22年资产评估师考试题库精选9卷

发布时间:2022-01-10
22年资产评估师考试题库精选9卷

22年资产评估师考试题库精选9卷 第1卷


资产评估机构及其资产评估专业人员在开展资产评估业务中应当将( )放在首位。

A.诚实守信
B.谨慎从业
C.客观公正
D.提高执业水平

答案:A
解析:
资产评估机构及其资产评估专业人员在开展资产评估业务中应当将诚实守信放在首位,诚实履行职业责任,提供诚信可靠的专业服务。


企业摊销无形资产时,可能借记的会计科目有( )。

A.在建工程
B.制造费用
C.其他业务成本
D.营业外支出
E.管理费用

答案:A,B,C,E
解析:
企业摊销无形资产会按照受益对象进行分配,计入成本费用科目,不记入“营业外支出”科目,选项D错误。


下列情形中,不属于《企业国有资产交易监督管理办法》规定的企业国有资产交易行为的是( )。

A. 履行出资人职责的机构转让其对企业各种形式出资所形成权益
B. 国有及国有控股企业. 国有实际控制企业转让其对企业各种形式出资所形成权益
C. 政府以增加资本金方式对国家出资企业的投入
D. 国有及国有控股企业. 国有实际控制企业的重大资产转让行为

答案:C
解析:
企业国有资产交易行为包括:(1)履行出资人职责的机构、国有及国有控股企业、国有实际控制企业转让其对企业各种形式出资所形成权益的行为(即企业产权转让);(2)国有及国有控股企业、国有实际控制企业增加资本的行为(即企业增资),政府以增加资本金方式对国家出资企业的投入除外;(3)国有及国有控股企业、国有实际控制企业的重大资产转让行为(即企业资产转让)。


甲公司运用市场法进行价值评估,下列不属于价值比率调整方式的是( )。

A.因素调整
B.矩阵法
C.财务分析模型
D.回归法

答案:C
解析:
选项C属于评估分析方法。价值比率调整方式包括:因素调整、矩阵法、回归法。


下列有关评估档案的说法中,错误的是( )。

A、是评价、考核资产评估专业人员专业胜任能力和工作业绩的依据
B、是判断评估机构和承办评估业务的资产评估专业人员执业责任的重要证据
C、是维护被评估企业合法权益的重要依据
D、是维护评估机构及评估专业人员合法权益的重要依据

答案:C
解析:
评估档案是评价、考核资产评估专业人员专业胜任能力和工作业绩的依据,是判断评估机构和承办评估业务的资产评估专业人员执业责任的重要证据,也是维护评估机构及评估专业人员合法权益的重要依据。


在出具正式资产评估报告之前,资产评估机构可以在保证其独立性的前提下与委托方进行沟通,资产评估专业人员与委托方沟通的主要内容有()。

A.是否存在与评估对象实际情况不一致的情况
B.评估服务费的支付时间及方式
C.评估参数选取是否合理
D.评估目的、价值类型和评估方法的匹配性
E.评估方法是否适用

答案:A,C,D,E
解析:
B选项错误,在出具正式报告之前,评估机构与委托方进行沟通主要是就资产评估报告的有关内容进行沟通,评估服务费在订立资产评估委托合同时就已经明确了。


某持续经营企业,具有连续3年的财务报表及相关资料,资产负债表显示,2019年底企业资产总额为4亿元,负债总额为3.5亿元(均为有效负债),其中某资产管理公司享有的债权为1.7亿元。
  根据报表分析和市场分析,企业在2020年度通过经营活动产生的净现金流量为1150万元,并且预计未来5年净现金流如下表所示(不考虑自由现金流与现金流的差别)。
  未来5年净现金流量预测表(单位:万元)

根据企业生产和发展对现金流的需求,预计企业每年可以拿出净现金流中的75%用于偿债。
  按照基准利率和风险调整值产生折现率,考虑因素包括不良贷款损失率、不良贷款企业使用资金的成本等因素,确定折现率为10%。
  估计5年后企业资产价值为10500万元。
  要求:使用现金流偿债法计算资产管理公司拥有的债权的回收价值。(计算过程保留两位小数)

答案:
解析:
偿债期内某年度企业可用于偿债现金流=该年度自由现金流×偿债系数(75%)
  则,未来五年可偿债现金流量如下表所示:
  单位:万元


未来五年净现金流量折现值计算过程如下表所示:
  单位:万元


可偿债净现金流量折现值
  =784.10+743.76+704.34+665.93+628.66+6519.45
  =10046.24(万元)
  企业偿债能力

特定债权回收价值
  =特定债权额×偿债能力
  =17000×28.7%
  =4879(万元)


22年资产评估师考试题库精选9卷 第2卷


我国代表国家行使国有资产所有权的部门是( )。

A.各级财政部门
B.各级国有资产管理部门
C.财政部
D.国务院

答案:D
解析:
国有资产属于国家所有即全民所有。国务院代表国家行使国有资产所有权。


根据公司法律制度的规定,下列各项中,不可以作为股东出资方式的是( )。

A.债权
B.特许经营权
C.知识产权
D.股权

答案:B
解析:
股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。


(2018年真题)下列关于某资产评估机构因出具虚假评估报告可能承担法律责任的说法中,错误的是( )。

A.不同的行政主体可以根据不同的法律规定对同一违法行为分别给予罚款的处罚
B.如果该机构的违法行为构成犯罪的应当依法追究刑事责任
C.如果该机构的违法行为给委托人或其他相关当事人造成损失的可以依法追究其赔偿责任
D.对该机构的行政及刑事处罚不影响追究该机构的民事责任

答案:A
解析:
对于行为人的同一个违法行为,无论触犯几个法律条文,构成几个处罚理由以及由几个行政主体实施处罚,只能给予一次罚款。


下列关于总成本的表达式中,正确的有( )。

A、总成本=固定成本总额+变动成本总额
B、总成本=固定成本总额×变动成本总额
C、总成本=固定成本总额×业务量+单位变动成本
D、总成本=固定成本总额+单位变动成本×业务量
E、总成本=单位变动成本×业务量

答案:A,D
解析:
将混合成本按照一定的方法区分为固定成本和变动成本之后,根据成本性态,企业的总成本公式就可以表示为:总成本=固定成本总额+变动成本总额=固定成本总额+单位变动成本×业务量。


某企业预计的资本结构中,债务资本与权益资本的比例为2:3,债务税前资本成本为6%。目前市场上的无风险报酬率为4%,市场风险溢价为12%,公司股票的β系数为1.2,所得税税率为25%,则加权平均资本成本为( )。

A.12.84%
B.9.96%
C.14%
D.12%

答案:A
解析:
债务税后资本成本=6%×(1-25%)=4.5%,权益资本成本=4%+1.2×12%=18.4%,加权平均资本成本=2÷(2+3)×4.5%+3÷(2+3)×18.4%=12.84%。


根据《企业所得税法》的规定,下列说法不正确的是( )。

A.企业所得税的纳税人分为居民企业和非居民企业
B.依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构.场所的,属于居民企业
C.居民企业就其来源于中国境内.境外的所得缴纳企业所得税
D.非居民企业一般只就其来源于我国境内的所得纳税

答案:B
解析:
非居民企业,是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。因此选项B错误。


运用资产基础法评估企业价值,通常需要对各项资产的状态进行假设,常见的假设包括:最佳使用假设、持续使用假设和清算假设,下列几种具体的假设中,属于持续使用假设的有( )。

A.现状使用假设
B.原地续用假设
C.异地使用假设
D.有序变现假设
E.强制变现假设

答案:A,B,C
解析:
选项D、E属于清算假设。


22年资产评估师考试题库精选9卷 第3卷


下列各项中,属于采用市场法进行企业价值评估时交易案例选择的关注要点的有()。

A.股票交易活跃程度
B.交易日期应尽可能与基准日接近
C.历史数据充分性
D.资料的可获得性和充分性
E.业务活动地域范围

答案:B,D
解析:
采用市场法进行企业价值评估时,除了选择可比对象的一般标准以外,使用交易案例比较法时对于可比交易案例的选择还应当注意以下几点:(1)交易日期应尽可能与基准日接近;(2)关注可比交易案例资料的可获得性和充分性。


下列选项中,
属于生产性生物资产的特点的是()。

A. 生产性生物资产具有能够在生产经营中长期、反复使用
B. 生产性生物资产在一定程度上具有固定资产的特征
C. 生产性生物资产- 定程度上具有无形资产的特征
D. 生产性生物资产通常需要生长到一定阶段才开始具备生产的能力
E. 生产性生物资产一开始就具备生产的能力长期、反复使用

答案:A,B,D
解析:
生产性生物资产具有能够在生产经营中长期、反复使用。并且在一定程度上具有固定资产的特征,不具备无形资产的特征。生产性生物资产通常需要生长到一定阶段才开始具备生产的能力。


投资者对某项资产合理要求的最低收益率,称为( )。

A.实际收益率
B.必要收益率
C.预期收益率
D.无风险收益率

答案:B
解析:
必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。


在现行制度下,引起无形资产评估的经济事项或经济业务有(  )。

A.无形资产转让
B.无形资产研发
C.无形资产减值测试
D.无形资产纳税
E.无形资产出售

答案:A,C,D,E
解析:
出资、交易、质押、法律诉讼、财务报告、税收、保险、惯例以及租赁等都是元形资产评估的经济事项或经济行为。


下列各项中,属于资产评估工作原则的有( )。

A.独立原则
B.供求原则
C.评估时点原则
D.替代原则
E.客观原则

答案:A,E
解析:
资产评估的工作原则是独立、客观、公正。


评估某企业一台机床时,生产厂家的产品目录和价格表标示的价格为75000元,当地经销商的报价为74800元。评估人员调查了解到该机床如果直接从生产厂家购买可以打98折,但运费需要500元;如果从当地经销商处购买没有折扣,但可以赠送一套价值500元的备件。试问该被评估机床(含备件)的自身重置价值为多少?

答案:
解析:
从厂家处直接脚买需花费=75000×O.98+500=74000(元),从经销商处直接购买需支付74800元,因为74000元<74800元所以该被评估机床的自身重置价值为74000元。


下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是( )。

A.业务外包
B.多元化投资
C.放弃亏损项目
D.计提资产减值准备

答案:A
解析:
转移风险是指企业以一定代价,采取某种方式,将风险损失转嫁给他人承担,以避免可能给企业带来灾难性损失。如向专业性保险公司投保;采取合资、联营、增发新股、发行债券、联合开发等措施实现风险共担;通过技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等实现风险转移。


22年资产评估师考试题库精选9卷 第4卷


对于股票的价值评估,一般按两类进行,这两类为( )。

A.有面值股票
B.上市交易股票
C.非上市交易股票
D.普通股股票
E.优先股股票

答案:B,C
解析:
对于股票的价值评估,一般按上市交易股票和非上市交易股票两类进行。


根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税人的表述中,正确的有( )。

A.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税
B.土地使用权共有的,共有各方均为纳税人,由共有各方分别纳税
C.拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人纳税
D.城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳

答案:A,B,C,D
解析:


关于PPP存量项目评估报告的利用,主要有两种方式,包括( )。

A.以评估结果作为存量项目转让的依据,社会资本对项目产出物的初始结算价格进行竞价
B.在项目产生物的初始结算价格一定的前提下,社会资本对存量资产转让价格进行竞价
C.在项目产生物的初始结算价格一定的前提下,社会资本对存量项目转让价格进行竞价
D.以评估结果作为存量资产转的依据,社会资本对项目产出物的转让价格进行竞价
E.以评估过程作为存量项目转让的依据,社会资本对项目产出物的初始结算价格进行竞价

答案:A,C
解析:
对PPP存量项目评估报告的利用,主要有两种方式:一种是以评估结果作为存量项目转让的依据,社会资本对项目产出物的初始结算价格进行竞价;第二种是在项目产生物的初始结算价格一定的前提下,社会资本对存量项目转让价格进行竞价。所以选项A、C正确。


下列各项对价值类型的选择,不正确的是( )。

A.在快速变现或强制出售的前提下可以选择清算价值
B.股权并购评估业务,对出售方而言应选择市场价值
C.股权并购评估业务,对收购方而言应选择市场价值
D.对持续经营的企业评估业务,应选择市场价值或投资价值

答案:C
解析:
对股权并购评估业务,委托人需要的是这项股权的投资价值。


应收账款评估中,预计坏账损失的估计方法有( )。

A.按3‰-5‰计提标准计算
B.坏账比例法
C.资信分类法
D.账龄分析法
E.重置核算法

答案:B,D
解析:
对预计坏账损失的估计方法主要有如下两种:
(1)坏账比例法;
(2)账龄分析法。


根据企业国有资产法律制度的规定,企业国有资产产权登记实行年度检查制度,企业应当于(  )完成企业产权登记情况的年度检查工作,并向产权登记机关报送企业产权登记年度汇总表和年度汇总分析报告。

A.每年2月1日至4月30日
B.每年5月31日前
C.每年6月30日前
D.每年1月1日至4月30日

答案:A
解析:


下列关于许可费节省法评估思路的说法中,错误的是(  )。

A. 许可费节省法的基础是虚拟许可使用费
B. 许可使用费一定不包括期初入门费和建立在每年经营业绩基础上的分成费
C. 许可费节省法的具体思路是,测算由于拥有该项资产而节省的向第三方定期支付许可使用费的金额,并对该无形资产经济寿命期内每年节省的许可费支出考虑税收影响后,通过适当的折现率折现到评估基准日时点,以此作为该项无形资产的价值
D. 采用许可费节省法评估无形资产的价值实际上是通过参考虚拟的许可使用费价值而确定的

答案:B
解析:
在某些情况下,许可使用费可能包括一笔期初入门费和建立在每年经营业绩基础上的分成费。


22年资产评估师考试题库精选9卷 第5卷


在企业价值评估中,持续经营假设意味着企业在出售、兼并、重组、合并以后,其继续使用价值持续发生作用,提供的产品或服务仍能满足市场需求,并产生一定的效益。判断企业能否持续经营,需要考虑(  )

A.评估的假设条件
B.评估目的
C.企业要素资产的功能和状态
D.企业提供的产品或服务是否为市场所需要
E.企业对经济资源是否有自由支配权

答案:B,C,D
解析:
在进行企业价值评估时,是否选择持续经营假设需考虑以下三个方面的因素:第一,评估目的。第二,企业提供的产品或服务是否能满足市场需求。第三,企业要素的功能和状态。


企业价值评估假设的设定与使用应建立在科学合理的基础之上,评估专业人员在执行企业价值评估时,设定具体假设时的依据主要包括( )。

A.与评估目的相匹配
B.与企业价值类型相协调
C.与市场条件相适应
D.与行业竞争地位相结合
E.与评估对象自身条件相契合

答案:A,B,C,E
解析:
企业价值评估假设的设定与使用应建立在科学合理的基础之上。评估专业人员执行企业价值评估业务时,应当依据评估目的、价值类型、市场条件、评估对象自身条件等因素综合分析确定评估假设,不能仅凭主观判断设定不合理的假设。


(2018年真题)下列关于编制资产评估计划的说法中,错误的是( )。

A.资产评估专业人员可以根据资产评估业务具体情况合理确定资产评估计划的繁简程度
B.资产评估专业人员应同委托人及相关当事人沟通以保证资产评估计划的可操作性
C.资产评估专业人员应当在开展评定估算工作之前编制评估计划
D.编制资产评估计划有利于合理有效配置各项资源,高效保质完成评估任务,更好服务于委托人

答案:C
解析:
在资产评估机构明确业务基本事项并受理评估业务后,资产评估专业人员就可以编制资产评估计划,以合理、有效配置各项资源,保障评估程序的履行,满足核查与监管要求,高效保质完成资产评估业务。


下列各项中,属于市场法评估企业价值步骤的有( )。

A.选择可比对象
B.将被评估企业与可比对象进行比较
C.将调整前的价值比率应用于被评估企业
D.选择用于被评估企业的价值比率
E.规范被评估企业和可比对象的财务报表

答案:A,B,D,E
解析:
市场法评估程序一般包括以下九个操作步骤:(1)选择可比对象;(2)规范被评估企业和可比对象的财务报表;(3)计算各种价值比率;(4)选择用于被评估企业的价值比率;(5)将被评估企业与可比对象进行比较;(6)对价值比率进行调整;(7)将调整后的价值比率应用于被评估企业;(8)综合考虑市场法评估结果的差异;(9)进行溢价和折价的调整。


某公司正在考虑一个投资项目,该项目需要投资100万元,没有投资期。若该项目预计使用5年,期满无残值,按直线法计提折旧,若项目投产后每年增加税后营业利润20万元,公司所得税税率为25%,则项目引起的公司经营现金净流量为( )万元。

A、40
B、50
C、46
D、30

答案:A
解析:
NCF=20+100/5=20+20=40(万元)


企业的存货按计划成本核算,期初甲材料库存数量为50吨,其计划成本为200元/吨,“材料成本差异”账户的借方余额为100元,本月以210元/吨购入甲材料50吨,则本期甲材料成本差异率为( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:C
解析:
“材料成本差异”账户的借方为超支差,本期甲种原材料成本差异率=[100+(210-200)×50]/[(50+50)×200]=3%。


某国有林业公司拟转让近期收购的50公顷桦木林,该林分经营类型为一般用材林,林龄为30年,已过主伐期,处于成熟林组,林分平均胸径为15厘米,平均材高为20米,平均蓄积为180立方米/公顷,请评估该林分价值。
1.选择评估方法
2.据调查,搜集到的相关技术经济指标
3.根据上述指标,评估过程及结论

答案:
解析:
1.选择评估方法
本题可考虑采用木材市场价倒算法评估。木材市场价倒算法又叫剩余价值法,它是将被评估林木资产皆伐后所得木材的市场销售总收入,扣除木材生产经营所消耗的成本和合理利润后,剩余价值部分作为林木资产评估值的一种方法。
2.据调查,搜集到的相关技术经济指标
(1)木材价格。木材价格以委托评估资产附近林产品交易市场木材销售价为基础,结合待评估林木资产的实际平均胸径综合确定木材的平均售价。经调查分析,桦原木售价为800元/立方米,桦综合材售价600元/立方米。
(2)木材经营成本。木材经营成本主要包含伐区设计费、检尺费、采造集装、运费、销售管理费等,以出材量为计算基数,合计为170元/立方米。
(3)木材销售税费。木材销售税费主要包含:增值税、城建税、维简费、不可预见费等,合计按销售收入的18%征收。
(4)经营利润率:按木材经营成本的16%计算。
(5)出材率。按委估资产地方标准<××市县林区商品林主要树种出材率表》。胸径为15厘米的桦木出材率为60%(其中原木25%;综合材35%)。
3.根据上述指标,评估过程及结论
(1)主伐收入。
W=50×180×25%×800+50×180×35%×600=3690000(元)
(2)主伐成本=经营成本+销售税费
C=(50×180×25%+50.×180×35%)×170+3690000×18%=1582200(元)
(3)木材经营利润。
F=1582200×16%=253152(元)
(4)该林分评估值为=3690000-1582200-253152=1854648(元)


22年资产评估师考试题库精选9卷 第6卷


下列工作中,企业价值评估时进行收益预测通常不涉及的是( )。

A.对溢余资产价值的估计
B.对折旧和摊销的估计
C.对市场需求及市场供给的估计
D.对营运资金的估计

答案:A
解析:
企业价值评估时进行收益预测通常只对必备资产进行估计,所以A不正确


在商标评估客体约束条件的界定主要包括的工作有( )。

A.明确待评估特定目的
B.明确被评估商标权利形式
C.明确被评估商标使用对象范围与空间范围
D.明确被评估商标的价值
E.明确被评估商标的实现

答案:A,B,C
解析:
商标资产评估客体约束条件的界定主要包括以下工作:明确待评估特定目的、明确被评估商标权利形式、明确被评估商标使用对象范围与空间范围。


根据企业国有资产交易监督管理制度的规定,下列关于企业产权转让的说法不正确的是(  )。

A.产权转让原则上通过产权市场公开进行
B.产权转让的正式披露信息时间不得少于15个工作日
C.转让项目自首次正式披露信息之日起超过12个月未征集到合格受让方的,应当重新履行审计、资产评估以及信息披露等产权转让工作程序
D.产权转让项目首次正式信息披露的转让底价,不得低于经核准或备案的转让标的评估结果

答案:B
解析:
选项B:产权转让的正式披露信息时间不得少于20个工作日。


与独资企业和合伙企业相比,公司制企业的特点有()。

A.以出资额为限,承担有限责任
B.权益资金的转让比较困难
C.存在着对公司收益重复纳税的缺点
D.更容易筹集资本

答案:A,C,D
解析:
公司的所有者权益被划分为若干股权份额,每个份额可以单独转让,无须经过其他股东同意,公司制企业容易转让所有权。


下列关于相似比较法的调整比较原则说法错误的是( )。

A、尽可能是相同制造商生产的产品
B、尽可能是相同规格型号的产品
C、价格比较接近
D、安装方式接近

答案:C
解析:
相似比较法评估实践中,一般应把握的调整比较原则有:(1)尽可能是相同制造商生产的产品。(2)尽可能是相同规格型号的产品。(3)出厂日期和服役年龄比较接近。(4)销售时间与评估基准日期接近。(5)交易位置接近。(6)安装方式接近。(7)随机附件、备件完备情况接近。(8)实体状态接近。(9)交易背景相似。(10)交易方式一致。(11)尽量选择同一个市场。


W企业在多年的生产经营中,利用某项专利技术研究开发出了A系列产品,并于2013年初开始在市场推广。A系列产品上市以来销售量逐年增加,价格显著高于其他企业同类产品,逐步赢得了较高的知名度和美誉度。W企业为A系列产品注册了商标,商标注册核准使用范围为第ⅹ类A系列产品。
随着A系列产品的知名度越来越大,W企业拟进一步扩大生产规模,开发新的产品。2015年初以该商标在银行质押贷款5000万元,贷款期限3年,用于开发第Y类商品B系列产品。B系列产品于2016年上市,通过采用与A系列产品同样的商标标志,很快便为市场所熟知和认可,销售情况良好。
2017年初,该企业拟将上述商标资产转让给其下属子公司,委托某资产评估机构对该商标权的价值进行评估,评估基准日为2016年12月31日。评估师经过调查分析,除上述资料提到的无形资产外,企业没有其他无形资产,决定采用增量收益法进行评估。
经预测:(1)未来3年A系列产品年平均增量收益为3000万元,B系列产品年平均增量收益为3600万元,其中用于研发A系列产品的专利技术在这3年对其增量收益的贡献分别为30%、20%和10%。(2)3年后该两种产品每年平均可获取的增量收益分别为1200万元和2000万元,专利技术的贡献可忽略不计。(3)商标资产折现率为15%。
评估报告披露的商标权价值具体计算过程如下:
该项商标权价值=(3000+3600)×[1/(1+15%)+1/(1+15%)2+1/(1+15%)3]+(1200+2000)÷15%×1/(1+15%)3
=6600×(0.87+0.76+0.66)+3200×4.40=29194(万元)
注:不考虑税收影响;折现系数取自计算机的计算结果。
<1> 、请根据上述资料分析W企业商标权价值评估是否合理。如不合理,请指出评估过程中存在的问题,并重新计算W企业商标权价值。

答案:
解析:
W企业价值评估不合理。(2分)
存在问题如下:
(1)因为评估对象为商标权价值,而预测期增量收益中含有专利技术的贡献,因此前3年预测的增量收益要剔除专利技术的增量收益。(4分)
(2)商标权注册核准的范围为第X类A系列产品,范围没有含B系列产品,因此评估商标权的价值应不含B产品的贡献收益。(4分)
该商标权的评估价值=3000×(1-30%)×(1+15%)-1+3000×(1-20%)×(1+15%)-2+3000×(1-10%)×(1+15%)-3+1200/[15%×(1+15%)3]=10676.26(万元)(10分)


按中国证监会规则解释,作为战略投资者应该是与发行人具有合作关系或有合作意向和潜力,与发行公司业务联系紧密且欲长期持有发行公司股票的法人或非法人机构。(   )

答案:错
解析:
按中国证监会规则解释,战略投资者是指与发行人具有合作关系或有合作意向和潜力,与发行公司业务联系紧密且欲长期持有发行公司股票的法人。非法人机构是不能成为战略投资者的。


22年资产评估师考试题库精选9卷 第7卷


我国专利权的法律状态主要涉及( )。
 

A.申请专利的权利
B.专利权的无效宣告、终止与恢复
C.专利权的对外许可
D.专利的有效性
E.专利申请权和专利权

答案:A,B,C,E
解析:
我国专利权的法律状态主要涉及:(1)申请专利的权利、专利申请权和专利权。(2)专利权的无效宣告、终止与恢复。(3)专利权的对外许可。


下列各项资产计提的减值准备中,在资产持有期间不能通过损益转回的是( )。

A.长期股权投资减值准备
B.持有至到期投资减值准备
C.可供出售债务工具减值准备
D.应收账款准备

答案:A
解析:
长期股权投资发生的减值不可以转回。
  对减值准备的转回问题,通常理解如下: 流动资产(如存货等)计提的减值准备,如果在持有期间减记资产价值的 影响因素已经消失,则减记的金额应当予以恢复,并在 原已计提的减值准备金额内转回; 非流动资产(固定资产、无形资产、长期股权投资、采用成本模式计量的投资性房地产)计提的减值准备,即使以后价值回升,其减值准备在持有期间也 不可以转回。但是 金融资产比较特殊,尽管持有至到期投资、可供出售金融资产属于非流动资产,但是如果价值回升,其减值准备也可以 在允许的范围内转回。


下列经济事项中,通常不需要进行商标资产评估的是( )。

A.商标权公开拍卖
B.商标权续展维护
C.商标权侵权赔偿
D.商标权公允价值计量

答案:B
解析:
引起商标资产评估的经济事项包括但并不限于以下各项:转让、投资、质押融资、侵权赔偿、财务核算等。


评估专业人员使用直接估算法对收益额进行预测,对于收入增长的无形资产,在其销售量不变、单位成本不变的情况下,可以参考以下计算公式(  )。

A. R=(C1-C2)×Q×(1-T)
B. R=(Q2-Q2)×P×(1-T)
C. R=(Q2-Q1)×(P-C)×(1-T)
D. R=(P2-P1)×Q×(1-T)

答案:D
解析:
评估专业人员使用直接估算法对收益额进行预测,对于收入增长的无形资产,在其销售量不变、单位成本不变的情况下,可以参考以下计算公式:R=(P2-P1)×Q×(1-T),因此选项D正确。选项A为费用节约型无形资产收益额的计算公式;选项B错误,未考虑产品的单位成本;选项C是在单位价格和单位成本不变的情况下对收入增长型无形资产收益额的计算公式。


(2017年真题)甲企业2016年销售一批设备,承诺3年后按照双方约定的价格回购该设备。甲企业将该业务按融资进行处理,体现的会计信息质量要求是( )。

A.及时性
B.可比性
C.可理解性
D.实质重于形式

答案:D
解析:
甲公司采用售后回购的方式销售商品,且回购价格固定的,视为一项融资行为处理,此时从法律形式上看是一项销售业务,但是从经济实质看相当于以该设备为质押取得借款,因此体现实质重于形式原则。


甲为向乙借款将其拥有的空置房屋设定抵押,并办理抵押登记,后又将该房屋出租给丙居住。借款期限届满,甲未归还借款和利息,经拍卖丁取得该房屋的所有权。下列说法符合规定的是( )。

A.甲不得将已设定抵押并办理登记的房屋出租
B.甲将已设定抵押并办理登记的房屋出租,应经乙同意
C.丁取得房屋所有权后,原租赁合同仍然有效
D.丁取得房屋所有权后,有权解除租赁合同

答案:D
解析:
根据规定,抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。本题抵押权设定在先,出租在后,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。


(2019年真题)预付费用评估中,关于评估值确定的说法中,正确的是( )。

A.评估值主要根据其评估基准日后的效益情况确定
B.评估值主要根据企业会计政策确定
C.评估值一律按账面价值确定
D.一律评估为零

答案:A
解析:
预付费用与待推费用类似,只是这类费用在评估基准日之前已经支付,但在评估基准日之后オ能发挥作用,产生效益。因此,如果预付费用的效益已经在评估基准日之前全部体现,只因发生的数额过大而采用分期推销的办法,那么这种预付费用评估一般为零。只有那些在评估基准日之后仍将发挥作用的预付费用,才有相应的评估价值。


22年资产评估师考试题库精选9卷 第8卷


下列有关建(构)筑物的交易因素的表述,错误的是( )。

A.通常情况下,建(构)筑物的供给弹性系数为负值
B.建(构)筑物的需求缺乏价格弹性,需求量变动对价格变动的反映不敏感
C.当建(构)筑物商品需求富有价格弹性,需求量变动对价格变动的反应敏感
D.建(构)筑物的供给弹性系数为负值,是建(构)筑物价格上涨的预期在起作用

答案:A
解析:
选项A错误,一般情况下,由于建(构)筑物价格与供给量同方向变动,所以建(构)筑物供给弹性系数应为正值,但特殊情况下,建(构)筑物供给弹性系数为负值。


甲有限责任公司(简称“甲公司”)是一家提供信息技术服务的软件公司,为增值税一般纳税人,甲公司章程规定,股东按照出资比例行使表决权,公司对外担保应当经股东会决议,章程对股东会其他议事规则及决议通过比例等事项均未作规定。
  2018年3月,从事装修业务的个体商户李某向乙银行借款100万元,用以购买建筑材料为甲公司提供装修服务:甲公司以其享有的计算机软件著作权为该笔借款设定质押。
  4月,甲公司向丙公司借款50万元用于发放职工工资,借期3个月,年利率为20%,7月,该笔借款到期,甲公司以丙公司没有贷款业务资质且借款利率过高为由,主张与丙公司之间的借款合同无效。
  8月,甲公司向丁公司提供信息技术服务,收取含税服务费用21.2万元,并开具了增值税专用发票。
  要求:根据本题提供的事实,分别回答以下问题。
甲公司8月份提供信息技术服务取得的收入,增值税销项税额应为( )万元。

A.1.27
B.1.2
C.3.4
D.2.2

答案:B
解析:
本题考核增值税销项税额。应缴纳的销项税额=21.2+(1+6%)×6%=1.2(万元)。


2017 年 2 月周某以 150 万元(不含增值税价格)出售自有住房一套,购进价格为 200 万元(不含增值税)住房一套。已知契税适用税率为 5% ,计算周某上述行为应缴纳契税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.150×5%=7.5(万元)
B.200×5%=10(万元)
C.150×5%+200×5%=17.5(万元)
D.200×5%-150×5%=2.5(万元)

答案:B
解析:
契税由房屋、土地权属的承受人缴纳。在本题中:( 1 )周某出售的住房,应由受让方缴纳契税,周某作为转让方不必缴纳契税;( 2 )周某购进住房应照章缴纳的契税 =200 × 5%=10 (万元)


采用收益法进行矿产权评估时,主要评估参数包括( )。

A. 净利润
B. 可采储量
C. 相关年限
D. 投资
E. 成本费用

答案:B,C,D,E
解析:


运用综合估价法评估某企业自制设备,其中该设备的主材为不锈钢,共消耗l5吨,评估基准日该种不锈钢的市场含税价格为2.8万元/吨,在制造过程中该钢材的利用率约为95%,该设备的主材费率为80%,适用的增值税税率为17%,则该设备的主材费用最接近于( )万元。

A.35.90
B.37.79
C.39.90
D.42.O0

答案:A
解析:
主材费用=2.8÷(1+17%)×15=35.90(万元)


甲现在向银行存入8 000元,在利率为( )时,才能保证在今后10年中每年年末得到1 000元。已知(P/A,4%,10)=8.111,(P/A,5%,10)=7.722。

A.4.17%
B.4.29%
C.4.46%
D.4.74%

答案:B
解析:
根据P=A×(P/A,r,n),可得8 000=1 000×(P/A,r,10),(P/A,r,10)=8,所以利率r对应的年金现值系数为8,已知利率4%对应的年金现值系数为8.111,利率5%对应的年金现值系数为7.722,利用内插法可得:
  (r-4%)/(4%-5%)=(8-8.111)/(8.111-7.722),r=(8-8.111)/(8.111-7.722)×(4%-5%)+4%=4.29%。


法定资产评估业务的评估档案保存期限应当不少于( )。

A、10年
B、30年
C、25年
D、15年

答案:B
解析:
根据《资产评估法》规定,一般评估业务的评估档案保存期限不少于15年,法定评估业务的评估档案保管期限不少于30年。


22年资产评估师考试题库精选9卷 第9卷


下列关于资本资产定价模型中β系数的说法,正确的是( )。

A.如果β=1,则说明大盘整体上涨10%时,该只股票的报酬率保持不变
B.如果β=1.4,则说明大盘整体上涨10%时,该只股票的报酬率下降14%
C.如果β=0.7,则说明大盘整体上涨10%时,该只股票的报酬率下降7%
D.如果β=1.2,则说明大盘整体上涨10%时,该只股票的报酬率也上涨12%

答案:D
解析:
如果β系数为1,则说明当大盘整体上涨10%时,该只股票的报酬率上涨10%;反之,则下降10%。如果β系数为1.4,则说明市场整体上涨10%时,该只股票上涨14%;如果β系数为0.7,则市场整体变动10%时,则该只股票同向变动7%。


下列关于投资性房地产的具体范围描述中,正确的是( )。

A.国家有关规定认定的闲置土地属于投资性房地产
B.企业自建用于办公室的房地产属于投资性房地产
C.已出租的土地使用权和已出租的建筑物属于投资性房地产
D.房地产开发企业的存货属于投资性房地产

答案:C
解析:


下列有关土地的稀缺性,表述错误的是( )。

A. 土地的经济供给是无弹性的
B. 土地数量的有限性决定了土地供给的稀缺性
C. 地产供应的稀缺性也与土地总量有限密切联系
D. 土地面积的供给在一定时期和一定范围内是有限的,是无弹性的

答案:A
解析:
选项A错误,土地的经济供给是有弹性的。


下列各项中,资产评估专业人员根据评估项目的具体情况收集评定估算所需要的相关资料的过程指的是( )。

A.收集评估资料
B.现场调查
C.编制资产评估计划
D.评定估算

答案:A
解析:
收集评估资料是指资产评估专业人员根据评估项目的具体情况收集评定估算所需要的相关资料的过程。


企业采用分期付款方式购进固定资产时,其初始入账价值确定的基础是( )。

A.购买价款
B.历史成本
C.可变现净值
D.购买价款的现值

答案:D
解析:
对于具有融资性质分期付款购买的固定资产,应以购买价款的现值来确定购买资产的入账价值。


下列各项说法中,不正确的是( )。

A、会计提供的信息主要供有关各方进行经济决策和管理使用
B、基本准则中会计信息质量要求有六条
C、企业会计准则将会计要素划分为六项,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润
D、会计计量属性包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值

答案:B
解析:
基本准则中会计信息质量要求有八条,即可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。选项B不正确。(参见教材4页)


外部信息主要包括影响被评估企业经营环境的外部因素的相关资料、评估对象所在市场的类似交易资料等,下列各项中属于企业外部信息的有(  )。

A. 宏观环境因素
B. 经营计划
C. 行业发展因素
D. 以往交易情况
E. 产权交易市场

答案:A,C,E
解析:
B、D属于企业的内部信息。