资产评估师考试真题9篇

发布时间:2022-01-10
资产评估师考试真题9篇

资产评估师考试真题9篇 第1篇


A公司与B公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为13%。有关非货币性资产交换资料如下:
  (1)2020年5月2日,A公司决定与B公司签订协议,进行资产置换,A公司换出其具有完全产权并用于经营出租的写字楼,A公司采用成本模式进行后续计量。B公司换出固定资产(生产设备)。2020年6月30日,A公司与B公司办理完毕相关所有权转移手续,A公司与B公司资产置换日资料为:
  ①A公司换出:投资性房地产的原值为10 000万元;至2020年6月30日已计提折旧1 000万元;公允价值为18 000万元,不考虑增值税;
  ②B公司换出:固定资产账面价值为18 000万元(其中成本为20 000万元,已计提折旧为2 000万元);不含税公允价值为19 000万元,含税公允价值为21 470万元。
  ③置换协议约定,A公司应向B公司支付银行存款3 470万元,置换日尚未支付。
  A公司换入生产设备确认为固定资产,预计使用年限为10年,采用直线法摊销,不考虑净残值;B公司换入写字楼后继续作为投资性房地产核算,并采用公允价值模式进行后续计量。
  (2)2020年7月20日,A公司向B公司支付银行存款3 470万元。假定整个交换过程中没有发生其他相关税费,该项交易具有商业实质且公允价值能够可靠计量。
  (3)2020年12月31日,B公司换入投资性房地产的公允价值为23 000万元。
根据资料(1),资产置换日B公司会计处理正确的有( )

A.换入投资性房地产的成本19000万元
B.资产处置损益为1000万元
C.尚未收到补价3470万元计入其他应收款
D.冲减固定资产账面价值18000万元

答案:B,C,D
解析:
选项A,换入投资性房地产的成本18 000万元;会计分录如下:
  借:投资性房地产——成本          18 000
    其他应收款               3 470
    贷:固定资产清理              18 000
      资产处置损益              1 000
      应交税费——应交增值税(销项税额)   2 470


下列各项中影响矿业权价值的因素是()。

A. 资本化率
B. 矿业资源的归属
C. 法律规定
D. 开发历史

答案:A
解析:


一般情况下,运用收益法估价的首要步骤是( )。

A. 测算未来收益
B. 确定报酬率或资本化率. 收益乘数
C. 采用适当的收益法模型估算房地产收益价格
D. 搜集有关房地产租赁及经营方面的合同及财务资料

答案:D
解析:
运用收益法评估价值,一般经过下列步骤:(1)搜集有关房地产租赁及经营方面的合同及财务资料;(2)搜集有关房地产收入、成本、税费、利润等资料;(3)确定房地产净收益;(4)确定房地产收益期限;(5)采用适当的收益法模型估算房地产收益价格。


企业合并中的商誉主要由( )几类因素构成。

A. 企业现有的管理团队和员工团队
B. 并购后的协同效应,如销售额的增加. 成本开支的压缩等
C. 企业持续经营的能力
D. 企业的商标效应
E. 企业的固定资产数量

答案:A,B,C
解析:
商誉由以下几类因素构成:(1)企业现有的管理团队和员工团队 ;(2)并购后的协同效应,如销售额的增加、成本开支的压缩等 ;(3)收购方对收购价的判断失误导致收购对价过高;(4)企业持续经营的能力。


有关应付职工薪酬的评估程序说法不正确的是()。

A. 收集有关职工薪酬、福利的制度及政策规定
B. 核实相关计提基数及比例是否符合国家有关财务制度规定
C. 获取工资明细表并与应付工资账户核对, 核实其余额是否正确
D. 对于职工薪酬的评估, 一般以核实后的账面价值作为评估值

答案:D
解析:
对于职工薪酬的评估,一般以核实后的余额作为评估值。


融资租赁合同对于欠付租金解除合同的情形没有明确约定,但承租人欠付租金( ),经出租人催告后在合理期限内仍不支付的,出租人可以解除合同。

A.达到两期以上
B.数额达到全部租金10%以上
C.达到三期以上
D.达到四期以上
E.数额达到全部租金15%以上

答案:A,E
解析:
出租人可以请求解除合同的情形:承租人未经出租人同意,将租赁物转让、转租、抵押、质押、投资入股或者以其他方式处分租赁物的;承租人未按照合同约定的期限和数额支付租金,符合合同约定的解除条件,经出租人催告后在合理期限内仍不支付的;合同对于欠付租金解除合同的情形没有明确约定,但承租人欠付租金达到两期以上,或者数额达到全部租金15%以上,经出租人催告后在合理期限内仍不支付的;承租人违反合同约定,致使合同目的不能实现的其他情形。


在影响财务管理的各种外部环境中,经济环境是最为重要的。( )

答案:对
解析:
在影响财务管理的各种外部环境中,经济环境是最为重要的。


企业价值评估中,分析的产业结构主要包括(  )。

A.产业结构
B.分配结构
C.产业布局
D.产业组织
E产业链

答案:A,C,D,E
解析:
产业结构包括产业结构本身,以及技术结构、产业布局、产业组织和产业链五个要素。


下列资产中,属于生产性生物资产的是()。

A. 经济林
B. 薪炭林
C. 产畜
D. 役畜
E. 花卉

答案:A,B,C,D
解析:


资产评估师考试真题9篇 第2篇


《企业国有资产法》对关系企业国有资产出资人权益的重大事项作出了具体的规定,对此,下列说法正确的是( )。

A.国有独资企业增加或者减少注册资本,由董事会决定
B.国有独资企业分配利润,由履行出资人职责的机构决定
C.国有独资企业合并,由企业负责人集体讨论决定
D.国家出资企业申请破产,应当经企业工会通过

答案:B
解析:
(1)国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产,由履行出资人职责的机构决定,所以选项A、C错误,选项B正确。(2)国家出资企业的合并、分立、改制、解散、申请破产等重大事项,应当听取企业工会的意见,并通过职工代表大会或者其他形式听取职工的意见和建议,所以选项D错误。


下列关于资产评估对象和评估范围的说法中,错误的是( )。
 

A.资产评估对象和评估范围应当在评估委托合同中明确约定,具体内容由评估专业人员负责提供
B.评估一幢已出租房地产,评估其作为投资性房地产的公允价值时,评估操作应考虑租赁合同对房地产价值的影响
C.有限责任公司以经审计的净资产账面价值折股变更为股份有限公司的,资产评估对象和范围均是有限责任公司按照公司法规定可以作为出资的可辨识资产和相关负债
D.有限责任公司变更为股份有限公司的过程中,引进战略投资者需要进行资产评估,评估对象为有限责任公司的股东权益,评估范围是公司的全部资产及负债

答案:A
解析:
选项A,评估对象应当由委托人依据法律法规的规定和经济行为要求提出,并在评估委托合同中明确约定。资产评估范围应当依据法律法规的规定、实现评估目的要求,以及评估对象的特点合理确定,并在资产评估委托合同中明确界定,具体内容应由委托人负责提供。


若净现值为负数,表明该投资项目( )。

A.各年利润小于0,不可行
B.它的投资报酬率小于0,不可行
C.它的投资报酬率没有达到预定的折现率,不可行
D.它的投资报酬率超过了预定的折现率,不可行

答案:C
解析:
净现值为负数,即表明该投资项目的报酬率小于预定的折现率,方案不可行。但并不表明该方案一定为亏损项目或投资报酬率小于0。


甲公司是一家专门提供股票或基金等资产管理服务的企业。2018年10月1日,甲公司与乙公司签订合同,为其一只股票型基金提供资产管理服务,合同期限是4年。合同约定,甲公司所能获得的报酬包括两部分:(1)每季度末按该基金净值的1.5%收取管理费,该管理费不会因基金净值的后续变化而调整或被要求退回;(2)该基金若是4年内累计回报超过15%,则超额回报部分的30%作为业绩奖励给予甲公司。2018年末,该基金的净值为10亿元,甲公司重新估计相关因素后,认定影响该季度管理费用收入的不确定性因素已消除。假定不考虑其他因素,甲公司进行的下列会计处理,不正确的是( )。

A.2018年末确认管理费收入1500万元
B.2018年末确认业绩奖励收入3亿元
C.2018年不确认业务奖励收入
D.管理费收入和业务奖励均属于可变对价

答案:B
解析:
甲公司2018年末应确认管理费收入=100000×1.5%=1500(万元),不确认业务奖励收入。@##


已知:某企业上年营业收入为6900万元,总资产平均余额为2760万元,流动资产平均余额为1104万元;本年营业收入为7938万元,总资产平均余额为2940万元,流动资产平均余额为1323万元。
<3> 、该企业上年和本年流动资产占总资产的百分比为( )。

A.37.55%
B.40%
C.45%
D.47.93%

答案:B,C
解析:
上年流动资产占总资产的百分比=1104/2760×100%=40%
本年流动资产占总资产的百分比=1323/2940×100%=45%


企业当年发生的下列交易或事项中,不可以产生可抵扣暂时性差异的是( )。

A.预计销售产品承诺的保修服务费用100万元
B.预计债务担保支出100万元
C.当期计入成本费用的300万元工资支出中,可予税前扣除的金额为200万元,超过部分在未来期间可以扣除
D.不符合收入确认条件的预收账款,按税法规定应计入应纳税所得额计征所得税

答案:B
解析:
选项B属于永久性差异,与暂时性差异无关。


1PPP项目中,不需要进行资产评估的是( )。

A.项目识别
B.PPP项目的执行和移交阶段
C.项目公司产权转让
D.公司的名称

答案:D
解析:
在PPP项目识别、准备、采购、执行以及移交阶段,均涉及对PPP项目的资产或权 益进行评估的情形,特别是在PPP项目的执行和移交阶段,项目公司的设立、融资、产权转让等经济行为,都需要进行资产评估。


根据《资产评估法》规定,资产评估机构违反规定,出具虚假评估报告,有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得( )罚款。

A.一万元以上五万元以下
B.一倍以上五倍以下
C.一倍以上十倍以下
D.十万元以上五十万元以下

答案:B
解析:
对评估机构违反规定,出具虚假评估报告的,第四十八条规定:由有关评估行政管理部门责令其停业六个月以上一年以下;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销其营业执照;构成犯罪的,依法追究其刑事责任


下列选项中,( )是评估无形资产最为重要的技术方法,也是使用频率最高的技术方法。

A.成本法
B.重置法
C.收益法
D.市场法

答案:C
解析:
每一项无形资产都是独特的,所以无法简单复制或者批量生产。评估时将不同无形资产进行类比的要求和难度同时加大,导致市场法评估受到较大限制。与此同时,由于无形资产的成本与其价值之间存在弱对应性,在评估无形资产时,成本法的适用性也大幅降低。而收益法,其估算原理与无形资产的特征相吻合。具有获利能力是无形资产发挥价值的根本原因,且能够合适地度量无形资产所贡献的经济收益,也是使用频率最高的技术方法。


资产评估师考试真题9篇 第3篇


对于正常商品来说,当价格上升时( )。

A.替代效应引起了更少的消费
B.收入效应引起了更少的消费
C.需求的数量下降了
D.以上都对

答案:D
解析:
对于正常商品来说替代效应与收入效应均使需求量与价格反方向变动,需求曲线向右下方倾斜。
  替代效应。例如,商品1价格下降,使得商品1相对于价格不变的商品2较以前便宜了,会使消费者增加对商品1的购买而减少对商品2的购买,即替代效应。价格变化时消费者会用价格相对便宜的商品替代价格相对昂贵的。通过调整,能以更低的支出达到相同的满足程度(效用水平)。
  收入效应。例如,当商品1价格下降,对于消费者来说虽然货币收入不变,但现有货币收入的购买力增强了,即实际收入水平提高。这会使消费者改变对这两种商品的购买量,从而达到更高的效用水平,即收入效应。


下列关于增值税计税销售额的表述中,正确的有( )。

A.航空运输企业的销售额,不包括代收的机场建设费
B.经纪代理服务,以取得的全部价款和价外费用为销售额
C.建筑企业提供建筑服务适用简易计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额
D.房地产开发企业销售其开发的房地产项目,适用一般计税方法的,以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额

答案:A,C,D
解析:
本题考核增值税计税销售额。选项B:经纪代理服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除向委托方收取并代为支付的政府性基金或者行政事业性收费后的余额为销售额。


在进行评估报告的内部审核时,评估机构对评估报告审核的内容包括()。

A.对评估方法、评估技术思路合理性的复核
B.对评估目的、价值类型、评估假设、评估参数以及评估结论在性质和逻辑上一致性的复核
C.对计算公式及计算过程正确性的复核
D.评估过程是否最大限度地节约了评估成本
E.对最终评估结论合理性的复核

答案:A,B,C,E
解析:


某项在用低值易耗品,原价900元,按“五五”摊销法,账面余额为450元。该低值易耗品使用寿命为1年,截至评估时点已使用了9个月,该低值易耗品的现行市场价格为1200元,使用寿命结束时同类在用低值易耗品市场价格为1500万元。由此确定该在用低值易耗品价值为( )。

A、900元
B、1200元
C、450元
D、300元

答案:D
解析:
评估值=1200×(1-9/12)=300(元)。


下列关于投资组合的风险与报酬的表述中,正确的有()。

A.投资组合的风险不仅与组合中每个证券报酬率的标准差有关,而且与各证券之间报酬率的协方差有关
B.充分投资组合的风险,只受证券之间协方差的影响而与各证券本身的方差无关
C.资本市场线反映了持有不同比例无风险资产与市场组合情况下风险和期望报酬率的权衡关系
D.只有某资产的β系数小于零,才说明该资产的系统风险小于市场风险

答案:A,B,C
解析:
市场组合的β系数为1,如果某资产的β系数小于1,就说明该资产的系统风险小于市场风险,所以选项D的表述不正确。


甲企业有一种已经使用15年的注册商标。根据历史资料,该企业近5年使用这一商标的产品比同类产品的价格每件高1.1元,该企业每年生产150万件。该商标目前在市场上有良好趋势,产品基本上供不应求。根据预测估计,如果在生产能力足够的情况下,这种商标产品每年生产200万件,每件可获增量利润0.8元,预计该商标能够继续获取增量利润的时间是10年。前5年保持目前增量利润水平,后5年每年可获取的增量利润为40万元。不考虑其他情况。
假设甲企业聘请你做为资产评估师对该商标权的价值进行评估。
<1>、对该商标权进行评估应当使用什么方法?请列示该评估方法主要用于哪两种无形资产的评估。
<2>、根据题目资料,计算其预测期内前5年中每年的增量利润。
<3>、根据企业的资金成本率及相应的风险率确定的折现率为10%,请计算该商标权的价值。

答案:
解析:
1.对该商标权进行评估应当使用增量收益法。增量收益法主要用于评估两种无形资产的价值:第一种是使用无形资产可以产生额外的利润或现金流量,即增加收入;另一种是使用无形资产可以带来成本的节省,即节省成本。
2.预测期内前5年中每年的增量利润:200×0.8=160(万元)
3.确定该项商标权的价值:
商标权的价值=160×(P/A,10%,5)+40×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,5)
=160×3.7907+40×2.3536=606.51+94.14=700.65(万元)(参见教材238页、239页)


甲、乙、丙、丁成立一个有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。一年后甲转为有限合伙人,丙转为普通合伙人。此前,合伙企业欠银行 50万元,该债务直至合伙企业被宣告破产仍未偿还。根据合伙企业法律制度的规定,下列有关对该 50万元债务清偿责任的表述中,正确的是( )。

A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其出资额为限承担责任
B.乙、丙承担无限连带责任,甲、丁以其出资额为限承担责任
C.甲、乙、丙承担无限连带责任,丁以其出资额为限承担责任
D.乙承担无限连带责任,甲、丙、丁以其出资额为限承担责任

答案:C
解析:
( 1)甲:普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任;( 2)丙:有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。


下列关于收入的确认和计量,下列表述正确的是( )。

A.企业销售商品同时提供产品质量保证服务的,应将销售商品和产品质量保证服务分别确认收入
B.对于附有销售退回条款的销售,企业应当在每一资产负债表日,重新估计未来销售退回情况,如有变化,应当作为会计政策变更进行会计处理
C.企业应当根据其在向客户转让商品前是否拥有对该商品的控制权,来判断其从事交易时的身份是主要责任人还是代理人
D.对于附有客户额外购买选择权的销售,该选择权在未来失效时,应将其转入当期费用

答案:C
解析:
选项A,提供产品质量服务如果是一项单独的额外服务,构成单项履约合同,才应该与销售商品分别确认收入;选项B,应当作为会计估计变更进行会计处理;选项D,该选择权失效时,应确认相应的收入。


被评估资产购置于2010年,账面价值为35万元。已知2010年的定基物价指数为102%,2012年的定基物价指数为106%,从2013年开始,同类价格指数每年比上一年上涨1%,若不考虑其他因素,被评估资产在2016年重置成本为( )万元。

A.39.66
B.41.86
C.42.72
D.37.85

答案:D
解析:
2016年重置成本=35×106%×(1+1%)4/102%=37.85(万元)。


资产评估师考试真题9篇 第4篇


财政部发布的( ),构建了财政部门对资产评估行业的行政监管体系,建立了行政监管、行业自律与机构自主管理相结合的管理新原则,明确了对评估专业人员、评估机构和评估协会的监管内容和监管要求,划分了各级财政部门的行政监管分工和职能,细化了资产评估法律责任的相关规定。
 

A.《资产评估基本准则》
B.《资产评估行业财政监督管理办法》
C.《资产评估法》
D.《企业国有资产评估管理暂行办法》

答案:B
解析:


下列费用中,应当作为管理费用核算的有( )。

A.按营业收入计算支付的技术使用费
B.为扩大商品销售发生的业务招待费
C.生产工人的劳动保护费
D.售后服务网点的业务费
E.同一控制下企业合并发生的直接费用

答案:B,E
解析:
选项AD,应该计入销售费用;选项C,应该计入制造费用。


影响建筑物价格的因素可分为建筑物的自身因素、外部因素以及交易因素等,其中建筑物自身因素包括( )。

A.实物因素
B.区位因素
C.权益因素
D.政策因素
E.心理因素

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是影响建(构)筑物价格的因素。建构筑物的自身因素包括区位因素、实物因素和权益因素。


A公司为取得一项用于制造新产品的专利技术进行研究开发活动,月末结转费用化支出的金额。假定每年生产的该新产品在年末全部实现对外销售,不考虑增值税因素。相关资料如下:
  (1)2018年1月,研究阶段发生相关人员差旅费15万元,以现金支付。
  (2)2018年3月,研究阶段领用原材料成本15万元、专用设备折旧费用5万元。
  (3)2018年5月,开发阶段领用原材料980万元,发生职工薪酬1 000万元、专用设备折旧费用5万元、无形资产摊销15万元,合计2 000万元,符合资本化条件。
  (4)2018年6月末,该专利技术已经达到预定用途并交付生产车间使用。A公司计划生产新产品200万台,并按生产数量摊销该项无形资产。
  (5)2018年度,A公司共生产该新产品50万台。
  (6)2019年度,A公司未生产该新产品,2019年12月31日,经减值测试,该项无形资产的可收回金额约为1 200万元。预计总产量不变。
  (7)2020年度,A公司共生产该新产品90万台。
  (答案中金额单位用万元表示)
2018年1月和3月有关专利技术进行研究开发活动的会计处理,表述正确的有( )

A.1月费用化支出15万元先记入“研发支出——费用化支出”科目
B.1月费用化支出15万元月末转入管理费用
C.3月资本化支出20万元先记入“研发支出——费用化支出”科目
D.3月资本化支出20万元月末转入无形资产

答案:A,B
解析:
选项C,3月费用化支出20万元先记入“研发支出——费用化支出”科目;选项D,3月费用化支出20万元月末转入管理费用。


对于非公开的信息来源,以下正确的是(  )。

A. 主要是企业非公开的财务报告. 可行性研究报告. 商业计划书. 年度计划. 战略规划. 业务推广计划. 工作总结. 专项内部研究报告
B. 包括企业提供的第三方专项调查报告
C. 不包括评估人员针对评估项目所作的现场访谈. 市场调查
D. 这些信息具有较强的适用性

答案:A,B,D
解析:
非公开信息来源,主要是企业非公开的财务报告、可行性研究报告、商业计划书、年度计划、战略规划、业务推广计划、工作总结、专项内部研究报告;还包括企业提供的第三方专项调查报告(财务尽职调査、法律尽职调査、市场调査报告等)。还有一类重要的非公开信息,即评估专业人员针对评估项目所作的现场访谈、市场调査等。这些信息来源有时对评估项目具有较强的适用性,如评估专业人员的现场访谈,第三方专项调研报等;有时带有很强的主观倾向或企业领导的意愿,如企业的发展规划纲要、年度工作总结等。评估专业人员应按照信息筛选原则进行挑选。@##


甲公司为增值税一般纳税人,政府补助涉及的递延收益采用直线法摊销。
  (1)2×18年1月2日,甲公司为购置一台新技术研发设备而向政府有关部门提交了补贴申请。2×18年3月15日,甲公司收到政府补助3 150万元。
  (2)20×18年4月20日,甲公司购入了上述研发设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为7 200万元,增值税税额为936万元,不需要安装,预计使用寿命为10年,采用直线法计提折旧,不考虑净残值。
  (3)假定(1),2×26年4月甲公司出售了这台设备,不含税售价为1 800万元,开出增值税专用发票,增值税销项税额为234万元。
  (4)假定(2),一年后,即2×19年5月初,有关部门在对甲公司的检查中发现其不符合申请补助的条件,要求甲公司退还补贴款3 150万元。甲公司于当月退还了补贴款。
  不考虑其他因素,根据上述资料,回答下列各题。
根据假定(1),在总额法下,甲公司2×26年4月处置固定资产时的下列会计处理中,正确的是( )。

A.出售设备时累计计提折旧额为7200万元
B.出售设备时固定资产的账面价值1440万元转入固定资产清理
C.出售设备时将尚未摊销的递延收益余额630万元转入损益
D.出售设备时确认资产处置损益1440万元

答案:B,C
解析:
2×26年4月的会计处理:
  ①出售设备
  借:固定资产清理      1 440
    累计折旧 (7 200/10×8)5 760
    贷:固定资产         7 200
  借:银行存款             2 034
    贷:固定资产清理           1 800
      应交税费——应交增值税(销项税额) 234
  ②转销递延收益余额
  借:递延收益(3 150-3 150/10×8)630
    贷:固定资产清理          630
  ③结转净损益
  借:固定资产清理  990
    贷:资产处置损益  990


我国资产评估的法律责任不包括( )。

A、违约责任
B、行政责任
C、刑事责任
D、民事责任

答案:A
解析:
同其他违反法律、契约或侵权行为应承担的不利法律后果一样,涉及资产评估的法律责任也包括行政责任、民事责任和刑事责任。


下列选项中,不属于引起不动产价格上涨的原因的是( )。

A.通货膨胀
B.外部经济
C.内部经营管理
D.需求增加导致稀缺性增加

答案:C
解析:
引起不动产价格上涨的原因主要有:(1)不动产拥有者自己对不动产进行投资改良;(2)外部经济;(3)需求增加导致稀缺性增加;(4)不动产使用管制改变;(5)通货膨胀。


上市交易的债券最适合运用( )进行评估。

A.成本法
B.市场法
C.收益法
D.期权法

答案:B
解析:
上市交易的债券是指可以在证券市场上交易、自由买卖的债券,对此类债券一般采用市场法(现行市价)进行评估,按照评估基准日的收盘价确定评估值。


资产评估师考试真题9篇 第5篇


某家电销售企业为增值税一般纳税人。2020年6月销售H型空调80台,每台含税价款2925元;另采取“以旧换新”方式销售同型号空调20台,每台旧空调作价585元,实际每台收取款项2340元。根据增值税法律制度的规定,该企业当月上述业务增值税销项税额为( )元。
 

A.40800.34
B.33650.44
C.47736.56
D.49725.65

答案:B
解析:
该企业当月上述业务增值税销项税额=[2925×80/(1+13%)+(585+2340)×20/(1+13%)]×13%=33650.44(元)。


甲企业主要从事高档化妆品的生产和销售业务, 2019年 12月有关经营情况如下:
( 1)销售自产 W型高档化妆品一批,取得不含增值税销售额 203万元,另收取包装费 1.13万元。
(2)当月赠送自产的 Y型高档化妆品一批,该批化妆品成本 8.5万元,甲企业同类化妆品的平均销售价格确定的不含增值税金额为 17万元。
( 3)当月将闲置房产出租,合同约定每月含增值税租金 3.15万元,本月一次性收取一年的租金 37.8万元。
( 4)购进生产用设备一台,取得增值税专用发票注明税额 13万元;购进健身器材一批,用于职工福利,取得增值税专用发票注明税额 0.26万元;支付企业招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额 0.3万元;支付员工出差住宿费用,取得增值税专用发票注明税额 0.6万元。
已知:增值税税率为 13%,消费税税率为 15%;出租不动产选择简易计税方法,增值税征收率为 5%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
计算甲企业当月销售自产 W型高档化妆品应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是()。

A.203÷(1+13%)×15%
B.(203+1.13)÷(1+13%)×15%
C.[203+1.13÷(1+13%)]×15%
D.203×13%

答案:C
解析:
( 1)题目明确交代“ 203万元”不含增值税,无须价税分离,排除选项 AB;( 2)销售货物同时收取的包装费属于价外费用,应价税分离后并入销售额,选项 D错误,选项 C正确。


下列表述中正确的有()。

A.企业只要遵守合同就可以完全满足合同利益相关者的要求
B.公司的社会责任政策,对非合同利益相关者影响很大
C.主张股东财富最大化,会忽略其他利益相关者的利益
D.发行公司债券不符合债权人目标

答案:B,D
解析:
一般说来,企业只要遵守合同就可以基本满足合同利益相关者的要求,在此基础上股东追求自身利益最大化也会有利于合同利益相关者。当然,仅有法律是不够的,还需要诚信道德规范的约束,以缓和双方的矛盾, A错误;主张股东财富最大化,并非不考虑其他利益相关者的利益,股东权益是剩余权益,只有满足了其他方面的利益之后才会有股东的利益, C错误。


因政府土地征收被评估企业需要搬迁到新址继续生产经营时,对所涉及的能够移地继续使用的待搬迁机器设备,一般按( )设定评估假设。

A.移地持续使用
B.原地持续使用
C.改变用途使用假设
D.变现假设

答案:A
解析:
因政府土地征收或企业自身原因,被评估企业需要搬迁到新址继续生产经营时,对所涉及的能够移地继续使用的待搬迁机器设备,一般按“移地持续使用”设定评估假设。


下列选项中,不宜作为市场法评估中,可比实例的有( )。

A. 急于买卖的交易
B. 利害关系人之间的交易
C. 认为是哄抬价格的交易
D. 二级房地产市场的交易
E. 交易期间磋商频繁的交易

答案:A,B,C
解析:
以下交易实例不宜作为可比实例:(1)利害关系人之间的交易;(2)对交易对象或市场行情缺乏了解的交易;(3)急于买卖的交易;(4)司法拍卖的交易;(5)认为是哄抬价格的交易;(6)对交易对象有特殊偏好的交易;(7)相邻不动产合并分割的交易。


银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后( )年。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后10年。


某会计师事务所为特殊普通合伙企业,其中合伙人甲和乙承接一项审计业务后,因与客户串通做假账被处以罚款。对此罚款的承担,下列说法正确的是( )。

A.由合伙企业承担无限责任
B.由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人不承担责任
C.由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人承担有限责任
D.由甲和乙承担有限责任

答案:C
解析:
特殊的普通合伙企业中一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。


用比例系数法进行异龄林林地评估时,比例系数的确定需要考虑的因素有( )。

A.投资收益率
B.参照物的多少
C.当地森林经营实践中习惯性的林价中山价(地租)所占份额
D.林地的立地条件类型或地位指数级
E.林地的地利系数

答案:C,D,E
解析:
比例系数的确定,必须考虑以下几个因素:(1)当地森林经营实践中习惯性的林价中山价(地租)所占份额。(2)林地的立地条件类型或地位指数级。(3)林地的地利系数。


根据《资产评估法》规定,资产评估机构、评估专业人员在一年内累计三次因违反本法规定受到责令停业、责令停止从业以外处罚的,有关评估行政管理部门可以责令其停业或者停止从业的期限为( )。

A.一个月以上六个月以下
B.六个月以上一年以下
C.一年以上五年以下
D.五年以上十年以下

答案:C
解析:


资产评估师考试真题9篇 第6篇


下列使用年限法的相关公式中,错误的是( )。

A.资产实体性贬值率=实际已使用年限/总使用年限
B.总使用年限=实际已使用年限+尚可使用年限
C.实际已使用年限=名义已使用年限/资产利用率
D.资产利用率=截至评估日资产累计实际利用时间/截至评估日资产累计法定利用时间

答案:C
解析:
实际已使用年限=名义已使用年限×资产利用率。


根据风险与收益均衡的原则,信用贷款利率通常比抵押贷款利率低。( )

答案:错
解析:
信用贷款是指以借款人的信誉或保证人的信用为依据而获得的贷款,由于没有财产做抵押,对于银行来讲,风险较高,要求的收益率(利率)也较高,通常还会附加一定的限制条件。而抵押贷款,企业需要提供财产做抵押,银行风险较低,要求的收益率也较低。从风险与收益均衡的原则,应该是信用贷款利率比抵押贷款利率高,所以本题的说法不正确。


以下用地,需由国务院批准的有( )。

A.征收基本农田
B.征收基本农田以外的耕地超过35公顷的
C.征收基本农田以外的耕地超过25公顷的
D.征收耕地以外的其他土地超过70公顷的
E.征收耕地以外的其他土地超过50公顷的

答案:A,B,D
解析:
征收下列土地的,由国务院批准:(1)基本农田;(2)基本农田以外的耕地超过35公顷的;(3)其他土地超过70公顷的。征收前款规定以外的土地的,由省级人民政府批准,并报国务院备案。


甲公司是一家上市公司,于2015年6月在上海证券交易所上市。2016年甲公司发生以下情况。
(1)2月份股东大会拟增选一名独立董事。
(2)公司股东大会于2016年5月8日通过决议,由公司收购本公司股票900万股,即公司已发行股份总额的3%,用于奖励本公司职工。
(3)2016年7月,董事会制订公司合并的方案:吸收合并乙公司。
(4)公司章程确定的董事会成员为9人,但截止到2016年9月30日时,该公司董事会成员因种种变故,实际为5人。
(5)2016年5月,董事赵某将所持公司股份20万股中的2万股卖出;2017年3月,董事钱某将所持公司股份10万股中的3万股卖出;董事孙某因出国定居,于2016年7月辞去董事职务,并于2017年3月将其所持公司股份5万股全部卖出;监事李某持有800股,将800股一次性卖出去。

根据资料(3),下列说法正确的是( )。

A. 公司合并后,乙公司的债权. 债务,由甲公司承继
B. 如果股东大会通过本方案,则自作出合并决议之日起30日内通知债权人
C. 如果股东大会通过本方案,则自作出合并决议之日起60日内公告
D. 股东大会通过该方案,应当由出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过

答案:A,D
解析:
公司应当自作出合并决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。对股份有限公司合并、分立或者解散、变更公司形式和修改公司章程所作的决议,应由股东大会以特别决议方式通过(即出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过)。


使用市场法对机器设备进行评估时,参照物与被估对象之间需调整的因素主要有( )。

A.交易情况的差异
B.品牌方面的差异
C.交通方面的差异
D.新旧程度方面的差异
E.交易日期的差异

答案:A,B,D,E
解析:
在评估实务应用中,比较因素是一个指标体系,它要能够全面反映影响设备价值的因素,不全面的或仅使用个别指标所做出的评估是不合理的。交易情况、品牌、功能、新旧程度、交易日期等是常见的需要调整的因素。


资本资产定价模型是估计权益成本的一种方法。下列关于资本资产定价模型参数估计的说法中,正确的有(  )。

A.估计无风险报酬率时,通常可以使用上市交易的政府长期债券的票面利率
B.估计贝塔值时,使用较长年限数据计算出的结果比使用较短年限数据计算出的结果更可靠
C.估计市场风险溢价时,使用较长年限数据计算出的结果比使用较短期限数据计算出的结果更可靠
D.预测未来资本成本时,如果公司未来的业务将发生重大变化,可以用企业自身的历史数据估计贝塔值

答案:C
解析:
估计无风险报酬率时,通常可以使用上市交易的政府长期债券的到期收益率,而不是票面利率,选项A错误;估计贝塔值时,公司风险特征无重大变化时,可以采用5年或更长的预期长度,如果公司风险特征发生重大变化,应使用变化后的年份作为预测期长度,选项BD错误。


下列选项中,不属于“五通一平”中,“五通”的是( )。

A. 通讯
B. 通道路
C. 通电力
D. 通燃气

答案:D
解析:
五通一平:道路、电力、通讯、供水、排水及场地平整。


甲公司2016年实现利润4000万元,过去三年的利润增长率分别为5.5%、6.5%、7.5%,假设企业已经确定企业过去三年由远到近权数分别为1、2、3。则该公司2017年的目标利润为( )万元。

A. 4573.20
B. 4473.20
C. 4373.20
D. 4273.20

答案:D
解析:
加权平均利润增长率=(5.5%×1+6.5%×2+7.5%×3)/(1+2+3)=6.83%
2016年的目标利润=4000×(1+6.83%)=4273.20(万元)。


根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税税收优惠的表述中,不正确的是( )。

A、小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元的,免征增值税
B、小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税
C、适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受免征增值税政策
D、按固定期限纳税的小规模纳税人可以选择以1个月或1个季度为纳税期限,一经选择,一个季度内不得变更

答案:D
解析:

按固定期限纳税的小规模纳税人可以选择以1个月或1个季度为纳税期限,一经选择,一个会计年度内不得变更。


资产评估师考试真题9篇 第7篇


某商业零售企业为增值税一般纳税人,2016年12月发生如下业务:
(1)采取以旧换新方式销售玉石首饰一批,旧玉石首饰作价88万元,实际收取新旧首饰差价款共计85万元;采取以旧换新方式销售原价为5500元的金项链200件,每件收取差价款2000元。
(2)销售1500件唱片给某单位,不含税价300元/件,开具了增值税专用发票,后发现部分唱片存在质量问题,经协商支付给该单位折让4万元(含税),按规定开具了红字增值税专用发票。
(3)接受当地A运输企业(一般纳税人)的货运服务,支付运费取得的增值税专用发票上注明的不含税运费15万元,接受B运输企业(小规模纳税人)的货运服务,取得B企业委托税务机关代开的增值税专用发票,注明不含税运费8万元。
(4)接受当地某税务师事务所的税务咨询服务,取得增值税专用发票注明金额20万元;接受当地一家广告公司提供的广告服务,取得的增值税专用发票注明金额8万元。
(5)因仓库保管不善,上月从一般纳税人企业购进的一批速冻食品霉烂变质,该批速冻食品账面成本34万元,其中运费成本4万元(当地一般纳税人运输企业提供运输服务),进项税额均已于上月抵扣。
其他资料:本月取得的相关票据均符合税法规定并在本月认证抵扣。
要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
<3> 、该企业当月应转出进项税额为( )万元。

A.5.78
B.3.74
C.5.54
D.5.34

答案:C
解析:
非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务。非正常损失是指因管理不善造成货物被盗、丢失、霉烂变质以及因违反法律、法规造成货物或者不动产被依法没收、销毁、拆除等情形。
已抵扣进项税额的购进货物(不含固定资产)、劳务、服务,发生增值税法律制度规定不得抵扣进项税额情形(简易计税方法计税项目、免征增值税项目除外〉的,应当将该进项税额从当期进项税额中扣减;无法确定该进项税额的,按照当期实际成本计算应扣减的进项税额。
进项税转出额=(34-4)×17%+4×11%=5.54(万元)


甲企业被其他企业兼并,生产全面停止,现对其库存的在产品A、B、C进行评估。有关的评估资料如下:
(1)在产品A已从仓库中领出,但尚未进行加工处理。这批在产品A共有800件,账面价值为25 000元,经调查,该在产品如完好无损的出售,单位市价为50元/件。
(2)在产品B已加工成部件,共有500件,账面价值为5 500元,可通过市场调剂且流动性较好。据调查了解,该在产品的市场可接受价格为10元/件,调剂费用为100元,但调剂存在风险,预计能够实现调剂价格的90%。
(3)在产品C已加工成部件,账面价值为3 000元,但是对于兼并后的企业来说,在产品C已经没有继续加工的价值,而且也无法调剂出去。经分析,该在产品只能作为报废的在制品处理,可回收的价格为700元。
<1>、根据以上资料,试用市场法确定该企业在产品的评估值。

答案:
解析:
正确答案:在产品A可以按照现行市场价格计算评估值:800×50=40 000 (元)
在产品B根据市场可接受价格、调剂费用、调剂风险系数来确定评估值:
500× 10× 90%-100=4 400(元)
在产品C按照报废品进行处理:可回收价值=700(元)
该企业在产品的评估值=40 000+4 400+700=45 100(元)


一部好莱坞大片,因为其制作技术先进、导演与主要演员知名度高以及影片内容时代性较强,这部电影短时间内就在世界各国遍地开花,这部电影的使用价值达到最高。从著作权所依托的作品角度分析,这部电影的价值影响因素是(  )。

A.作品所处的产业及相关政策
B.作品的已传播情况
C.作品的类型
D.作品作者的知名度

答案:B
解析:
一般来讲,作品的已传播情况是指作品被人观看或阅读的次数及其范围,是家喻户晓还是部分人群知道,或者是无人知晓。随着网络技术的发展,优秀作品的传播速度会进一步加快。对于家喻户晓的作品,其社会影响力大,从而其著作权资产的价值相对要高。如一部好莱坞大片,因为其制作技术先进、导演与主要演员知名度高以及影片内容时代性较强,这部电影短时间内就在世界各国遍地开花,那么这部电影的使用价值达到最高,其著作权资产的价值也就相对较高。


进行本量利分析时,下列关于目标利润的表达式中,正确的有( )。

A.目标利润=销售收入-变动成本-固定成本
B.目标利润=销售收入-单位贡献毛益×销售量-固定成本
C.目标利润=销量×单位贡献毛益-固定成本
D.目标利润=销售收入×贡献毛益率-固定成本
E.目标利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本

答案:A,C,D,E
解析:
在进行本量利分析时,目标利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本=销售收入-变动成本-固定成本=贡献毛益-固定成本=销量×单位贡献毛益-固定成本=销售收入×贡献毛益率-固定成本,所以选项ACDE的等式正确。


下列权利中,不属于商标权内容的是( )。

A. 独占权
B. 实施权
C. 转让权
D. 继承权

答案:B
解析:
商标权一般包括排他专用权(或独占权)、转让权、许可使用权、继承权等。


根据融资租赁法律制度规定,金融租赁公司设立时有符合任职资格条件的董事、髙级管理人员,并且从业人员中具有金融或融资租赁工作经历3年以上的人员应当不低于总人数的( )。

A.10%
B.30%
C.50%
D.75%

答案:C
解析:
根据融资租赁法律制度规定,金融租赁公司设立时有符合任职资格条件的董事、髙级管理人员,并且从业人员中具有金融或融资租赁工作经历3年以上的人员应当不低于总人数的50%。


下列属于企业财务管理中的长期投资的有()。

A.增持子公司的股票
B.购买短期国债,以替代现金
C.购买机床
D.买入商品期货

答案:A,C
解析:
选项 A正确,公司对子公司、非子公司的长期股权投资都属于长期经营性投资;选项 B 错误,用短期国债替代现金保持了流动性,属于营运资本管理的范畴;选项 C正确,机床是经营性长期资产,符合长期投资的特征;选项 D错误,商品期货是金融资产。


如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则由其组成的投资组合( )。

A.不能降低任何风险
B.可以分散部分风险
C.可以最大限度地抵消风险
D.风险等于两只股票风险之和

答案:A
解析:
如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则两支股票之间为完全正相关的关系(相关系数=+1),两支股票组合的风险等于组合内两支股票风险的加权平均值,此时不存在风险分散效应。


在现金收支管理中,可以使企业持有的交易性现金余额降到最低水平的管理措施是( )。

A、力争现金流量同步  
B、使用现金浮游量
C、加速收款
D、推迟应付款的支付

答案:A
解析:
如果企业能尽量使它的现金流入与现金流出发生的时间趋于一致,就可以使其所持有的交易性现金余额降到最低水平。这就是所谓现金流量同步。


资产评估师考试真题9篇 第8篇


下列不属于政策性银行的是( )。

A.国家开发银行
B.中国农业发展银行
C.中国进出口银行
D.中国人民银行

答案:D
解析:
我国分别设立了国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行三家政策性银行。


关于最佳估计数的确定,下列说法中正确的有( )。

A.所需支出不存在一个连续范围,或者虽然存在一个连续范围,但该范围内的各种结果发生的可能性不相同的情况下,或有事项涉及单个项目的,按最可能发生的金额确定最佳估计数
B.所需支出不存在一个连续范围,或者虽然存在一个连续范围,但该范围内的各种结果发生的可能性不相同的情况下,或有事项涉及多个项目的,按照各种可能结果及相关概率计算确定最佳估计数
C.企业在确定最佳估计数时,不需要考虑与或有事项有关的风险.不确定性和货币时间价值等因素
D.企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当按照当期最佳估计数对该账面价值进行调整
E.所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,则最佳估计数应当按照该范围内的中间值确定。

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,企业在确定最佳估计数时,应当综合考虑与或有事项有关的风险、不确定性和货币时间价值等因素。


根据国有资产法律制度的规定,国家出资企业增资协议签订并生效后,产权交易机构应当通过交易机构网站对外公告结果,下列属于公告内容的有( )。

A.审核文件
B.投资金额
C.持股比例
D.审计报告
E.投资方名称

答案:B,C,E
解析:
增资协议签订并生效后,产权交易机构应当通过交易机构网站对外公告结果,公告内容包括投资方名称、投资金额、持股比例等,公告期不少于5个工作日。故选项BCE正确。


企业自由现金流量折现模型是利用企业预期的实体现金流经必要报酬率折现得出的现值估算企业价值。下列关于企业自由现金流量折现模型说法中正确的有( )。

A.对企业自由现金流量进行折现,应釆用加权平均资本成本
B.若评估基准日后被评估企业的实际资本结构虽与目标资本结构之间存在差异,但预计能在较短时间调整至目标资本结构的水平并维持,可采用目标资本结构计算加权平均资本成本
C.对付息债务价值进行评估时,都将其评估基准日的账面价值作为其评估价值
D.可以任意选取企业自由现金流量折现模型或者股权自由现金流量折现模型对股东全部权益价值进行评估
E.选取企业自由现金流量折现模型还是股权自由现金流量折现模型对股东全部权益价值进行评估,关键应对比两种模型运用过程中的工作效率和可能存在的计算误差等情况

答案:A,B,E
解析:
C选项,并非所有的付息债务的评估价值都会与评估基准日的账面价值相等,评估人员应釆用恰当的方法评估企业在评估基准日应承担的付息债务价值;D选项,对于选取哪一种模型计算股权价值,关键应对比两种模型运用过程中的工作效率和可能存在的计算误差等情况。


甲公司1-3月的销售数据如下表所示:




A. 4775. 5240
B. 4875. 5140
C. 4675. 5340
D. 4575. 5440

答案:B
解析:
采用加权平均法预测的4月份的销售量=4500×0.2+4800×0.35+5100×0.45=4875
指数平滑法预测的4月份的销售量=0.6×5100+(1-0.6)×5200=5140


某公司面临甲、乙、丙、丁四个投资项目,四个项目是互斥的关系。其中:甲和乙项目寿命相同,甲净现值大于乙净现值,乙内含报酬率大于甲内含报酬率;甲和丙投资额相同,资本成本相同,项目期限不同,甲等额年金大于丙等额年金;乙和丙相比,乙等额年金小于丙等额年金;丙和丁相比,项目期限和资本成本均不同,丙永续净现值大于丁永续净现值。则四个项目中最优的是( )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A
解析:
甲和乙项目寿命相同,甲净现值大于乙净现值,说明甲优于乙;甲和丙投资额相同,项目期限不同,甲等额年金大于丙等额年金,说明甲优于丙;丙和丁相比,项目期限和资本成本均不同,丙永续净现值大于丁永续净现值,说明丙优于丁。综上最优的是甲项目。


在整个评估工作过程中,评估人员除了整理和收集管理类工作底稿外,还应收集所有与评估工作有关的操作类工作底稿,具体包括( )。

A、市场调查及数据分析资料
B、相关的历史和预测资料
C、专家讨论会记录
D、其他专家鉴定及专业人士报告
E、委托人及相关当事人提供的说明、证明和承诺

答案:A,B,D,E
解析:
在整个评估工作过程中,评估人员除了整理和收集管理类工作底稿外,还应收集所有与评估工作有关的操作类工作底稿,具体包括以下内容:
①市场调查及数据分析资料;
②相关的历史和预测资料;
③询价记录;
④其他专家鉴定及专业人士报告;
⑤委托人及相关当事人提供的说明、证明和承诺;
⑥其他相关资料。


甲企业有一项年金,期限为10年,前3年无现金流出,后7年每年年初现金流出180万元,假设年利率为8%,则该年金的现值是(  )万元。[已知(P/A,8%,7)=5.2064,(P/F,8%,3)=0.7938]

A.688.81
B.743.91
C.756.56
D.803.42

答案:D
解析:
该项年金的现值=180×(P/A,8%,7)×(1+8%)×(P/F,8%,3)=180×5.2064×1.08×0.7938=803.42(万元)。


在资产评估报告正文中的评估假设中,如果假设是为了特定的评估项目而做出的与真实情况相反的假设,那么该假设为()。

A.基本假设
B.具体假设
C.特别假设
D.非真实假设

答案:D
解析:
如果假设是为了特定的评估项目而做出的与真实情况相反的假设,该假设为非真实性假设。


资产评估师考试真题9篇 第9篇


对甲企业进行资产评估,经核查,该企业产成品的实有数量为6 000件,根据分析,产成品合理材料工艺定额为300公斤/件,合理工时定额为30小时,评估值,产成品的材料价格下跌,由原来的60元/公斤下跌到40元/公斤,单位小时合理工时工资、费用不变,仍为20元/小时,根据资料确定的企业的产成品的评估值为( )元。

A. 40 000 000
B. 53 000 000
C. 32 000 000
D. 75 600 000

答案:D
解析:
产成品的评估值=6 000×(300×40+30×20)=75 600 000(元)。


企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进(包括自行建造)的设备、器具,单位价值不超过( )的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

A.500万元
B.200万元
C.400万元
D.300万元

答案:A
解析:
企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进(包括自行建造)的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。


“滨江啤酒”是一家在中国东部沿海城市A市成功经营了十二年的啤酒厂,由于广大消费者的认可和忠实购买,滨江啤酒在A市以90%的市场占有率占据了绝对垄断地位,在全省的市场占有率也达到了70%以上,其品牌“滨江啤酒”更被评为全国驰名商标。但是由于经营时间过长,滨江啤酒也具有一些老牌国有企业的共有缺点,比如,在产品的开发上存在问题,产品创新不足,已经很久没有推出新的啤酒种类,同时在营销上也后劲不足,营销部门认为即使不采取营销措施,由于客户对其品牌的认知度,也能保证其市场占有率不受威胁。
然而,在2015年上半年,本来是A市一家原本规模很小的“超越啤酒”公司异军突起,先是引进境外投资者,吸收了大量投资资本,之后花费大量资金聘请了世界著名酒厂的专家进行技术指导,开发出一系列新的啤酒种类,并投入巨额资金进行广告宣传和促销,吸引了广大消费者的眼球,短时间内迅速抢占了滨江啤酒在A市的部分市场,大有取而代之的趋势。
面对竞争,滨江啤酒在检讨失利的同时,决定作两个方面的战略调整:
(1)通过采取奖励措施,鼓励内部人员创新,积极研究开发新的啤酒品种,以与超越公司进行竞争;
(2)利用公司闲置的现金收购了甲饮料公司,甲饮料公司成立时间不是很久,拥有良好的生产线和饮料产品,但由于品牌知名度不强,以及缺乏销售渠道,公司出现财务困难,原有投资者急需转让公司,滨江啤酒通过协商购买了甲饮料公司的全部股权。
滨江啤酒利用甲饮料公司的生产和产品优势,并与其产品进行结合,开发出一系列果味啤酒,同时利用原有的销售渠道积极将甲饮料公司的原有产品推向市场。滨江公司采取啤酒和饮料捆绑促销的形式,又抢回了一部分市场,在竞争过程中,超越啤酒因前期投入资金过大,经营难以维系,最终宣告破产。
<1> 、结合以上资料,运用SWOT分析法,分析滨江啤酒在战略调整前后的优势、劣势以及面临的机会和威胁。

答案:
解析:
<1> 、优势S:品牌认知度高(广大消费者的认可和忠实购买、被评为全国驰名商标),市场占有率高(A市90%的市场占有率、全省70%以上的市场占有率)。
劣势W:产品开发和销售存在问题(产品创新不足,已经很久没有推出新的啤酒种类;营销上也后劲不足,未采取营销措施)。
机会O:可以通过收购甲饮料公司来开发啤酒品种,并与饮料捆绑销售来占领市场,而甲饮料公司出现财务困难,原有投资者急需转让公司。
威胁T:来自超越啤酒的竞争压力、市场占有率下降。


以下属于商标的作用的是( )。
 

A.商标表明商品或服务的来源
B.商标能提高企业的知名度
C.商标标志一定的商品或服务的质量
D.商标反映向市场提供某种商品或服务的特定企业的声誉
E.以上都是

答案:A,C,D
解析:
商标的作用表现在以下几个方面:商标表明商品或服务的来源,说明该商品或服务来自何企业或何地;商标能把一个企业提供的商品或服务与其他企业的同一类商品或服务区别开来;商标标志一定的商品或服务的质量;商标反映向市场提供某种商品或服务的特定企业的声誉。企业也可以通过商标宣传自己的商品或服务,提高企业的知名度,商标本身不能提高企业的知名度。


某公司的流动资产由速动资产和存货组成,年末流动资产为100万元,年末流动比率为2,年末存货余额为40万元,则年末速动比率为(  )。

A.2
B.1.2
C.1
D.0.8

答案:B
解析:
某公司年末流动负债=流动资产/流动比率=100/2=50(万元),速动资产=流动资产-存货=100-40=60(万元),速动比率=速动资产/流动负债=60/50=1.2。


甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。
  

A.甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业
B.甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定
C.甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业
D.甲只要具有该合伙企业合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

答案:D
解析:
普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务,是绝对禁止的。


下列关于库存材料评估的说法中,正确的是( )。

A.购进批次间隔时间短,价格变化大的,按照平均采购的价格评估
B.按照材料重要性,选择具体评估方法
C.缺乏准确现价的,可以采用市场同类材料的平均物价指数进行评估
D.呆滞材料,按照报废后的残值进行评估

答案:C
解析:
购进批次间隔时间短,价格变化大的,可以采用最接近市场价格的材料价格或直接以市场价格作为其评估值。根据材料购进情况的不同,选择相适应的评估方法。呆滞材料,按照清算的残值进行评估。


美黛尔公司总部位于法国巴黎,其产品种类繁多,涉及服装、珠宝饰品及其配件、化妆品、护肤品、香水等。美黛尔是一个拥有 80 多年历史的著名品牌,它以优良、高雅的品质为公司树立起优秀的品牌形象,成为全球十大顶级奢侈品时尚品牌之一。该公司具有独特的生产技术和雄厚的技术实力,先进的生产流水线、现代化的车间和设备,为公司赢得了竞争优势。美黛尔作为一种奢侈品,针对的是高消费群体,对于消费者来说,是一种身份地位的象征。即便如此,美黛尔的公司文化还是没有被普通大众所了解,只是在上层社会,或者是在某个消费层被了解。随着香水产业的蓬勃发展,许多著名的国际服装品牌涉足香水业,以及各大化妆品公司相继推出各种香水产品,美黛尔公司的领先地位已受到威胁。
我国加入 WTO 以后,对于奢侈品的进出口限制有所放宽,美黛尔进入我国国内市场的关税限制降低了,同时由于我国的经济正在飞速发展,人民生活水平也在不断的提高,人们对生活的品质有了更高的追求,在这样的环境之下,香水作为一种高品位的化妆品,它的市场需求增长强劲,有极其广阔的潜在市场。与此带来的问题是,中国女性对香水的要求与西方女性相比有很大的差异,地区之间的差异也很大,社会经济发展状况的差异也导致了消费水平和消费方式的差异,对于美黛尔公司来说,要想能够立足于中国市场,还需要经过很多的努力。
<1> 、简述SWOT 分析的原理。
<2> 、针对美黛尔公司进行SWOT 分析。

答案:
解析:
1.SWOT 分析法是企业分析中常用的一种战略分析框架,经常应用于国内外的评估报告中。SWOT 通过对被评估企业的优势、劣势、机会和威胁进行综合评估,清晰地确定被评估企业的资源优势和劣势以及所面临的机会和挑战,从而对企业未来增长情况做出合理的预测。
2.优势(S):美黛尔是一个拥有80 多年历史的著名品牌,它以优良、高雅的品质为公司树立起优秀的品牌形象,成为全球十大顶级奢侈品时尚品牌之一。该公司具有独特的生产技术和雄厚的技术实力,先进的生产流水线、现代化的车间和设备。美黛尔作为一种奢侈品,对于高消费群体来说,是一种身份地位的象征。
劣势(W):美黛尔的公司文化没有被普通大众所了解,只是在上层社会,或者是在某个消费层被了解。
机会(O):我国加入WTO 以后,对于奢侈品的进出口限制有所放宽,美黛尔进入我国国内市场的关税限制降低了。我国的经济正在飞速发展,人民生活水平也在不断的提高,人们对生活的品质有了更高的追求,在这样的环境之下,香水作为一种高品位的化妆品,它的市场需求增长强劲,有及其广阔的潜在市场。
威胁(T):随着香水产业的蓬勃发展,许多著名的国际服装品牌涉足香水业,以及各大化妆品公司相继推出各种香水产品,美黛尔公司的领先地位已受到威胁。中国女性对香水的要求与西方女性相比有很大的差异,地区之间的差异也很大,社会经济发展状况的差异也导致了消费水平和消费方式的差异,对于美黛尔公司来说,要能够立足于中国市场,还需要经过很多的努力。


合并报表中抵销无形资产原价中包含的未实现内部交易损益时,可能贷记的项目有( )。

A.资产处置收益
B.营业外收入
C.未分配利润——年初
D.无形资产

答案:A,C,D
解析:
在抵销无形资产原价中包含的未实现内部交易损益时,可能出现的分录有:
内部交易发生的第一年:
借:资产处置收益
  贷:无形资产
或反向分录。
内部交易发生的以后期间:
借:未分配利润——年初
  贷:无形资产
或反向分录。