2021资产评估师考试真题及详解7卷

发布时间:2021-12-20
2021资产评估师考试真题及详解7卷

2021资产评估师考试真题及详解7卷 第1卷


小猪股份有限公司有一条啤酒生产线,在评估基准日,该生产线的参照物市场价格为 150 万元。生产线由上下料装置、传送装置和储料装置组成,经评估此生产线的上下料装置价值为 50 万元,传送装置价值为 40 万元,储料装置价值为 15 万元。则该生产线的评估值为( )。

A、105 万元
B、150 万元
C、90 万元
D、255 万元

答案:B
解析:
机器设备的存在形式,可以是独立实现某种功能的单台设备,也可以是由若干机器设备组成的有机整体,如一条生产线、一个生产车间、一个工厂等。评估应注意资产之间的有机联系对价值的影响,整体的价值不仅仅是单台设备的简单相加。


下列关于成本法应用的说法中,错误的是( )。

A.使用成本法评估单项资产时,既要考虑重置成本,也要考虑实体性贬值,功能性贬值和经济性贬值
B.对轻资产企业而言,成本法难以全面反映账外无形资产的价值
C.成本法所测算出的企业价值无法从未来收益的角度反映企业能力投资者带来的收益
D.使用成本法评估企业价值时,要求对被评估企业的各单项资产和负债均采用成本法

答案:D
解析:
在采用成本法对企业价值进行评估时,可以根据不同资产的实际状态、使用方式等特殊性选用合适的评估方法进行评估。比如,对于某些二手办公设备,可采用市场法评估;对于自主研发的专利,则可以采用收益法评估,等等。因此,成本法作为企业价值评估的一种方法,更多的体现为一种加和的理念和方式,并不一定要求对其中各单项资产和负债均采用成本法进行评估,所以选项D的说法错误。


下列有关资产负债表日后事项的说法中,正确的是( )。

A.资产负债表日后事项,是指资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的有利事项
B.只要是在日后期间发生的事项都属于资产负债表日后事项
C.如果日后期间发生的某些事项对报告年度没有任何影响则不属于日后事项
D.财务报告批准报出日是指董事会或类似机构实际对外公布财务报告的日期

答案:C
解析:
选项A,日后事项既包括有利事项也包括不利事项;选项B,日后期间会发生一些对报告年度没有影响的事项,属于当年正常事项;选项D,财务报告批准报出日是指董事会或类似机构批准财务报告报出的日期,不是实际报出日。


甲为向乙借款将其拥有的空置房屋设定抵押,并办理抵押登记,后又将该房屋出租给丙居住。借款期限届满,甲未归还借款和利息,经拍卖丁取得该房屋的所有权。下列说法符合规定的是( )。

A.甲不得将已设定抵押并办理登记的房屋出租
B.甲将已设定抵押并办理登记的房屋出租,应经乙同意
C.丁取得房屋所有权后,原租赁合同仍然有效
D.丁取得房屋所有权后,有权解除租赁合同

答案:D
解析:
根据规定,抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。本题抵押权设定在先,出租在后,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。


下列不属于会计计量属性的有( )。

A.公允价值
B.现值
C.净残值
D.重置成本
E.可收回金额

答案:C,E
解析:
会计计量属性主要包括:历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值。


下列交易或事项可以计入“其他综合收益”科目的有( )。

A.采用权益法核算的长期股权投资在被投资单位可供出售金融资产公允价值发生增减变动时,投资企业按持股比例计算应享有的份额
B.企业将作为存货的房地产转为采用公允价值模式计量的投资性房地产,其公允价值小于账面价值的差额
C.资产负债表日,可供出售金融资产公允价值发生变动形成的利得(除减值损失和外币货币性金融资产的汇兑差额外)
D.企业将自用房地产转换为以公允价值模式计量的投资性房地产,其公允价值大于账面价值的差额
E.资产负债表日,交易性金融资产公允价值的变动额

答案:A,C,D
解析:
企业将作为存货的房地产转为采用公允价值模式计量的投资性房地产,其公允价值大于账面价值形成的差额计入其他综合收益,如果是公允价值小于账面价值形成的差额应该计入“公允价值变动损益”,故选项B不正确,选项D正确;交易性金融资产公允价值的变动额计入“公允价值变动损益”,故选项E不正确。


下列各项中,属于公司债券筹资优点的有( )。

A、不需要公开披露公司信息
B、利息支付不会导致公司破产
C、与优先股相比,限制条件较少
D、与长期借款相比,筹资规模一般较大
E、与短期借款相比,具有长期性和稳定性

答案:D,E
解析:
债券筹资的优点:筹资规模大;具有长期性和稳定性;有利于资源优化配置。
债券筹资的缺点:发行成本高;信息披露成本高;限制条件多。


下列各项中,属于基础金融工具的有()。

A.其他应收款
B. 其他应付款
C. 远期合同
D. 存出保证金
E. 存入保证金

答案:A,B,D,E
解析:
C属于衍生金融工具。


( )等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。

A、工业
B、农业
C、旅游
D、娱乐
E、商品住宅

答案:A,C,D,E
解析:
工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。


2021资产评估师考试真题及详解7卷 第2卷


可以设定抵押的有( )。
 

A.正在建造中的建筑物
B.自留地的土地使用权
C.医院的医疗卫生设施
D.汇票
E.以招标取得的荒地承包经营权

答案:A,E
解析:
以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权,可以抵押。耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权不得抵押,但法律规定可以抵押的除外。医院的医疗卫生设施不得设定抵押。汇票可以设定质押。


某上市公司董事会成员有13人,根据公司章程的规定对与其甲股东签订重要采购合同的事宜召开临时董事会议,其中张董事是甲股东的公司董事长,未参与表决。李董事、刘董事因故没有参加会议,表决时有3个董事不同意,其他董事均表示同意。下列关于该次决议的表述正确的有( )。

A.该董事会会议由于过半数的无关联关系董事出席,因此可以举行
B.该董事会会议决议经无关联关系董事过半数通过,有效
C.该董事会会议决议未经无关联关系董事过半数通过,无效
D.该董事会会议决议经全体的董事过半数通过,有效
E.该董事会会议决议未经三分之二以上董事过半数通过,无效

答案:A,B
解析:
董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。


甲公司的下列做法中体现了可比性要求的是( )。

A.甲公司在前后各期对固定资产采用相同的折旧方法
B.甲公司对已经发生的交易或事项,及时进行了会计处理
C.甲公司在期末对发生减值的固定资产计提了固定资产减值准备
D.甲公司对可供出售金融资产采用公允价值进行后续计量

答案:A
解析:
选项B,体现了及时性;选项C,体现了谨慎性,选项D,体现了相关性。


某公司只生产和销售一种产品,销售价格为75元/件,全年产销量为400万件,固定成本总额为5000万元,产品单位变动成本为55元/件。公司当前总资本为50000万元,其中债务资本20000万元(年利率6%)、普通股5000万股(每股面值1元,当前市价6元)。
  公司准备扩大经营规模,需追加资金6000万元,现有两个筹资方案可供选择:甲方案为发行1000万股普通股、每股发行价5元,同时向银行借款1000万元、年利率8%;乙方案为按面值发行5200万元的公司债券、票面利率10%,同时向银行借款800万元、年利率8%。假设不考虑股票与债券的发行费用,公司适用企业所得税税率25%。
  预计扩大经营规模后,产品的售价和成本水平保持不变,销量预计可提高到480万件。
  要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
  (1)扩大经营规模前,该公司的经营杠杆系数为( )。

A.0.63
B.1.1
C.2.67
D.1.5
E.1.2

答案:C
解析:
经营杠杆系数=

=2.67


以预算期内可能发生的多种业务水平为基础,分别确定多种预算指标的预算编制方法的是( )。

A.固定预算法
B.定期预算法
C.弹性预算法
D.滚动预算法

答案:C
解析:
弹性预算是以预算期内可能发生的多种业务水平为基础,分别确定多种预算指标的预算编制方法。


(2017年真题)投资性房地产公允价值评估应根据会计准则的要求合理确定评估基准日,下列相关说法正确的是( )。

A.评估基准日可以是资产负债表日、投资性房地产转换日等
B.评估基准日必须是投资性房地产转换日
C.评估基准日必须是月初
D.评估基准日必须是资产负债表日

答案:A
解析:
应根据会计准则的要求合理确定评估基准日,可以是资产负债表日、投资性房地产转换日等。


下列事项所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是( )。

A.支付应由在建工程负担的职工薪金
B.因违反《价格法》而支付的罚款
C.处置所属子公司所收到的现金净额
D.分配股利支付的现金

答案:B
解析:
选项AC均属于投资活动产生的现金流量,选项D属于筹资活动产生的现金流量。


资产减值测试中,“资产预计未来现金流量的现值”是( )。

A.市场价值
B.投资价值
C.在用价值
D.公允价值

答案:C
解析:
“资产预计未来现金流量的现值”就是标的资产在该企业未来的经营活动中可以获得的预期收益的现值。这里的预期收益的现值,是该标的资产按照企业目前经营方式或模式持续经营下的在用价值。


A公司有长期资金5000万元,其中债务资本2000万元,权益资本3000万元,企业借入债务年利率为6%,β值为1.5,所得税税率为25%,无风险报酬率为4%,市场平均风险报酬率为10%,A公司的WACC为( )。

A、10.2%
B、19%
C、13%
D、9.6%

答案:C
解析:
股权资本成本=4%+1.5×10%=19%

2000/5000×6%×(1-25%)+3000/5000×19%=13.2%。


2021资产评估师考试真题及详解7卷 第3卷


在评估中,资产评估专业人员与委托方或相关当事人之间存在以下利害关系时,应当向其所在评估机构提出声明,并实行回避( )。

A.曾在委托单位任职,离任后未满三年的
B.持有客户的股票.债券或与客户有其他经济利益关系的
C.与客户的负责人或委托事项的当事人有利害关系的
D.其他可能直接或间接影响执业的情况
E.其他可能的关系仅指直接影响执业的情况

答案:B,C,D
解析:
在评估中,资产评估专业人员与委托方或相关当事人之间存在以下利害关系时,应当向其所在评估机构提出声明,并实行回避。
(1)持有客户的股票、债券或与客户有其他经济利益关系的;
(2)与客户的负责人或委托事项的当事人有利害关系的;
(3)其他可能直接或间接影响执业的情况。


关于劳动的二重性原理,下列表述错误的是( )。

A.具体劳动和抽象劳动是两种劳动
B.具体劳动创造商品的使用价值
C.抽象劳动创造商品的价值
D.抽象劳动是无差别的一般人类劳动

答案:A
解析:
选项A,具体劳动和抽象劳动是同一劳动的两种属性。


根据《证券法》规定,下列属于公开发行的有( )。

A.向累计超过100人的社会公众发行证券
B.向累计超过100人的本公司股东发行证券
C.向累计超过200人的社会公众发行证券
D.向累计超过200人的本公司股东发行证券
E.向累计数额为10名的控股股东发行证券

答案:A,C,D
解析:
证券发行分为公开发行与非公开发行,按照《证券法》的规定,有下列情形之一的,为公开发行:一是向不特定对象发行证券的;二是向特定对象发行证券累计超过200人的;三是法律.行政法规规定的其他发行行为。


甲是乙公司的研发人员,经长期研究,完成单位交付的研发任务,开发出了一种抗癌新药,现欲申请专利。以下关于该成果权利归属的说法中,正确的是( )。

A.专利申请权及专利权均归甲
B.专利申请权归乙公司,专利权归甲
C.专利申请权归甲,专利权归乙公司
D.专利申请权及专利权均归乙公司

答案:D
解析:
根据规定,对于职务发明创造,申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。所以本题选D选项。


下列各项中不属于证券的是( )。

A.股票
B.信用证
C.认股权证
D.期货

答案:B
解析:
证券包括股票、债券、证券投资基金份额和认股权证等,信用证属于结算方式,不属于证券。


供给理论认为,商品的供给数量主要受以下因素影响( )。

A. 商品的价格
B. 生产的成本
C. 对商品价格变动的预期
D. 消费者的消费能力
E. 生产商数量

答案:A,B,C,E
解析:
供给理论认为,商品的供给数量主要受以下因素影响:
1.商品的价格。一般情况下商品价格与供给量呈正相关关系,价格越髙,供给量越大;价格越低,供给量就越小。
2.生产的成本。在其他条件不变时,生产成本降低会增加商品利润,从而刺激厂商增加商品的供给量;相反,生产成本提高会减少商品利润,厂商会因此减少商品的供给量。
3.生产的技术水平。生产技术水平提高通常有利于提高效率或降低成本,从而增加生产者的利润空间,增加商品的供给量。
4.与其相关的其他商品的价格。某种商品价格未变,但与其相关的其他商品的价格发生变化,也会导致其供给量出现变化。
5.对商品价格变动的预期。生产者预期某种商品价格会上涨,往往会扩大生产,增加供给;反之,如果预期商品的价格会下降,通常会缩减生产,减少供给。
6.生产商数量。供应一定时期及区域市场的某种商品的生产商数量增加,一般会增加该商品的供给量。政府政策等其他因素也会影响商品的供给量。


股权比例与红利分配比例或实际出资比例不一致,其合法性可依据法律意见书判断,下列说法正确的是( )。

A.成本法与收益法评估方式一致
B.成本法评估通常按股权比例确定
C.收益法评估通常按照股权比例确定
D.成本法评估股东权益时可按股东实际可获红利比例计算

答案:B
解析:
成本法与收益法评估方式相反,因此A选项不正确;收益法评估通常按照实际获利比例确定,因此C选项不正确;成本法评估通常按股权比例确定,因此D选项不正确,B选项正确


下列各项因素中,影响经营杠杆系数计算结果的有(  )。

A.销售单价
B.销售数量
C.资本成本
D.所得税税率
E.固定性经营成本

答案:A,B,E
解析:
经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前利润,边际贡献=销售量×(销售单价-单位变动成本),息税前利润=边际贡献-固定性经营成本。所以选项ABE是正确的。


对于下列不动产的评估可以釆用收益法的是( )。

A.学校
B.公园
C.写字楼
D.寺院

答案:C
解析:
收益法适用于经营性且有稳定收益的不动产价值评估,如商场、写字楼、旅馆、公寓等,对于政府机关、学校、公园等非经营性不动产价值评估大多不适用。


2021资产评估师考试真题及详解7卷 第4卷


下列关于市场价值的说法中,错误的是( )。

A.市场价值主要受交易标的和交易市场两因素的影响
B.影响市场价值的因素具有主观性
C.《国际评估准则2017》规定资产的市场价值反映其最高最佳用途
D.资产交易方之间没有特定的或特殊的关系

答案:B
解析:
选项B,影响市场价值的因素都具有客观性,不会受到个别市场参与者个人因素的影响。


劳动生产率的高低是由众多因素决定的,主要包括( )。

A.劳动者的最低熟练程度
B.科学技术的发展程度及其在生产中的应用
C.生产过程的社会结合
D.生产资料的规模和效能
E.自然条件

答案:B,C,D,E
解析:
劳动生产率的高低是由众多因素决定,主要有:劳动者的平均熟练程度,科学技术的发展程度及其在生产中的应用,生产过程的社会结合,生产资料的规模和效能以及自然条件等。选项A的正确表述是劳动者的平均熟练程度。


下列关于会计主体假设,表述正确的有(  )。

A.会计主体假设将会计核算和其他经济实体区分开来
B.会计主体假设明确了会计核算的时间范围
C.一般来说,法律主体必然是会计主体,但会计主体不一定是法律主体
D.会计工作中资产、负债的确认,收入的实现,费用的发生等,都是针对特定主体而言的

答案:A,C,D
解析:
选项B,会计主体假设明确了会计核算的空间范围。


相关者利益最大化目标的具体内容包括( )。

A.强调对企业经营者的监督与控制
B.强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系
C.不断加强与债权人的关系,培养可靠的资金供应者
D.加强与供应商的协作

答案:A,B,C,D
解析:
相关者利益最大化目标的具体内容包括:(1)强调风险与报酬的均衡,将风险限制在企业可以承受的范围内;(2)强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系;(3)强调对代理人即企业经营者的监督与控制,建立有效的激励机制以便企业战略目标的顺利实施;(4)关心本企业普通职工的利益,创造优美和谐的工作环境和提供合理恰当的福利待遇,培养职工长期努力为企业工作;(5)不断加强与债权人的关系,培养可靠的资金供应者;(6)关心客户的长期利益,以便保持销售收入的长期稳定增长;(7)加强与供应商的协作,共同面对市场竞争,并注重企业形象的宣传,遵守承诺,讲究信誉;(8)保持与政府部门的良好关系。


关于可辨认无形资产和不可辨认无形资产,下列说法中错误的是(  )。

A.因为不同的元形资产具有不同的附着特性,所以元形资产可进一步分为可辨认无形资产和不可辨认元形资产
B.对于不可辨认无形资产,其一旦脱离依附对象便失去了使用价值,此时应以其当前使用所产生的超额收益为基础进行评估
C.对于可辨认无形资产,评估时可适当考虑其更大范围内的使用价值
D.商标及通用性较强的技术型元形资产等可辨认无形资产,其创造的超额收益一定等于组合收益中目前该元形资产的贡献程度

答案:D
解析:
无形资产的获利能力必须从其所依附资产的获利中体现,不同的无形资产具有不同的附着特性,所以无形资产可进一步分为可辨认无形资产和不可辨认无形资产。对于不可辨认无形资产,其一且脱离依附对象便失去了使用价值,此时应以其当前使用所产生的超额收益为基础进行评估,比如商誉;而对于可辨认无形资产,评估时可适当考虑其更大范围内的使用价值,比如商标及通用性较强的技术型无形资产等,此时的无形资产可能创造的超额收益不再简单等同于组合收益中目前该元形资产的贡献程度。


国有资产评估报告主要包括( )。

A.企业国有资产评估报告
B.文化企业国有资产评估报告
C.金融企业国有资产评估报告
D.行政事业单位国有资产评估报告
E.个人独资企业资产评估报告

答案:A,B,C,D
解析:
国有资产评估报告主要包括企业国有资产评估报告、金融企业国有资产评估报告、文化企业国有资产评估报告、行政事业单位国有资产评估报告等。
考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


在资产负债表日,可供出售金融资产的公允价值高于其账面价值的差额,应贷记的会计科目是( )。

A.其他综合收益
B.投资收益
C.公允价值变动损益
D.资本公积

答案:A
解析:
资产负债表日可供出售金融资产的公允价值变动记入“其他综合收益”科目。


投资方因追加投资等原因能够对非同一控制下的被投资单位实施控制的,假定不构成“一揽子交易”,企业进行的下列会计处理中,正确的有( )。

A.由公允价值计量转换为长期股权投资成本法的,应当按照原持有的股权投资公允价值加上新增投资成本之和,作为改按成本法核算的初始投资成本
B.由公允价值计量转换为长期股权投资成本法的,购买日之前持有的股权投资按照金融工具确认和计量准则的有关规定进行会计处理的,原累计计入其他综合收益的公允价值变动应当在处置股权时转入当期损益
C.由权益法转换为长期股权投资成本法的,应当按照原持有的股权投资账面价值加上新增投资成本之和,作为改按成本法核算的初始投资成本
D.由权益法转换为长期股权投资成本法的,购买日之前持有的股权投资因采用权益法核算而确认的其他综合收益,应当在购买日转入当期损益
E.由权益法转换为长期股权投资成本法的,不需要将其他综合收益结转到投资收益中

答案:A,C,E
解析:
本题考查知识点:通过多次交换交易分步实现非同一控制下控股合并;
选项B,原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当在改按成本法核算时转入当期损益;选项D,购买日之前持有的股权投资因采用权益法核算而确认的其他综合收益,应当在处置该项投资时采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础进行会计处理。


下列关于前期差错更正所得税的会计处理,说法正确的有(  )。

A.税法允许调整应交所得税的,差错更正时调整应交所得税
B.税法不允许调整应交所得税的,差错更正时不调整应交所得税
C.若调整事项涉及暂时性差异,则一定要调整递延所得税资产或递延所得税负债
D.若调整事项涉及暂时性差异且满足递延所得税的确认条件,则要调整递延所得税资产或递延所得税负债

答案:A,B,D
解析:
涉及暂时性差异的,必须在满足递延所得税的确认条件时才调整递延所得税,选项C错误。


2021资产评估师考试真题及详解7卷 第5卷


如果市场上短期国库券的利率为6%,通货膨胀率为2%,风险收益率为3%,则下列说法中不正确的有( )。

A.可以近似地认为无风险收益率为6%
B.如果无风险收益率为6%,则必要收益率为11%
C.如果无风险收益率为6%,则资金时间价值为1%
D.如果无风险收益率为6%,则纯粹利率为4%
E.无风险收益率为6%,则必要收益率为10%

答案:B,C,E
解析:
无风险收益率是指无风险资产的收益率,由于短期国库券的风险很小,因此,一般情况下,为了方便起见,通常用短期国库券的利率近似地代替无风险收益率,即选项A的说法正确;必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率,必要收益率=无风险收益率+风险收益率,因此,本题中,必要收益率=6%+3%=9%,即选项B和选项E的说法不正确;资金时间价值是没有风险和通货膨胀情况下的平均利润率,所以,资金时间价值=无风险利率-通货膨胀率=短期国库券利率-通货膨胀率=6%-2%=4%,即选项C的说法不正确;无风险收益率的大小由纯粹利率(资金时间价值)和通货膨胀补贴两部分组成,由此可知,纯粹利率=资金时间价值=4%,即选项D的说法正确。


根据物权法律制度,下列关于土地承包经营权的说法,正确的有( )。

A.土地承包经营权自土地承包经营合同生效时设立
B.承包期内发包人一律不得调整承包地
C.承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地
D.家庭承包土地的经营权可以采取转包方式流转
E.耕地的承包期为30年,承包期届满后再延长30年

答案:A,C,D,E
解析:
本题考核土地承包经营权。承包期内发包人不得调整承包地。因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形,需要适当调整承包的耕地和草地的,应当依照《农村土地承包法》等法律规定办理。选项B一律不得说法错误。


A公司经营处于稳定增长阶段,公司具有稳定的财务杠杆比率。2016年的每股收益为3元,股利支付率为40%,预期股利和每股收益以每年5%的速度永续增长,A公司的白值为1.1,无风险利率为3%,市场收益率为9%。用股利增长模型计算股票的每股价值为(  )元

A.37.21
B.19.56
C.27.39
D.20.62

答案:C
解析:
每股股利DPSo=每股收益x股利支付率=3x409=1.2(元)股利增长率g=5%
股权资本成本Re=Rr+?X(Rm-Rf)=3%+1.1x(9%-3%)=9.6%


甲企业自行研发一项专有技术用于生产经营,在使用该技术前,年利润为100万元,使用后,年利润每年将比上年增加15万元,技术寿命为4年,折现率为10%。甲企业聘请乙资产评估服务机构对该专有技术进行评估,在评估该专有技术的收益额时,采用的是分成率法。
<1> 、请简述四种常用分成率法。指出对该专有技术收益额的测算,应当使用哪种具体方法,并说明该方法在运用时需要计算的关键指标是什么。
<2> 、计算上述关键指标并计算利润分成率。
2、A企业有一种已经使用10年的专利权。根据历史资料,该企业近5年使用这一专利权的产品比同类产品的价格每件高0.6元,该企业每年生产100万件。该商标目前在市场上有良好趋势,产品基本上供不应求。根据预测估计,如果在生产能力足够的情况下,这种商标产品每年生产200万件,每件可获增量利润0.8元,预计该商标能够继续获取增量利润的时间是10年。前5年保持目前增量利润水平,后5年每年可获取的增量利润为20万元。
<1> 、请评估这项商标权的价值。

答案:
解析:
常用的分成率法边际分析法、约当投资分成法、经验数据法、要素贡献法。对该专有技术收益额的测算应当使用边际分析法。该方法在运用时需要计算的关键指标是每年的利润增加额现值和每年的利润总额现值。
该技术的利润分成率计算如下:
每年的利润增加额分别为15万元、30万元、45万元和60万元。
每年的利润增加额现值=15÷(1+10%)+30÷(1+10%)2+45÷(1+10%)3+60÷(1+10%)4=113.22(万元)。
每年的利润总额分别为115万元、130万元、145万元和160万元。
每年的利润总额现值=115÷(1+10%)+130÷(1+10%)2+145÷(1+10%)3+160÷(1+10%)4=430.21(万元)。
利润分成率=113.22÷430.21×100%=26.32%


甲公司系增值税一般纳税人,其原材料按实际成本计价核算。2019年12月委托乙加工厂(一般纳税人)加工应税消费品一批,计划收回后按不高于受托方计税价格的金额直接对外销售。甲公司发出原材料成本为20000元,支付的加工费为7000元(不含增值税),加工完成的应税消费品已验收入库,乙加工厂没有同类消费品销售价格。
  双方适用的增值税税率均为13%,消费税税率为10%。则该委托加工物资在委托加工环节应缴纳的消费税为( )。

A.2700元
B.3000元
C.3040元
D.2400元

答案:B
解析:
委托加工物资应缴纳的消费税=(20000+7000)/(1-10%)×10%=3000(元)


某投资者购买债券,在名义利率相同的情况下,对其最有利的计息期是( )。

A、1 年
B、半年
C、1 季度
D、1 个月

答案:D
解析:
在名义利率相同的情况下,计息的次数越多越有利,正确答案是 D 选项。


有下列情形之一的,应当办理企业国有资产占有产权登记的是( )。

A.因投资、分立、合并而新设企业的
B.因收购、投资入股而首次取得企业股权的
C.企业名称改变的
D.企业国有资本额发生增减变动的
E.企业解散、被依法撤销或被依法宣告破产

答案:A,B
解析:
有下列情形之一的,应当办理占有产权登记:(1)因投资、分立、合并而新设企业的;(2)因收购、投资入股而首次取得企业股权的。企业发生下列情形之一的,应申办变动产权登记:(1)企业名称改变的;(2)企业组织形式、级次发生变动的;(3)企业国有资本额发生增减变动的;(4)企业国有资本出资人发生变动的。企业发生下列情形之一的,应当申办注销产权登记:(1)企业解散、被依法撤销或被依法宣告破产;(2)企业转让全部国有资产产权或改制后不再设置国有股权的。


有关企业负债,下列说法正确的是( )。

A.指过去的交易.事项形成的现有义务
B.履行该义务预期会导致经济利益流出企业
C.以货币计量的在将来需要以资产或劳务偿还的债务
D.它代表着企业偿债责任和债权人对资产的求索权
E.它代表着企业偿债责任和债务人对资产的求索权

答案:A,B,C,D
解析:
债权人对资产有求索权。


下列不属于《企业会计准则第2号——长期股权投资》核算范畴的是( )。

A.对子公司的投资
B.投资企业持有的对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值无法可靠计量的权益性投资
C.对联营企业的投资
D.对合营企业的投资

答案:B
解析:
根据最新修订的《企业会计准则第2号——长期股权投资》准则的规定,投资企业持有的对被投资单位不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值无法可靠计量的权益性投资应该作为金融资产核算,不再作为长期股权投资核算。


2021资产评估师考试真题及详解7卷 第6卷


D企业刚刚收购了另一个企业,由于收购借入巨额资金,使得财务杠杆很高。20×0年年底投资资本总额为6500万元,其中付息债务4650万元,股东权益1850万元,投资资本的负债率超过70%。目前发行在外的股票有1000万股,每股市价12元;固定资产净值4000万元,经营营运资本2500万元;本年销售额10000万元,税前经营利润1500万元,预计20×1~20×5年销售增长率为8%,20×6年销售增长率减至 5%,并且可以持续。
  预计税后经营利润、固定资产净值、营运资本对销售的百分比维持20×0年的水平。
  当前的加权平均资本成本为11%,20×6年及以后年份资本成本降为10%。
  企业平均所得税税率为30%,债务的市场价值按账面价值计算。
  要求:计算该企业全部股东权益价值,并判断该股票是高估了还是低估了

答案:
解析:
 评估方法采用收益法中的企业自由现金流量模型折现求出整体价值,再计算出全部股东权益价值。
  评估基准日为20×0年12月31日。
  详细预测期为20×1~20×5年。

企业整体价值
  =614/(1+11%)+663.12/(1+11%)2+716.17/(1+11%)3+773.46/(1+11%)4+835.34/(1+11%)5+1142.39/[(1+10%)×(1+11%)5]+1142.39×(1+5%)/[(10%-5%)×(1+10%)×(1+11%)5]
  =16179.31(万元)
  全部股东权益价值=16179.31-4650=11529.31(万元)
  股票市场价值=12×1000=12000(万元)
  股票市场价值高于全部股东权益价值,说明股票股价被高估了。


符合资本化条件的资产在购建或生产活动发生非正常中断,因而暂停借款费用的资本化时,应将中断期间发生的借款费用计入当期损益,直至符合资本化条件的资产( )。

A.购建或生产活动重新开始
B.购建或生产活动重新开始超过3个月
C.购建或生产活动中断达到1个月
D.购建或生产活动中断达到3个月

答案:A
解析:
符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中,如果符合资本化的资产购建或生产活动发生非正常中断,并且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用的资本化。在中断期间发生的借款费用应当确认为费用,计入当期损益,直至资产的购建或者生产活动重新开始。


英国最具影响力的评估准则RICS评估准则也被称为( )。

A.白皮书
B.红皮书
C.黄皮书
D.蓝皮书

答案:B
解析:
英国最具影响力的评估准则是RICS评估准则, 也被称为红皮书(The Red Book)。


商标所带来的效益是依托相应的商品或服务来体现的,与之有关的因素包括( )。

A.商品的单价大小
B.商品所处的行业及前景
C.商品的生命周期
D.商品的市场占有率及竞争状况
E.商品经营企业的素质和管理水平

答案:B,C,D,E
解析:
商标所带来的效益是依托相应的商品或服务来体现的,主要与以下因素有关:①商品所处的行业及前景。②商品的生命周期。③商品的市场占有率及竞争状况。④商品经营企业的素质和管理水平。⑤商品的获利能力。


某企业经批准发行永续债,发行费用率和年利息率分别为5%和9%,每半年付息一次,则永续债的资本成本为()。

A.9.47%
B.9.70%
C.7.28%
D.5.49%

答案:B
解析:
r=4.5%/( 1-5%) =4.74%。
年有效资本成本 =( 1+4.74%) 2 -1=9.7%


下列关于会计政策变更的说法中,不正确的是( )。

A.会计政策变更必须采用追溯调整法
B.对不重要的交易或事项而采用的新的会计政策不属于会计政策变更
C.企业应当以变更事项的会计确认.计量基础和列报项目是否发生变更作为判断该变更是会计政策变更还是会计估计变更的划分基础
D.会计政策变更并不意味企业以前采用的会计政策是错误的

答案:A
解析:
选项A,如果在当期期初确定会计政策变更对以前各期累计影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理;选项B,对初次发生的或不重要的交易或者事项采用新的会计政策,不属于会计政策变更。


法定评估业务的评估报告应当由至少( )名承办该项业务的资产评估师签名并加盖资产评估机构印章.

A、2
B、3
C、4
D、5

答案:A
解析:
法定评估业务的评估报告应当由至少两名承办该项业务的资产评估师签名并加盖资产评估机构印章。


甲公司2017年1月1日对乙公司进行投资,取得乙公司30%的股权,将其确认为长期股权投资并按照权益法进行后续计量。至2018年末长期股权投资账户余额为480 000元,计提的减值准备为20 000元。2019年末乙公司发生亏损1 800 000元。同时甲公司对乙公司有一笔长期应收款50 000元,该项长期应收款属于实质上构成对被投资方净投资的项目。2019年末甲公司对乙公司长期应收款的账面价值为( )。

A.50000元
B.-30000元
C.0
D.-10000元

答案:C
解析:
至2018年末长期股权投资的账面价值=480 000-20 000=460 000(元)。被投资企业发生的净亏损,投资企业应以其长期投资账面价值减记至零为限,这里投资企业应该承担净亏损=1 800 000×30%=540 000(元),超过长期股权投资的账面价值,应该首先将长期股权投资的金额减记至0,之后尚有80 000元(540 000-460 000),应该冲减甲公司对乙公司的长期应收款50 000元,尚未冲减的30 000元备查登记。


甲公司是一家机械制造企业,为实施供给侧结构性改革,实现“三去一降一补”目标,甲公司股东与债权人商议拟对甲公司实施债转股,委托某资产评估机构对公司股东全部权益进行评估,评估基准日为2017年12月31日,价值类型为市场价值。评估基准日甲公司有3项对外股权投资具体情况如表1所示:
长期股权投资情况统计表 单位:万元

资产评估专业人员拟对C公司采用企业价值评估程序进行整体评估(单独评估),对A公司和B公司不进行单独评估,而是采用简化的评估程序,即按被投资企业经审计后的资产负债表上的净资产数额与甲公司应占份额确定长投评估价值。
C公司为一家设计公司,资产评估人员对C公司分别采用资产基础法和收益法进行评估,采用资产基础法评估时,以审计后的资产负债表列示的全部资产和负债作为评估范围。股东全部权益评估价值为13000万元。采用收益法评估时,股东全部权益评估价值为22000万元,甲公司总部为C公司提供的服务成本在评估基准日现值为2000万元,在C公司盈利预测中未考虑这部分费用。
B公司是一家盈利性比较稳定的企业,且一直对股东分红,近三年甲公司每年均能从B公司收到500万元分红款,预计未来将继续保持此水平。B公司股权资本成本为10%,该投资分红免征所得税。
甲公司房屋评估明细表中有一栋办公楼,账面价值为1000万元,现对外出租,资产评估人员采用收益法对该房地产进行评估时,评估值为3500万元,在无形资产——土地使用权明细表中,该办公楼对应土地使用权账面价值为500万元,评估值为2000万元。资产评估专业人员了解到,甲公司因材料质量问题,与其供应商发生纠纷,要求该供应商赔偿经济损失500万元,该供应商不认可,甲公司已在评估基准日后提起诉讼,目前法院已受理,该事项未在基准日报表中反映。
资产评估人员根据已完成的相关工作,得到了资产基础法评估结果的相关数据,详见表2:
评估结果汇总表

要求:
<1> 、长期股权投资评估程序是否合理?说明理由。
<2> 、分析说明长期股权投资评估方法及评估结论的确定方式,并计算评估值。
<3> 、估算甲公司资产基础法的评估结果。

答案:
解析:
1.不合理。(1分)
对于不具有控制权的长期股权投资,如果该项资产的价值在评估对象价值总量中占比较大,或该项资产的绝对价值量较大,也应该进行单独评估。甲公司占B公司的出资比例虽然只有20%,但是金额较大,因此应当进行单独评估。(2分)
2. 对A公司投资采用资产基础法确定,按被投资企业经审计后的资产负债表上的净资产数额与甲公司应占份额确定长投评估价值。(1分)
压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
对A公司投资的评估值=2100×10%=210(万元)(1分)
对B公司应采用收益法进行评估,以未来能够获得的收益现值作为评估值。
对B公司投资的评估值=500/10%=5000(万元)(1分)
对C公司应采用收益法进行评估,以收益法的评估结果作为评估结论。
对C公司投资的评估值=22000×75%-2000=14500(万元)(1分)
3.评估结果=11000+210+5000+14500+9500+3000-7000-20000=16210(万元)(3分)


2021资产评估师考试真题及详解7卷 第7卷


下列关于银行卡风险管理的表述错误的是( )。

A.同一持卡人单笔透支发生额个人卡不得超过2万元(含等值外币)、单位卡不得超过5万元(含等值外币)
B.同一账户月透支余额个人卡不得超过10万元(含等值外币),单位卡不得超过发卡银行对该单位综合授信额度的5%
C.外币卡的透支额度不得超过持卡人保证金(含储蓄存单质押金额)的80%
D.180天(含180天)以上的月均透支余额不得超过月均总透支余额的15%

答案:B
解析:
同一账户月透支余额个人卡不得超过5万元(含等值外币),单位卡不得超过发卡银行对该单位综合授信额度的3%。无综合授信额度可参照的单位,其月透支余额不得超过10万元(含等值外币)。


赵某、钱某、孙某三人共同出资设立甲普通合伙企业(下称“甲企业”)。赵某个人欠李某50万元,无力偿还,李某可以采取的法律措施是( )。
 

A.自行接管赵某在甲企业的财产份额
B.请求人民法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿
C.留置甲企业委托李某修理的一辆汽车
D.代位行使赵某在甲企业的权利

答案:B
解析:
本题考核合伙人的债务清偿。合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务;也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利。合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。


下列关于国际资产准则机器设备评估说法正确的是()。

A.机器设备评估需要考虑的特别考量主要是融资安排
B.市场途径主要适用于通用设备的评估
C.某些机器设备与无形资产的贡献难以分开,所以收益法不适用于该类单项设备评估
D.与资产有关的因素包括资产的技术规格、实际或者潜在的资产获利能力、资产状况、运输成本、辅助资产的任何可能损失
E.与环境有关的因素包括原材料和产品市场的位置、剩余物理寿命、运输成本、对限制产能或增加生产成本产生影响的任何环境或法律因素

答案:A,B,C
解析:
机器设备评估与资产有关的因素包括资产的技术规格、剩余物理寿命、资产状况、运输成本、辅助资产的任何可能损失;与环境有关的因素包括原材料和产品市场的位置、对限制产能或增加生产成本产生影响的任何环境或法律因素;与经济有关的因素包括实际或者潜在的资产获利能力、影响机器设备产品需求的宏观或围观经济因素、
可以获得更多利益的资产其他潜在用途。


下列各项中,属于股东财富最大化目标优点的有()。

A.考虑了时间价值
B.反映了风险因素
C.规避了经营者的短期行为
D.强调了公司的社会责任
E.全面考虑了企业利益相关者的利益

答案:A,B,C
解析:
股东财富最大化目标的特点:(1)体现时间属性;(2)反映风险因素;(3)规避经营者短期行为。


甲公司是一家省属国有控股的化工企业,拟进行股权转让,委托资产评估机构对其全部股东权益价值进行评估。评估基准日为2018年12月31日,价值类型为市场价值。
  经过现场调查等评估程序,评估专业人员发现:
  (1)甲公司向评估专业人员提交的专项审计报告为带强调事项段的无保留意见的审计报告。
  (2)甲公司有一项账外资产,为自创的一项发明专利,专利申请日为2006年1月1日,专利授权日为2008年12月31日。
  (3)2018年12月8日,甲公司发生一起事故,导致排放出现污染环境问题。2019年1月5日,当地环保部门下发了要求限期整改的通知书,评估专业人员预测整改费1000万元。
  评估专业人员通过综合分析或具体估算,预测上述发明专利的剩余经济寿命为4年,专利的销售收入分成率为3%,折现率为15%,同时预测甲公司未来的销售收入为:2019年50000万元、2020年55000万元、2021年59000万元、2022年62000万元、2023年62000万元,以后年度维持2023年的收入不变。
  评估专业人员采用资产基础法对甲公司企业价值进行评估,表内科目的评估结果如下表:
  表1 2018年12月31日资产评估结果统计表 
  单位:人民币万元

 要求:
  1.资产基础法的适用前提是什么?(3分)
  2.评估专业人员需要对审计报告强调事项段披露的重大事项履行什么必要程序?(1分)
  3.甲公司的发明专利是否应当纳入评估范围?法律保护期限还剩多少年?收益期限为多少年?(2分)
  4.计算甲公司股东全部权益价值。(4分)

答案:
解析:
 (1)资产基础法的适用前提:在资产继续使用假设下进行的企业价值评估;可以取得充分的历史资料情况下的企业价值评估;无法确定企业盈利状况并难以在市场上找到参照企业情况下的企业价值评估。
  (2)企业提供的审计报告是带强调事项段的无保留意见的审计报告,则需对强调事项段披露的重大事项进行必要的了解,并分析判断其对评估结论是否存在重大影响,能否直接利用该审计报告,是否存在需要在评估报告中特别说明或披露的重大事项。按照国有资产评估的相关规定,国有企业评估项目在国有资产监督管理部门办理核准或备案时,应当提供与经济行为相对应的标准审计报告。如为非标准审计报告时,对其附加说明段、强调事项段或修正性用语,企业需提供对有关事项的书面说明及承诺。
  (3)甲公司的发明专利应当纳入评估范围。
  发明专利权的法律保护期限为20年,自申请日2006年1月1日起计算。评估基准日为2018年12月31日,法律保护期限剩余7年。
  评估专业人员通过综合分析或具体估算,预测上述发明专利的剩余经济寿命为4年,小于法律保护剩余年限,因此收益期限为4年。
  (4)表外发明专利评估值=50000×3%/(1+15%)+55000×3%/(1+15%)^2+59000×3%/(1+15%)^3+62000×3%/(1+15%)^4=4779.25(万元)
  表外负债价值=1000(万元)
  甲公司表内外全部资产价值=135000+4779.25=139779.25(万元)
  甲公司表内外全部负债价值=70000+1000=71000(万元)
  甲公司股东全部权益价值=139779.25-71000=68779.25(万元)


下列关于设立有限合伙企业应当具备的条件,说法错误的有( )。

A.合伙人数量为2-50个
B.有限合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力
C.有限合伙企业至少应有1个有限合伙人,可以没有普通合伙人
D.必须有书面合伙协议
E.合伙企业名称可以为“公司”“普通合伙”

答案:B,C,E
解析:
本题考核有限合伙企业的设立。B选项,普通合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力,有限合伙人无此要求;C选项,有限合伙企业至少应有1个有限合伙人和1个普通合伙人;E选项,有限合伙企业名称应标明“有限合伙”字样。


下列关于财务报吿评估目的评估说法不正确的是( )。

A.财务报告目的的评估是一种法定评估事项
B.评估机构则需要按照会计准则和评估准则的规定进行相关评估操作
C.会计准则与评估准则发生冲突时,会计准则优先
D.如果没有遵循会计准则和评估准则的相关规定,评估机构可能需要承担相应的责任或连带责任

答案:A
解析:
目前尚没有相关法律、法规规定财务报告目的的评估是一种法定评估事项。企业的会计记录是企业的法定义务,是否需要聘请评估机构提供评估服务由企业自主决定,因此财务报告目的的评估不是一项法定评估。


下列各项,属于操作类工作底稿中评定估算过程记录的是( )。

A.与委托人或者其他相关当事人的沟通记录
B.询价记录
C.书面询问记录
D.函证记录

答案:A
解析:
在评定估算阶段所做的工作,均需编制相应的工作底稿,以支持评估结论,一般包括以下内容:①重要参数的选取和形成过程记录;②价值分析、计算、判断过程记录;③评估结论形成过程记录;④与委托人或者其他相关当事人的沟通记录;⑤其他相关资料。


下列关于抽样调查方式的说法中,错误的是( )。

A.相对于全面调查,抽样调查的工作误差要小
B.采用抽样调查方式进行现场调查,应尽可能将抽样误差降为零
C.选择抽样调查方式的理由要形成评估工作底稿
D.《资产评估执业准则——机器设备》和《资产评估执业准则——不动产》均规定对机器设备.不动产进行现场调查可以采取抽样调查方法,但应当充分考虑抽样风险

答案:B
解析:
选项B,如果采用抽样调查方式进行现场调查,在制定评估计划时,要考虑到抽样风险,要保证由抽样调查形成的调查结论合理、能够基本反映资产的实际状况,抽样误差要适度。