2021资产评估师模拟试题6节

发布时间:2021-12-27
2021资产评估师模拟试题6节

2021资产评估师模拟试题6节 第1节


关于劳动价值论在社会主义市场经济中的应用,表述错误的是( )。

A.劳动价值论是分析社会主义市场经济的理论基石和有效办法
B.中国特色社会主义立足于中国的基本国情,发展进步的前提是人的劳动
C.应提高劳动报酬在初次分配中的比重,体力劳动的作用越来越重要
D.管理部门成为价值创造中的重要部分,科学技术在价值创造中的作用越来越大

答案:C
解析:
选项C,应提高劳动报酬在初次分配中的比重,脑力劳动的作用越来越重要。


下列被评估企业内部相关的信息中,属于评估对象相关权属资料的是(  )。

A. 采矿许可证
B. 主要股权投资情况
C. 组织架构
D. 资产状况

答案:A
解析:
评估对象相关权属资料:(1)相关权益法律文件。(2)主要权属证明:采掘业企业特有的权属证明,如采矿许可证、勘查许可证等。


评估库存材料的变现价值时,需考虑的因素有()。

A. 市场价格的选择
B. 被估材料变现费用
C. 被估材料变现风险
D. 被估材料的戚本
E. 被估材料的历史收益水平

答案:A,B,C
解析:
对库存材料评估其变现价值时,不需考虑其成本、历史收益水平。


下列关于资产评估计划调整、审核及批准的说法,错误的是()。

A.资产评估机构通常会通过内部控制制度和流程对资产评估计划的编制、审核、批准及调整进行规范
B.由于前期资料搜集不齐全,工作推进后发现需要进一步补充资料和增加现场工作时间,从而造成未能按计划完成进度,这属于技术层面的情况
C.调整计划要兼顾评估效率和工作质量的原则,充分利用已有的工作成果,将评估计划调整导致的成本降低到最低水平
D.调整计划时,往往涉及对评估专业人员进行调整、对部分评估工作做出重新安排,对评估技术方案进行修正等

答案:B
解析:
由于前期资料搜集不齐全,工作推进后发现需要进一步补充资料和增加现场工作时间,从而造成未能按计划完成进度,这属于操作层面的情况。


生产商品的劳动二重性表述正确的有( )。

A.具体劳动是形式上各不相同的劳动
B.抽象劳动是人的体力和脑力的耗费,即无差别的人类劳动
C.二者不是两种劳动,也不是两次劳动,是生产商品的同一劳动过程的两个方面
D.具体劳动创造出价值
E.缝衣、织布、砍柴等,表现为不同的工具、动作、劳动对象、生产目的、劳动产品。即具体劳动所涉及的具体形式不同

答案:A,B,C,E
解析:
具体劳动创造出各种各样的使用价值。具体劳动加自然物质是商品使用价值的源泉;抽象劳动形成商品的价值,是价值的唯一源泉。


下列关于中期票据筹资的表述中,正确的有( )。

A.发行主体必须是具有法人资格的金融企业
B.只在银行间债券市场发行
C.债券累计待偿还余额不得超过企业净资产的40%
D.必须由符合条件的承销机构承销
E.发行主体需经过信用评级

答案:B,C,D,E
解析:
发行主体必须是具有法人资格的非金融企业,选项A错误。


下列说法中,正确的有()。

A.商品的价值量用它所包含的形成价值的劳动量来计量
B.决定商品价值量大小的是社会必要劳动时间
C.商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比
D.商品的价值量与劳动生产率成反比
E.商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正相关关系

答案:A,B,C,D
解析:
商品的价值量用它所包含的形成价值的劳动量来计量。决定商品价值量大小的不是生产商品的个别劳动时间,而是社会必要劳动时间,即“在现有社会正常的生产条件下.在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间”。商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与劳动生产率成反比。


评估专业人员执行森林资源资产评估业务时,应当要求委托方或相关当事方提供()。

A. 委托评估森林资源资产清单
B. 营业执照
C. 委托方个人信息
D. 所有权证明

答案:A
解析:
森林资源资产评估收集资料通常包括:林权证书;评估范围内的森林资源图面资料;有特殊经济价值的林木种类、数量和质量资料;森林资源、清单;营林生产技术标准及有关戚本费用资料等。


2021资产评估师模拟试题6节 第2节


居民企业甲公司适用25%的企业所得税税率。2017年,甲公司取得符合条件的技术转让所得1200万元,根据企业所得税法律制度,甲公司该笔所得应缴纳的企业所得税税额为( )。

A、87.5万元
B、175万元
C、300万元
D、70万元

答案:A
解析:
本题考核符合条件的技术转让所得。根据规定,符合条件的技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。因此应缴纳的企业所得税额=(1200-500)×25%×50%=87.5(万元)。


下列各项中,不属于期间费用的是( )。

A.董事会会费
B.管理部门的劳动保险费
C.销售人员工资
D.季节性停工损失

答案:D
解析:
董事会会费、劳动保险费应计入管理费用,销售人员的工资应计入销售费用,季节性停工损失应计入制造费用,因此本题中属于期间费用的有选项A、B、C三项。而选项D,季节性的停工损失是不可避免的,相应的损失金额要计入制造费用。


甲公司拟按照面值发行公司债券,面值1000元,每半年付息一次,该公司债券税后债务资本成本为6.12%,所得税税率为25%,则甲公司适用的票面利率为(  )。

A.8%
B.8.16%
C.6.12%
D.8.33%

答案:A
解析:
税前债务资本成本=6.12%/(1-25%)=8.16%,票面利率=


甲公司和乙公司系同属丙集团的两家子公司,2019年5月1日,甲公司以无形资产和固定资产作为合并对价取得乙公司80%的表决权资本。无形资产原值为1000万元,累计摊销额为200万元,公允价值为2000万元;固定资产原值为300万元,累计折旧为100万元,公允价值为200万元。
  合并日,乙公司所有者权益账面价值为2000万元,乙公司在丙集团合并财务报表中的净资产的账面价值为3000万元,发生审计评估费用10万元。乙公司是丙集团母公司在2017年以非同一控制下企业合并方式收购的全资子公司。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。
甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本是( )。

A.2200万元
B.2210万元
C.2400万元
D.1600万元

答案:C
解析:
初始投资成本=乙公司在丙集团合并财务报表中的净资产账面价值3000万元×80%=2400(万元)


估算功能性贬值时,主要根据资产的( )等功能方面的差异造成的成本增加或效益降低,相应确定功能性贬值额。

A.效用
B.生产加工能力
C.工耗
D.物耗
E.市场价值

答案:A,B,C,D
解析:
估算功能性贬值时,主要根据资产的效用、生产加工能力、工耗、物耗、能耗水平等功能方面的差异造成的成本增加或效益降低,相应确定功能性贬值额。


应用收益法评估某资产价值,已知评估对象每年产生的净收益(A)按等比级数递增,逐年递增比率为s,收益年期无限,折现率r>s>0,则评估值的计算公式为( )。

答案:B
解析:
选项A,属于在净收益按等比级数递减,收益年期无限的条件下,评估值的计算公式;选项C,属于在净收益按等比级数递增,收益年期有限的条件下,评估值的计算公式;选项D,属于在净收益按等比级数递减,收益年期有限的条件,评估值的计算公式。


某公司只生产和销售一种产品,销售价格为75元/件,全年产销量为400万件,固定成本总额为5000万元,产品单位变动成本为55元/件。公司当前总资本为50000万元,其中债务资本20000万元(年利率6%)、普通股5000万股(每股面值1元,当前市价6元)。
  公司准备扩大经营规模,需追加资金6000万元,现有两个筹资方案可供选择:甲方案为发行1000万股普通股、每股发行价5元,同时向银行借款1000万元、年利率8%;乙方案为按面值发行5200万元的公司债券、票面利率10%,同时向银行借款800万元、年利率8%。假设不考虑股票与债券的发行费用,公司适用企业所得税税率25%。
  预计扩大经营规模后,产品的售价和成本水平保持不变,销量预计可提高到480万件。
  要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
采纳甲方案后,该公司的财务杠杆系数为( )。

A.1.67
B.1.88
C.1.39
D.3
E.2

答案:C
解析:
息税前利润=480×(75-55)-5000=4600(万元)
  利息费用=1200+80=1280(万元)
  财务杠杆系数=4600/(4600-1280)=1.39


非控股合并方式下取得长期股权投资,下列各项中影响其初始投资成本的有( )。

A.投资时支付的不含应收股利的价款
B.为取得长期股权投资而发生的交易费
C.投资时支付的税金.手续费
D.投资时支付款项中所含的已宣告而尚未领取的现金股利
E.投资时支付的含应收股利的价款

答案:A,B,C
解析:
投资付款额中所含的已宣告而尚未领取的现金股利应确认为“应收股利”。


2021资产评估师模拟试题6节 第3节


下列关于投资基金的基本概念的说法中,不正确的是( )。

A、是资产管理的主要方式之一
B、是一种间接投资工具
C、通过发行收益凭证的方式,收集资金
D、只能用于投资股票、债券、期权等

答案:D
解析:
投资基金所投资的资产既可以是金融资产如股票、债券、外汇、股权、期货、期权等,也可以是房地产、大宗能源、林权、艺术品等其他资产。


下列固定资产中,企业应当计提折旧且应将所计提的折旧额记入“管理费用” 科目的有(  )。

A.经营出租的机器设备
B.生产车间使用的机器设备
C.行政管理部门使用的办公设备
D.未使用的厂房

答案:C,D
解析:
行政管理部门的固定资产和未使用的固定资产计提的折旧应该记入“管理费用”科目,所以选项 C、 D正确;选项 A应记入“其他业务成本”科目;选项 B应记入“制造费用”科目。


各种难以独立存在和辨识的无形资产的总和指的是( )。

A.权力型无形资产
B.不可辩认无形资产
C.组合型无形资产
D.关系型无形资产

答案:C
解析:
组合型无形资产是各种难以独立存在和辨识的无形资产的总和,如属于企业管理和企业文化范畴的无形资产。


甲公司为上市公司,为提髙市场占有率及实现多元化经营,甲公司在2019年及以后进行了一系列投资和资本运作。
  (1)甲公司于2019年4月20日与乙公司的控股股东A公司签订股权转让协议,以乙公司2019年6月1日经评估确认的净资产为基础,甲公司定向增发本公司普通股股票给A公司,A公司以其所持有乙公司80%的股权作为支付对价。上述协议经双方股东大会批准后,具体执行情况如下:
  ①经评估确定,2019年6月30日乙公司可辨认净资产的公允价值为20 000万元(与其账面价值相等)。
  ②甲公司于2019年6月30日向A公司定向增发800万股普通股股票(每股面值1元),并于当日办理了股权登记手续。2019年6月30日甲公司普通股收盘价为每股20.65元。
  ③甲公司于2019年6月30日取得对乙公司的控制权。甲公司为定向增发普通股股票,支付佣金和手续费150万元;发生评估和审计费用20万元,已通过银行存款支付。甲公司与A公司在交易前不存在任何关联方关系。
  (2)乙公司2019年6月30日至12月31日实现的净利润为2 000万元,其他综合收益变动增加100万元、其他所有者权益变动增加60万元。2020年2月20日乙公司宣告并发放现金股利1 000万元。乙公司2020年上半年实现的净利润为4 000万元,其他综合收益变动增加200万元、其他所有者权益变动增加140万元,在此期间甲、乙公司之间未发生内部交易。
  (3)假定(一),2020年6月30日,甲公司将其持有的对乙公司48%的股权出售给某企业(即甲公司出售持有的对乙公司股权投资的60%),出售取得价款10 000万元,甲公司出售乙公司股权后仍持有乙公司32%的股权,并在乙公司董事会指派了一名董事。对乙公司长期股权投资由成本法改为权益法核算。甲公司按净利润的10%提取盈余公积。
  (4)假定(二),2020年6月30日,甲公司将其持有的对乙公司70%的股权出售给某企业(即甲公司出售持有的对乙公司股权投资的87.5%),出售取得价款15 600万元,甲公司出售乙公司股权后仍持有乙公司10%的股权,并丧失控制权,对乙公司长期股权投资由成本法改为可供出售金融资产核箅。剩余股权的公允价值为2 400万元。
根据假定(二),下列说法正确的有( )。

A.甲公司应确认长期股权投资的处置损益为1145万元
B.甲公司应确认可供出售金融资产成本为2065万元
C.甲公司应确认可供出售金融资产成本为2400万元
D.甲公司应确认投资收益335万元

答案:A,C,D
解析:
选项A,甲公司应确认长期股权投资的处置损益=15 600-16 520×70%/80%=1 145(万元),正确;选项BC,甲公司应按公允价值2 400万元确认可供出售金融资产成本,选项B不正确、选项C正确;选项D,金融资产投资成本2 400万元与账面价值2 065万元(16 520×10%/80%)的差额335万元计入投资收益,正确。


一种商品或劳务对消费者是否有效用,取决于( )。

A. 消费者是否有消费的欲望
B. 商品的外观
C. 商品的内在价值
D. 这种商品或劳务是否具有满足消费者的欲望的能力
E. 商品的自然属性

答案:A,D
解析:
一种商品或劳务对消费者是否有效用,取决于消费者是否有消费的欲望以及这种商品或劳务是否具有满足消费者的欲望的能力。


收益法根据资本化类型的不同,分为( )。

A.直接资本化法
B.报酬资本化法
C.投资法
D.利润法
E.市场法

答案:A,B
解析:
收益法根据资本化类型的不同,分为直接资本化法和报酬资本化法。


关于商品价值量的说法正确的是()。

A.商品的价值量是由个别劳动时间决定的
B.商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的
C.单位商品的价值量与社会必要劳动量成正比
D.单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率成正比
E.单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率成反比

答案:B,C,E
解析:
商品的价值量不是由个别生产者生产某种商品耗费的个别劳动时间决定,而是由生产商品的社会必要劳动时间决定。单位商品的价值量与包含在商品中的社会必要劳动量成正比,与生产该商品的劳动生产率成反比。


根据《物权法》的规定,下列债务人有权处分的权利中,不能用以设定权利质押的是( )。
 

A.可以转让的股权
B.应收账款
C.土地承包经营权
D.存款单

答案:C
解析:
土地属于不动产的范畴,不能用以设定权利质押。


2021资产评估师模拟试题6节 第4节


企业应当自年度终了后( )向税务机关汇算清缴。

A.2个月
B.3个月
C.4个月
D.5个月

答案:D
解析:
企业应当自年度终了之日起5个月内汇算清缴,故D正确。


下列关于信托的表述错误的是( )。

A.委托人可以是同一信托的唯一受益人,受托人可以是受益人,但不得是同一信托的唯一受益人
B.信托一旦有效设立,信托财产就从委托人、受托人和受益人的固有财产中分离出来而成为一种独立的财产整体
C.信托公司可以承诺信托财产不受损失或者保证最低收益
D.资产支持证券应当面向合格投资者发行,发行对象不得超过200人,单笔认购不少于100万元人民币发行面值或等值份额

答案:C
解析:
信托公司承诺信托财产不受损失或者保证最低收益属于信托禁止性行为。


下列价格中,与股票的评估值联系密切的有( )。

A.内在价格
B.清算价格
C.市场价格
D.账面价格
E.票面价格

答案:A,B,C
解析:
股票价格的形式有:票面价格、发行价格、账面价格、清算价格、内在价格和市场价格六种。对股票进行价值评估,与上述前三种股票价格与股票价值评估的联系并不紧密,而与股票的内在价格、清算价格和市场价格有着较为密切的联系。


2×18年2月1日,甲公司与客户签订合同,为该客户拥有的一栋办公楼更换10部电梯,合计总价格为200万元(不含增值税)。截至2×18年12月31日,甲公司共更换了6部电梯,剩余部分预计在2×19年5月1日之前完成。该合同仅包含一项履约义务,且该履约义务满足在某一时段内履行的条件。甲公司按照已完成的工作量确定履约进度。假定不考虑其他事项,甲公司2×18年末应确认的收入金额为( )。

A.200万元
B.120万元
C.80万元
D.0

答案:B
解析:
甲公司提供的更换电梯的服务属于在某一时段内履行的履约义务,甲公司按照已完成的工作量确定履约进度。截至2×18年12月31日,该合同的履约进度=6/10=60%,甲公司应确认的收入金额=200×60%=120(万元)。


关于资产评估,以下正确的有( )。

A. 未经国务院证券监督管理机构批准,擅自设立证券登记结算机构的,由证券监督管理机构予以取缔,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款
B. 为股票发行出具审计报告. 资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该股票承销期内和期满后六个月内,不得买卖该种股票
C. 为上市公司出具审计报告. 资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后五日内, 不得买卖该种股票
D. 为股票的发行. 上市. 交易出具审计报告. 资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,违反本法第四十五条的规定买卖股票的,责令依法处理非法持有的股票,没收违法所得,并处以买卖股票等值以下的罚款
E. 以上属于经济法对资产评估做出的规定

答案:A,B,C,D
解析:
证券法第二百二十六条规定:未经国务院证券监督管理机构批准,擅自设立证券登记结算机构的,由证券监督管理机构予以取缔,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款。选项A正确。 证券法第四十五条规定:为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该股票承销期内和期满后六个月内,不得买卖该种股票。除前款规定外,为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后五日内,不得买卖该种股票。选项BC正确。 证券法第二百零一条规定,为股票的发行、上市、交易出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,违反本法第四十五条的规定买卖股票的,责令依法处理非法持有的股票,没收违法所得,并处以买卖股票等值以下的罚款。选项D正确。 资产评估专业人员同时在两个以上资产评估机构从事业务的、签署本人未承办业务的资产评估报告或者有重大遗漏的资产评估报告的,由有关省级财政部门予以警告,可以责令停止从业六个月以上一年以下。所以选项E不正确。


下列关于《企业国有资产交易监督管理办法》对按照有关法律法规要求必须进行资产评估的产权转让事项的规定,表述正确的有( )。

A.产权转让项目首次正式信息披露的转让底价,不得低于经核准或备案的转让标的评估结果
B.信息披露期满未征集到意向受让方的,可以延期或在降低转让底价、变更受让条件后重新进行信息披露
C.降低转让底价或变更受让条件后重新披露信息的,披露时间不得少于15个工作日
D.新的转让底价低于评估结果的80%时,应当经转让行为批准单位书面同意
E.采取非公开协议转让方式转让企业产权,转让价格不得低于经核准或备案的评估结果

答案:A,B,E
解析:
选项C,降低转让底价、变更受让条件后重新披露信息的,披露时间不得少于20个工作日;选项D,新的转让底价低于评估结果的90%时,应当经转让行为批准单位书面同意。


某公司向职工发放自产的加湿器作为福利,该产品的成本为每台150元,共有职工500人,计税价格为200元,增值税税率为13%,计入该公司应付职工薪酬的金额为( )元。

A.113000
B.75000
C.100000
D.92000

答案:A
解析:
本题的分录是:
借:管理费用      113000
  贷:应付职工薪酬     113000
借:应付职工薪酬    113000
  贷:主营业务收入     100000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 13000
借:主营业务成本  75000
  贷:库存商品    75000


在下列各项中,能够增加普通股股票发行在外股数,但不改变公司资本结构的行为是( )。

A.支付现金股利
B.增发普通股
C.股票分割
D.股票回购

答案:C
解析:
支付现金股利不能增加发行在外的普通股股数;增发普通股能增加发行在外的普通股股数,但是也会改变公司资本结构;股票分割会增加发行在外的普通股股数,而且不会改变公司资本结构;股票回购会减少发行在外的普通股股数。


2021资产评估师模拟试题6节 第5节


下列选项中,属于适用免退税办法的情形的是( )。

A.生产企业出口自产货物和视同自产货物
B.不具有生产能力的出口企业(外贸企业)或其他单位出口货物劳务
C.对外提供加工修理修配劳务
D.列名生产企业(税法对具体范围有规定)出口非自产货物

答案:B
解析:
不具有生产能力的出口企业(外贸企业)或其他单位出口货物劳务适用免退税办法。


企业账簿上反映的无形资产成本是(  ),大量账外无形资产的存在是不可忽视的事实。

A. 不完整的
B. 完整的
C. 准确的
D. 全面的

答案:A
解析:
企业账簿上反映的无形资产成本是不完整的,大量账外无形资产的存在是不可忽视的事实。


(  )是指特定主体通过提高企业经营管理水平、商品质量、服务质量和商业信誉等方面逐渐建立起来的经济资源。

A. 权力型无形资产
B. 知识型无形资产
C. 关系型无形资产
D. 组合型无形资产

答案:C
解析:
关系型无形资产是指特定主体通过提高企业经营管理水平、商品质量、服务质量和商业信誉等方面逐渐建立起来的经济资源。


某成片荒地面积2km2,取得该荒地的代价为1.2亿元,将其开发成“五通一平”熟地的开发成本和管理费用为2.5亿元,开发期为3年,贷款年利率为8%,销售费用、销售税费和开发利润分别为可转让熟地价格的2%、5.5%和10%,开发完成后可转让土地面积的比率为60%。
<1> 、该荒地开发完成后可转让熟地的平均单价(假设建设成本和管理费用在开发期内均勾投入,开发完成时即开始销售,销售费用在开发完成时投入)。

答案:
解析:
该荒地开发完成后可转让熟地的总价=该荒地取得总代价+土地开发总成本+总管理费用+总销售费用+总投资利息+总销售税费+总开发利润
=该荒地取得总代价+土地开发总成本+总管理费用+总投资利息+可转让熟地的总价×销售费用、销售税费和开发利润的比率
=该荒地取得总代价+土地开发总成本+总管理费用+总投资利息/(1-销售费用、销售税费和开发利润的比率)
该荒地开发完成后可转让熟地的平均单价=该荒地取得总代价+土地开发总成本+总管理费用+总投资利息/[(1-销售费用、销售税费和开发利润的比率)×可转让熟地总面积]
=该荒地取得总代价+土地开发总成本+总管理费用+总投资利息/[(1-销售费用、销售税费和开发利润的比率)×该荒地总面积×可转让土地面积的比率]
=[120000000×(1+8%)3+250000000×(1+8%)1.5]/[(1-2%-5.5%-10%)×2000000×60%]=436(元/m2)


根据《国际评估准则2017》的《国际评估准则210——无形资产》,可确指无形资产的类别包括( )。

A、艺术相关类
B、客户相关类
C、营销相关类
D、合同相关类
E、商标相关类

答案:A,B,C,D
解析:
无形资产分为可确指无形资产和不可确指无形资产(主要指商誉)。可确指无形资产主要分为五类:营销相关类、客户相关类、艺术相关类、合同相关类和技术相关类。


采用资产基础法评估企业价值时,通常是为了评估(  )

A.企业的权益价值
B.企业的生产能力
巳企业的有形资产
D.企业的长期投资价值

答案:A
解析:
资产基础法通常是将企业资产扣除负债,得到企业所有者的权益。其他选项都不符合企业价值定义。


下列各项中,( )是一种法定的垄断权,其他企业及个人未经专利权人的许可,不能使用该专利技术,这是该专利获得超额经济收益的保证,专利权人因此享有相应的垄断收益权。

A、许可权
B、标示权
C、转让权
D、专利权

答案:D
解析:
专利权是一种法定的垄断权,其他企业及个人未经专利权人的许可,不能使用该专利技术,这是该专利获得超额经济收益的保证,专利权人因此享有相应的垄断收益权。


资产评估专业人员常用的判断设备贬值程度的方法有( )。

A、费用值法
B、实验法
C、观察法
D、使用年限法
E、修复费用法

答案:C,D,E
解析:
资产评估专业人员根据设备的状态,来判断贬值程度。常用的确定方法包括观察法、使用年限法和修复费用法。


2021资产评估师模拟试题6节 第6节


下列有关金融市场的说法中,正确的有( )。

A.货币市场是短期金融工具交易的市场,交易的证券期限不超过一年
B.资本市场包括两部分即银行中长期存贷市场和有价证券市场
C.金融市场上资金的提供者和需求者主要是居民、公司和政府,其中银行是金融市场上最大的资金需求者
D.公司既能成为资金的提供者,又能成为资金的需求者

答案:A,B,D
解析:
金融市场上资金的提供者和需求者主要是居民、公司和政府。其中居民是净储蓄者,是金融市场上最众多的资金提供者。公司是金融市场上最大的资金需求者。银行充当金融交易的媒介,所以选项C的说法不正确。


甲为A普通合伙企业的合伙人,因故意欠合伙企业以外的乙人民币10万元,无力用个人财产清偿。乙在不满足于用甲从A合伙企业分得的收益偿还其债务的情况下,可以采取的合法行为是( )。
 

A.代位行使甲在A合伙企业的权利
B.请求人民法院强制执行甲在A合伙企业的财产份额用于清偿
C.要求抵销所欠A合伙企业的部分货款
D.直接变卖甲在A合伙企业的财产份额用于清偿

答案:B
解析:
本题考核合伙人债务清偿。A选项的错误在于合伙企业中某一合伙人的债权人,不得代位行使该合伙人在合伙企业中的权利;C选项错误在于合伙企业中某一合伙人的债权人,不得以该债权抵销其对合伙企业的债务;D选项错误在于债权人无权自行强制执行,必须通过民事诉讼法规定的程序进行。


一部好莱坞大片,因为其制作技术先进、导演与主要演员知名度高以及影片内容时代性较强,这部电影短时间内就在世界各国遍地开花,这部电影的使用价值达到最高。从著作权所依托的作品角度分析,这部电影的价值影响因素是( )。

A.作品所处的产业及相关政策
B.作品的已传播情况
C.作品的类型
D.作品的制作费用

答案:B
解析:
一般来讲,作品的已传播情况是指作品被人观看或阅读的次数及其范围,是家喻户晓还是部分人群知道,或者是无人知晓。随着网络技术的发展,优秀作品的传播速度会进一步加快。对于家喻户晓的作品,其社会影响力大,从而其著作权资产的价值相对要高。如一部好莱坞大片,因为其制作技术先进、导演与主要演员知名度高以及影片内容时代性较强,这部电影短时间内就在世界各国遍地开花,那么这部电影的使用价值达到最高,其著作权资产的价值也就相对较高。


由于社会对产品的需要量降低使产品销售困难,从而导致生产该产品的设备开工不足,并由此引起设备贬值,这种贬值成为()。

A. 功能性贬值
B. 实体性贬值
C. 经济性贬值
D. 无形损耗贬值

答案:C
解析:
机器设备的经济性贬值是由于外部因素引起的贬值。这些因素包括:由于市场竞争的加剧,产品需求减少,导致设备开工不足,生产能力相对过剩等。


下列哪些选项属于森林资源资产的特点( )。

A.经营的永续性
B.再生的短期性
C.分布的辽阔性
D.功能的多样性
E.管理的艰巨性

答案:A,C,D,E
解析:


A企业的乙材料是一个月前从本市购进的,材料明细账记载如下:2016月5日,数量500件,单价200元,运费50元,评估时该库存材料尚有185件。则该库存材料的评估值为(  )元。

A.37000
B.37050
C.37950
D.37650

答案:A
解析:
近期购进的材料库存时间较短,在市场价格变化不大的情况下,其账面值与现行市价基本接近,评估时可采用戚本法或市场法。如果材料是从本地购进的,运杂费数额较小,评估时则可以不考虑运杂费。因此,该库存材料的评估值=2∞x185=37∞(元)。


下列关于长期投资性资产评估的说法正确的有(  )。

A. 对长期投资性资产所代表的权益进行评估
B. 长期股权投资评估是对资本的评估
C. 长期股权投资评估是对被投资企业获利能力的评估
D. 持有至到期投资评估是对被投资企业偿债能力的评估
E. 被投资企业获利能力是持有至到期投资评估的决定因素

答案:A,B,C,D
解析:
长期投资性资产评估是对长期投资性资产所代表的权益进行评估,其主要特点是:(1)长期投资性资产评估是对资本的评估;(2)长期投资性资产评估是对被投资企业获利能力的评估;(3)长期投资性资产评估是对被投资企业偿债能力的评估。因此选项ABCD正确。被投资企业偿债能力是持有至到期投资评估的决定因素,因此选择E错误。


下列说法错误的是()。

A.未开工的土地可以采用市场法和假设开发法评估
B.尚未完工的各种土地和房屋可以分别采用假设开发法和成本法评估
C.对外出售的产成品可以采用市场法评估
D.对外出租的产成品采用市场法评估

答案:D
解析:
对外出租的产成品可以采用收益法评估。