2022资产评估师模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2022-01-10
2022资产评估师模拟冲刺试题集7卷

2022资产评估师模拟冲刺试题集7卷 第1卷


下列关于市场法的说法中,错误的是( )。

A.运用市场法评估时首先需要选择参照物,对参照物的选取关键是资产的可比性问题,包括功能、市场条件及成交时间等
B.运用市场法评估资产时应尽可能选择多个参照物
C.运用市场法评估资产时,如果参照物与评估对象可比性都很好,评估过程中没有明显的遗漏或疏忽,评估专业人员可以采用算术平均法或加权平均法等方法将初步结果转换成最终评估结果
D.市场法依据预期收益原则

答案:D
解析:
市场法是根据替代原理,采用比较或类比的思路及方法估测资产价值的评估技术方法。


与普通股筹资相比,债务筹资的特点不包括( )。

A.筹集的资金具有使用上的时间限制,需要到期偿还
B.不论企业经营好坏,需固定支付债务利息
C.不会分散投资者对企业的控制权
D.资本成本一般比普通股资本成本高

答案:D
解析:
与普通股筹资相比,债务筹资的特点表现为:筹集的资金具有使用上的时间限制,需要到期偿还;不论企业经营好坏,需固定支付债务利息,从而形成企业固定的负担;其资本成本一般比普通股资本成本低(选项D不正确),且不会分散投资者对企业的控制权。


甲、乙、丙三位合伙人设立普通合伙企业,企业经营一段时间后,丙合伙人决定将自己持有合伙企业的财产份额转让给丁,经查,合伙协议中未对该种转让行为作出约定。根据合伙企业法规定,则丙( )。

A.转让财产份额后通知其他合伙人
B.只需要在转让前通知合伙企业的事务执行人
C.转让前须经半数以上的合伙人同意
D.转让前须经全体合伙人一致同意

答案:D
解析:
除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。


甲公司2016年实现利润4000万元,过去三年的利润增长率分别为5.5%、6.5%、7.5%,假设企业已经确定企业过去三年由远到近权数分别为1、2、3。则该公司2017年的目标利润为( )万元。

A. 4573.20
B. 4473.20
C. 4373.20
D. 4273.20

答案:D
解析:
加权平均利润增长率=(5.5%×1+6.5%×2+7.5%×3)/(1+2+3)=6.83%
2016年的目标利润=4000×(1+6.83%)=4273.20(万元)。


某企业向外出售一批材料,价值800万元,采用商业汇票结算,于5月1日开出无息汇票,并经购货方承诺,期限为5个月,汇票的到期日为10月1日。现在对企业的该商业汇票进行评估,评估基准日为7月1日,由此确定贴现期为3个月,贴现率按月息8%0。则确定的应收票据的评估值为()万元。

A.760.2
B.788.6
C.780.8
D.786.4

答案:C
解析:
贴现息=800×8%0×3=19.2(万元),应收票据评估值=800-19.2=780.8(万元)。


设备的实体性贬值与设备使用过程中的( )有关。

A.工作负荷
B.工作条件
C.技术水平
D.市场竞争的加剧
E.维护保养

答案:A,B,E
解析:
实体性贬值在闲置和存放过程中与设备闲置和存放的时间、存放的环境、条件有关;设备在使用过程中与工作负荷、工作条件、维修保养状况有关。


不考虑其他因素,企业20×8年度发生的下列事项中,会产生应纳税暂时性差异的是( )

A.可供出售金融资产公允价值由1000万元上升为1500万元
B.外购取得的无形资产摊销金额为30万元,按照税法规定,应当摊销20万元
C.计提与担保事项有关的预计负债500万元,按照税法规定,与担保有关的支出不得税前扣除
D.计提固定资产减值准备50万元,按照税法规定,计提的资产减值准备在未发生实质性损失前不允许税前扣除

答案:A
解析:
选项A,形成应纳税暂时性差异;选项B,形成可抵扣暂时性差异;选项C,产生永久性差异;选项D,形成可抵扣暂时性差异。


下列关于企业价值评估范围的说法中,正确的是( )。

A.股东全部权益和股东部分权益价值评估范围是企业产权涉及的全部资产
  B.整体企业权益价值评估范围包括企业产权涉及的全部资产及付息负债
  C.整体企业权益价值评估范围是企业产权涉及的全部资产
  D.股东全部权益和股东部分权益价值评估范围包括企业产权涉及的全部资产及全部负债

答案:D
解析:
股东全部权益和股东部分权益价值评估范围包括企业产权涉及的全部资产及全部负债。所以,A的说法不正确,D的说法正确。整体企业权益价值评估范围包括企业产权涉及的全部资产及非付息负债。所以,B和C的说法不正确。


某资产年金收益额为7500元,剩余使用年限为20年,假定折现率为10%,则其评估值为( )元。


A. 85000
B. 63852
C. 12000
D. 56000

答案:B
解析:
评估值=7500×(P/A,10%,20)=8500×8.5136=63852(元)。@##


2022资产评估师模拟冲刺试题集7卷 第2卷


以财务报告为目的的评估中评估对象、价值类型的确定要受到( )的影响。

A.企业的会计政策
B.会计计量模式
C.会计核算方法
D.会计披露要求
E.企业的发小

答案:B,C,D
解析:
以财务报告为目的的评估是为会计计量提供服务,会计计量模式、会计核算方法、会计披露要求影响了评估对象、价值类型的确定及评估方法的选择。


离散程度是用以衡量风险大小的统计指标,反映随机变量离散程度的指标包括( )。

A.平均差
B.方差
C.标准离差
D.标准离差率
E.期望值

答案:A,B,C,D
解析:
反映随机变量离散程度的指标包括平均差、方差、标准离差、标准离差率和全距等。


对于带息应收票据可以采用( )进行评估。

A.先进先出法
B.票据本利和的方法
C.票据贴现值的方法
D.后进先出法
E.加权平均法

答案:B,C
解析:
应收票据的评估可采用下列两种方法进行:(1)按应收票据的本利和计算;(2)按应收票据的贴现值计算。选项BC正确。


下列业务类别中,属于维持策略使用的业务是( )。

A. 现金牛业务
B. 问题业务
C. 明星业务
D. 瘦狗业务

答案:A
解析:
维持战略的目标是要保持战略业务单位的市场份额。这一目标适用于强大的现金牛业务,由此可以继续为公司产生大量的现金流量。


X公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%,X公司按净利润的10%提取法定盈余公积,假定该企业计提的各种资产减值准备和因或有事项确认的负债均作为暂时性差异处理。X公司20×8年度的财务报告于20×9年4月30日批准报出,所得税汇算清缴应于4月30日完成。X公司自20×9年1月1日至4月30日之间发生如下事项:
(1)1月30日接到通知,债务企业C公司宣告破产,其所欠货款600万元预计只能收回65%。X公司在20×8年12月31日以前已被告知该债务企业资不抵债,面临破产,并已经计提坏账准备30万元。
(2)X公司与Z公司签订供销合同,合同规定X公司在20×8年11月供应给Z公司一批货物,由于X公司未能按照合同发货,致使Z公司发生重大经济损失。Z公司通过法律途径要求X公司赔偿经济损失300万元,该诉讼案在12月31日尚未判决,X公司已确认预计负债120万元。20×9年3月25日,经法院一审判决,X公司需要赔偿Z公司经济损失240万元,双方均不再上诉,并且X公司已经支付赔偿款。
(3)3月20日,X公司发现在20×8年12月31日计算A库存商品的可变现净值时发生差错,该库存商品的成本为4500万元,预计可变现净值应为3600万元。20×8年12月31日,X公司误将A库存商品的可变现净值预计为3000万元。
(4)3月31日因火灾导致X公司资产发生重大损失6000万元。
根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题。
<5> 、根据资料(4),下列相关调整处理正确的是( )。
A、借:以前年度损益调整6000
  贷:存货6000
B、借:以前年度损益调整6000
  贷:银行存款6000
C、借:以前年度损益调整   1500
  贷:递延所得税资产     1500
D、不需要做追溯处理

答案:D
解析:
资料(4)为非调整事项,因此不需要做追溯调整的处理。


国有资产评估项目核准的对象有( )。

A.国务院批准实施的重大经济行为涉及的评估事项
B.各级政府认为的其他重要评估事项
C.县级政府批准实施的重大经济行为涉及的评估事项
D.省级人民政府批准实施的重大经济行为涉及的评估事项
E.国资委批准实施的重大经济行为涉及的评估事项

答案:A,B,D
解析:
国有资产评估项目核准制,是指对于国务院或者省级人民政府批准实施的重大经济行为涉及的评估事项,以及各级政府认为的其他重要评估事项,履行出资人职责的机构对评估项目进行管理,以保证国有资产的评估项目符合相关的法律法规规定,并行使出资人权利对评估机构提交的评估报告进行合规性和合理性审核,以保证评估结果的公允性,防止国有资产流失。


下列有关市场假说检验的说法中,支持弱式有效市场假说成立的结论是( )。

A.内幕消息对股票价格的预测没有用
B.外部信息对股票价格的预测没有用
C.基本信息对股票价格的预测没有用
D.技术分析对股票价格的预测没有用

答案:D
解析:
在弱式有效市场,股票的市场价格已充分反映了股票所对应的历史价格信息,历史资料无法影响股票的未来价格,也无法准确预测股票价格,投资者无法利用股票的历史交易信息获得超额收益。技术分析手段不再有效,基本分析还可能对投资者有所帮助。


下列不属于债务重组方式的有()。

A.以资产清偿债务
B.债务转为资本
C.以等额现金偿还所欠债务
D.修改其他债务条件

答案:C
解析:
选项C,以现金清偿债务是指以低于债务的账面价值的现金清偿债务,如果以等额的现金偿还所欠债务,说明债权人并没有作出让步,则不属于债务重组。


某公司2017年1月1日发行在外普通股36000万股,11月1日回购普通股2400万股,以备将来奖励管理层之用。若该公司2017年度净利润29904万元,则其2017年度基本每股收益为( )元。

A.0.74
B.0.84
C.0.89
D.0.92

答案:B
解析:
2017年度基本每股收益=29904/(36000-2400×2/12)=0.84(元)


2022资产评估师模拟冲刺试题集7卷 第3卷


运用市场法评估单项资产应考虑的可比因素不包括( )。

A、资产功能
B、资产的实体特征和质量
C、交易条件
D、财务标准

答案:D
解析:
运用市场法评估单项资产应考虑的可比因素主要有:(1)资产的功能;(2)资产的实体特征和质量;(3)市场条件;(4)交易条件。选项D是运用市场法评估企业价值时评估人员应当重点考虑所选取参照公司的可比性。


评估委托人在享有必要权利的同时还必须承担评估委托合同约定的义务,委托人的义务不包括( )。

A.不得对评估行为和评估结果进行非法干预
B.应当按照合同约定向评估机构支付费用
C.保管并如实提供评估档案
D.应当对其提供的权属证明.财务会计信息和其他资料的真实性.完整性和合法性负责

答案:C
解析:
评估委托人在享有必要权利的同时还必须承担评估委托合同约定的义务。资产评估法对委托人的义务有以下规定:(1)评估委托人不得对评估行为和评估结果进行非法干预。评估委托人不得串通、唆使评估机构或者评估专业人员出具虚假评估报告。(2)评估委托人应当按照合同约定向评估机构支付费用,不得索要、收受或者变相索要、收受回扣。(3)评估委托人应当对其提供的权属证明、财务会计信息和其他资料的真实性、完整性和合法性负责。(4)评估委托人应当按照法律规定和评估报告载明的使用范围使用评估报告,不得滥用评估报告及评估结论。


与其他股利分配政策相比,企业选择剩余股利政策,通常比较有利于( )。

A.保证股利与盈余相结合
B.保持股票价格的稳定
C.保持股利的稳定
D.保持资本结构最佳
E.降低综合资本成本

答案:D,E
解析:
剩余股利政策就是在公司有着良好的投资机会时,根据一定的目标资本结构(最佳资本结构),测算出投资所需的权益资金,先从盈余中留用,然后将剩余的盈余作为股利予以分配。奉行剩余股利政策,意味着公司只将剩余的盈余用于发放股利。这样做的根本理由是为了保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低。


在规范被评估企业和可比对象的财务报表时,通常需要对财务数据进行一定的调整和修正,主要包括会计政策差异调整和特殊事项调整两个方面,其中会计政策差异调整具体包括( )等方面。

A.存货成本核算
B.非经常性项目
C.收入确认
D.税收差异
E.折旧差异

答案:A,C,D,E
解析:
会计政策差异调整具体包括存货成本核算、收入确认、折旧差异、税收差异与一些其他问题。


根据《国际评估准则2017》的《国际评估准则210——无形资产》,可确指无形资产的类别包括( )。

A.艺术相关类
B.客户相关类
C.营销相关类
D.合同相关类
E.商标相关类

答案:A,B,C,D
解析:
无形资产分为可确指无形资产和不可确指无形资产(主要指商誉)。可确指无形资产主要分为五类:营销相关类、客户相关类、艺术相关类、合同相关类和技术相关类。


下列关于评估行业协会的性质的说法中,错误的是( )。
 

A.从组织性质上看,评估行业协会是行政机关
B.从法人分类上看,评估行业协会是社团法人
C.评估行业协会实行会员制,会员分为单位会员和个人会员
D.评估行业协会对会员实行自律管理

答案:A
解析:
选项A,从组织性质上看,评估行业协会是自律性组织。它不是行政机关,也不是事业单位,而是由会员组成的、自我约束、自我管理、自我教育、自我服务的自律性组织。


下列属于金融不良资产的有( )。

A.不良信贷资产
B.以资抵债资产
C.不良非信贷资产
D.普通应收账款
E.以物抵贷资产

答案:A,B,C,E
解析:


X公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%,X公司按净利润的10%提取法定盈余公积,假定该企业计提的各种资产减值准备和因或有事项确认的负债均作为暂时性差异处理。X公司20×8年度的财务报告于20×9年4月30日批准报出,所得税汇算清缴应于4月30日完成。X公司自20×9年1月1日至4月30日之间发生如下事项:
(1)1月30日接到通知,债务企业C公司宣告破产,其所欠货款600万元预计只能收回65%。X公司在20×8年12月31日以前已被告知该债务企业资不抵债,面临破产,并已经计提坏账准备30万元。
(2)X公司与Z公司签订供销合同,合同规定X公司在20×8年11月供应给Z公司一批货物,由于X公司未能按照合同发货,致使Z公司发生重大经济损失。Z公司通过法律途径要求X公司赔偿经济损失300万元,该诉讼案在12月31日尚未判决,X公司已确认预计负债120万元。20×9年3月25日,经法院一审判决,X公司需要赔偿Z公司经济损失240万元,双方均不再上诉,并且X公司已经支付赔偿款。
(3)3月20日,X公司发现在20×8年12月31日计算A库存商品的可变现净值时发生差错,该库存商品的成本为4500万元,预计可变现净值应为3600万元。20×8年12月31日,X公司误将A库存商品的可变现净值预计为3000万元。
(4)3月31日因火灾导致X公司资产发生重大损失6000万元。
根据资料(2),下列相关调整处理正确的是( )。

A.借:以前年度损益调整   120
  预计负债       120
  贷:其他应付款      240
B.借:其他应付款      240
  贷:银行存款       240
C.借:应交税费——应交所得税60
  贷:以前年度损益调整   60
D.不需要做调整处理

答案:A,B,C
解析:
正确的处理如下:
借:以前年度损益调整   120
  预计负债       120
  贷:其他应付款      240
借:其他应付款      240
  贷:银行存款       240
借:应交税费——应交所得税60(240×25%)
  贷:以前年度损益调整   60
借:以前年度损益调整   30(120×25%)
  贷:递延所得税资产    30
借:利润分配——未分配利润90(120-60+30)
  贷:以前年度损益调整   90
借:盈余公积        9(90×10%) 
  贷:利润分配——未分配利润9


在考虑红利支付的布莱克一斯科尔斯模型中总共涉及以下评估参数()。

A. 金融工具的初始价格
B. 合约价格
C. 价格的被动率
D. 期权有效期
E. 市场收益率

答案:A,C,D
解析:
在考虑红利支付的布莱克一斯科尔斯模型中总共涉及5个评估参数,金融工具的初始价格、行权价格、无风险收益率、期权有效期和价格的披动率。


2022资产评估师模拟冲刺试题集7卷 第4卷


负债要归类为流动负债,应满足的条件有( )。

A.预计在一个正常营业周期中清偿
B.主要为交易目的而持有
C.自资产负债表日起1年内到期应予以清偿
D.企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后1年以上
E.企业有权将清偿推迟至资产负债表日后1年以上

答案:A,B,C,D
解析:
负债满足下列条件之一的,应当归类为流动负债:(1)预计在一个正常营业周期中清偿。(2)主要为交易目的而持有。(3)自资产负债表日起一年内到期应予以清偿。(4)企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后一年以上。


甲公司系上市公司,2017年年末库存乙原材料为1 000万元;年末计提跌价准备前库存乙原材料计提的跌价准备的账面余额为0。库存乙原材料将全部用于生产丙产品,预计丙产成品的市场价格总额为1 100万元,预计生产丙产成品还需发生除乙原材料以外的总成本为300万元,预计为销售丙产成品发生的相关税费总额为55万元。
  丙产成品销售中有固定销售合同的占80%,合同价格总额为1 200万元。假定不考虑其他因素,甲公司2017年12月31日应计提的存货跌价准备为( )。
 

A.0
B.56万元
C.57万元
D.51万元

答案:D
解析:
资产负债表日,同一项存货中一部分有合同价格约定、其他部分不存在合同价格的,应当分别确定其可变现净值,并与其相对应的成本进行比较,分别确定存货跌价准备的计提或转回的金额,由此计提的存货跌价准备不得相互抵销。
  (1)有合同的:
  丙产品的可变现净值=1 200-55×80%=1 156(万元)
  丙产品的成本=(1 000+300)×80%=1 040(万元)
  可变现净值大于成本,因此有合同的丙产品没有发生减值。
会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
  (2)没合同的:
  丙产品的可变现净值=(1 100-55)×20%=209(万元)
  丙产品的成本=(1 000+300)×20%=260(万元)
  没合同的丙产品发生减值。
  用于生产没合同的丙产品的乙原材料的可变现净值=209-300 ×20%=149(万元)
  用于生产没合同的丙产品的乙原材料的成本=200(万元)
  用于生产没合同的丙产品的乙原材料减值=51(万元)
  因此,应计提的存货跌价准备总额=0+51=51(万元)


要了解投资人、委托人、管理人、托管人在利益分配、管理费支付等方面的权利和义务,应关注( )。

A.投资基金的类别
B.资产评估相关法规
C.资产评估委托合同
D.投资基金协议.章程

答案:D
解析:
应关注投资基金协议、章程,了解投资人、委托人、管理人、托管人在利益分配、管理费支付等方面的权利和义务。


企业随资产出售但单独计价的包装物,按规定应缴纳的消费税,应借记的会计科目是( )。

A.税金及附加
B.销售费用
C.其他业务成本
D.管理费用

答案:A
解析:
企业随同产品出售但单独计价的包装物,按规定应缴纳的消费税,借记“税金及附加”科目。


关于流动资产评估的特点,下列说法正确的有( )。

A.流动资产一般需进行分类清查和评估
B.对企业会计核算资料的依赖度高
C.正常情况下,账面价值基本可以反映其现值
D.正常情况下,需要考虑功能性贬值因素
E.实务中,应尽量让评估时点与评估结论使用时点接近

答案:A,B,C,E
解析:


按照无形资产是否可以辨认及独立存在划分,可将其分为(  )。

A.可辨认无形资产
B.不可辨认无形资产
C.知识型无形资产
D.权力型无形资产
E.组合型无形资产

答案:A,B
解析:
按照无形资产是否可以辨认及独立存在划分,可将其分为可辨认无形资产和不可辨认无形资产。(参见教材206页)


下列各项中,属于财产所有权的原始取得的是( )。

A. 小李送给小明一个MP3作为生日礼物
B. 小张继承父亲的一处房子
C. 小王在山中采到一株人参
D. 小赵借到同学的一台电脑

答案:C
解析:
原始取得,指根据法律规定最初取得财产的所有权,如先占、劳动生产、收益、征收等。选项C属于先占,是原始取得的一种情形。


根据企业国有资产法律制度的规定,下列选项中,属于国家出资企业、履行出资人职责的机构决定或批准国有股东通过证券交易系统转让上市公司股份时,应当审核的文件有(  )。

A.国有股东转让上市公司股份的内部决策文件
B.国有股东转让上市公司股份方案
C.上市公司股份转让的可行性研究报告
D.国家出资企业、履行出资人职责的机构认为必要的其他文件

答案:A,B,C,D
解析:
国家出资企业、履行出资人职责的机构决定或批准国有股东通过证券交易系统转让上市公司股份时,应当审核以下文件:(1)国有股东转让上市公司股份的内部决策文件(选项A);(2)国有股东转让上市公司股份方案(选项B);(3)上市公司股份转让的可行性研究报告(选项C);(4)国家出资企业、履行出资人职责的机构认为必要的其他文件(选项D)。


下列( )损害中,不适用于资产损害赔偿鉴定评估。

A. 资产的所有权
B. 资产用益物权
C. 资产担保物权
D. 资产的转让权

答案:D
解析:
资产损害赔偿鉴定评估,是资产的所有权、用益物权或者担保物权受到侵害,从而对损害带来的资产价值减损额进行的鉴定评估。


2022资产评估师模拟冲刺试题集7卷 第5卷


2×11年3月1日,甲公司以一栋办公楼与乙公司交换一批库存商品,办公楼的原值为300万元,累计折旧为80万元,固定资产减值准备为10万元,公允价值为250万元。乙公司库存商品的账面价值为160万元,公允价值(计税价格)为200万元,适用的增值税税率为13%,并支付银行存款24万元。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,该交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量。甲公司换入资产的入账价值为( )万元。

A.226
B.200
C.250
D.300

答案:B
解析:
甲公司换入资产的入账价值=250-24-200×13%=200(万元)。


固定资产减值测试涉及的参数包括()。

A. 现金流预测
B. 现金流预测期
C. 资本性支出预测
D. 资产组中主要资产项目经济使用年限最
后一年的净现金流量
E. 个人所得税的影响

答案:A,B,C,D
解析:
固定资产减值测试涉及的参数包括现金流预测、现金流预测期、资本性支出预测、资产组中主要资产项目经济使用年限最后一年的净现金流量、企业所得税的影响、折现率。


用重置成本法计算森林景观资产的评估值,重置成本指的是( )。

A.林地的重置成本
B.旅游设施的重置成本
C.森林的重置成本
D.折旧的重置成本
E.土地使用权的重置成本

答案:B,C
解析:
森林景观资产的重置成本包括森林和旅游设施的重置成本。


甲公司2017年的每股净收益为4元,股利支付率为30%。每股权益的账面价值为12元,公司在长期时间内将维持2%的年增长率。公司的权益资本成本为12%,公司的P/B值为( )。

A.1
B.1.02
C.0.83
D.0.85

答案:B
解析:
P/B值=[4×30%×(1+2%)/(12%-2%)]/12=1.02


下列各项中,属于某行业初创阶段特点的是()。

A.市场需求比较稳定
B.利润较高
C.风险较小
D.资本来源有限

答案:D
解析:
处于初创阶段的行业主要有三个特点:资本来源有限.投入不足;收益较低;风险较大。选项ABC属于成熟阶段的特征。


拍卖股权之前,人民法院应当委托( )对股权价值进行评估。

A.具有注册会计师证书的会计人员
B.具有认证资格的律师事务所
C.具有从业资格的审计人员
D.具有证券从业资格的资产评估机构

答案:D
解析:
《最高人民法院关于冻结、拍卖上市公司国有股和社会法人股若干问题的规定》(法释(2001)28号) 第九条规定“拍卖股权之前,人民法院应当委托具有证券从业资格的资产评估机构对股权价值进行评估。”


2009年1月10日,甲公司销售一批商品给乙公司,货款为5000万元(含增值税额)。合同约定,乙公司应于2009年4月10日前支付上述货款。由于资金周转困难,乙公司到期不能偿付货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品和一台设备偿还全部债务。乙公司用于偿债的产品成本为1200万元,公允价值和计税价格均为1 500万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的设备原价为5000万元,已计提折旧2000万元,公允价值为2500万元;已计提减值准备800万元。甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,乙公司该项债务重组形成的营业外收入为( )万元。

A.1345
B.745
C.620
D.330

答案:C
解析:
乙公司债务重组利得=5000-(1500+1500×17% )-2500×(1+17%)=320(万元),设备处置收益=2500-(5000-2000-800)=300(万元),产品转让损益通过主营业务收入和主营业务成本来核算,不形成营业外收入,故营业外收入=320+300=620(万元)。


甲和乙共同创作了一部长篇小说,于1988年6月1日创作完成,甲于2015年8月1日去世,乙于2018年7月1日去世,则该小说的法律保护期限截止日是( )。

A.2038年12月31日
B.2065年12月31日
C.2068年12月31日
D.2018年7月1日

答案:C
解析:
著作财产权以及应当由著作权人享有的其他权利保护期为50年,如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。


与完全竞争市场和完全垄断市场不同,垄断竞争市场( )。

A.基于理论假设
B.现实中很难找到
C.普遍存在于现实生活中
D.农产品市场是典型代表

答案:C
解析:
与基于理论假设、在现实中很难找到的完全竞争市场和完全垄断市场不同,垄断竞争市场普遍存在于现实生活中,是我们接触最多的市场类型。在现实生活中,零售业和服务业比较符合垄断竞争市场组织的特点。农产品市场比较符合完全竞争市场。


2022资产评估师模拟冲刺试题集7卷 第6卷


关于资产评估不得牟取不正当利益的要求,错误的是( )。

A. 评估专业人员不得利用职务之便为自己牟取不正当利益
B. 资产评估专业人员不得利用执业之便为他人谋取不正当的利益
C. 牟取不正当利益是违法犯罪行为
D. 执业者必须恪守独立. 客观. 公正的职业道德原则

答案:C
解析:
不论是什么人,也不论其从事何种职业,只要是利用其职务之便为自己或他人谋取不正当利益都是不遵守职业道德的行为。这种行为严重者甚至会违法犯罪。所以选项C不正确。


A公司为非上市公司,按年对外提供财务报告,有关股票投资业务如下(所得税税率为25%)。
  (1)2×13年7月10日,购买B公司发行的股票300万股,成交价每股为14.8元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利每股0.2元,另付交易费用10万元,占B公司表决权资本的5%。A公司将该金融资产分类为可供出售金融资产。
  (2)2×13年7月20日,收到现金股利。
  (3)2×13年12月31日,该股票每股市价为15元。
  (4)2×14年4月3日,B公司宣告发放现金股利每股0.3元,4月30日,收到现金股利。
  (5)2×14年12月31日,该股票每股市价为13元,A公司预计股票价格下跌是暂时的。
  (6)2×15年B公司因违反相关证券法规,受到证券监管部门查处,受此影响,预计B公司股票的价格将持续下跌,2×15年12月31日收盘价格为每股市价为6元。
  (7)至2×16年12月31日,B公司整改完成,加之市场宏观面好转,2×16年12月31日收盘价格为每股市价为15元。
  (8)2×17年1月6日,A公司出售B公司全部股票,出售价格为每股市价为18元,另支付交易费用12万元。
2×15年B公司因违反相关证券法规,受到证券监管部门查处,受此影响,预计B公司股票的价格将持续下跌,2×15年12月31日收盘价格为每股市价为6元。关于该项业务下列说法正确的是( )。

A.A公司应计提资产减值损失2100万元
B.A公司应计提资产减值损失2590万元
C.A公司原累计确认的其他综合收益-490万元转入资产减值损失
D.A公司应冲减可供出售金融资产账面价值2100万元

答案:B,C,D
解析:
2×15年12月31日,A公司可供出售金融资产的公允价值变动=300×(6-13)=-2100(万元)
  原累计确认的其他综合收益=-600+110=-490(万元)
  应计提减值损失(快速计算)=4390-300×6=2590(万元)
  借:资产减值损失          2590
    贷:其他综合收益           490
      可供出售金融资产—公允价值变动 2100
  因此,选项BCD正确。


在运用市场法评估建(构)筑物价值时。对可比实例的选取要求包括()。

A.可比实例是估价对象的类似建(构)筑物
B.可比实例与估价对象的付款方式必须一致
C.可比实例成交价格为正常价格或可修正为正常价格
D.可比实例成交日期与估价时点相近
E.可比实例成交日期与估价时点必须相同

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是市场法。选取可比实例应符合下列要求:(1)是估价对象的类似房地产,(2)成交日期与估价时点相近,不宜超过—年,(3)成交价格为正常价格或可修正为正常价格。


下列关于公允价值评估模型的成本及费用预测参数表述中,不正确的是( )。

A.销售成本仅包括生产成本
B.销售费用为市场推广及营销费用
C.管理费用为生产经营管理相关的费用及支出
D.财务费用为利息支出

答案:A
解析:
销售成本包括生产成本和生产设备折旧支出。


甲公司拥有一项投资性房地产,采用成本模式进行后续计量。2018年1月1日,甲公司认为该房地产所在地的房地产交易市场比较成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定对该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。2018年1月1日,该写字楼的原价为3000万元,已计提折旧300万元,账面价值为2700万元,公允价值为3200万元。不考虑所得税影响,则下列甲公司的处理中,正确的是( )。


A.确认资本公积500万元
B.确认资本公积200万元
C.确认公允价值变动损益500万元
D.调整留存收益500万元

答案:D
解析:
1月1日,甲公司在由成本模式转为公允价值模式时,应作为政策变更,账务处理如下(假定盈余公积提取比例10%):
借:投资性房地产——成本  3200
  投资性房地产累计折旧  300
  贷:投资性房地产      3000
    盈余公积         50
    利润分配——未分配利润 450


甲公司持有乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响。2015年度乙公司实现净利润8 000万元,当年6月20日,甲公司将账面价值为600万元的商品以1 000万元的价格出售给乙公司,乙公司将其作为管理用固定资产并于当月投入使用,预计尚可使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,甲公司在其2015年度的个别财务报表中应确认的投资收益为( )万元。

A.2100
B.2280
C.2286
D.2400

答案:C
解析:
甲公司在其2015年度的个别财务报表中应确认的投资收益=[8 000-(1 000-600)+(1 000-600)/10×6/12]×30%=2 286(万元)。


某有限责任公司拟申请向社会公众首次公开发行公司债券。下列关于该公司公开发行公司债券条件的表述中,不符合《证券法》规定的是( )。

A.信用评级AAA级
B.具备健全且运行良好的组织机构
C.筹集的资金拟用于修建职工活动中心
D.该公司最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息的1.5倍

答案:C
解析:
筹集的资金拟用于修建职工活动中心属于非生产性支出,是不符合规定的。


某股份有限公司召开董事会会议,该董事会会议不符合《公司法》规定的有( )。

A.会议记录由主持人甲和记录员丙签名后存档
B.通过了有关公司董事报酬的事项
C.通过了免除乙的经理职务,聘任副董事长甲担任经理的决议
D.董事会的决议违反法律,致使公司遭受严重损失的,参与决议的全体董事负赔偿责任
E.董事因故不能出席会议的,可以书面委托其他人出席

答案:A,B,D,E
解析:
董事会的会议记录由出席会议的董事签名,所以A错误。董事的报酬事项由股份有限公司的股东大会作出决议,所以B选项错误;董事会的决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,参与决议的董事对公司负赔偿责任;但经证明在表决时曾表明异议并记载于会议记录的,该董事可以免除责任,选项D错误。董事因故不能出席会议的,可以书面委托其他董事代为出席,选项E错误。


下列关于评估专业人员的说法中,错误的是( )。

A.评估专业人员包括评估师和其他具有评估专业知识及实践经验的评估从业人员
B.评估专业人员可以脱离所在评估机构去承揽业务
C.评估类职业资格包括资产评估师和房地产估价师
D.评估师是通过评估师资格考试,取得评估师资格的评估专业人员

答案:B
解析:
选项B,评估专业人员应当加入评估机构,才能从事评估业务。


2022资产评估师模拟冲刺试题集7卷 第7卷


下列各项中,属于财务预算的有( )。

A、利润预算
B、现金预算
C、权益性资本投资预算
D、期间费用预算
E、财务状况预算

答案:A,B,E
解析:
财务预算是预算期内企业财务活动、经营成果和财务状况方面的预算,主要包括利润预算、现金预算和财务状况预算。


下列比率指标的不同类型中,流动比率属于( )。

A.构成比率
B.动态比率
C.相关比率
D.效率比率

答案:C
解析:
相关比率是反映经济活动中某两个或两个以上相关项目比值的财务比率,如流动比率、速动比率等。


房地产建设工程质量管理包括( )。

A.建设单位的质量管理
B.勘察.设计单位的质量管理
C.施工单位的质量管理
D.工程监理单位的质量管理
E.预期用户的质量管理

答案:A,B,C,D
解析:
房地产建设工程质量管理包括:①建设单位的质量管理;②勘察、设计单位的质量管理;③施工单位的质量管理;④工程监理单位的质量管理;⑤建设工程质量保修。


下列属于完全垄断市场特征的有()。

A.厂商数量是唯一的
B.厂商可以控制和操纵市场价格(除非受到政府的价格管制)
C.行业进出极为困难或不可能
D.钢铁业属于完全垄断行业
E.特许专营行业属于完全垄断

答案:A,B,C,E
解析:
钢铁业属于寡头垄断行业,不属于完全垄断。所以选项D不是答案。


甲公司持有乙公司100%股权,因混合所有制改革,拟转让所持乙公司9%的股权,根据相关规定,委托资产评估机构对拟转让股权价值进行评估。评估基准日为2016年12月31
日。
乙公司属通用设备制造行业,主要从事通用机械设备的生产制造。评估基准日乙公司资产总额230000万元,净资产81000万元,2016年度营业收入200000万元,净利润12000万元。
资产评估专业人员选择上市公司比较法对乙公司拟转让的9%的股权价值进行评估。初步筛选出在资产规模、业务收入规模比较接近的同行业5家公司,相关数据见表1。
表1初步筛选5家公司数据


根据乙公司所在行业特点,经分析选择P/E作为价值比率。5家公司在盈利能力、成长能力、营运能力方面与乙公司存在一定差异,经指标差异对比得出“价值比率调整指标评分汇总表”
(表2)。
表25家公司价值比率调整指标评分汇总表

根据相关研究,被评估企业所在行业缺乏流动性折扣为32%,控制权溢价率15%。
(1).根据营业收入、资产总额,选择与乙公司差异最小的3家可比公司,并简要说明理由。
(2).分别计算3家可比公司的价值比率P/E。
(3).根据3家可比公司盈利能力、成长能力、营运能力指标得分,分别计算对应的调整系数。
(4).分别计算3家可比公司调整后P/E。
(5).根据3家可比公司等权重方式,计算乙公司P/E。
(6).根据乙公司对应财务数据和折扣因素,计算乙公司9%股权价值。

答案:
解析:
(1).根据营业收入、资产总额,与乙公司差异最小的3家可比公司是公司A、公司C、公司D。
理由:评估基准日乙公司资产总额230000万元,2016年度营业收入200000万元。与乙公司资产总额相似程度由高到低的顺序是:公司A、公司C、公司D、公司E、公司B。与乙公司营业收入相似程度由高到低的顺序是:公司C、公司A、公司D、公司B、公司E。所以根据营业收入、资产总额,与乙公司差异最小的3家可比公司是公司A、公司C、公司
D。(1.5分)
(2).公司A的每股收益=12000/23000
公司A的价值比率P/E=16/(12000/23000)=30.67
公司C的每股收益=13000/19000
公司C的价值比率P/E=20/(13000/19000)=29.23
公司D的每股收益=13000/20000
公司D的价值比率P/E=17/(13000/20000)=26.15
(3).公司A的调整系数=(100/95)×(100/95)×(100/102)=1.0863
公司C的调整系数=(100/96)×(100/102)×(100/103)=0.9915
公司D的调整系数=(100/97)×(100/101)×(100/101)=1.0106
(4).公司A调整后的P/E=30.67×1.0863=33.32
公司C调整后的P/E=29.23×0.9915=28.98
公司D调整后的P/E=26.15×1.0106=26.43
(5).乙公司P/E=(33.32+29.98+26.43)/3=29.91
(6).乙公司9%股权价值=12000×29.91×(1-32%)×9%=21965.90(万元)


企业价值评估信息的收集(  )。

A.可能影响评估人员的专业判断,影响评估结论的可靠性
B.结论的得出来源于多方面,因此信息的收集不影响结论的得出
C.信息收集的多少不会影响理性评估人员的判断
D.只与信息的多少有关而与质量无关

答案:A
解析:
评估结论需要相应的评估信息资料支持,信息资料质量的高低,可能直接影响评估专业人员的专业判断,影响评估结论的可靠性。因此,评估专业人员应当高度重视评估对象相关信息资料的收集、整理与分析。


资产评估报告声明部分的内容通常包括( )。

A.资产评估报告的结论
B.正确理解资产评估结论
C.资产评估报告的使用要求及责任
D.资产评估报告所使用的评估方法和价值类型
E.编制资产评估报告的准则依据

答案:B,C,E
解析:
资产评估报告声明包括:
1.本资产评估报告依据财政部发布的资产评估基本准则和中国资产评估协会发布的资产评估执业准则和职业道德准则编制。
2.委托人或者其他资产评估报告使用人应当按照法律、行政法规规定和资产评估报告载明的使用范围使用资产评估报告;委托人或者其他资产评估报告使用人违反前述规定使用资产评估报告的,资产评估机构及资产评估专业人员不承担责任。
3.资产评估报告仅供委托人、资产评估委托合同中约定的其他资产评估报告使用人和法律、行政法规规定的资产评估报告使用人使用;除此之外,其他任何机构和个人不能因得到资产评估报告而成为资产评估报告的使用人。
4.资产评估机构及资产评估专业人员提示资产评估报告使用人应当正确理解评估结论,评估结论不等同于评估对象可实现价格,评估结论不应当被认为是对评估对象可实现价格的保证。
5.资产评估机构及资产评估专业人员遵守法律、行政法规和资产评估准则,坚持独立、客观和公正的原则,并对所出具的资产评估报告依法承担责任。
6.资产评估报告使用人关注评估结论成立的假设前提、资产评估报告特别事项说明和使用限制。
7.其他需要声明的内容。


投资性房地产公允价值评估中,关于评估基准日的确定,下列说法中正确的是( )。

A.必须是资产并购日
B.必须是投资性房地产转换日
C.可以是资产负债表日
D.可根据是否便于评估而任意确定

答案:C
解析:


评估对象是新希望股份有限公司具有控制权的股权。新希望股份有限公司是一家中等规模的设备制造企业,经营状况良好,截至评估基准日 2018 年 6 月 30 日,部分数据如下:账面总资产5000 万元,其中流动资产 1000 万元,固定资产 3000 万元,无形资产 1000 万元。分别采用资产基础法及收益法评估,资产基础法测算结果为 5500 万元,收益法测算结果为 5000 万元,则该公司的评估值应该是( )。

A、10500 万元
B、5500 万元
C、5000 万元
D、500 万元

答案:B
解析:
在企业持续经营前提下,若评估对象为具有控制权的股权,则应选择资产基础法测算结果作为评估结论,因为控股股东可以以实现股东权益最大化为目标分享资产处置收益。