2022资产评估师模拟冲刺试题集9节

发布时间:2022-01-03
2022资产评估师模拟冲刺试题集9节

2022资产评估师模拟冲刺试题集9节 第1节


通过采集一定数量的可比对象价值以及对价值比率有重大影响的独立变量,采用数理统计方法寻找它们之间的关系,据此判断公司是否存在高估或低估,并对被评估企业的价值比率进行调整的方法是(  )。

A. 矩阵法
B. 回归法
C. 因素调整
D. 中位数

答案:B
解析:
回归法是区分公司间差异更具有说服力、更通用的方式。回归法是通过采集一定数量的可比对象价值以及对价值比率有重大影响的独立变量,采用数理统计方法寻找它们之间的关系,据此判断公司是否存在高估或低估,并对被评估企业的价值比率进行调整的方法。


矿业权评估中收益法常用的评估方法有( )。

A. 折现现金流量法
B. 可比销售法
C. 折现现金流量风险系数调整法
D. 成本权益法
E. 收入权益法

答案:A,C,E
解析:
在矿业权评估中,收益法常用的具体评估方法有:
(1)折现现金流量法;
(2)折现现金流量风险系数调整法;
(3)收入权益法。
所以选项ACE正确。


某公司拟进行股权转让,需对其股东全部权益价值进行评估。采用资产基础法评估时,其长期待摊费用余额为160万元。其中,办公室装修摊余费用为60万元;租入固定资产改良支出费用发生总额为200万元,摊余100万元。租赁协议约定固定资产租入期为5年,巳租入2年。若办公室装修费用巳包含在房屋建筑物的估值中,该公司长期待摊费用估值为()万元。

A. 120
B. 100
C. 160
D. 0

答案:A
解析:
200÷5×3=120(万元)


甲公司只生产一种产品,月初库存产品2 000台、单位成本3万元,在产品成本8 550万元,当月发生直接材料、直接人工和制造费用共计11 550万元,当月完工产品8 000台,月末在产品成本2 500万元,销量产品7 000台,甲公司采用月末一次加权平均法计算发出产品成本,则月末库存产品的单位成本是( )万元。

A.2.20
B.2.73
C.2.36
D.3.00

答案:C
解析:
本期完工产品总成本=8 550+11 550-2 500=17 600(万元),月末库存产品单位成本=(2 000×3+17 600)/(2 000+8 000)=2.36(万元/台)。


资产评估作为专业服务业重要组成部分,其服务具有的特点包括( )。

A、服务主体具有专业性
B、专门服务于国有企业
C、服务行为具有公正性
D、服务对象具有高端性
E、服务对象具有综合性

答案:A,C,D
解析:
资产评估行业具备典型的现代服务业特征,具有技术密集、知识密集、高附加值、低资源消耗、低环境污染、高产业带动力等现代高端服务业特点,是专业服务业的重要组成部分,也成为通用商业化语言。一是服务主体具有专业性,二是服务对象具有高端性,三是服务行为具有公正性。


以下不属于企业价值评估中企业发展状况分析的常见要点的是( )。

A、企业竞争对手的发展战略
B、主要产品或服务的用途
C、企业在行业中的地位
D、企业发展战略及经营策略

答案:A
解析:
企业价值评估中企业发展状况分析的常见要点包括:主要产品或服务的用途,经营模式与经营管理状况,企业在行业中的地位、竞争优势及劣势、企业发展战略及经营策略、企业的资产和财务状况。


2022资产评估师模拟冲刺试题集9节 第2节


资本成本率计算的贴现模式,即将债务未来还本付息或股权未来股利分红的贴现值与目前筹资净额相等时的贴现率作为资本成本率。( )

答案:对
解析:
筹资净额现值-未来资本清偿额现金流量现值=0,其中所采用的贴现率就是资本成本率。


资产评估机构及其资产评估专业人员根据委托,对无法履行必要资产评估程序的金融不良资产在基准日特定目的下的价值或者价值可实现程度进行分析、估算,并出具价值分析报告等咨询报告的专业服务行为,是指( )。

A.价值评估业务
B.价值分析业务
C.价值判断业务
D.价值评价业务

答案:B
解析:


市场利率下降时,债券价值的变动方向是( )。

A.上升
B.不变
C.下降
D.随机变化

答案:A
解析:
债券价值等于未来现金流量的现值,市场利率下降导致折现率下降,折现率降低,未来现金流量的现值就越大,所以市场利率下降,债券价值将会上升。


下列关于企业的概念理解正确的有(  )

A.企业不仅是一个经济组织,而且是一个社会组织
B.企业不是以营利为目的
C.企业自身的特点之一是具有权益可分性
D.是依法设立的、自主经营的主体
E.企业价值与企业所处的经营阶段无关

答案:A,C,D
解析:
选项B,企业以营利为目的,为满足社会需要,把土地、资本、劳力和管理等生产要素集合起来,依法从事商品生产、流通和服务等经济活动,实行独立核算、自主经营、自负盈亏、自我约束和自我发展。选项E,在企业生命周期中的初创、成长、成熟、衰退等不同阶段,企业的价值也会有所不同。


对营运资金预测应重点关注( )。

A.营运资金与企业生产和销售规模的关系
B.营运资金与企业生产的关系
C.营运资金与企业成本费用水平的关系
D.营运资金与企业利润水平的关系

答案:A
解析:
对营运资金预测应重点关注营运资金与企业生产和销售规模的关系。


期末应将下列( )科目余额转入“本年利润”科目的借方。

A.税金及附加
B.投资收益
C.资产减值损失
D.主营业务收入
E.财务费用

答案:A,C,E
解析:
“税金及附加”期末产生借方余额,要将其转入“本年利润”借方;“投资收益”期末有可能是借方余额。考前超压卷,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com也有可能是贷方余额,如果产生借方余额,就将其转入“本年利润”借方,如果是产生贷方余额。要将其转入“本年利润”贷方;“资产减值损失”期末产生借方余额,要将其转入“本年利润”借方;“主营业务收入”期末产生贷方余额,要将其转入“本年利润”贷方;“财务费用”期末产生借方余额,要将其转入“本年利润”借方。所以只有选项ACE符合题意。


2022资产评估师模拟冲刺试题集9节 第3节


下列关于借款资本化的暂停或停止的表述中,正确的有( )。

A.购建的固定资产各部分分别完工,但必须等到整体完工后才能使用的,应当在该资产整体完工时停止借款费用资本化
B.购建的固定资产部分已达到预定可使用状态,且该部分可独立提供使用,仍需待整体完工后方可停止借款费用资本化
C.购建的固定资产部分已达到预定可使用状态,且该部分可单独提供使用,则与这部分资产相关的借款费用应停止资本化
D.购建固定资产过程中发生正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化
E.购建固定资产过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化

答案:A,C,E
解析:
选项B,如果购建或者生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应停止该部分资产对应借款费用的资本化;选项D,购建固定资产过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化


我国资产评估准则的制定程序不包括( )。

A.资产评估准则的制定过程分为立项、起草、公开征求意见、审议和发布五个阶段
B.中国资产评估协会根据资产评估业务需要,提出资产评估准则立项意见
C.中国资产评估协会组织成立项目起草组开展研究起草工作,在研究、调研等工作基础上,形成征求意见稿
D.资产评估准则由财政部组织公开征求意见

答案:D
解析:
资产评估基本准则由财政部组织公开征求意见,资产评估执业准则和资产评估职业道德准则由中国资产评估协会向相关行政管理部门、业务监督部门、评估机构、资产评估师、评估报告使用人和社会其他各方公开征求意见。


下列各项中,属于法定评估业务的有( )。

A.国有企业收购民营企业的资产
B.以财务报告为目的的公允价值计量评估
C.民营企业转让资产
D.以非现金资产出资
E.非上市公司国有股东股权比例变动

答案:A,D,E
解析:
选项B,目前尚没有相关法律、法规规定财务报告目的的评估是一种法定评估事项。企业的会计记录是企业的法定义务,是否需要聘请评估机构提供评估服务由企业自主决定,因此财务报告目的的评估不是一项法定评估;选项C,既不是法律、行政法规规定需要评估的业务,也不涉及国有资产或者公共利益事项,所以不属于法定评估业务。


某拟建煤矿采矿权评估,评估基准日为2017年12月31日,确定的生产规模为160万吨/年。2015年底投产的同一煤层相邻煤矿,生产规模为150万吨/年,发生的实际投资额为58460万元。选择正确的评估方法,估算评估对象的投资额。

答案:
解析:
1.评估方法
根据题中条件,可以计算类似矿山单位生产能力投资额,间接估算评估对象矿山固定资产投资,即采用单位生产能力投资估算法评估。
2.收集资料及分析
因时间差异,根据固定资产投资价格指数确定评估对象矿山相对参照矿山时间差异调整系数为1.1052;评估对象矿山相对参照矿山地域差异调整系数确定为0.97。
3.评估结论
I=Id·A×η1×η2=(58460÷150)×160×1.1052×O.97=66849.81(万元)
评估对象的投资额为66849.81万元。


张某房屋的后面是一片林地,2018年5月10日,张某与当地的村委会签订了林地承包经营合同,2018年5月30日,当地人民政府向张某颁发林权证书,并登记造册,确认了土地承包经营权。按照《物权法》的规定,下列说法错误的有( )。

A.张某承包该林地的最长期限为50年,最短期限为30年
B.张某的林地承包经营权在2018年5月30日取得林权证时设立
C.在承包经营期限范围内,张某有权根据法律规定转让承包经营权
D.如果张某在承包期内自愿交回承包地,则在承包期内,张某不得再要求承包土地
E.登记机构在登记时可以收取工本费和适当的费用

答案:A,B,E
解析:
林地的承包期为30年~70年,因此A选项错误。根据规定,土地承包经营权自土地承包权合同生效时设立。本题中,2018年5月10日,张某与村委会签订承包经营合同时承包经营权就已经设立,因此B选项错误。登记机构除按规定收取证书工本费外,不得收取其他费用,因此选项E错误。


下列选项不属于我国法律规定的法律责任免除情形的是( )。

A. 时效免责
B. 人道主义免责
C. 行政免责
D. 有效补救免责

答案:C
解析:
不可抗力、正当防卫和紧急避险等是法律所认可的免责条件。除此之外的免责情形还包括:时效免责、人道主义免责、有效补救免责、自首、立功免责、不诉及协议免责。所以选C。


2022资产评估师模拟冲刺试题集9节 第4节


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


存货的确认是以法定产权的取得为标志的。下列项目中,属于存货范围的有( )。

A.未购入但存放在企业的存货
B.已售出但货物尚未运离本企业的存货
C.已经运离企业但尚未售出的存货
D.已经购入但尚未运达本企业的货物
E.支付手续费方式下已发出的委托代销商品但尚未收到代销清单的存货

答案:C,D,E
解析:
选项AB的法定产权不属于本企业。


下列关于采用物价指数调整法计算设备本体重置成本的说法中,正确的有()。

A.物价指数调整法通常用于更新重置成本的确定
B.采用物价指数调整法计算进口设备本体重置成本,应使用我国的分类物价指数
C.采用物价指数调整法确定购买时间较长的设备本体重置成本,应尽可能用其他方法校核
D.物价指数可以采用定基物价指数和环比物价指数
E.物价指数一般采用某一类产品的综合物价指数

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是重置成本法。选项A,一般来讲,物价指数并不能反映技术先进性
,因此,物价指数法不能运用于确定更新重置成本,也不能作为衡量复原重置成本和更新重置成本差异的手段。选项B,用物价指数法计算进口设备的重置成本,应使用出口国的分类物价指数。选项E,选取的物价指数应与评估对象相配比,一般采用某一类产品的综合物价指数,而非某个设备的物价指数。如果评估的是单台设备,该设备的价格变动指数与这类产品的综合物价指数之间可能存在一定的差异。@##


某粮食企业应购买储备粮,从2012年3月1日期按照规定每季季初收到财政扶持资金40万元,企业所得税税率为25%,评估基准日2017年6月1日此专项应付款评估值为( )。

A.127.5万元
B.170万元
C.210万元
D.1160万元

答案:C
解析:
专项应付款评估值=40×21×25%=210(万元)。


根据物权法律制度,下列关于土地承包经营权的说法,正确的有( )。

A.土地承包经营权自土地承包经营合同生效时设立
B.承包期内发包人一律不得调整承包地
C.承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地
D.家庭承包土地的经营权可以采取转包方式流转
E.耕地的承包期为30年,承包期届满后再延长30年

答案:A,C,D,E
解析:
本题考核土地承包经营权。承包期内发包人不得调整承包地。因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形,需要适当调整承包的耕地和草地的,应当依照《农村土地承包法》等法律规定办理。选项B一律不得说法错误。


根据消费税法律制度的规定,下列行为中,不缴纳消费税的是( )。

A.外贸公司进口高档手表
B.首饰店零售金银首饰
C.小汽车生产企业将自产小汽车奖励给优秀员工
D.烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业

答案:D
解析:
选项D:烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,不缴纳消费税。


2022资产评估师模拟冲刺试题集9节 第5节


下列各项中,不可用来质押的无形资产种类是( )。

A、商标权
B、专利权
C、著作权
D、商誉

答案:D
解析:
可用来质押的无形资产种类具体包括可以转让的商标权、专利权、著作权等知识产权。


根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税计税依据的表述中,不正确的是( )。

A.卷烟的应纳税额等于从量税额和从价税额之和
B.纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税
C.纳税人用于换取生产资料和消费资料,投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的平均销售价格作为计税依据计算消费税
D.白酒生产企业向商业销售单位收取的品牌使用费应并入白酒的销售额中缴纳消费税

答案:C
解析:
纳税人用于换取生产资料和消费资料,投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。


根据供求理论,影响商品需求量的因素一般包括()。

A.生产商的数量
B.消费者的收入水平
C.对商品价格变动的预期
D.商品的价格
E.消费者的选择爱好

答案:B,C,D,E
解析:
供求理论认为消费者对某种商品的需求量主要受以下因素影响:商品的价格.消费者的收入水平.与其相关的其他商品的价格.消费者的选择偏好和对商品价格变动的预期。生产商的数量是商品的供给量的影响因素。


下列关于会计要素的表述中,不正确的有(  )。

A.负债的特征之一是企业承担潜在义务
B.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益
C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额
D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入

答案:A,C,D
解析:
负债是企业承担的现时义务,选项A错误;利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失,选项C错误;收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,利得也是能导致所有者权益增加的经济利益的流入,但是利得不属于企业的收入,选项D错误。


在采用市场法对无形资产进行评估时,评估专业人员需要考虑( )会产生不同的评估技术思路。

A.以前期间中的无形资产的计量方式
B.同类型中的无形资产的计量方式
C.现实交易中的无形资产的计量方式
D.不同的价值计量方式
E.同行业中的无形资产的计量方式

答案:C,D
解析:
在采用市场法对无形资产进行评估时,评估专业人员需要考虑现实交易中无形资产价值的计量方式和不同的价值计量方式会产生不同的评估技术思路。


甲企业以一项先进的技术向乙企业投资,该技术的重置成本为500万元,乙企业拟投入的资产重置成本为7500万元,甲企业无形资产成本利润率为300%,乙企业拟合作的资产的成本利润率为20%,则无形资产投资的分成率为(  )。

A. 13%
B. 19.35%
C. 15%
D. 18.18%

答案:D
解析:
根据题意:无形资产的约当投资量=500×(1+300%)=2000(万元);企业约当投资量=7500×(1+20%)=9000万元;甲企业投资无形资产的利润分成率=2000/(2000+9000)=18.18%。


2022资产评估师模拟冲刺试题集9节 第6节


以下属于引起商标资产评估的经济事项的有( )。

A.商标所有权转让
B.商标权财务核算
C.商标所有权投资
D.商标权质押融资
E.商标权注册

答案:A,B,C,D
解析:
引起商标资产评估的经济事项包括但并不限于以下各项:转让、投资、质押融资、侵权赔偿、财务核算等。


下列关于信号理论的说法中,正确的有( )。

A.信号理论认为,股利向市场传递的信息仅表现在:随着股利支付率的提高,股价是提高的
B.处于成熟期的企业,宣布增发股利可能会导致股价下降
C.处于成熟期的企业,宣告减少股利,随着股利支付率的下降,股票价格应该上升
D.不同的信息使用者,对股利信号信息的理解不同,所作出的对企业价值的判断也不同

答案:B,C,D
解析:
信号理论认为股利向市场传递信息可以表现为两个方面:一种是股利增长的信号作用,此时认为随着股利支付率的提高,股价也是提高的;一种是股利减少的信号作用,认为随着股利支付率下降,股价是降低的,所以选项A的说法不正确。


无形资产外部信息的获取途径包括(  )。

A. 与无形资产权利相关的内部法律文件
B. 与无形资产权利相关的内部权属有效性文件
C. 专业数据提供商
D. 行业出版物或相关网站
E. 新闻来源

答案:C,D,E
解析:
无形资产外部信息的获取途径包括学术及法律出版物、行业出版物或相关网站、新闻来源、法庭案例、政府监管部门和专业数据提供商。与无形资产权利相关的内部法律文件、权属有效性文件属于无形资产相关的内部信息。


某企业有 W、Y 两大类存货,W 类存货包括甲、乙两种存货,Y 类存货包括丙、丁两种存货,期末 W 类存货的成本与可变现净值分别为 28 000 元和 26 000 元,Y 类存货的成本与可变现净值分别为 36 000 元和 39 000元,甲存货的成本与可变现净值分别为 16 000 元和 12 000 元,乙存货的成本与可变现净值分别为 12 000 元和14 000 元,丙存货的成本与可变现净值分别为 26 000 元和 29 800 元,丁存货的成本与可变现净值分别为 10 000元和 9 200 元。上述存货采用成本与可变现净值孰低法确定期末存货账面价值,下列表述中正确的有( )。

A.单项比较法确定的期末存货账面价值为59200元
B.分类比较法确定的期末存货账面价值为62000元
C.总额比较法确定的期末存货账面价值为64000元
D.总额比较法确定的期末存货账面价值为67000元

答案:A,B,C
解析:
存货期末减值,可以按照类别计提,也可以按单项存货分别计提,按照单项存货计提,期末存货账面价值=12000+12000+26000+9200=59200(元),选项 A 正确;分类计提反映的期末存货账面价值=26000+36000=62000(元),选项 B 正确;按总额法确定的期末账面价值为 64000(元),选项 C 正确。


( )是指名义上是以股权方式投资但实质上却签署了具有刚性兑付的保本约定。

A.期权
B.购买少数股权
C.名股实债
D.衍生工具

答案:C
解析:
名股实债是指名义上是以股权方式投资但实质上却签署了具有刚性兑付的保本约定。


根据《物权法》的规定,下列各项中,所有权只能属于国家的有( )。

A.自然资源
B.野生动植物资源
C.无线电频谱资源
D.国防资产
E.基础设施

答案:C,D
解析:
矿藏、水流、海域、城市的土地、无线电频谱资源、国防资产,仅属于国家所有。


2022资产评估师模拟冲刺试题集9节 第7节


对于因法律法规规定、客观条件限制无法实施核查和验证的事项,资产评估专业人员应当在( )中予以说明,分析其对评估结果的影响程度。

A、工作备忘录
B、合同
C、工作底稿
D、评估计划

答案:C
解析:
对于因法律法规规定、客观条件限制无法实施核查和验证的事项,资产评估专业人员应当在工作底稿中予以说明,分析其对评估结果的影响程度。


某国有独资企业实施了如下经济行为:
  (1)将其全资子企业A公司中与智能终端业务相关的资产和负债划入另一家全资子企业B公司;
  (2)将资产剥离后的A公司以非公开协议转让方式转让给国有独资企业的控股子企业C公司;
  (3)收购非国有企业D公司20%股权。
  在进行上述经济行为中,与资产评估相关的做法如下:
  (1)该国有独资企业将A公司与智能终端业务相关的资产和负债划入B公司,未委托资产评估机构进行资产评估。
  (2)该国有独资企业将资产剥离后的A公司转让给C公司时,委托资产评估机构对A公司进行了评估;资产评估机构在报送备案的评估报告中描述,资产评估师采用了收益法和市场法两种评估方法,并以两种方法结果的算数平均值作为评估结论。
  (3)资产评估机构根据备案管理部门的审核意见,对评估报告完成了修改及备案后,该国有独资企业将A公司的股权按评估结论的95%作价转让给C公司。
  (4)该国有独资企业拟收购D公司20%股权时,由D公司委托资产评估机构对其股权价值进行评估,委托人与产权持有人是同一主体,该国有独资企业不作为评估委托人。
  要求:上述与资产评估相关的各项做法是否符合国有资产评估管理的相关规定,请说明理由。

答案:
解析:
 (1)“该国有独资企业将A公司与智能终端业务相关的资产和负债划入B公司,未委托资产评估机构进行资产评估”的做法符合国有资产评估管理的相关规定。
  理由:《企业国有资产评估管理暂行办法》第七条规定,企业有下列行为之一的,可以不对相关国有资产进行评估:(一)经各级人民政府或其国有资产监督管理机构批准,对企业整体或者部分资产实施无偿划转;(二)国有独资企业与其下属独资企业(事业单位)之间或其下属独资企业(事业单位)之间的合并、资产(产权)置换和无偿划转。
  或者按照教材的表述:经政府或国有资产监督管理机构批准的无偿划转和国有独资企业内部独资企业间的资产变动行为可不进行评估。
  (2)①“该国有资产企业将资产剥离后的A公司转让给C公司时,委托资产评估机构对A公司进行了评估”的做法符合国有资产评估管理的相关规定。
  理由:《企业国有资产评估管理暂行办法》规定,国有企业在发生产权转让等经济行为时,应当对相关资产进行评估。
  ②“资产评估师以两种方法结果的算数平均值作为评估结论”的做法不符合国有资产评估管理的相关规定。
  理由:《关于加强企业国有资产评估管理工作有关问题的通知》规定,涉及企业价值的资产评估项目,以持续经营为前提进行评估时,原则上要求采用两种以上方法进行评估,并在评估报告中列示,依据实际状况充分、全面分析后,确定其中一个评估结果作为评估报告使用结果。
  (3)“该国有独资企业将A公司的股权按评估结论的95%作价转让给C公司”的做法不符合国有资产评估管理的相关规定。
  理由:《企业国有资产交易监督管理办法》规定,采取非公开协议转让方式转让企业产权,转让价格不得低于经核准或备案的评估结果。
  (4)“该国有独资企业不作为评估委托人”的做法不符合国有资产评估管理的相关规定。
  理由:《关于加强企业国有资产评估管理工作有关问题的通知》对《企业国有资产评估管理暂行办法》的规定进行了细化,“企业接受非国有资产等涉及非国有资产评估的,一般由接受非国有资产的企业委托”。因此,该评估业务的委托人应当包括该国有独资企业。


根据我国《行政处罚法》,行政处罚的追究失效期是( )。

A.2年
B.3年
C.4年
D.5年

答案:A
解析:
根据我国《行政处罚法》,从违法行为发生之日起计算(违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算),违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。


评估报告使用人不包括( )。

A.委托人
B.被评估单位
C.资产评估委托合同中约定的其他资产评估报告使用人
D.法律.行政法规规定的资产评估报告使用人

答案:B
解析:
除委托人、资产评估委托合同中约定的其他资产评估报告使用人和法律、行政法规规定的资产评估报告使用人之外,其他任何机构和个人不能成为资产评估报告的使用人。


根据《物权法》的规定,下列不得用于抵押的财产有()。

A.土地所有权
B.企业的生产设备
C.学校的教育设施
D.依法被扣押查封的财产
E.交通运输工具

答案:A,C,D
解析:
根据规定,土地所有权.学校.幼儿园.医院等以公益为目的的事业单位.社会团体的教育设施.医疗卫生设施和其他社会公益设施和依法被查封扣押的财产不得用于抵押。


甲企业将一项专利使用权转让给乙企业,拟采用对利润分成的方法。该专利系2年前从外部购入,账面成本为80万元,2年间物价累计上升25%。该专利的法律保护期为10年,现已过3年,尚可保护7年。经专业人员测算,该专利的成本利润率为400%,乙企业资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。通过对该专利的技术论证和市场供求状况分析,评估人员认为该专利的剩余使用寿命为5年,乙企业使用该专利后,每台产品的净利润可达100元,未来5年的产量分别是:第一、二年为15万台,第三、四年为14万台,第五年为13万台。评估人员确定折现率为10%。
  要求:根据上述资料评估该专利使用权转让价值。(计算结果以“万元”为单位,保留两位小数)

答案:
解析:
 (1)采用约当投资分成法确定利润分成率
  专利重置成本=80×(1+25%)=100(万元)
  无形资产约当投资量=100×(1+400%)=500(万元)
  乙企业约当投资量=5000×(1+15%)=5750(万元)
  专利利润分成率=500/(500+5750)=8%
  (2)专利收益期为5年
  1-2年的超额收益分别为15×100×8%=120(万元)
  3-4年的超额收益分别为14×100×8%=112(万元)
  第5年超额收益为13×100×8%=104(万元)
  该专利使用权转让价值=120×(P/A,10%,2)+112×(P/F,10%,3)+112×(P/F,10%,4)+104×(P/F,10%,5)=433.48(万元)


2022资产评估师模拟冲刺试题集9节 第8节


(2018年真题)非同一控制下的控股合并中,甲企业通过多次投资交易最终形成对乙企业的控制,下列因素中,影响购买日甲企业长期股权投资初始投资成本的有( )。

A.购买日新增投资成本
B.购买日原所持被购买方的股权投资的账面价值
C.购买日原所持被购买方的股权投资的公允价值
D.购买日之前因使用权益法核算形成的其他综合收益
E.购买日被购买方股权的公允价值

答案:A,B,C
解析:
选项B,原持有被投资单位的股权投资作为权益法核算的长期股权投资的,购买日按原股权投资的账面价值计量;压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com 选项C,原持有被投资单位的股权投资作为金融资产核算的,按购买日的公允价值计量。


在评估之前,需要了解评估对象,对不动产实体状态了解的内容有( )。

A.土地面积
B.土地形状
C.土地开发程度
D.工程质量
E.土地权利性质

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD属于对不动产实体状态了解的内容;选项E属于对不动产权利状态了解的内容。


甲公司自2016年初自行研发一项非专利技术,2017年7月该项目达到预定用途形成无形资产并交付管理部门使用。2016年在研发过程中发生材料费220万元、人工工资60万元以及其他费用20万元,其中符合资本化条件的支出为240万元。2017年发生材料费110万元、人工工资40万元以及其他费用30万元,其中符合资本化条件的支出为120万元。该项无形资产的摊销期限为5年,预计净残值为零,按照直线法摊销。该事项对甲公司2017年度损益的影响金额为( )万元。

A.156
B.132
C.192
D.96

答案:D
解析:
该项无形资产的入账价值=240+120=360(万元),2017年该项无形资产的摊销金额=360/5×6/12=36(万元),费用化金额为60万元(180-120),期末应转入当期损益(管理费用),所以该事项减少甲公司2017年度损益的金额=36+60=96(万元)。


下列关于资产负债率.权益乘数和产权比率(负债/所有者权益)之间关系的表达式中,正确的是()。

A.资产负债率+权益乘数=产权比率
B.资产负债率-权益乘数=产权比率
C.资产负债率×权益乘数=产权比率
D.资产负债率÷权益乘数=产权比率

答案:C
解析:
资产负债率=负债总额/资产总额,权益乘数=资产总额/所有者权益总额,产权比率=负债总额/所有者权益总额。所以,资产负债率×权益乘数=(负债总额/资产总额)×(资产总额/所有者权益总额)=负债总额/所有者权益总额=产权比率。


某企业2009年1月1日持有购入一项可供出售金融资产,价款为2500万元,2009年12月31日该项可供出售金融资产的公允价值为3000万元,则产生的暂时性差异为( )。

A.应纳税暂时性差异500万元
B.可抵扣暂时性差异500万元
C.应纳税暂时性差异5500万元
D.可抵扣暂时性差异5500万元

答案:A
解析:
资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异。该可供出售金融资产账面价值3000万元>计税基础2500万元,产生应纳税暂时性差异500万元。


下列关于股票投资特点的说法中,错误的是( )。

A.股票投资人有可能“血本无归”
B.股票的市场价格是证券市场上买卖股票的价格
C.在证券市场比较完善的情况下,股票的市场价格可以代表其内在价值
D.在发育尚未成熟的证券市场中,股票的市场价格可以代表其内在价值

答案:D
解析:
当证券市场发育尚未成熟,股票市场的投机成分太大时,股票的市场价格就不能完全代表其内在价值。


2022资产评估师模拟冲刺试题集9节 第9节


某盈利公司联合杠杆系数为3,则下列说法正确的是( )。

A.该公司既有经营风险又有财务风险
B.该公司财务风险比较大
C.如果收入增长,则每股收益增长率是收入增长率的3倍
D.该公司经营杠杆系数和财务杠杆系数均大于1

答案:C
解析:
联合杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数,根据联合杠杆系数大小,不能判断出经营杠杆系数或财务杠杆系数的大小,也不能判断企业是否有财务风险。


评估信息分析是从评估专业人员收集到的相关信息中,判断、测算出评估结论的论证过程,其基本要求包括(  )

A.相关性
B.可靠性
C.有效性
D.合理性
E.经济性

答案:A,D
解析:
可靠性是信息收集来源的原则,有效性、经济性是信息收集和筛选的原则。


下列关于债务资本特点的说法中,正确的有( )。
 

A.会形成企业固定的负担
B.资本成本一般比普通股筹资成本高
C.不会分散投资者对企业的控制权
D.筹集的资金具有使用上的时间性,需到期偿还
E.会稀释股权

答案:A,C,D
解析:
债务资本是与权益资本不同的资本筹集方式。与后者相比,债务资本的特点表现为:筹集的资金具有使用上的时间性,需到期偿还;不论企业好坏,需要固定支付债务利息,从而形成企业固定的负担;其资本成本一般比普通股筹资成本低,且不会分散投资者对企业的控制权。


寡头垄断市场的主要特征包括( )。

A.在一个行业中,只有很少几个企业进行生产
B.它们所生产的产品有一定的差别或者完全无差别
C.它们对价格有较大程度的控制
D.企业可以自由进入或退出市场
E.进入这一行业比较困难

答案:A,B,C,E
解析:
寡头垄断市场上,进入这一行业比较困难。


根据《资产评估法》规定,资产评估机构、评估专业人员在一年内累计三次因违反本法规定受到责令停业、责令停止从业以外处罚的,有关评估行政管理部门可以责令其停业或者停止从业的期限为( )。

A.一个月以上六个月以下
B.六个月以上一年以下
C.一年以上五年以下
D.五年以上十年以下

答案:C
解析:


下列关于商标的使用和注册的说法中,正确的有( )。

A.县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标
B.已经注册的使用地名的商标继续有效
C.禁止注册的标志不得作为商标注册,也不能被未注册商标使用
D.以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状.为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册
E.同“红十字”“红新月”的名称.标志相同或者近似的不能作为商标使用

答案:A,B,D,E
解析:
与禁止使用不同,禁止注册的标志虽然不得作为商标注册,但仍有可能被未注册商标使用。