2022资产评估师模拟试题6篇

发布时间:2022-01-03
2022资产评估师模拟试题6篇

2022资产评估师模拟试题6篇 第1篇


商标商品的质量,以及由此形成的知名度和信誉度是(  )的价值基础。

A.商品商标
B.商标资产
C.注册商标
D.商标声誉

答案:B
解析:
商标资产的价值基础是商标商品的质量,以及由此形成的知名度和信誉度。


关于评估明细表的基本要求,下列说法中正确的有( )。

A. 单项资产或者资产组合评估. 采用资产基础法进行企业价值评估,评估明细表包括被评估资产负债会计科目的评估明细表和各级汇总表
B. 采用收益法进行企业价值评估,可以根据收益法评估参数和盈利预测项目的构成等具体情况设计评估明细表的格式和内容
C. 采用市场法进行企业价值评估,可以根据评估技术说明的详略程度决定是否单独编制符合市场法特点的评估明细表
D. 采用收益法进行企业价值评估,可以根据市场法评估参数的具体情况设计评估明细表的格式和内容
E. 采用市场法进行企业价值评估,可以根据评估计划的详略程度决定是否单独编制符合市场法特点的评估明细表

答案:A,B,C
解析:
评估明细表可以根据企业国有资产评估报告指南的基本要求和企业会计核算所设置的会计科目,结合评估方法特点进行编制:
1.单项资产或者资产组合评估、采用资产基础法进行企业价值评估,评估明细表包括被评估资产负债会计科目的评估明细表和各级汇总表;
2.采用收益法进行企业价值评估,可以根据收益法评估参数和盈利预测项目的构成等具体情况设计评估明细表的格式和内容;
3.采用市场法进行企业价值评估,可以根据评估技术说明的详略程度决定是否单独编制符合市场法特点的评估明细表。


下列关于林权的表述错误的是( )。

A.集体林地的承包期为70年
B.农村居民在房前屋后、自留地、自留山种植的林木,归个人所有
C.林权可以依法采取转包、出租、互换、转让、入股、作价出资或者合作等方式流转,但不得改变林地用途和防护林、特种用途林的性质
D.集体统一经营管理的林权流转给本集体经济组织以外的单位或者个人时,应当经本集体经济组织成员会议1/2以上成员或者1/2以上村民代表同意后报乡(镇)人民政府批准

答案:D
解析:
集体统一经营管理的林权流转给本集体经济组织以外的单位或者个人时,应当经本集体经济组织成员会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表同意后报乡(镇)人民政府批准。


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,采取从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是( )。

A.黄酒
B.啤酒
C.果木酒
D.白酒

答案:D
解析:
( 1)选项 AB:从量定额计征消费税;( 2)选项 C:从价定率计征消费税;( 3)选项 D:实行复合计征办法征收消费税的,目前仅限于白酒和卷烟。


下列无形资产中属于不可辨认无形资产的是(  )。

A. 商标权
B. 专利权
C. 商誉
D. 非专有技术

答案:C
解析:
商誉属于不可辨认无形资产。


甲公司购入A股票准备长期持有。A股票去年的每股股利为2元,预计年股利增长率为8%,当前每股市价为40元,投资者要求的报酬率为12%,A股票的价值为( )元。

A.40
B.42
C.45
D.54

答案:D
解析:
A股票的价值=2×(1+8%)/(12%-8%)=54(元)


甲公司由于经营管理不善,企业经济效益不佳,亏损严重,将要被同行的乙公司兼并,现在需要对甲公司资产进行评估,该公司有一项专利技术(属于实用新型),4年前自行研制开发并获得专利证书,法律保护期限为10年。在该项技术的研制过程中消耗材料20万元,动力消耗15万元,支付科研人员工资40万元。评估专业人员经过市场调查论证,确定科研人员创造性劳动倍加系数为1.5,科研的平均风险系数为0.3,该项无形资产投资报酬率为20%,行业基准收益率为30%,根据专家鉴定分析和预测,该项专利技术的剩余使用期限仅为6年。
<1> 、评估该专利技术的价值。
<2> 、适用于无形资产评估的基本方法有哪些。
<3> 、无形资产成本的特征有哪些。
<4> 、在使用成本法评估无形资产时,应注意哪些问题。

答案:
解析:
1.首先采用倍加系数法测算该无形资产的重置成本。
无形资产的重置成本=(20+15+40×1.5)/(1-0.3)×(1+20%)=162.86(万元)(2分)
无形资产贬值率=4/(4+6)=40%(1分)
所以该专利技术的评估值=162.86×(1-40%)=97.72(万元)(1分)
2. 无形资产与其他资产一样,都可以用三种基本方法进行评估,即收益法、市场法和成本法。应根据评估无形资产的具体类型、特征、评估目的、评估前提条件、评估原则及外部市场环境等具体情况,选用合适的评估方法。
3.无形资产成本的特征:不完整性;弱对应性;虚拟性(象征性)。
4. 使用成本法应注意的事项有:组合劳动力价值的测算问题;改编权价值的测算问题。


某作家创作了一部50万字的网络小说,2015年授权甲文学网站发表,甲文学网站按每千字1000元价格付给作者稿酬,该作家因此获得稿酬50万元。
小说发表后,读者评价较好,阅读量持续走高,乙视频网站十分看好该小说,拟在保留主要人物角色基础上酌情修改部分故事情节形成电视剧剧本,并拍摄成电视剧作品,2016年6月30日,乙视频网站支付给该作家版权费100万元,获得该小说改编成电视剧的权利,双方同时约定,小说改编成电视剧后,该作家按照电视剧版权收入的10%提成,电视剧版权收入包含电视台销售收入和网站播放带来的相关付费收入、广告收入。
由该小说改编的35集电视剧,制作完成后,乙视频网站授权两家电视台自2017年6月30日起在卫视频道播出该电视剧,期限2年,重播次数不限,两家电视台分别按照每集50万元向乙视频网站支付版权费。于2017年6月30日一次性付清。许可期内乙视频网站不再授权其他电视台播出该电视剧,但乙视频网站可在自己网站播放,每集播出时间晚于电视台一周。截至2017年12月31日,乙视频网站付费观看用户达200万人,人均付费10元。乙视频网站跟播该电视剧带来新增广告收入3000万元。假设乙视频网站相关付费收入和广告收入于2017年12月31日一次性取得,不再考虑以后年度可能发生的相关收入。2016年6月30日,剩余期限1.5年的国债到期收益率为3%,著作权资产政策风险报酬率为3%,法律风险报酬率为3%,市场风险报酬率为4%。
要求:
<1> 、该小说属于哪类作品?作品著作权人是谁?该小说作品改编为电视剧后,电视剧作品著作权人是谁?
<2> 、作家授权给甲文学网站的权利属于著作权中的哪些财产权?作家授权给乙视频网站的权利包括著作财产权中的哪些权利?
<3> 、假设评估基准日为2016年6月30日,该作家因小说被改编成电视剧对应的财产权利折现率是多少?
<4> 、在评估基准日为2016年6月30日,不考虑所得税的情况下,该作家因小说被改编成电视剧对应的财产权利的价值是多少?

答案:
解析:
1.该小说属于文学作品。作品的著作权人是该作家。电视剧作品的著作权人是乙视频网站。(3分)
2.该小说属于文学作品。作品的著作权人是该作家。电视剧作品的著作权人是乙视频网站。(3分)
3.折现率=3%+3%+3%+4%=13%(3分)
4.该作家因小说被改编成电视剧对应的财产权利的价值=100+2×35×50×10%×(1+13%)^(-1)+(200×10+3000)×10%×(1+13%)^(-1.5)=825.98(万元)(4分)


2022资产评估师模拟试题6篇 第2篇


以下不属于执行资产评估项目所对应的经济行为依据的是( )。

A. 国务院签发的经济行为批复文件
B. 无效批复文件
C. 有效批复文件
D. 其他文件资料

答案:B
解析:
资产评估报告应当说明执行资产评估项目所对应的经济行为依据。经济行为依据包括两个方面:一是有效批复文件,二是其他文件资料。


下列各项中,在不考虑优先股的情况下,不会同时影响经营杠杆系数和财务杠杆系数的因素是( )。

A.产品销售数量
B.产品销售价格
C.固定成本
D.利息费用

答案:D
解析:
经营杠杆系数=边际贡献/(边际贡献-固定成本),如果不考虑优先股,财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息),息税前利润=边际贡献-固定成本=销量×(单价-单位变动成本)-固定成本,可见产品销售数量、销售价格和固定成本均对两个杠杆系数产生影响,只有利息费用对财务杠杆系数产生影响而对经营杠杆系数不产生影响。


下列有关土地的稀缺性,表述错误的是( )。

A. 土地的经济供给是无弹性的
B. 土地数量的有限性决定了土地供给的稀缺性
C. 地产供应的稀缺性也与土地总量有限密切联系
D. 土地面积的供给在一定时期和一定范围内是有限的,是无弹性的

答案:A
解析:
选项A错误,土地的经济供给是有弹性的。


2017年3月25日某企业董事会形成决议,将其自行建造的仓库出租给甲企业,租期一年,则投资性房地产转换评估基准日可能是()日。

A. 30
B. 25
C. 31
D. 26
E. 1

答案:B,C
解析:
投资性房地产公允价值评估基准日可以选择在该月的资产负债表日,即月末的30日或者31日,本月为3月;或者选择投资性房地产公允价值的转换日。


以企业价值最大化作为财务管理目标,存在的问题是( )。

A.企业价值过于理论化,不易操作
B.不能避免企业的短期行为
C.受外界市场因素的干扰
D.没有考虑资金的时间价值

答案:A
解析:
以企业价值最大化作为财务管理目标,优点包括:(1)考虑了取得收益的时间,并用时间价值的原理进行了计量;(2)考虑了风险与收益的关系;(3)克服了企业在追求利润上的短期行为;(4)用价值代替价格,避免了过多外界市场因素的干扰,有效地规避了企业的短期行为。存在的问题是:(1)企业的价值过于理论化,不易操作;(2)对于非上市公司,企业价值评估受评估标准和评估方式的影响。


在进行评估报告的内部审核时,以下不属于质量控制部门审核的内容是()

A.整体报告的内容及格式是否符合相关法规及评估准则的规定
B.对企业经营状况是否进行了必要的了解,对评估风险是否有正确的评价
C.重大问题是否按规定进行请示汇报和处理,重大问题的处理结果是否合理
D评估结论是否合理,一影响评估结果的特别事项是否完整披露

答案:B
解析:
B项属于项目团队层级审核的内容。


解聘是通过市场约束经营者的措施。(  )

答案:错
解析:
解聘是通过所有者约束经营者的措施,接收才是通过市场约束经营者的措施。


目前最具影响力的国际性评估准则是( )。

A.《国际评估准则》(IVS)
B.《欧洲评估准则》(EVS)
C.《专业评估执业统一准则》(USPAP)
D.英国皇家特许测量师学会(RICS)评估准则

答案:A
解析:


2022资产评估师模拟试题6篇 第3篇


企业的长期股权投资采用权益法核算的,其正确的会计处理有( )。

A.长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整已确认的初始投资成本
B.长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,作为商誉进行确认
C.长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应按其差额,借记“长期股权投资——成本”科目,贷记“营业外收入”科目
D.长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,作为股权投资贷方差额,计入资本公积
E.被投资单位除净损益.其他综合收益以及利润分配以外的所有者权益的其他变动,企业按持股比例计算应享有的份额,借记“长期股权投资——其他权益变动”科目,贷记“资本公积——其他资本公积”科目,或者做相反的处理

答案:A,C,E
解析:
长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应按其差额,借记“长期股权投资——成本”科目,贷记“营业外收入”科目;长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整已确认的初始投资成本。


采用收益法评估无形资产时采用的折现率应包括( )。

A.资金利润率.行业平均利润率
B.无风险报酬率.风险报酬率
C.超额收益率.通货膨胀率
D.银行贴现率

答案:B
解析:
折现率一般包括无风险报酬率和风险报酬率,因此应选择B。


下列各项成本费用中,属于酌量性固定成本的是( )。

A.广告费
B.运输车辆保险费
C.行政部门耗用水费
D.生产部门管理人员工资

答案:A
解析:
酌量性固定成本指的是可以通过管理决策行动而改变数额的固定成本,包括科研开发费、广告费、职工培训费等,所以选项A正确。


20×9年1月1日,A公司以货币资金为对价,取得B公司30%的股权,取得投资时B公司有一项固定资产的公允价值为1600万元,账面价值为1200万元,固定资产的尚可使用年限为10年,净残值为零,按照直线法计提折旧。B公司其他可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等。20×9年度B公司实现净利润900万元。假定不考虑所得税影响,则20×9年末A公司应确认投资收益为( )万元。

A.282
B.150
C.270
D.258

答案:D
解析:
投资企业在确认应享有被投资单位净损益的份额时,应当以取得投资时点被投资单位各项可辨认净资产的公允价值为基础,对被投资单位的净利润进行调整后确认。本题中B公司经调整后的净利润=900-(1600-1200)/10=860(万元),A公司应确认的投资收益=860×30%=258(万元)。(参见教材67-69页)


甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,乙公司于2×18年2月15日销售一批材料给甲公司,开具的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为16000元。按合同规定,甲公司应于2×19年5月15日前偿付价款。由于甲公司发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协商于2×19年7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,乙公司同意减免甲公司16000元债务,余额用现金立即清偿。乙公司于2×19年7月8日收到甲公司通过银行转账偿还的剩余款项。乙公司已为该项应收账款计提了7000元坏账准备。债务重组日,下列会计处理中正确的有(  )。

A.甲公司确认营业外收入16000元
B.乙公司确认营业外支出9000元
C.乙公司确认营业外支出17000元
D.乙公司冲减坏账准备7000元

答案:A,B,D
解析:
甲公司应确认营业外收入的金额为进行重组时豁免的金额16000元;债权人乙公司应将重组债务的账面价值109000元(116000-7000)与抵债的货币资金100000元间的差额9000元,确认为债务重组损失,乙公司应确认债务重组损失=116000-7000-100000=9000(元)。


一些制造类企业通常将机器设备分为机械设备和动力设备,以下属于动力设备的有( )。

A、电器设备
B、通用设备
C、动能发生设备
D、工业炉窖
E、起重设备

答案:A,C,D
解析:
一些制造类企业通常将机器设备分为机械设备和动力设备,机械设备又分为金属切削设备、锻压设备、起重运输设备、工程机械设备、通用设备、木工铸造设备、专业生产设备及其他机器设备,动力设备又分为动能发生设备、电器设备、工业炉窑及其他动力设备等。


甲公司是一家上市公司,于2015年6月在上海证券交易所上市。该公司董事会成员共计10人。其中赵某和刘某为甲公司的股东A派出的董事。2016年甲公司发生以下情况。
(1)2月份股东大会拟增选一名独立董事。
(2)2016年7月,董事会制订公司合并的方案:吸收合并乙公司。
(3)公司章程确定的董事会成员为9人,但截止到2016年9月30日时,该公司董事会成员因种种变故,实际为5人。
(4)公司经营一段时间后,甲公司拟向A公司销售一批原材料。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
<1> 、根据资料(1),下列选项中,不得担任公司独立董事的是( )。

A.张某,甲上市公司的子公司的经理
B.李某,甲上市公司董事会秘书配偶的弟弟
C.持有该上市公司已发行股份2%的股东郑某的岳父
D.持有该上市公司已发行股份10%的甲公司的某董事的配偶

答案:A,B,D
解析:
下列人员不得担任独立董事:(1)在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系(直系亲属是指配偶、父母、子女等;主要社会关系是指兄弟姐妹、岳父母、儿媳女婿、兄弟姐妹的配偶、配偶的兄弟姐妹等);因此选项AB当选;(2)直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前十名股东中的自然人股东及其直系亲属;选项C中,“岳父”是主要社会关系,而不是“直系亲属”,因此不构成障碍,可以担任独立董事,不选;(3)在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前五名股东单位任职的人员及其直系亲属;因此选项D当选;(4)最近一年内曾经具有前三项所列举情形的人员;(5)为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;(6)公司章程规定的其他人员;(7)中国证监会认定的其他人员。


无形资产评估中主要考虑的是无形资产的( )。

A、物理属性
B、功能属性
C、价值属性
D、法律属性

答案:C
解析:
无形资产评估中主要考虑的是无形资产的经济属性,尤其是众多经济属性中的价值属性。


2022资产评估师模拟试题6篇 第4篇


20×6年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。20×6年1月1日至20×7年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金额资产(债务工具投资)公允价值上升20万元,除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。20×8年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元;甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。
转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,甲公司因转让乙公司70%股权在20×8年度合并财务报表中应确认的投资收益是(  )万元。

A.91
B.111
C.140
D.150

答案:D
解析:
合并财务报表中应确认的投资收益=[(700+300)-(600+50+20)×100%-(800-600)]+20=150(万元)。


2016年7月2日,十二届全国人大常委会第二十一次会议审议通过了《中华人民共和国资产评估法》,自( )起施行。

A.2016年12月1日
B.2016年10月1日
C.2016年11月1日
D.2016年12月31日

答案:A
解析:
2016年7月2日,十二届全国人大常委会第二十一次会议审议通过了《中华人民共和国资产评估法》,自2016年12月1日起施行。


(2019年真题)根据《最高人民法院关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》,人民法院确定财产处置参考价时,应当委托评估机构进行评估的情形有( )。

A.当事人议价不成的
B.定向询价不能或不成立的
C.网络询价不能或不成的
D.双方当事人要求委托评估
E.法律法规规定必须委托评估

答案:C,D,E
解析:
选项A缺少“双方”,选项B应该是“网络询价”


下列关于房地产抵押权设立的特殊规定的表述中正确的有( )。

A. 以享受国家优惠政策购买的房地产抵押的,其抵押额以房地产权利人可以处分和收益的份额比例为限
B. 以集体所有制企业的房地产抵押的,必须经集体所有制企业职工(代表)大会通过,并报其上级主管机关备案
C. 有经营期限的企业以其所有的房地产设定抵押的,所担保债务的履行期限可以超过该企业的经营期限
D. 以具有土地使用年限的房地产设定抵押的,所担保债务的履行期限不得超过土地使用权出让合同规定的使用年限
E. 以已出租的房地产抵押的,抵押人应当将租赁情况告知抵押权人,并将抵押情况告知承租人

答案:A,B,E
解析:
有经营期限的企业以其所有的房地产设定抵押的,所担保债务的履行期限不应当超过该企业的经营期限,因此选项C错误;以有土地使用年限的房地产设定抵押的,所担保债务的履行期限不得超过土地使用权出让合同规定的使用年限减去已经使用年限后的剩余年限,因此选项D错误。


下列哪项属于成本法在矿业权评估中的操作步骤()。

A. 确定评估基准日有效的各类技术方法实
物工作量的价格及取费标准, 计算有关、有效
工作量的重置成本
B. 收集分析相关地质勘查资料, 选择具体
的评估方法
C. 收集分析相关地质勘查资料, 收集相近
交易案例
D. 确定生产规模和估算服务年限
E. 判定各类工作量的勘察工作效用系数

答案:A,B,C,E
解析:


资产评估在市场经济中的作用有( )。

A、促进市场资源优化配置
B、保障资本市场良性运行
C、维护社会主义市场经济秩序
D、维护各类资产权利人权益
E、维护社会稳定

答案:A,B,C,D
解析:
资产评估在促进市场资源优化配置,保障资本市场良性运行,维护社会主义市场经济秩序,维护各类资产权利人权益,维护公共利益和对外开放环境下的国家利益中发挥了积极作用。


下列选项中,( )是指特定主体通过提高企业经营管理水平、商品质量、服务质量和商业信誉等方面逐渐建立起来的经济资源。
 

A.权力型无形资产
B.知识型无形资产
C.关系型无形资产
D.组合型无形资产

答案:C
解析:
关系型无形资产是指特定主体通过提高企业经营管理水平、商品质量、服务质量和商业信誉等方面逐渐建立起来的经济资源。


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,可以按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳消费税税款的是( )。

A.外购已税白酒生产的药酒
B.外购已税烟丝生产的卷烟
C.外购已税翡翠生产加工的金银翡翠首饰
D.外购已税钻石生产的高档手表

答案:B
解析:
(1)允许抵扣税额的税目不包括酒(选项A)、摩托车、小汽车、高档手表(选项D)、游艇、电池、涂料;(2)选项C:纳税人用外购的已税珠宝、玉石原料生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购珠宝、玉石的已纳税款。


2022资产评估师模拟试题6篇 第5篇


某公司只生产和销售一种产品,销售价格为75元/件,全年产销量为400万件,固定成本总额为5000万元,产品单位变动成本为55元/件。公司当前总资本为50000万元,其中债务资本20000万元(年利率6%)、普通股5000万股(每股面值1元,当前市价6元)。
  公司准备扩大经营规模,需追加资金6000万元,现有两个筹资方案可供选择:甲方案为发行1000万股普通股、每股发行价5元,同时向银行借款1000万元、年利率8%;乙方案为按面值发行5200万元的公司债券、票面利率10%,同时向银行借款800万元、年利率8%。假设不考虑股票与债券的发行费用,公司适用企业所得税税率25%。
  预计扩大经营规模后,产品的售价和成本水平保持不变,销量预计可提高到480万件。
  要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
采纳甲方案后,该公司的财务杠杆系数为( )。

A.1.67
B.1.88
C.1.39
D.3
E.2

答案:C
解析:
息税前利润=480×(75-55)-5000=4600(万元)
  利息费用=1200+80=1280(万元)
  财务杠杆系数=4600/(4600-1280)=1.39


( )应当整理归集的评估档案包括工作底稿、评估报告和其他相关资料。

A. 资产评估专业人员
B. 资产评估机构
C. 注会会计师
D. 审计师

答案:A
解析:
资产评估专业人员应当整理归集的评估档案包括工作底稿、评估报告和其他相关资料。


甲公司将其持有A上市公司的交易性金融资产全部出售,售价为3 000万元,出售前该金融资产的账户余额为2800万元(其中成本明细2 500万元,公允价值变动明细300万元)。假定不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为( )万元。

A.200
B.-200
C.500
D.-500

答案:A
解析:
  借:其他货币资金         3 000
    贷:交易性金融资产——成本    2 500
             ——公允价值变动 300
      投资收益            200
  出售损益:售价与交易性金融资产账面价值之差,再减去转让增值税;


企业发生的借款费用开始资本化时,应满足的条件有( )。

A.借款费用已经发生
B.资产支出已经发生
C.借款利息已经支付
D.资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或生产活动已经完成
E.资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或生产活动已经开始

答案:A,B,E
解析:
企业发生的借款费用开始资本化时,应同时满足的条件有借款费用已发生、资产支出已发生、建造活动已开始。


下列各项中,不属于我国资产评估准则的基本特点的是( )。

A. 标尺性
B. 科学性
C. 原则性
D. 盈利性

答案:D
解析:
我国资产评估准则的基本特点包括标尺性、科学性、原则性、实践性和创新性。


重新建造设备一台,所需主材50 000元,辅材12 000元,外购件23 000元,需耗费300工时,单位工时费为50元,成本利润率15%,估算该设备的重置成本为( )元。

A.85000
B.100000
C.115000
D.88550

答案:C
解析:
重置成本=(50 000+12 000+23 000+300×50)×(1+15%)=115 000(元)。


根据公司法及国家工商行政管理部门颁布的相关法规的规定,下列经济行为不需要评估的是( )。

A、货币资产出资行为
B、由有限责任公司变更为股份有限公司
C、发行股份购买资产
D、企业债权转股权

答案:A
解析:
根据公司法及国家工商行政管理部门颁布的相关法规的规定,以下经济行为需要评估:(1)非货币资产出资行为;(2)企业整体或部分改制、改建为有限公司或股份公司企业进行公司制改建,或者由有限责任公司变更为股份有限公司,需要对改建、变更所涉及的整体或部分资产实施资产评估;(3)发行股份购买资产;(4)企业债权转股权。


下列市场结构中,介于完全竞争和完全垄断之间的是( )。

A、纯粹竞争市场
B、完全垄断市场
C、寡头垄断市场
D、垄断竞争市场

答案:D
解析:
垄断竞争市场是介于完全竞争和完全垄断之间的市场结构。它既有垄断,也有竞争,而不像完全竞争市场或完全垄断市场那样偏于一端。


2022资产评估师模拟试题6篇 第6篇


甲公司20×7年3月1日以银行存款96万元购入一项无形资产,法定有效期为8年,合同规定的受益年限为5年。该无形资产20×8年末估计可收回金额为35.15万元、20×9年年末估计可收回金额为45万元。则甲公司20×9年度应摊销的无形资产金额为( )万元。

A.11.10
B.12.25
C.17.55
D.19.20

答案:A
解析:
20×8年末无形资产账面价值=96-96/60×(10+12)=60.8(万元);20×9年无形资产摊销额=35.15/(60-22)×12=11.1(万元)。


某进口设备离岸价(FOB)为1 000 000美元,评估基准日美元兑换人民币汇率为6.8,到岸价(CIF)为7 379 400元,公司代理手续费率为1%,该设备重置成本中的公司代理手续费为( )。

A.10 000元
B.10 852元
C.73 794元
D.68 000元

答案:C
解析:
本题主要考查的是重置成本法。代理手续费=7379400×1%=73794元。


企业价值评估信息的收集(  )。

A.可能影响评估人员的专业判断,影响评估结论的可靠性
B.结论的得出来源于多方面,因此信息的收集不影响结论的得出
C.信息收集的多少不会影响理性评估人员的判断
D.只与信息的多少有关而与质量无关

答案:A
解析:
评估结论需要相应的评估信息资料支持,信息资料质量的高低,可能直接影响评估专业人员的专业判断,影响评估结论的可靠性。因此,评估专业人员应当高度重视评估对象相关信息资料的收集、整理与分析。


对于参照物与被评估设备基本相同,只是个别因素有所差异的情况,可以选用()进行评估。

A. 直接比较法
B. 相似比较法
C. 比率估价法
D. 综合估价法

答案:A
解析:
直接比较法是根据与评估对象基本相同的市场参照物,通过直接比较来确定评估对象价值的评估方法。


下列各项税金中,应计入相关资产成本的是( )。

A.自用厂房缴纳的房产税
B.取得交易性金融资产支付的印花税
C.企业购置车辆而缴纳的车辆购置税
D.受托方代收代缴的委托加工物资的消费税

答案:C
解析:
自用厂房缴纳的房产税计入税金及附加,选项A错误;取得交易性金融资产支付的印花税计入投资收益,选项B错误;企业委托加工应税消费品,委托方将收回的应税消费品直接对外销售(售价以不高于受托方的计税价格),或委托加工后连续生产非应税消费品的,委托方应将受托方代扣代缴的消费税计入委托加工的应税消费品成本;用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的,委托方应按代扣代缴的消费税款,借记“应交税费——应交消费税”,选项D错误。


根据《企业国有资产法》的规定,下列各项表述中,不符合企业改制有关规定的是( )。

A.国有独资企业改制应当依照法定程序,由履行出资人职责的机构决定
B.企业改制应当按照规定进行清产核资.财务审计.资产评估,准确界定和核实资产,客观.公正地确定资产价值
C.国有独资企业改制应当依照法定程序,由公司董事会决定
D.企业改制涉及重新安置企业职工的,应当制订职工安置方案,并经职工代表大会或职工大会审议通过

答案:C
解析:
根据规定,国有独资企业改制应当依照法定程序,由履行出资人职责的机构决定,因此选项C的表述不正确。


A公司为增值税一般纳税人,销售商品为其主营业务,提供安装劳务为其辅助业务。增值税税率为13%,产品销售价款中均不含增值税额,适用的企业所得税税率为25%。产品销售成本按经济业务逐项结转。2018年1至11月末实现会计利润总额为750万元,递延所得税负债年初数为10万元,递延所得税资产年初数为7万元。12月份发生业务资料如下:
(1)12月1日,向B公司销售C商品一批,开出的增值税专用发票上注明售价为60万元,增值税税额为7.8万元;商品已发出,货款尚未收到;该批商品成本为30万元。
(2)12月7日,开出支票支付企业本月负担的广告宣传费1.5万元。
(3)12月31日,确认安装设备的劳务收入。该设备安装劳务合同总收入为100万元,预计合同总成本为70万元,合同价款在2017年签订合同时已收取。采用完工百分比法确认劳务收入。截至本年末,该劳务的累计完工进度为80%,前期已累计确认劳务收入50万元、劳务成本35万元。(假定该项业务不考虑增值税因素)
(4)12月31日进行财产清查,发现因管理不善造成原材料毁损一批,该批材料的成本为10万元,应负担的增值税进项税为1.3万元。收到保险公司赔偿6.6万元,经批准做账务处理。
(5)12月31日,企业当期应交城市维护建设税3.5万元,应交教育费附加1.5万元,于月末计提。
(6)12月31日,本年递延所得税负债的年末数为15万元,递延所得税资产的年末数为10万元。
假定本期的递延所得税均影响利润表中的递延所得税费用,不考虑其他因素。
根据上述资料计算2018年度递延所得税负债(贷方发生额用正数表示,借方发生额用负数表示)以及递延所得税资产的发生额(借方发生额用正数表示,贷方发生额用负数表示)分别为( )万元和( )万元。

A.-3,5
B.5,3
C.3,5
D.-5,-3

答案:B
解析:
2018年度递延所得税负债发生额=15-10=5(万元)(贷方发生额);2018年度递延所得税资产发生额=10-7=3(万元)(借方发生额)。


对亏损企业进行价值评估,下列价值比率效果更好的是( )。

A.资产基础价值比率
B.全投资口径的价值比率
C.收入基础价值比率
D.收益基础价值比率

答案:A
解析:
评估人员在选择价值比率时一般需要考虑以下原则:一是对于亏损企业,选择资产基础价值比率比选择收益基础价值比率效果可能更好(选项A正确);二是对于可比对象与目标企业资本结构存在重大差异的,一般应选择全投资口径的价值比率;三是对于一些高科技行业或有形资产较少但无形资产较多的企业,收益基础价值比率可能比资产基础价值比率效果好;四是如果企业的各类成本和销售利润水平比较稳定,可能选择收入基础价值比率较好;五是如果可比对象与目标企业税收政策存在较大差异,可能选择税后的收益基础价值比率比选择税前的收益基础价值比率更好。另外,在选择价值比率时还需要注意价值比率的分子、分母的口径应保持一致。