22年资产评估师考试题免费下载6卷

发布时间:2022-01-10
22年资产评估师考试题免费下载6卷

22年资产评估师考试题免费下载6卷 第1卷


下列属于金融中介机构的有(  )。

A.保险公司
B.商业银行
C.会计师事务所
D.证券交易所

答案:A,B,C,D
解析:
银行金融机构包括商业银行、信用社等;非银行金融机构包括保险公司、投资基金、证券市场机构等。证券市场机构包括证券交易所、证券公司和证券服务机构,而证券服务机构包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所等。


当所采取的的措施不能消除对( )的不利影响时,评估机构和资产评估专业人员不得承接该评估业务,或者应当终止该评估业务。

A.独立性
B.公正性
C.客观性
D.合法性

答案:A
解析:
当所采取措施不能消除对独立性的不利影响时,评估机构和资产评估专业人员 不得承接该评估业务,或者应当终止该评估业务。


长期股权投资在处置时,下列描述不正确的是( )。

A、处置长期股权投资,其账面价值和实际取得价款的差额,应当计入当期损益
B、权益法下,因被投资方除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的金额,在处置时不需要做处理
C、处置长期股权投资时,要将原来计提的长期股权投资减值准备也进行结转
D、对于尚未领取的现金股利或利润,贷记“应收股利”科目

答案:B
解析:
采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置时应自资本公积转入当期损益,所以选项 B 不正确。


矿业权评估资料收集包括()。

A. 评估对象权属资料
B. 相关法律、法规及规范性文件
C. 评估对象既往评估和交易情况
D. 财务会计及生产经营资料
E. 矿山开发( 预) 可行性研究、初步设计等资料

答案:A,B,D,E
解析:
评估资料一般包括:评估对象权属资料:评估对象目前和历史状况及相应的证明材料;地质勘查类资料;矿山开发(预)可行性研究、初步设计等资料;财务会计及生产经营资料;相关法律、法规及规范性文件;行业信息、市场询价、数据分析等资料;其他专业报告等。


下列各项表述中,正确的有( )。

A、应付商业承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据按票面金额转作应付账款
B、应付股利评估值按其账面数额进行确认
C、企业应交纳的所有税费,均需要做预计应交税费的处理
D、与资产相关的专项应付款,若该项工程还未完工,按照账面值保留其评估值;若工程已经完工验收,评估值按照剩余寿命期所对应的价值进行确认
E、与收益相关的专项应付款,用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,评估值仅保留所得税

答案:A,B,D
解析:
选项C,企业依法应交的税费主要有增值税、消费税、所得税、资源税、土地增值税、城市维护建设税、房产税、土地使用税等。企业应交的税费中,除印花税、耕地占用税以及其他不需要预计应交数的税费外,其他税费均需要通过“应交税费”科目核算;选项E,用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,评估值仅保留所得税;用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,评估值按照相关费用期间所对应的价值进行确认。


A公司于2018年1月1日以1 000万元的价格自集团内取得B公司30%的股权,能够对B公司施加重大影响。投资日B公司可辨认净资产公允价值与账面价值均为2 000万元。B公司2018年实现净利润200万元,双方当年无内部交易,会计政策、期间相同。2019年1月1日,A公司又以现金1 200万元自母公司处取得B公司30%的股权,至此持有B公司60%股权,能够对其施加控制。
  合并日B公司可辨认净资产相对于最终控制方的账面价值为4 000万元,2019年A公司再次投资后产生的资本公积为( )。

A.210万元
B.140万元
C.260万元
D.240万元

答案:B
解析:
本题属于同一控制下多次交易实现企业合并的情况。原权益法下长期股权投资的账面价值=1 000+200×30%=1 060(万元),新支付对价=1 200(万元),A公司再次投资后长期股权投资初始投资成本=4 000×60%=2 400(万元),产生的资本公积=2 400-(1 060+1 200)=140(万元)
  账务处理如下:
  2018年1月1日取得权益法下核算的长期股权投资
  借:长期股权投资——投资成本 1 000
    贷:银行存款          1 000
  2018年实现净利润
  借:长期股权投资——损益调整   60
    贷:投资收益           60
  2019年新增投资:
  借:长期股权投资       2 400
    贷:长期股权投资——投资成本  1 000
            ——损益调整   60
      银行存款          1 200
      资本公积——资本溢价     140


22年资产评估师考试题免费下载6卷 第2卷


下列关于不动产物权登记的说法不正确的是( )。

A.不动产物权设立和变更应自记载于不动产登记簿之日起产生效力
B.登记记载的权利人在法律上推定为真正的权利人,如事实证明登记记载的物权不存在或存在瑕疵,信赖该物权存在并进行了物权交易的人,法律不予认可其物权效力
C.处分共有不动产申请登记的,应经占份额2/3以上的按份共有人或全体共同共有人共同申请,另有约定除外
D.不动产登记机构应自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定除外

答案:B
解析:
登记记载的权利人在法律上推定为真正的权利人,即便事实证明登记记载的物权不存在或存在瑕疵,信赖该物权存在并进行了物权交易的人,法律仍认可其与真实物权具有相同的法律效力。


根据《物权法》的规定,下列债务人有权处分的权利中,不能用以设定权利质押的是( )。
 

A.可以转让的股权
B.应收账款
C.土地承包经营权
D.存款单

答案:C
解析:
土地属于不动产的范畴,不能用以设定权利质押。


下列各项中,属于来自委托人与产权持有人的业务风险的有( )。

A.缺乏履约能力
B.评估对象对应的评估范围不确定
C.非法干预评估执业
D.提供的相关资料存在虚假.遗漏.不符合法定要求
E.委托人和产权持有人不配合资产评估机构履行评估程序

答案:A,C,D,E
解析:
资产评估的业务风险从来源角度可以划分为来自委托人和产权持有人的风险、来自评估目的的风险、来自评估对象的风险、来自资产评估报告使用的风险等。
1.来自委托人与产权持有人的风险主要有:委托人和产权持有人不配合资产评估机构履行评估程序,提供的相关资料存在虚假、遗漏、不符合法定要求,缺乏履约能力,非法干预评估执业等。
2. 来自评估目的的风险主要是目的不明确、所对应的经济行为无法获得相关审批。
3.来自评估对象的风险主要有:因为评估对象的特殊性导致无法按要求履行核查程序、评估对象的产权不明晰、评估对象对应的评估范围不明确、评估对象及评估范围的界定与评估目的不匹配等。
4.来自资产评估报告使用的风险主要为委托人及其他报告使用人不能正确理解评估结论,超范围、不当使用报告等,例如:委托人将抵押目的的评估报告错误应用于资产转让、标的公司的股东再次转让股权时忽视评估基准日等差异使用其前次受让股权时委托出具的评估报告等。


运用市场法评估投资性房地产公允价值时,对可比案例的比较修正或调整应符合相关规定,下列说法正确的有()。

A. 分别对可比案例成交价格修正或调整的幅度不直超过209毛
B. 共同对可比案例成交价格修正或调整的幅度不宜超过30%
C. 当修正幅度或比值超过相关规定, 应调整取值
D. 当修正幅度或比值超过相关规定, 应重新选择可比案例
E. 经修正或调整的可比案例价格, 最高值与最低值的比值不应超过1. 2

答案:A,B,D,E
解析:


某工业企业2012年3月份发生的费用有:发生生产车间管理人员工资80万元,发生行政管理部门人员工资60万元,支付广告费用40万元,计提短期借款利息40万元,支付行政管理部门固定资产维修费30万元。则该企业当期的期间费用总额为( )万元。

A.100
B.140
C.170
D.250

答案:C
解析:
发生的生产车间管理人员工资计入制造费用中核算,发生行政管理部门人员工资计入管理费用核算,支付广告费计入销售费用,计提短期借款的利息计入财务费用,支付行政管理部门固定资产维修费计入管理费用中核算,销售费用、管理费用与财务费用属于期间费用,60+40+40+30=170(万元),选项C正确


关于无形资产评估方法选择的考虑因素,正确的是(  )。

A.评估方法选择与评估要素相一致
B.评估方法应用的简便性是无形资产评估方法选择的首要考虑因素
C.可收集资料是评估方法选择的基础
D.应该选用使得最终评估值最大的评估方法
E.评估方法选择需要综合分析三种基本方法的适用性

答案:A,C,E
解析:
无形资产评估目的一般包括出资、交易、质押、法律诉讼、财务报告、税收、管理等,评估方法的选择要与评估目的一致;可以收集到的资料是我们选择恰当评估方法的基础,评估方法的适用性往往与可以收集到的资料紧密相关。


22年资产评估师考试题免费下载6卷 第3卷


根据证券法律制度的规定,下列属于证券非公开发行情形的是( )。

A.向不特定对象发行证券
B.向累计超过200人的特定对象发行证券(依法实施员工持股计划的员工人数不计算在内)
C.向累计不超过200人的特定对象发行证券
D.采取公开劝诱方式发行证券

答案:C
解析:
有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券;(2)向累计超过200人的特定对象发行证券,但依法实施员工持股计划的员工人数不计算在内;(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。


我国资产评估基本准则的制定部门为( )。

A.财政部
B.财政部和中国资产评估协会
C.国务院国有资产监督管理委员会
D.中国资产评估协会

答案:A
解析:
依据资产评估法,财政部制定发布了资产评估基本准则。


下列格项中,属于经营活动产生的现金流量的是()

A. 支付融资租入固定资产的应付租金。
B. 取得投资性房地产的租金收入
C. 因生产设备损坏而收到的保险公司支付的理赔款
D. 取得交易性金融资产过程中所支付的相关税费

答案:B
解析:
选项A,属于筹资活动的现金流量;选项C、D属于投资活动的现金流量。


设备的贬值因素比较复杂,主要包括( )。

A、实体性贬值
B、非实体性贬值
C、功能性贬值
D、经济性贬值
E、技术性贬值

答案:A,C,D
解析:
设备的贬值因素比较复杂,除实体性贬值外,往往还存在功能性贬值和经济性贬值。


资产评估的收益法的局限性有( )。

A.收益法的应用需具备一定的前提条件
B.收益法不容易被买卖双方接受
C.收益法不能用于轻资产类型的企业价值评估
D.收益法不能体现企业作为经营主体的存在目的
E.收益法的操作含有较大成分的主观性

答案:A,E
解析:
收益法具有一定的局限性。首先,收益法的应用需具备一定的前提条件,对于没有收益或收益无法用货币计量以及风险报酬率无法计算的资产,该方法将无法使用。其次,收益法的操作含有较大成分的主观性,例如对未来收益的预测,对风险报酬率的确定等,从而使评估结果较难把握。


以下选项中,能说明市场为半强式有效的是()。

A.投资人不能利用新的基本面公开信息获得超额利润,基本分析失灵
B.历史价格可以影响现在的价格
C.市场中存在小公司效应
D.市盈率低的公司能获得超额利润

答案:A
解析:
在半强式有效市场,股票的市场价格已充分反映了全部已公开信息,投资者无法利用巳公开信息获得超额收益,技术分析和基本分析都不再有效,但掌握内幕信息可能获得超额利润。


22年资产评估师考试题免费下载6卷 第4卷


下列各项中,不属于企业原材料的是( )。

A.外购半成品
B.辅助材料
C.周转材料
D.包装材料

答案:C
解析:
原材料,指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件(备品备件)、包装材料、燃料等。周转材料与原材料是并列的,并不是包含的关系。


评估对象为已购置尚未正式投产使用的生产线,经专业评估人员估测,由于受产品市场结构调整的影响,该生产线投产后将在相当长的时间里难以达到满负荷工作状态,评估基准日时尚未出现同类型新型生产线。据此,评估人员在评估该条生产线价值时( )。

A.应当考虑生产线的实体性贬值
B.应当考虑生产线的功能性贬值
C.应当考虑生产线的经济性贬值
D.不用考虑贬值因素

答案:C
解析:
产品需求减少,设备开工不足,生产能力相对过剩,而产品价格没有提高。原材料、能源等提价,造成成本提高,而生产的产品售价没有相应提高,应当考虑生产线的经济性贬值。


下列业务中,会引起所有者权益变动的是( )。

A.资本公积转增资本
B.盈余公积转增资本
C.实际发放股票股利
D.宣告发放现金股利

答案:D
解析:
选项A、B、C,均为所有者权益内部各项目之间的变动,不影响所有者权益总额;选项D,借记利润分配,贷记应付股利,引起所有者权益总额减少。


对于发生减值的长期应收款,其评估值根据下列()确定。

A. 长期应收款的账面余额
B. 长期应收款账面余额+ 资产减值准备
C. 计提的资产减值准备
D. 长期应收款账面余额- 资产减值准备

答案:D
解析:
长期应收款评估值=长期应收款账面余额一资产减值准备


某企业有一幢已出租的房地产,当评估其作为投资性房地产的公允价值时,下列说法不正确的是( )。

A.评估结论应当体现出租人对该房地产的权益
B.评估范围应包含承租人对该房地产的权益
C.评估操作应考虑租赁合同对该房地产价值的影响
D.评估范围应不包含承租人对该房地产的权益

答案:B
解析:
某企业有一幢已出租的房地产,当评估其作为投资性房地产的公允价值时,评估结论应当体现出租人对该房地产的权益,评估范围不应包含承租人对该房地产的权益,评估操作应考虑租赁合同对该房地产价值的影响。


某公司2017年1月1日发行在外普通股36000万股,11月1日回购普通股2400万股,以备将来奖励管理层之用。若该公司2017年度净利润29904万元,则其2017年度基本每股收益为( )元。

A.0.74
B.0.84
C.0.89
D.0.92

答案:B
解析:
2017年度基本每股收益=29904/(36000-2400×2/12)=0.84(元)


22年资产评估师考试题免费下载6卷 第5卷


委托方将委托加工应税消费品收回后用于非消费税项目,则委托方应将受托方代收代缴的消费税计入( )。

A.其他业务成本
B.应交税费——应交消费税
C.收回的委托加工物资的成本
D.管理费用

答案:C
解析:
委托加工物资收回后以不高于受托方的计税价格出售的,以及用于非消费税项目的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本,借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”“银行存款”等科目。


企业价值评估中宏观环境分析的常见要点包括( )。

A.国家.地区有关企业经营的法律法规
B.企业在行业中的地位
C.国家.地区经济形式及未来发展趋势
D.有关财政政策
E.有关货币政策

答案:A,C,D,E
解析:
企业价值评估中宏观环境分析的常见要点包括:国家、地区有关企业经营的法律法规,国家、地区经济形式及未来发展趋势,有关财政与货币政策。选项B属于属于企业价值评估中企业发展状况分析的常见要点。


下列折旧费用中,应计入“管理费用”的是( )。

A.财务部门专用办公设备折旧费用
B.销售网点专用办公设备折旧费用
C.融资租入专用生产线的折旧费用
D.制造车间设备折旧费用

答案:A
解析:
财务部门专用的办公设备的折旧费用计入管理费用。


下列各项中,( )是一种法定的垄断权,其他企业及个人未经专利权人的许可,不能使用该专利技术,这是该专利获得超额经济收益的保证,专利权人因此享有相应的垄断收益权。

A.许可权
B.标示权
C.转让权
D.专利权

答案:D
解析:
专利权是一种法定的垄断权,其他企业及个人未经专利权人的许可,不能使用该专利技术,这是该专利获得超额经济收益的保证,专利权人因此享有相应的垄断收益权。


张先生是甲公司的销售经理,业余时间喜欢在家进行新产品的研发,研发过程中,他自筹资金购买设备.原材料。经过长年研究,张先生研发出一种新产品,准备在国内外同时申请发明专利。甲公司认为张先生是其公司的销售经理,在职期间研发的新产品属于职务发明创造,因而应由甲公司享有专利申请权。张先生则认为自己研制的新产品属于非职务发明创造,自己当然是专利权人。为此,张先生的朋友李某建议他尽快去申请专利,认为一旦获得了专利权,就可以永久享有,任何人都不得侵犯。
张先生就国内外同时申请专利的问题咨询王律师,王律师认为,由于我国在专利申请中适用优先性原则,因此建议张先生先在国内申请发明专利权,再于12个月内,选择合适的时间到外国申请。
要求:根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题。
关于张先生研发的新产品的权利归属,下列表述正确的是( )。

A.张先生研发的新产品属于职务发明创造
B.张先生研发的新产品不属于职务发明创造
C.该产品的专利权申请权属于张先生
D.该产品的专利权申请权属于甲公司

答案:B,C
解析:
职务发明创造指发明人.设计人为了执行本单位任务,或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。张先生利用业余时间在家里完成的新产品研发,既不是执行本单位的任务,也没有主要利用本单位的物质技术条件。因此其发明不属于职务发明。


某资产评估专业人员在评估A轿车时,从市场上获得的市场参照物B轿车的型号、购置年月、行驶里程、发动机、底盘及各主要系统的状况等方面与A轿车基本相同。不同之处是:A轿车的左前大灯破损需要更换,更换费用约800元;B轿车装有CD音响一套,价值2000元。B轿车的市场售价为120000元,A轿车的胆值为()。

A.11880元
B.121200元
C.12280元
D.117200元

答案:D
解析:
A轿车评估值=120000-800-2000=11720元。


22年资产评估师考试题免费下载6卷 第6卷


权益乘数为4,则()。

A.资产权益率为25%
B.资产负债率为1/4
C.产权比率为3
D.资产负债率为75%

答案:A,C,D
解析:
权益乘数=总资产/股东权益=4,所以资产权益率=股东权益/总资产=1/4;资产负债率=总负债/总资产=(4-1)/4=75%;产权比率=股东权益/总负债=1/3。


20×8年9月1日,甲公司与乙公司签订合同,向其销售A产品和B产品。A产品和B产品均为可明确区分商品,其单独售价相同,且均属于在某一时点履行的履约义务。合同约定,A产品和B产品分别于20×8年10月1日和20×9年3月31日交付给乙公司。合同约定的对价包括1 000元的固定对价和估计金额为200元的可变对价。假定甲公司将200元的可变对价计入交易价格,满足将可变对价金额计入交易价格的限制条件。
  因此,该合同的交易价格为1 200元。假定上述价格均不包含增值税。20×8年12月1日,双方对合同范围进行了变更,乙公司向甲公司额外采购C产品,合同价格增加300元 ,C产品与A、B两种产品可明确区分,但该增加的价格不反映C产品的单独售价。C产品的单独售价与A产品和B产品相同。C产品将于20×9年6月30日交付给乙公司。20×8年12月31日,企业预计有权收取的可变对价的估计金额由200元变更为240元,该金额符合计入交易价格的条件。因此,合同的交易价格增加了40元。
  且甲公司认为该增加额与合同变更前已承诺的可变对价相关。假定上述三种产品的控制权均随产品交付而转移给乙公司。假设不考虑其他因素,甲公司有关会计处理正确的有( )。

A.在A产品控制权转移时确认收入600元
B.在B产品控制权转移时确认收入450元
C.在C产品其控制权转移时确认收入460元
D.在合同变更的当期对A产品增加收入20元

答案:A,C,D
解析:
在合同开始日,甲公司将交易价格1 200元平均分摊至A产品和B产品,即A产品和B产品各自分摊的交易价格均为600元。20×8年10月1日,当A产品交付给客户时、甲公司相应确认收入600元。因此,选项A正确;20×8年12月1日,双方进行了合同变更。该合同变更应当作为原合同终止,并将原合同的未履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理。
  在该新合同下,合同的交易价格为900元(600元+300元),由于B产品和C产品的单独售价相同,分摊至B产品和C产品的交易价格的金额均为450元。20×8年12月31日,甲公司重新估计可变对价,增加了交易价格40元。由于该增加额与合同变更前已承诺的可变对价相关,因此应首先将该增加额分摊给A产品和B产品,之后再将分摊给B产品的部分在B产品和C产品形成的新合同中进行二次分摊。
  由于A、B和C产品的单独售价相同,在将40元的可变对价后续变动分摊至A产品和B产品时,各自分摊的金额为20元。由于甲公司已经转让了A产品,在交易价格发生变动的当期即应将分摊至A产品的20元确认为收入,因此,选项D正确;甲公司将分摊至B产品的20元平均分摊至B产品和C产品,即各自分摊的金额为10元,经过上述分摊后,B产品和C产品的交易价格金额均为460元(450元+10元)。因此,甲公司分别在B产品和C产品其控制权转移时确认收入460元。因此,选项C正确。


关于商标权说法正确的有( )。

A.只有注册的商标才有经济价值,未注册的商标即便能带来经济利益,其经济价值也得不到确认
B.连续3年停止使用的商标可以导致商标权的失效
C.商标权可以无限续展,这保证了驰名商标的高收益性
D.商标权一旦失效,还可以续展,原商标人继续享有商标专用权
E.商标权受地域因素的影响,只有在法律认可的一定地域范围内受保护

答案:A,B,C,E
解析:
选项D的说法不正确,商标权一旦失效,原商标所有人不再享有商标专用权,也就不再具有经济价值。


在企业中,不可确指的资产是指(  )。

A.那些没有物质实体的某种特殊权利
B.具有获利能力的资产综合体
C.不能独立于企业而存在的资产
D.除有形资产以外的所有资产

答案:C
解析:
不可确指资产是不能单独指出,只能依附于企业而存在的资产,当企业不存在时,也就没有不可确指的资产存在。


下列无形资产中,评估值较高的有( )。
 

A.技术比较成熟的无形资产
B.运用风险比较小的无形资产
C.运用风险较大的无形资产
D.创造成本很高但不为市场所需求的无形资产
E.收益高的无形资产

答案:A,B,E
解析:
选项A:一般科技成果都有一个发展—成熟—衰退的过程。科技成果的成熟程度如何,直接影响到评估值的高低;选项B:运用风险越小的无形资产,评估值越高;选项E:收益高的无形资产,其评估值较高。


基准地价系数修正法实质上是(的一种具体应用。

A. 成本法
B. 市场法
C. 收益法
D. 剩余法

答案:B
解析:
基准地价系数修正法的基本思路与市场法的基本思路是一致的。基准地价系数修正法的基本思路是通过被估宗地条件与级别或区域内同类用地平均条件的比较,并根据二者在区域条件、个别条件、使用年期、容积率和价格期日等方面的差异,对照因素修正系数表选取适宜的修正系数,对基准地价进行修正,即可得到被估宗地地价。