2022资产评估师真题下载6节

发布时间:2022-01-10
2022资产评估师真题下载6节

2022资产评估师真题下载6节 第1节


在企业价值评估信息收集中,下列属于企业内部信息的有(  )。

A. 评估对象相关权属资料
B. 资产和财务资料
C. 企业产权和经营资料
D. 可比企业资料
E. 以往交易情况

答案:A,B,C,E
解析:
选项D属于企业的外部信息。@##


假定固定资产更新不改变生产能力和销售收入,则下列关于固定资产更新决策的说法中,错误的是( )。

A.对于寿命期相同的固定资产更新决策,可以通过比较现金净流出量的现值进行决策
B.固定资产更新决策所采用的决策方法主要是内含报酬率法
C.对于寿命期不同的固定资产更新决策,应当采用年金成本法进行决策
D.固定资产更新决策属于互斥投资决策

答案:B
解析:
从决策性质上看,固定资产更新决策属于互斥投资方案的决策类型。因此,固定资产更新决策所采用的决策方法是净现值法和等额年金法,一般不采用内含报酬率法,选项B错误。


经济利润折现模型的应用条件不包括( )。

A.能够准确计算评估基准日的投入资本
B.能够合理估计企业收益期的经济利润
C.能够合理估计企业收益期的自由现金流量
D.能够对企业未来经济利润的风险进行合理量化

答案:C
解析:
经济利润折现模型的应用条件包括:一是能够准确计算评估基准日的投入资本;二是能够合理估计企业的收益期以及收益期的经济利润;三是能够对企业未来经济利润的风险进行合理量化。


某厂房经评估人员现场勘察后打分情况为:结构部分(G)75分,装修部分(S)70分,设备部分(B)50分。已知成新率修正系数为G=0.5,S=0.4,B=0.1;该厂房耐用年限50年,实际已使用22年,则该厂房综合成新率为( )。

A.64.7%
B.68%
C.68.4%
D.69%

答案:A
解析:
(1)打分法成新率

(2)使用年限法成新率

(3)综合成新率=70.5%×60%+56%×40%=64.7%


下列关于无形资产处置的说法中,正确的有( )。

A.无形资产预期不能为企业带来经济利益的,应当将该无形资产的账面价值予以转销,计入当期管理费用
B.企业出售无形资产的,应将所取得的价款与该无形资产账面价值以及出售该项资产发生的相关税费之和的差额计入当期损益
C.企业将所拥有的专利技术的使用权转让,仍应按期对其成本进行摊销,摊销金额计入管理费用
D.企业将所拥有的专利技术的使用权转让,发生的与转让相关的费用支出应该计入其他业务成本

答案:B,D
解析:
选项A,无形资产预期不能为企业带来经济利益的,应当将该无形资产的账面价值予以转销,计入当期营业外支出;选项C,转让专利技术的使用权意思就是说企业对外出租该无形资产,其摊销金额应是计入其他业务成本。@##


在合并对价分摊评估中,( )是无形资产最常用的评估方法。

A.成本加成法
B.收益法
C.市场法
D.资产基础法

答案:B
解析:
考虑到无形资产的特殊属性,在合并对价分摊评估中,无形资产最常用的评估方法为收益法。


2022资产评估师真题下载6节 第2节


以下不属于基准地价系数修正法估价程序的是()。

A. 收集、整理土地定级估价成果资料
B. 调查宗地地价影响因素的指标条件
C. 确定被估宗地使用年期修正系数
D. 确定被估房地产最佳的开发利用方式

答案:D
解析:
确定被估房地产最佳的开发利用方式属于剩余法评估待开发房地产的步骤。


甲公司向乙公司采购材料5000公斤,每公斤单价10元,所需支付的款项总额为50000元。按照合同规定2019年4月1日向乙公司预付货款的50%,验收货物后补付其余款项。甲公司5月1日收到乙公司发来的5000公斤材料,验收无误,增值税专用发票记录的货款为50000元,增值税税额为6500元。甲公司编制的会计分录正确的有()。
A.4月1日预付50%的货款时:
借:预付账款——乙公司25000
贷:银行存款25000
B.5月1日甲公司收到货物:
借:原材料50000
贷:预付账款——乙公司50000
C.5月1日甲公司收到货物:
借:原材料50000
应交税费——应交增值税(进项税额)6500
贷:预付账款——乙公司56500
D.5月1日甲公司补交货款:
借:预付账款——乙公司31500
贷:银行存款31500

答案:A,C,D
解析:


下列各项中,不属于以财务报告为目的的评估业务的特点是( )。

A. 以财务报告为目的的评估是为会计计量提供服务,会计计量模式. 会计核算方法. 会计披露要求影响了评估对象. 价值类型的确定及评估方法的选择
B. 以财务报告为目的的评估业务具有多样性. 复杂性
C. 以财务报告为目的的评估业务具有单一性
D. 以财务报告为目的的评估在采用传统的三大评估方法的基础上,具体使用的评估方法具有多样性的特点

答案:C
解析:
以财务报告为目的的评估业务具有多样性、复杂性。


转让以出让方式取得的土地使用权的,应当符合的条件不包括( )。

A. 按照出让合同约定,已支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书
B. 按照出让合同的约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的15%以上
C. 按照出让合同的约定进行投资开发,属于成片开发土地的,已形成工业用地或者其他建设用地条件
D. 转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书

答案:B
解析:
以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:(1)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;(2)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的25%以上;属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件;(3)转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。


下列关于行政责任的说法中,正确的是( )。

A.包括主刑和附加刑
B.指存在违反有关行政管理的法律.法规规定,但尚未构成犯罪的行为依法所应承担的法律后果
C.制裁形式是行政处分
D.构成犯罪行为

答案:B
解析:
行政责任是行政法律责任的简称,是指存在违反有关行政管理的法律、法规规定,但尚未构成犯罪的行为依法所应承担的法律后果。


A公司有关投资业务资料如下:
(1)2015年1月6日,A公司以银行存款2600万元购入B公司3%的有表决权股份,A公司划分为可供出售金融资产。2015年年末该股份的公允价值合计为3000万元。2016年3月B公司宣告派发现金股利1000万元。
(2)假定一:2016年6月30日,A公司又以银行存款15000万元从B公司其他股东处受让取得B公司17%的股权,至此持股比例达到20%。取得该部分股权后,按照B公司章程规定,A公司派人参与B公司的生产经营决策,对该项股权投资由可供出售金融资产转为采用权益法核算的长期股权投资。2016年6月30日,原投资的公允价值为3600万元。当日B公司可辨认净资产公允价值为93500万元。
假定二:2016年6月30日,A公司又以60000万元的价格从B公司其他股东处受让取得B公司68%的股权,至此持股比例达到71%,取得该部分股权后,按照B公司章程规定,A公司能够控制B公司的相关活动,对该项股权投资由可供出售金融资产转为采用成本法核算的长期股权投资。2016年6月30日,原投资的公允价值为3600万元。
假定A公司与B公司其他股东不存在任何关联方关系。
<4> 、根据假定(一),下列会计处理中正确的是( )。

A.借:长期股权投资——投资成本 100
   贷:投资收益 100
B.2016年6月30日追加投资,不用做账务处理
C.借:长期股权投资——投资成本18600
   其他综合收益 400
   贷:可供出售金融资产——成本 2600
             ——公允价值变动 400
     投资收益 1000
     银行存款 15000
D.借:长期股权投资——投资成本 100
   贷:营业外收入 100

答案:C,D
解析:
选项A,追加投资时,初始投资成本(18600万元)小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额18700(93500×20%)万元的差额,应调整初始投资成本。
分录为:
借:长期股权投资——投资成本 100
  贷:营业外收入 100


2022资产评估师真题下载6节 第3节


在采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,下列各调整项目中,属于调增项目的是( )。

A.经营性应付项目的减少  
B.递延所得税资产的增加
C.公允价值变动损失    
D.投资收益

答案:C
解析:
选项A,经营性应付项目减少,说明现金减少但不会影响到净利润。所以在调节净利润时,应减去经营性应付项目的减少数;选项B,增加了净利润,但是没有增加经营活动现金流量,所以应当调减净利润;选项C,公允价值变动损失计入当期损益,减少了净利润,但这部分损失不影响经营活动现金流量,所以应在调节净利润时加回;选项D,投资收益项目是因为投资活动所引起的,与经营活动无关。也就是说,该项目影响净利润的变化但不会影响经营活动现金流量。若为投资收益,调节净利润时应减去。


下列财产中,可以用于抵押的财产包括( )。

A.抵押人所有的房屋
B.抵押人所有的汽车
C.学校的教学楼
D.土地所有权
E.被扣押的财产

答案:A,B
解析:
选项C、D、E均不能设定抵押。


(2018年真题)下列关于上市公司交易股票的价值评估的说法中,正确的是( )。

A.不得以股票市场价格为评估依据
B.应以股票市场价格为评估依据
C.股票市场价格等同于其内在价值
D.股票市场价格不一定等同于其内在价值

答案:D
解析:
股票市场发育正常,股票自由交易,不存在非法炒作的情况下,此时,股票的市场价格可以代表评估基准日被评估股票的价值;否则,股票的 市场价格就不能完全作为评估的依据,而应以股票的内在价值作为评估股票价值的依据。通过对股票发行企业的经营业绩、财务状况及获利能力等因素的分析,综合判断股票内在价值。除此之外,以控股为目的而长期持有上市公司的股票,一般可采用收益法评估其内在价值。


根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列城市用地中,不属于城镇土地使用税免税项目的是( )。

A.公园自用的土地
B.市政街道公共用地
C.国家机关自用的土地
D.企业生活区用地

答案:D
解析:


甲公司为增值税一般纳税人,采用自营方式建造一条生产线,下列各项应计入该生产线成本的是( )。

A.生产线已达到规定可使用状态但尚未办妥竣工决算期间发生的借款费用
B.生产线建设过程中领用的原材料应负担的增值税
C.生产线达到可使用状态前进行负荷联合试车发生的费用
D.为建造生产线购买的工程物资发生的减值

答案:C
解析:
生产线已达到规定可使用状态,借款费用资本化期间已经结束,所发生借款费用应直接计入当期损益(财务费用),选项A错误;生产线建设过程中领用原材料的进项税额可以抵扣,不计入生产线成本,选项B错误;生产线达到可使用状态前进行负荷联合试车发生的费用,计入在建工程,直接影响到了生产线的成本,选项C正确;工程物资减值不会影响到生产线成本,选项D错误。


下列财产中,可以作为抵押物的有( )。

A.飞机
B.在建的建筑物
C.正在制作的生产设备
D.土地所有权

答案:A,B,C
解析:
下列财产不得抵押:土地所有权;耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;所有权、使用权不明或者有争议的财产;依法被查封、扣押、监管的财产;法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。选项D不选


2022资产评估师真题下载6节 第4节


下列关于减值测试中现金流预测的说法中,正确的有( )。


A.现金流预测应以评估对象的当前状况为基础
B.现金流预测应以评估对象将来可能发生的.尚未作出承诺的重组事项为基础
C.评估专业人员应当关注现金流预测涉及的主要评估参数是否与行业保持一致
D.现金流预测是由企业管理人员做出,评估专业人员负责评估和确定其合理性
E.现金流预测是评估专业人员基于对企业的调查了解提出的,并对其合理性负责

答案:A,C,D
解析:
现金流预测应以评估对象的当前状况为基础,不应当包括将来可能发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量。所以选项B不正确。现金流预测是基于经企业管理层(如董事会)准备的针对评估对象的最近财务预算或者经营计划进行的,评估专业人员应通过关注、检验历史现金流预测和实际值之间的差异来评估和确定当前现金流预测假设的合理性。所以选项E不正确。


甲公司为制造企业,其在日常经营活动中发生的下列费用或损失,应当计入存货成本的有(  )。

A.仓库保管人员的工资
B.季节性停工期间发生的制造费用
C.用于生产产品的固定资产修理期间的停工损失
D.采购原材料运输过程中因自然灾害发生的净损失

答案:B,C
解析:
选项 A,仓库保管人员的工资计入管理费用,不影响存货成本;选项 B,制造费用是一项间接生产成本,影响存货成本;选项 C,用于生产产品的固定资产修理期间的停工损失应计入制造费用,影响存货成本;选项 D,采购运输过程中因自然灾害发生的损失计入营业外支出,不影响存货成本


根据物权法律制度,下列关于土地承包经营权的说法,正确的有( )。

A、土地承包经营权自土地承包经营合同生效时设立
B、承包期内发包人一律不得调整承包地
C、土地承包经营权未经登记,不得对抗善意第三人
D、土地承包经营权可以采取转包方式流转
E、耕地的承包期为30至50年

答案:A,C,D
解析:
本题考核土地承包经营权。承包期内发包人不得调整承包地。因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形,需要适当调整承包的耕地和草地的,应当依照《农村土地承包法》等法律规定办理,选项B说法错误。耕地的承包期是30年,选项E说法错误。


中国证监会根据《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》等规定认定的试点企业,在创业板首次公开发行股票可以不适用的条件有( )。

A.依法设立且持续经营3年以上的股份有限公司
B.最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元
C.最近一期期末不存在未弥补亏损
D.发行后股本总额不少于3000万元
E.内部控制制度健全且被有效执行

答案:B,C
解析:
中国证监会根据《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》等规定认定的试点企业在创业板首次发行股票可以不适用“最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元;或者最近1年有盈利,最近1年营业收入不少于5000万元”和“最近一期期末不存在未弥补亏损”的规定。


下列各项中不属于专利资产法律特征的是( )。

A.专利资产的时效性
B.专利资产的实体性
C.专利资产的地域性
D.专利资产的约束性

答案:B
解析:
专利资产法律特征:①专利资产的时效性;②专利资产的地域性;③专利资产的约束性。


效用价值论(特别是边际效用价值论)的基础是( )。

A、价值理论
B、平均效用
C、边际效用
D、消费水平

答案:C
解析:
边际效用是西方经济学家在分析消费问题和解释价值决定时常用的一个概念,也是效用价值论(特别是边际效用价值论)的基础。


2022资产评估师真题下载6节 第5节


东方公司计划2017 年上马一个新项目,投资额为8000 万元,无投资期。经测算,公司原来项目的息税前利润为500 万元,新项目投产后会带来1000 万元的息税前利润。
现有甲、乙两个筹资方案:
甲方案:按照面值的120%增发票面利率为6%的公司债券,期限为5 年,面值为1000 元,每年年末付息,发行费率为5%;
乙方案:增发2000 万股普通股,发行价格为4 元/股,该公司采用固定股利政策,每股股利为0.6元。
两方案均在2016 年12 月31 日发行完毕并立即购入新设备投入使用。
东方公司现在普通股股数为3000 万股,负债为1000 万元,平均利息率为10%。公司所得税税率为25%。
甲方案发行债券的资本成本为( )。已知:(P/A,4%,5)=4.4518,(P/F,4%,5)=0.8219,(P/A,2%,5)=4.7135,(P/F,2%,5)=0.9057

A、5.26%
B、3.98%
C、2.23%
D、2.975%

答案:C
解析:
120%×1000×(1-5%)=1000×6%×(P/A,i,5)+1000×(P/F,i,5)
60×(P/A,i,5)+1000×(P/F,i,5)=1140
当i=4%时,60×(P/A,4%,5)+1000×(P/F,4%,5)
=60×4.4518+1000×0.8219=1089.01
当i=2%时,60×(P/A,2%,5)+1000×(P/F,2%,5)
=60×4.7135+1000×0.9057=1188.51
(i-2%)/(4%-2%)=(1140-1188.51)/(1089.01-1188.51)
债券税前资本成本=2%+2%×(1140-1188.51)/(1089.01-1188.51)=2.975%
债券资本成本=2.975%×(1-25%)=2.23%


根据矿产资源权益金制度改革的规定,下列表述错误的有( )。

A. 在矿业权出让环节,将取消探矿权价款. 采矿权价款
B. 在矿业权出让环节,不征收矿业权出让收益
C. 在矿业权占有环节,对探矿权使用费没有调整
D. 在矿业权占有环节,采矿权使用费将被调整为矿业权占用费
E. 占有矿业权从事矿产资源勘查开采者不再缴纳矿业权占用费

答案:B,C,E
解析:
根据财政部和国土资源部联合制定的《矿产资源权益金制度改革方案》,在矿业权出让环节,将取消探矿权价款、采矿权价款,征收矿业权出让收益;在矿业权占有环节,探矿权使用费、采矿权使用费将被调整为矿业权占用费,占有矿业权从事矿产资源勘查开采者依法缴纳矿业权占用费。


我国2006年发布的《企业会计准则》引入了( ),使得以财务报告为目的的评估有了制度基础。

A.投资价值
B.清算价值
C.公允价值
D.市场价值

答案:C
解析:
我国2006年发布的《企业会计准则》引入了公允价值的概念和计量,为我国以财务报告为目的的评估奠定了制度基础。


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户申请的情形有( )。

A.存款人被解散
B.存款人被注销
C.存款人变更地址
D.存款人因迁址需要变更开户银行
E.存款人更改名称,但不改变开户银行及账号

答案:A,B,D
解析:
发生下列事由之一的,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请:(1)被撤并、解散、宣告破产或关闭的;(2)注销、被吊销营业执照的;(2)因迁址需要变更开户银行的;(4)其他原因需要撤销银行结算账户的。


下列无形资产中,不能用于出资的是( )。

A.专有技术
B.商标权
C.著作权
D.商誉

答案:D
解析:
在实务中可以作为出资的无形资产主要有专利资产、专有技术资产、商标资产、著作权资产等。


从经济行为类型看,我国的资产评估服务领域包括( )。

A、企业改制和上市
B、股权转让
C、资产买卖和置换
D、债转股
E、专有技术

答案:A,B,C,D
解析:
从经济行为类型来看,资产评估为企业改制和上市,合资、合作经营,股权转让,资产买卖和置换,债转股,担保融资产,破产清算,保险赔偿,损失补偿,税收,司法诉讼,会计计量等众多经济行为提供了广泛的评估专业服务。选项E专有技术属于按照资产类型分类的服务领域。


2022资产评估师真题下载6节 第6节


企业接受投资者的投资如果为外币资本,将外币资本折算为记账本位币时所采用的汇率是( )。  

A.交易日即期汇率的近似汇率
B.合同约定汇率
C.期初汇率
D.交易日即期汇率

答案:D
解析:
企业接受的投资者的投资如果为外币资本,采用交易日即期汇率折算为记账本位币。


资产评估专业人员小李在执行某上市公司证券业务资产评估时,利用知悉的内幕信息购买该公司股票,并获取违法所得30万元,根据《证券法》的相关规定,小李将被处以( )的罚款。

A.二十万元以上二百万元以下
B.五十万元以上五百万元以下
C.一倍以上十倍以下
D.一倍以上五倍以下

答案:B
解析:
《证券法》第五十三条规定:证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前,不得买卖该公司的证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。《证券法》第一百九十一条规定:证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人违反本法第五十三条的规定从事内幕交易的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款。国务院证券监督管理机构工作人员从事内幕交易的,从重处罚。


国家评估准则中,金融工具的评估至关重要的是()。

A.评估输入
B.流动性和市场活跃度
C.信用风险
D.控制环境

答案:C
解析:
金融工具的评估,信用风险是至关重要的,可以从交易对手风险、抵押品、金融工具优先级、杠杆、净额协议和默认保
护等方面进行分析。


下列关于“国际评估准则104——价值类型”准则的说法中,错误的是( )。

A.价值类型包括市场价值、市场租金、公平价值、投资价值、协同价值和清算价值
B.该准则是一项资产准则
C.常见的价值前提包括最高最佳使用、现在用途/现状用途、有序清算和强制出售
D.其他确定价值类型时需要考虑的因素包括实体特有因素、协同、假设和特别假设以及交易成本

答案:B
解析:
“国际评估准则104——价值类型”准则是一项基本准则。


企业价值评估中,行业的生命周期包含的阶段有( )。

A.初创阶段
B.成长阶段
C.成熟阶段
D.过度阶段
E.衰退阶段

答案:A,B,C,E
解析:
行业生命周期包含的阶段有:初创阶段、成长阶段、成熟阶段、衰退阶段。


下列说法不正确的是()。


A. 互换是两个公司之间达成的协议, 以按照实现约定的公式在将来交换彼此的现金流
B. 互换合同的公允价值实际上可以看作一系列股权的组合
C. 嵌入衍生工具是包括该衍生工具和非衍生主合同在内的混合金融工具中的一个组成部分
D. 通常用于计量嵌入衍生工具公允价值的模型比较复杂, 一般都采用LattiCe 模型进行评估

答案:B
解析:
互换合同的公允价值实际上可以看作一系列债券的组合。