22年资产评估师试题5卷

发布时间:2022-01-10
22年资产评估师试题5卷

22年资产评估师试题5卷 第1卷


容易造成股利支付额与本期净利相脱节的股利分配政策是( )。

A.剩余股利政策
B.固定股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常股利加额外股利政策

答案:B
解析:
固定股利政策的缺点之一是股利的支付与盈余脱节,所以选项B是正确的。


机器设备清算评估需要确定在强制条件下被评估对象所能实现的变现价值,一般适用()类型。

A.清算价值
B. 续用价值
C. 市场价值
D. 残余价值

答案:A
解析:
机器设备清算评估需要确定在强制条件下被评估对象所能实现的变现价值,一般适用清算价值类型。


下列关于企业国有资产评估管理的相关规定的说法中,错误的有( )。

A.国务院国有资产监督管理委员会于2005年颁布了《企业国有资产评估管理暂行办法》(国资委令12号)
B.各级国有资产监督管理机构负责其所出资企业的国有资产评估监管工作,企业国有资产评估项目实行立项确认制
C.国有独资企业内部独资企业间的资产变动行为、收购非国有资产、与非国有单位置换资产等行为必须进行评估
D.涉及企业价值的资产评估项目,以持续经营为前提进行评估时,原则上要求采用两种以上方法进行评估,并在评估报告中列示,依据实际状况充分、全面分析后,确定其中一个评估结果作为评估报告使用结果
E.为加强中央企业资产评估管理工作,建立有效监督机制,要求中央企业建立资产评估项目公示制度

答案:B,C
解析:
选项B,各级国有资产监督管理机构负责其所出资企业的国有资产评估监管工作的管理体制,企业国有资产评估项目实行核准制和备案制的管理方式;选项C,①规定企业在发生改制、产权(资产)转让、以非货币资产对外投资、合并分立破产解散等经济行为时,应当对国有资产进行评估;②收购非国有资产、与非国有单位置换资产等行为必须对相关非国有资产进行评估;③经政府或国有资产监督管理机构批准的无偿划转和国有独资企业内部独资企业间的资产变动行为可不进行评估。


国有资产评估报告的评估说明不包括( )。

A.评估说明使用范围声明
B.委托人和被评估单位编写的《企业关于进行资产评估有关事项的说明》
C.资产评估师编写的《资产评估说明》
D.特别事项说明

答案:D
解析:
选项D,属于评估报告正文的内容。


被评估企业有某种零件的在产品1000件,完工程度并不完全相同,如果按已完工工时与该种零件全部工序所需工时的比例进行分类,1000件在产品中有400件已完成40%,有600件已完成60%。已知评估基准日该种零件的产成品成本为每件200元,其中材料费占60%,人工及其他费用占40%,假设各工序每个工时的人工及其他费用相同,不考虑其他因素,这批在产品的评估值最接近于( )。

A.104000元
B.143200元
C.161600元
D.183500元

答案:A
解析:
评估值=400×200×40%+600×200×60%=104000(元)


22年资产评估师试题5卷 第2卷


下列不属于超额收益的收益方式的是(  )。

A.直接收益方式
B.间接收益方式
C.折现率法
D.混合收益方式

答案:C
解析:
超额收益的收益方式主要分为三类:一是直接收益方式,直接销售无形资产产品获取收益,例如著作权、计算机软件等多是直接收益方式。二是间接收益方式,主要利用无形资产设计、制造生产出产品,通过销售无形资产产品或提供服务获取收益,例如专利权、专有技术、商标等
多是间接收益方式。三是混合收益方式,将上述两种收益方式混合使用。选项C不属于超额收益获取收益的方式。


下列各项中应计入营业外收入的有( )。

A.出售固定资产净收益
B.债务重组利得
C.与企业日常活动无关的政府补助(假定企业以总额法确认政府补助)
D.控股股东的现金捐赠

答案:B,C
解析:
选项A,出售固定资产净收益记入“资产处置损益”科目;选项D,控股股东的现金捐赠记入“资本公积”科目。


企业进行宏观调查的内容不包括( )。

A.企业的生产能力
B.主要技术参数
C.企业的产品及生产工艺
D.企业的设备维护政策

答案:B
解析:
主要技术参数是微观调查的主要内容。


某公司业务人员的固定工资为800元/月,对于销售量超过100件的部分,业务人员还可以按每件100元提成,则业务人员的工资属于( )。

A. 半变动成本
B. 半固定成本
C. 曲线变动成本
D. 延期变动成本

答案:D
解析:
延期变动成本在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数,当业务量增长超出了这个范围,它就与业务量的增长成正比例变动。


下列关于国有土地使用权出让的说法中,正确的是( )。

A.国有土地使用权出让应当签订出让合同
B.土地使用者应当在签订土地使用权出让合同后90日内,支付全部土地使用权出让金
C.土地使用者在支付部分土地使用权出让金后,应当依照规定办理登记,领取土地使用证,取得土地使用权
D.土地使用权期满,土地使用权及其地上建筑物.其他附着物所有权由国家有偿取得

答案:A
解析:
土地使用者应当在签订土地使用权出让合同后60日内,支付全部土地使用权出让金,因此选项B错误;土地使用者在支付全部土地使用权出让金后,应当依照规定办理登记,领取土地使用证,取得土地使用权,因此选项C错误;土地使用权期满,土地使用权及其地上建筑物、其他附着物所有权由国家无偿取得,因此选项D错误。


22年资产评估师试题5卷 第3卷


下列关于会计估计变更的说法中,正确的有( )。

A、会计估计变更应采用未来适用法
B、会计估计变更不改变以前期间的会计估计
C、会计估计变更应在会计报表附注中进行披露
D、会计估计变更的累积影响数无法确定时,应采用未来适用法
E、会计估计变更可以用追溯调整法

答案:A,B,C
解析:
选项D,会计估计变更不需要计算累积影响数。


根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于企业国有资产的表述,不正确的是(  )。

A.企业国有资产是由国家出资形成的财产权益
B.国务院财政部门代表国家行使国有资产所有权
C.企业国有资产属于国家所有
D.国有资产受法律保护,任何单位和个人不得侵害

答案:B
解析:
选项B:国务院代表国家行使国有资产所有权。


下列关于生产性生物资产的无形损耗说法正确的有( )。

A.因新品种的出现而使现有的生产性生物资产的产出能力相对下降
B.因新品种的出现而使现有的生产性生物资产的产出农产品的质量相对下降
C.市场需求的变化使生产性生物资产产出的农产品相对过时
D.产畜和役畜衰老
E.经济林老化

答案:A,B,C
解析:
生产性生物资产的有形损耗主要是预计的产畜和役畜衰老及经济林老化等。
  生产性生物资产的无形损耗,主要是预计因新品种的出现而使现有的生产性生物资产的产出能力和产出农产品的质量等方面相对下降、市场需求的变化使生产性生物资产产出的农产品相对过时等。选项DE属于有形损耗。


房屋登记机构应进行实地查看的情形有( )。

A.房屋所有权初始登记
B.房屋所有权转移登记
C.最高额抵押登记
D.在建建筑物抵押权登记
E.地役权登记

答案:A,D
解析:
房屋所有权首次登记、在建建筑物抵押权登记、因不动产灭失导致的注销登记,登记机构应当进行实地查看。


(2017年真题)甲公司2016年1月7日采用分期付款购买大型设备。合同约定价款12 000 000元,1月7日支付2 000 000元,其余款项按5年等额支付,付款日为每年12月31日。设备购买价款的现值为9 581 600元,设备的现行价格为10 000 000元,设备安装费100 000元。假定不考虑其他因素,该设备的入账价值为( )元。

A.12100000
B.10100000
C.10000000
D.9681600

答案:D
解析:
分期付款购入固定资产的成本应以购买价款的现值为基础确定,该设备的入账价值为9 581 600+100 000=9 681 600(元)。


22年资产评估师试题5卷 第4卷


下列关于资产运营效率的说法中,正确的是( )。

A.应收账款周转天数越长说明企业资产管理效率越高
B.存货周转率越高越好
C.总资产周转率越大说明企业资产管理效率越高
D.总资产周转率=流动资产周转率+固定资产周转率

答案:C
解析:
应收账款周转天数越长说明应收账款从形成到收回花费的时间越多,不利于企业,此外,应收账款周转天数越长也说明应收账款周转率(次数)越少,表明企业对应收账款管理效率越低,A错误;
  存货周转率越高,存货周转天数越短,说明存货周转得越快,变现能力越强,资金占用水平越低,存货的运用效率越高,流动资产的流动性和质量均越好,企业的盈利能力也越强,但是存货周转率并非越高越好,B错误;
  总资产周转率高即总资产周转天数少,说明企业资产周转速度快,利用全部资产进行经营的效率好,盈利能力强,资产的有效使用程度高,同样的资产取得的收入多,说明企业全部资产的管理质量和利用效率越高,C正确;
  总资产周转率,是指企业一定时期的营业收入与企业总资产平均余额的比率。其计算公式为:总资产周转率=营业收入÷总资产平均余额,D错误。


评估机构对甲企业的下列资产进行了评估,具体情况如下:
(1)甲企业总部位于广州,甲企业中A 材料系一个月前从杭州购进,材料明细账的记载为:数量8000 千克,单价500 元/千克,运杂费为800 元。根据材料消耗的原始记录和清查,评估时库存尚有2000 千克。
(2)甲企业B 低值易耗品,原价是1200 元,预计使用1 年,现在已经使用了8 个月,评估时该低值易耗品现行市价为3000 元。采用成本法进行评估。取得该低值易耗品时该同类低值易耗品的市场价格为1500 万元。
(3)经核实,甲企业应收账款实有金额为950000 元,具体发生情况如下表所示:


(4)甲公司拥有P 公司(非上市公司)的普通股股票100 万股,每股面值1 元,持有期间每年股利收益率均为10%,评估人员经过调查后发现,前3 年可以保持10%的收益率,从第4 年开始,收益率提高10%个百分点,并且一直持续下去。假定该P 公司是公用事业企业,其风险报酬率确定为2%,折现率为6%。(计算结果保留整数 )
<1> 、根据资料(1)和资料(2),计算A 材料和B 低值易耗品的评估值;
<2> 、根据资料(3),计算坏账金额及应收账款的评估值;
<3> 、根据资料(4),计算该股票的评估值。

答案:
解析:
1.(1)A 材料的评估值=2000×(500+800/8000)=1000200(元)
(2)B 低值易耗品的评估值=3000×(1-8/12)=1000(元)
2.坏账损失的金额如下:
 坏账损失计算分析表      单位:元


应收账款评估值为950000-243600=706400(元)
3.该股票的评估价值=前3 年收益的折现值+第四年后收益的折现值
=1000000×1×10%×(P/A,6%,3)+(1000000×1×20%÷6%)×(P/F,6%,3)
=100000×2.6730+200000÷6%×0.8396
=267300+2798667
=3065967(元)


下列贬值项目中,不属于评估无形资产需要考虑的是( )。

A、实体性贬值
B、技术性贬值
C、经济性贬值
D、功能性贬值

答案:B
解析:
无形资产贬值包括实体性贬值、经济性贬值和功能性贬值。


企业合并对价分摊评估中的评估对象不包括( )。

A.可辨认资产
B.企业股东的部分权益价值
C.负债
D.或有负债

答案:B
解析:
合并对价分摊事项涉及的评估业务所对应的评估对象应当是合并中取得的被购买方各项可辨认资产、负债及或有负债。


下列关于固定资产的说法中,正确的有( )。

A.企业持有固定资产的目的是生产产品.提供劳务.出售或经营管理
B.只有可以直接为企业带来经济利益的固定资产企业才可以予以确认
C.工业企业持有的备品备件.维修设备若符合固定资产的定义,也应当确认为固定资产
D.固定资产的各组成部分具有不同使用寿命,或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产
E.固定资产必须是有形资产

答案:C,D,E
解析:
选项A,企业持有固定资产不是以出售为目的;选项B,企业购置的环保设备等,虽不能直接为企业带来经济利益,但是有助于企业从相关资产获得经济利益,对于这类设备,企业应将其确认为固定资产。


22年资产评估师试题5卷 第5卷


对于自创的无形资产,如果委托人希望知道目前重新研发这项无形资产需要多少人力、物力的投入,则选用( )可以达到目的。

A、市场法
B、收益法
C、成本法
D、资产基础法

答案:C
解析:
由于自创的无形资产往往不能将其全部的研发费用计入账面价值中,因此在实务中就会出现一种需求,这种需求是委托人希望知道,如果目前重新研发这项无形资产需要多少人力、物力的投入。这种情况也会使得成本法在无形资产评估中被选用。


对于具有控制权股权的评估,对长期处于亏损状态的企业,或者现金流为负数的企业,资产基础法的评估结果通常()收益法的评估结果。

A. 大于
B. 小于
C. 等于
D. 不确定

答案:A
解析:
对长期处于亏损状态的企业,或者现金流为负数的企业,预期未来的亏损无法客观地体现在资产基础法评估结果中,其收益法结果必然会低于资本基础法结果。


根据我国著作权法规,一项合作作品的保护期截止于(  )。

A. 作品首次发表日后第50年的12月31日
B. 永久
C. 最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日
D. 作者死亡后第50年的12月31日

答案:C
解析:
著作财产权以及应当由著作权人享有的其他权利保护期为50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。


对于典型企业价值评估项目,信息收集计划的实施一般不包括( )。

A.评估信息申报
B.现场访谈
C.外部调研
D.确定评估方法

答案:D
解析:
对于典型企业价值评估项目,信息收集计划的实施一般包括以下几个方面的内容:(1)评估信息申报;(2)现场访谈;(3)外部调研。


产权比率越高,通常反映的信息是( )。

A.财务结构越稳健
B.长期偿债能力越强
C.财务杠杆效应越强
D.股东权益的保障程度越高

答案:C
解析:
产权比率=负债总额/股东权益总额×100%,这一比率越高,表明企业长期偿债能力越弱,债权人权益保障程度越低,所以选项B、D不正确;产权比率高,是高风险、高报酬的财务结构,财务杠杆效应强,所以选项C正确,选项A不正确。