22年资产评估师历年真题解析7辑

发布时间:2022-01-03
22年资产评估师历年真题解析7辑

22年资产评估师历年真题解析7辑 第1辑


某企业发行5年期的债券,面值为1000元,票面利率为8%,每年付息一次,目前市场利率为6%,该证券的内在价值为1084元。下列关于该债券的说法,正确的有( )。
 

A.该债券每年支付利息60元
B.如果目前市场利率小于6%,则债券内在价值高于1084元
C.如果投资者目前以1084元购入该债券并持有至到期日,则投资内部收益率为6%
D.因为该债券票面利率高于市场利率,所以该债券内在价值高于债券面值
E.如果目前债券发行价格为1200元,可能会发行失败

答案:B,C,D,E
解析:
每年支付利息=1000×8%=80(元),选项A不正确;
  内在价值与市场利率是反向变动的,所以选项B正确;
  购买价格等于内在价值,则内部收益率等于市场利率,选项C正确;
  票面利率大于市场利率,则债券价值大于面值,是溢价债券,选项D正确;
  发行价格大于内在价值,不值得投资,没有投资人愿意购买,所以可能会发行失败,选项E正确。


超额运营成本形成的功能性贬值,等于资产剩余使用年限内的( )。

A、各年超额运营成本的折现值之和
B、各年运营成本的折现值之和
C、各年运营成本净值的折现值之和
D、各年净超额运营成本的折现值之和

答案:D
解析:
被评估资产功能性贬值额=∑(被评估资产年净超额运营成本×折现系数)。由于企业支付的运营成本是在税前扣除的,因此企业支付的超额运营成本会引致税前利润额下降。所得税额降低,使得企业负担的运营成本低于其实际支付额,因此净超额运营成本是超额运营成本扣除其抵减的所得税以后的余额。


下列关于会计主体假设,表述正确的有(  )。

A.会计主体假设将会计核算和其他经济实体区分开来
B.会计主体假设明确了会计核算的时间范围
C.一般来说,法律主体必然是会计主体,但会计主体不一定是法律主体
D.会计工作中资产、负债的确认,收入的实现,费用的发生等,都是针对特定主体而言的

答案:A,C,D
解析:
选项B,会计主体假设明确了会计核算的空间范围。


甲公司为增值税一般纳税人,2017年8月,甲销售自己使用过的机器,取得含税收入103000元,开具增值税普通发票。甲于2008年购进该机器时不允许抵扣且未抵扣进项税额,甲公司应当缴纳的销项税额是( )。

A.3090
B.3000
C.2060
D.2000

答案:D
解析:
一般纳税人销售自己使用过的固定资产,若该固定资产购进时不得抵扣且未抵扣进项税额的,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。销项税额=103000÷(1+3%)×2%=2000元。


下列各项中,( )不仅是企业申请备案核准的必报资料之一,而且是评估工作的基础依据。

A.审计报告
B.资产负债表
C.利润表
D.现金流量法

答案:A
解析:
审计报吿不仅是企业申请备案核准的必报资料之一,而且是评估工作的基础依据。


一般多用于评估可移动资产的假设是( )。

A.最佳使用假设
B.非真实性假设
C.移地使用假设
D.有序清算假设

答案:C
解析:
移地使用是指一项资产不在原来的安装地继续被使用,而是要被转移到另外一个地方继续使用,当然使用方式和目的可能会改变,也可能不改变。例如一台二手机床要出售,购买方要将其移至另外一个地方重新安装使用,资产的这种使用状态就称为移地使用。


22年资产评估师历年真题解析7辑 第2辑


下列各项中,两者之间互为逆运算的是( )。

A.复利终值和复利现值
B.普通年金现值和年偿债基金
C.年金终值和年金现值
D.普通年金终值和年资本回收额

答案:A
解析:
互为逆运算:复利终值和复利现值;年偿债基金和普通年金终值;年资本回收额与普通年金现值。


为了分析设备的时间利用情况,对设备时间的划分包括()。

A. 日历时间
B. 休息时间
C. 制度时间
D. 计划工作时间
E. 实际工作时间

答案:A,C,D,E
解析:
设备时间的利用好坏将直接影响生产能力的发挥,从而影响设备的效率。为了分析设备的时间利用情况,可对设备时间做如下划分:日历时间、制度时间、计划工作时间、实际工作时间。


资料:甲公司目前有两个投资项目A和B,有关资料如下:
(1)A项目的原始投资额现值为280万元,建设期为2年,投产后第1年的营业收入为140万元,付现成本为60万元,非付现成本为40万元。投产后项目可以运营8年,每年的现金净流量都与投产后第一年相等。A项目的内含报酬率为11%。
(2)B项目的原始投资额现值为380万元,建设期为0年,投产后第1年的利润总额为60万元,折旧为20万元,摊销为10万元。投产后项目可以运营8年,每年的现金净流量都与投产后第一年相等。
两个项目的折现率均为10%,所得税税率为25%。
要求:根据以上资料,回答下列问题:

A、B两个项目的等额年金分别为( )万元和( )万元。已知:(P/A,10%,10) =6.1446,(P/A,10%,8)=5.3349

A. 4.66
B. 5.66
C. 6.66
D. 3.77

答案:A,D
解析:
A项目的等额年金=28.61/(P/A,10%,10)=28.61/6.1446=4.66(万元)
B项目的等额年金=20.12/(P/A,10%,8)=20.12/5.3349=3.77(万元)


下列关于资产评估委托人的说法中,错误的是( )。

A、法定和非法定业务的委托人均可以自愿协商确定
B、委托人可以由一个主体或多个主体共同组成
C、企业价值评估业务的委托人可以是自然人
D、委托人并不一定是评估对象的产权持有人

答案:A
解析:
法定评估业务,委托人的确定需要符合国家有关法律、法规的规定;非法定评估的,委托人可以在自愿协商的原则下确定。选项A错误。


在以财务报告为目的的评估业务中,资产减值测试的评估对象通常是( )。

A.以公允价值计量的相关资产或负债
B.合并中取得的被购买方可辨认资产、负债及或有负债
C.已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权,已出租的建筑物
D.单项资产、资产组或资产组合

答案:D
解析:
根据《企业会计准则第8号一资产减值》规定在以财务报告为目的的评估业务中,资产减值测试的评估对象通常是单项资产、资产组或资产组合。


下列有关均衡的说法中,正确的有( )。

A.在经济学中,“均衡”一般指经济体系的各种影响力量在相关制约中所达到的相对静止并保持不变的状态
B.市场均衡指的是影响市场供求的力量达成平衡的状态
C.在微观经济分析中,市场均衡分为局部均衡和整体均衡
D.只有所有市场都达到均衡,个别市场才能处于均衡
E.商品的均衡价格是在市场供求两种力量博弈下形成的

答案:A,B,D,E
解析:
在微观经济分析中,市场均衡分为局部均衡和一般均衡。选项C的说法不正确。


22年资产评估师历年真题解析7辑 第3辑


下列应税消费品中,采用从价从量复合计征方法征收消费税的有( )。

A.白酒
B.啤酒
C.卷烟
D.烟丝
E.柴油

答案:A,C
解析:
根据消费税法律制度相关规定,应税消费品中,卷烟和白酒采用复合计征方法。应纳税额等于从量税额和从价税额之和。选项B啤酒采用从量定额方法计征消费税;选项D烟丝采用从价定率方法计征消费税;选项E柴油采用从量定额方法计征消费税。


下列各项中,不属于资产基本特征的是( )。

A.由于过去的交易或者事项形成的
B.企业拥有或者控制的
C.企业将来要清偿的义务
D.未来能够为企业带来经济利益

答案:C
解析:
资产的特征包括:为企业拥有或控制的资源;预期会给企业带来经济利益;由企业过去的交易或者事项形成的。


下列属于金融中介机构的有(  )。

A.保险公司
B.商业银行
C.会计师事务所
D.证券交易所

答案:A,B,C,D
解析:
银行金融机构包括商业银行、信用社等;非银行金融机构包括保险公司、投资基金、证券市场机构等。证券市场机构包括证券交易所、证券公司和证券服务机构,而证券服务机构包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所等。


甲、乙、丙、丁、戊共同出资设立一个有限合伙企业,甲、乙、丙为普通合伙人,丁、戊为有限合伙人。执行事务合伙人甲提议接收庚为新普通合伙人,乙、丙反对,丁、戊同意。合伙协议对新合伙人入伙的表决办法未作约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.庚可以入伙,因甲作为执行事务合伙人有权自行决定接收新合伙人
B.庚可以入伙,因全体合伙人过半数同意
C.庚不得入伙,因丁、戊作为有限合伙人无表决权,而反对庚入伙的普通合伙人占全体普通合伙人的2/3
D.庚不得入伙,因未得到全体合伙人一致同意

答案:D
解析:
( 1)选项 ABD:新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意;( 2)选项 C:有限合伙人参与决定普通合伙人入伙、退伙的,不视为执行合伙事务。


资产负债表日后事项中,属于调整事项的有( )。

A.发现财务报表存在舞弊
B.外汇汇率发生较大变动
C.计划对资产负债表日已经存在某项债务进行债务重组
D.有证据表明资产负债表日对在建工程计提的减值准备严重不足
E.资本公积转增资本

答案:A,D
解析:
选项BE均属于资产负债表日后非调整事项。计划发生的重组属于未发生的事项。


下列各项中属于耗竭性资源的是( )。

A. 林地
B. 天然气
C. 荒漠资源
D. 草地

答案:B
解析:


22年资产评估师历年真题解析7辑 第4辑


只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司是(  )。

A. 一人有限责任公司
B. 股份有限公司
C. 个人独资公司
D. 特殊的普通合伙企业

答案:A
解析:
一人有限责任公司是只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。


 对于材料的评估,下列说法错误的是( )。




  A、企业的材料主要分为在库材料和在用材料,材料的评估主要是对库存材料进行评估
  B、材料的评估主要采用成本法和市场法进行评估
  C、对于近期购进的材料,可以采用成本法或者市场法来进行评估
  D、对于购进批次间隔时间较长,价格变化较大的库存材料,一般采用成本法评估


答案:D
解析:
对于购进批次间隔时间较长,价格变化较大的库存材料,一般可以直接采用最接近市场价格的材料的价格或直接以市场价格作为其评估值。
@##


财务管理的内容按照管理环节可分为( )。

A、财务预测与规划
B、财务控制
C、筹资管理
D、财务决策
E、投资管理

答案:A,B,D
解析:
财务管理的内容按资金运动过程可分为筹资管理、投资管理、营运资金管理和分配管理;按照管理环节可分为财务预测与规划、财务决策、财务控制和财务评价等。


根据有效市场假说,下列说法中正确的有()。

A.只要所有的投资者都是理性的,市场就是有效的
B.只要投资者的理性偏差具有一致倾向,市场就是有效的
C.只要投资者的非理性行为可以互相抵消,市场就是有效的
D.只要有专业投资者进行套利,市场就是有效的

答案:A,C,D
解析:
导致市场有效的条件有三个:理性的投资人、独立的理性偏差和套利行为。这三个条件只要有一个存在,市场就将是有效的。其中“理性的投资人”指的是所有的投资人都是理性的,所以,选项A是答案。“独立的理性偏差”指的是如果乐观的投资者和悲观的投资者人数大体相同,则他们的非理性行为就可以相互抵消,使得股价变动与理性预期一致,市场仍然是有效的。所以,选项C是答案,选项B不是答案。“套利行为”指的是如果有专业的投资者进行套利,则就能够控制业余投资者的投机,使市场保持有效。所以,选项D是答案。


已知:某企业上年营业收入为6900万元,总资产平均余额为2760万元,流动资产平均余额为1104万元;本年营业收入为7938万元,总资产平均余额为2940万元,流动资产平均余额为1323万元。
<2> 、该企业本年的流动资产周转率为( )。

A.5.69
B.6.0
C.6.25
D.6.54

答案:B
解析:
本年流动资产周转率=7938/1323=6.0(次)


设备的贬值因素比较复杂,主要包括( )。

A.实体性贬值
B.非实体性贬值
C.功能性贬值
D.经济性贬值
E.技术性贬值

答案:A,C,D
解析:
设备的贬值因素比较复杂,除实体性贬值外,往往还存在功能性贬值和经济性贬值。


22年资产评估师历年真题解析7辑 第5辑


某火力发电厂拥有一台10万千瓦的火力发电机组,按照国家有关产业政策,该火电厂需要关停,发电机组不能异地使用。现需要对该火电厂进行清算目的的评估,应该选择价值类型是( )。

A、在用价值
B、市场价值
C、投资价值
D、残余价值

答案:D
解析:
该火电机组不能续用,需要整体报废,但是该发电机组中部分设备或许还可以继续被利用,如变压器等,存在继续使用的价值,也就是说整体发电机组需要报废,但是部分部件还有使用价值,在这种情况下,可以选择残余价值类型。


下列各项中属于采用费用分摊法计算评估值的是( )。

A.股票承销费
B.注册会计师费(包括审计.验资.盈利预测等费用)
C.租入固定资产的改良支出资产
D.评估费

答案:C
解析:
租入固定资产的改良支出资产,由于其总的租赁费用、租期及尚存的使用期限均可以准确计算,故可按照其尚存情况采用费用分摊法计算。选项ABD均采用账面余额法。


下列关于资产运营效率的说法中,正确的是( )。

A.应收帐款周转天数越长说明企业资产管理效率越高
B.存货周转率越高越好
C.总资产周转率越大说明企业资产管理效率越高
D.总资产周转率=流动资产周转率+固定资产周转率

答案:C
解析:
应收账款周转天数越长说明应收账款从形成到收回花费的时间越多,不利于企业,此外,应收账款周转天数越长也说明应收账款周转率(次数)越少,表明企业对应收账款管理效率越低,A错误;
存货周转率越高,存货周转天数越短,说明存货周转得越快,变现能力越强,资金占用水平越低,存货的运用效率越高,流动资产的流动性和质量均越好,企业的盈利能力也越强, 但是存货周转率并非越高越好,B错误;
总资产周转率高即总资产周转天数少,说明企业资产周转速度快,利用全部资产进行经营的效率好,盈利能力强,资产的有效使用程度高,同样的资产取得的收入多, 说明企业全部资产的管理质量和利用效率越高,C正确;
总资产周转率,是指企业一定时期的营业收入与企业总资产平均余额的比率。其计算公
式为:营业收入÷总资产平均余额,D错误。


下列关于民事责任的说法中,正确的有( )。

A、特殊诉讼时效是针对某些特殊的民事法律关系而制定的诉讼时效
B、行为的违法性是构成民事责任的必要条件之一
C、民事违法行为必须引起损害后果,权利人才能够请求法律救济
D、损害事实与民事违法行为之间应存在前因后果的必然关系
E、承担行政责任或者刑事责任会影响承担民事责任

答案:A,B,C,D
解析:
一般诉讼时效指在一般情况下普遍适用的时效,这类时效不是针对某一特殊情况规定的,而是普遍适用的。特殊诉讼时效指针对某些特定的民事法律关系而制定的诉讼时效。特殊时效优于普通时效。选项A正确。构成民事责任的四个必要条件包括存在民事违法行为、存在损害事实、损害事实和民事违法行为存在因果关系、行为人应有过错。选项BCD正确。《民法总则》规定:民事主体因同一行为应当承担民事责任、行政责任和刑事责任的,承担行政责任或者刑事责任不影响承担民事责任;民事主体的财产不足以支付的,优先用于承担民事责任。所以选项E不正确。


下列关于会计要素的表述中,不正确的有(  )。

A.负债的特征之一是企业承担潜在义务
B.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益
C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额
D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入

答案:A,C,D
解析:
负债是企业承担的现时义务,选项A错误;利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失,选项C错误;收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,利得也是能导致所有者权益增加的经济利益的流入,但是利得不属于企业的收入,选项D错误。


以下属于评估专业人员的从业权利的有( )。

A.要求委托人提供相关的权属证明.财务会计信息和其他资料
B.拒绝委托人或者其他组织.个人对评估行为和评估结果的非法干预
C.遵守评估准则,履行调查职责
D.依法签署评估报告
E.有权同时在两个以上评估机构从事业务

答案:A,B,D
解析:
根据资产评估法的规定,评估专业人员享有下列从业权利:(1)要求委托人提供相关的权属证明、财务会计信息和其他资料,以及为执行公允的评估程序所需的必要协助;(2)依法向有关国家机关或者其他组织查阅从事业务所需的文件、证明和资料;(3)拒绝委托人或者其他组织、个人对评估行为和评估结果的非法干预;(4)依法签署评估报告;(5)法律、行政法规规定的其他权利。选项C属于评估专业人员的从业义务,选项E表述错误,评估专业人员不得同时在两个以上评估机构从事业务。


22年资产评估师历年真题解析7辑 第6辑


对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务国家出资企业子企业的增资行为,审批机关是( )。

A.子企业内部决议
B.国家出资企业批准
C.国家出资企业报同级国资监管机构批准
D.国资监管机构报本级人民政府批准

答案:C
解析:
国家出资企业决定其子企业的增资行为。其中,对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务的子企业的增资行为,须由国家出资企业报同级国资监管机构批准。


2 × 19年 2月,甲公司以现金 4000万元自非关联方取得对乙公司 60%的股权,另发生审计、评估等交易费用 100万元,相关手续于当日完成,并能够对乙公司实施控制。 2× 19年 7月,甲公司追加对乙公司投资,又取得乙公司 20%股权,支付现金 1250万元,其中包含交易费用 50万元。 2× 20年 3月,乙公司宣告分派现金股利,甲公司按其持股比例可取得 5万元。不考虑其他因素。 2× 20年年末,甲公司该项长期股权投资的账面价值为(  )万元。

A.5350
B.5200
C.5100
D.5250

答案:D
解析:
初始投资成本为 万元,交易费用计4000 入当期损益;在追加投资时,按照追加投资支付的成本的公允价值及发生的相关交易费用增加长期股权投资的账面价值。因此, 2× 20年年末,长期股权投资的账面价值 =4000+1250=5250(万元)。


根据金融法律制度的规定,下列关于非公开募集基金的表述中,正确的有( )。

A.私募基金业务人员可以将自有和他人财产混同于基金财产从事投资活动
B.私募基金管理人只能向合格的投资者募集资金
C.私募基金管理人不得通过报刊、电视等媒体向不特定对象宣传推介
D.私募基金管理人可以向投资者承诺最低收益但不得承诺投资本金不受损失

答案:B,C
解析:
选项A错误,从事私募基金业务人员,不得将自有、他人财产混同于基金财产从事投资活动;选项D错误,私募基金管理人不得向投资者承诺最低收益,也不可以承诺投资本金不受损失。


下列各项中,有关收益额的确定,说法正确的有()。

A.牧草资产的收益额是在其使用中带来的未来收益期望值, 主要通过预测分析获得, 不仅要看当前的收益能力, 更重要的是预测未来的收益能力。相对于子实作物, 牧草的风险相对较高
B. 经济林林木资产的收益额是林木资产使用中带来的未来收益期望值, 可以通过预测林木资产在其生长期间各个年份的产出量与当年市场价格乘积来确定
C. 生产性畜禽资产的收益额主要通过预测生产性畜禽资产各年产出产品的产量与单位价格的乘积来确定
D. 亲鱼资产的收益额是亲鱼通过繁殖鱼苗带来的未来收益期望值, 收益能力通过预测鱼苗产出量及鱼苗市场价格求得
E. 生物资产预计经营期的确定要从生物资产的生物寿命、市场变化、技术和产品的更新换代这些因素出发, 综合考虑估计

答案:B,C,D,E
解析:
虽然从整体来说农业属于高风险行业,但相对于子实作物,牧草的风险相对较低。


下列关于股权自由现金流量与净利润的说法中,不正确的是( )。
 

A.股权自由现金流量是收付实现制的一种体现
B.股权自由现金流量与净利润均属于权益口径的收益指标
C.净利润受会计政策影响较大
D.相比于股权自由现金流量,净利润的管理更不具隐蔽性

答案:D
解析:
相比于净利润,股权自由现金流量的管理更不具隐蔽性,股权自由现金流量较不易受到人为的操作或干扰。


资产评估报告应当按照一定格式和内容进行编写,反映( )。

A. 评估目的
B. 评估人员
C. 评估程序
D. 评估标准
E. 评估假设

答案:A,C,D,E
解析:
资产评估报告应当按照一定格式和内容进行编写,反映评估目的、假设、程序、标准、依据、方法、结果及适用条件等基本信息。


22年资产评估师历年真题解析7辑 第7辑


下列各项,属于操作类工作底稿中评定估算过程记录的是( )。

A.与委托人或者其他相关当事人的沟通记录
B.询价记录
C.书面询问记录
D.函证记录

答案:A
解析:
在评定估算阶段所做的工作,均需编制相应的工作底稿,以支持评估结论,一般包括以下内容:①重要参数的选取和形成过程记录;②价值分析、计算、判断过程记录;③评估结论形成过程记录;④与委托人或者其他相关当事人的沟通记录;⑤其他相关资料。


下列各项中,应记入“应收票据”科目借方的是( )。

A.提供劳务收到的商业承兑汇票
B.提供劳务收到的银行本票
C.销售商品收到的银行汇票
D.销售原材料收到的转账支票

答案:A
解析:
选项BCD,记入“银行存款”科目的借方。


下列工作底稿资料中,属于管理类工作底稿的是()。

A.资产评估委托合同
B.房屋产权证明文件
C.询价记录
D.市场调查及数据分析资料

答案:A
解析:
管理类工作底稿是指在执行资产评估业务过程中,为受理、计划、控制和管理资产评估业务所形成的工作记录及相关资料。管理类工作底稿通常包括以下内容:(1)评估业务基本事项的记录;(2)评估委托合同;(3)评估计划;(4)评估业务招待过程中重大问题处理记录;(5)评估报告的审核记录及其他相关资料 。


设备检查的方式不包括( )。

A.随机检查
B.定期检查
C.精度检查
D.法定检查

答案:A
解析:
设备检查分为日常检查、定期检查、精度检查和法定检查等。


在确定企业的收益分配政策时,应当考虑相关因素的影响,其中“资本保全原则”属于( )。
 

A.股东因素
B.公司因素
C.法律限制
D.其他限制

答案:C
解析:
“资本保全原则”属于法律限制,选项C是答案。


A公司需要对公司的营业收入进行分析,通过分析可以得到2007、2008、2009年营业收入的环比动态比率分别为110%、115%和95%。则如果该公司以2007年作为基期,2009年作为分析期,则其定基动态比率()。

A.126.5%
B.109.25%
C.104.5% 
D.120.18%

答案:B
解析:
以2007年作为基期,2009年作为分析期,则定基动态比率=95%×115%=109.25%