64
B.46.39
C.38.75
D.39.62

答案:B
解析:
应收账款周转率=1320/(160+10)=7.76(次),应收账款周转天数=360/7.76=46.39(天)。


收益法评估无形资产的具体应用形式包括(  )。

A. 总价计量法
B. 许可费节省法
C. 从价计量法
D. 增量收益法
E. 超额收益法

答案:B,D,E
解析:
收益法评估无形资产的具体应用包括许可费节省法、增量收益法和超额收益法。


甲公司采用固定股利支付率政策,股利支付率50%,2014年甲公司每股收益2元。预期股利增长率4%,股权资本成本12%,期末每股净资产10元,没有优先股。2014年末甲公司的本期市净率为( )。

A.1.25
B.1.2
C.1.35
D.1.3

答案:D
解析:
本期市净率=[2×50%×(1+4%)/(12%-4%)]/10=1.30


2021资产评估师每日一练9卷 第8卷


维护资产评估行业的正常竞争秩序是每个资产评估人员的应有意识,但事与愿违,,恶意降低服务费已经成为当前评估行业争揽业务和恶性竞争的主要方式和手段,在确定服务费的收取标准时,应当考虑的因素有( )。

A. 执行评估业务所需的技能和知识
B. 需配备的评估人员的水平和经验
C. 完成评估业务所需要的时间
D. 评估业务的风险和需承担的责任
E. 利用与客户建立的不正当“关系”施压,抢拉业务等

答案:A,B,C,D
解析:
资产评估专业人员不得以恶意降低服务费等不正当的手段与其他资产评估机构及资产评估专业人员争揽业务,在确定服务费的收取标准时,应当考虑的因素有:执行评估业务所需的技能和知识;需配备的评估人员的水平和经验;完成评估业务所需要的时间;评估业务的风险和需承担的责任。


政治和法律因素制约、影响企业的经营行为,尤其是影响企业较长期的投资行为。对于企业来说,很难预测国家政治法律环境的变化趋势,这体现的是政治和法律因素的(  )。

A. 直接性
B. 难以预测性
C. 不可逆转性
D. 间接性

答案:B
解析:
政治和法律因素对企业产生影响的特点如下:一是直接性,即国家政治法律环境直接影响着企业的经营状况;二是难以预测性,对于企业来说,很难预测国家政治法律环境的变化趋势;三是不可逆转性,政治法律环境因素一旦影响到企业,就会使企业发生十分迅速和明显的变化,而这一变化往往是企业难以改变的。


非竣工或非停工的在建工程其成新率一般为( )。

A. 85%
B. 90%
C. 95%
D. 100%

答案:D
解析:
本题考查的是在建工程评估方法。非竣工或非停工的在建工程其成新率一般为100%。


企业提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况做出评价或者预测,这反映的会计信息质量要求是( )。

A.相关性
B.可比性
C.可理解性
D.及时性

答案:A
解析:
相关性要求企业提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关。


在企业合并对价分摊评估中,对于有活跃市场的股票、债券等金融工具的公允价值进行评估时,按照购买日( )确定。

A、账面价值
B、中间价
C、协议价值
D、活跃市场中的市场价值

答案:D
解析:
有活跃市场的股票、债券和基金等金融工具,按照购买日活跃市场中的市场价值确定。


2021资产评估师每日一练9卷 第9卷


下列关于企业的说法中,不正确的是(  )。

A. 企业以营利为目的
B. 企业的利益相关者包括政府税收部门. 职工. 顾客. 供应商. 社会公众等
C. 企业以自己的名义进行民事活动并承担责任,享有独立的民事权利和义务
D. 企业无法自主经营,由企业投资者享有权益并且承担责任

答案:D
解析:
企业是自主经营的主体,企业能够根据市场的需要,独立自主地使用和支配其所拥有的人力、物力和财力,并能够对其经营成果独立享有相应的权益和承担相应的责任,选项D说法不正确。


对于因法律法规规定、客观条件限制无法实施核查和验证的事项,资产评估专业人员应当在( )中予以说明,分析其对评估结果的影响程度。

A.工作备忘录
B.合同
C.工作底稿
D.评估计划

答案:C
解析:
对于因法律法规规定、客观条件限制无法实施核查和验证的事项,资产评估专业人员应当在工作底稿中予以说明,分析其对评估结果的影响程度。


下列指标中,其数值大小与偿债能力大小同方向变动的是( )。

A.产权比率
B.资产负债率
C.已获利息倍数
D.有形净值债务率

答案:C
解析:
已获利息倍数=息税前利润总额/利息支出,该指标越大,说明企业偿债能力越强,选项C是答案。


资本成本率计算的贴现模式,即将债务未来还本付息或股权未来股利分红的贴现值与目前筹资净额相等时的贴现率作为资本成本率。( )

答案:对
解析:
筹资净额现值-未来资本清偿额现金流量现值=0,其中所采用的贴现率就是资本成本率。


资产评估的职能就是为交易主体实现公平交易提供( )。

A.价值尺度
B.价格保证
C.成本标准
D.历史数据

答案:A
解析:
产权交易的本质是等价交换,而资产评估的职能就是为交易主体实现公平交易提供价值尺度。