2022资产评估师历年真题9篇

发布时间:2022-01-10
2022资产评估师历年真题9篇

2022资产评估师历年真题9篇 第1篇


(2018年真题)森林资源资产评估的特点有( )。

A.经营的长周期性
B.资产核查的艰巨性
C.效益的单一性
D.地域性不明显
E.可再生性

答案:A,B,E
解析:
森林资源资产评估的特点:森林资源资产价值的关联性;森林资源资产的可再生性;森林经营的长周期性对资产评估结果有着较大影响;森林资源资产效益的多样性;森林资源调查和资产核查的艰巨性;森林资源资产的地域性明显。


A公司于2015年~2017年有关投资业务如下:
  (1)A公司于2015年7月1日以银行存款5000万元支付给B公司的原股东,取得B公司30%的股权,改组后B公司的董事会由7名董事组成,其中A公司派出2名,其他股东派出5名,B公司章程规定,其财务和生产经营决策须由董事会半数以上成员表决通过。2015年7月1日B公司可辨认净资产的公允价值为17000万元,仅有一项固定资产的公允价值与账面价值不相等,除此以外,其他可辨认资产、负债的账面价值与公允价值相等。
  该固定资产原值为2000万元,B公司预计使用年限为10年,净残值为零,按照直线法计提折旧,已计提折旧2年,已计提折旧金额400万元;A公司预计该固定资产公允价值为4000万元,预计剩余使用年限为8年,净残值为零,按照直线法计提折旧。假定双方采用的会计政策、会计期间相同,对净利润的调整不考虑所得税因素。A公司拟长期持有对B公司的投资。
  (2)2015年11月10日A公司将其成本为180万元的商品以300万元的价格出售给B公司,该交易不构成业务,B公司取得商品作为管理用固定资产,预计使用年限为10年,净残值为零,按照直线法计提折旧;至2015年资产负债表日,B公司仍未对外出售该固定资产。2015年度B公司实现净利润为3000万元,其中上半年实现的净利润为2000万元。
  (3)2016年2月5日B公司董事会提出2015年利润分配方案,按照2015年实现净利润的10%提取盈余公积,发放现金股利400万元。2016年3月5日B公司股东大会批准董事会提出2015年利润分配方案,按照2015年实现净利润的10%提取盈余公积,发放现金股利改为500万元。2016年B公司其他综合收益增加60万元、其他所有者权益变动增加40万元。2016年度B公司发生净亏损为600万元。
  (4)假定(一),2017年1月10日,A公司出售对B公司的全部投资,出售价款为6000万元。
  (5)假定(二),2017年1月10日,A公司出售对B公司20%的股权,出售价款为4000万元。出售后A公司对B公司持股比例变为10%,对B公司无重大影响,改按可供出售金融资产进行会计核算。剩余10%股权投资的公允价值为2000万元。
  (6)假定(三),2017年1 月10日,A公司再次从B公司其他股东处购入B公司40%的股权,支付价款为8000万元。至此A公司对B公司持股比例变为70%,对B公司具有控制权,由权益法改按成本法进行会计核算。
  其他资料:不考虑其他纳税调整。
根据假定(二),下列说法正确的是( )。

A.A公司出售对B公司20%的股份,应确认投资收益711.4万元
B.A公司剩余投资的账面价值为1634.3万元
C.A公司将剩余投资改按可供出售金融资产进行会计核算应确认投资收益355.7万元
D.原股权投资因采用权益法核算而确认的其他综合收益、其他资本公积,应当在终止采用权益法核算时转入当期损益

答案:A,C,D
解析:
 借:银行存款             4000
    贷:长期股权投资 (4932.9×20%/30%)3 288.6
      投资收益             711.4
  借:可供出售金融资产         2000
    贷:长期股权投资 (4932.9×10%/30%)1644.3
      投资收益             355.7
  借:其他综合收益      (60×30%)18
    资本公积        (40×30%)12
    贷:投资收益              30


章程是评估行业协会内部管理和活动的根本准则,属于协会的重大事项,应当由( )通过,报( )核准,报( )备案。
 

A.工商行政管理部门、会员代表大会、登记管理机关
B.会员代表大会、登记管理机关、评估行政管理部门
C.会员代表大会、登记管理机关、工商行政管理部门
D.工商行政管理部门、登记管理机关、评估行政管理部门

答案:B
解析:


已知某资产在2018年1月的交易价格为800万元,该类资产已不再生产,该类资产价格的变化情况如下:2018年1-5月的环比价格指数为:101.6%、97.3%、102.5%和104.7%,则被评估资产在2018年5月的评估价值为()万元。

A.848.7
B.761.2
C.881.6
D.892.5

答案:A
解析:
资产评估价值=800x101.6%x97.3%x102.5%x104.7%=848.7(万元)。


下列关于相关当事人对评估资料的责任表述错误的是( )。

A.资产评估专业人员有权要求委托人提供相关的权属证明、财务会计信息和其他资料
B.委托人拒绝或者不如实提供的,评估机构有权依法拒绝其履行合同的要求
C.委托人或者其他相关当事人应依法提供相关资料并保证资料的真实性、完整性、合法性,资产评估专业人员获取资料并对资料进行核查和验证
D.资产评估专业人员获取相关当事人的承诺函后,可减轻评估资料核查验证责任

答案:D
解析:
资产评估专业人员也有义务对评估活动中使用的有关文件、证明和资料的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。资产评估专业人员获取相关当事人的承诺函后,不能替代和减轻评估资料核查验证责任。因此,选项D不正确。


国家机关和事业单位依法占有、使用和处分的国有资产,国家机器正常运行的物质基础,指的是( )。

A.企业国有资产
B.行政事业性国有资产
C.资源性国有资产
D.固定性国有资产

答案:B
解析:
根据资产表现形态的差异,可以将国有资产划分为企业国有资产、行政事业性国有资产以及资源性国有资产。其中行政事业性国有资产是国家机关和事业单位依法占有、使用和处分的国有资产,是国家机器正常运行的物质基础。


2022资产评估师历年真题9篇 第2篇


评估一辆某型号汽车,八成新。已知同型号八成新汽车的市场价值为30万元,则该汽车的评估值最接近于( )万元。

A.24
B.30
C.25
D.无法确定

答案:B
解析:
企业拥有的原材料、备品备件、批量生产的设备、汽车等可按同品牌、同型号、同规格、同厂家、同批量的设备、汽车等的现行市场价格作为评估价值。


下列关于待摊费用的说法中,不正确的是( )。

A.对于待摊费用的评估,一般是按其形成的具体资产价值来分析确定
B.待摊费用价值与资产和权益的存在相关
C.待摊费用本身不是资产,而是已耗用资产的反映
D.待摊费用价值与摊余价值有本质的联系

答案:D
解析:
待摊费用价值只与资产和权益的存在相关,与摊余价值没有本质的联系,选项D不正确。


商品的生命周期一般包括( )。

A.研制阶段
B.宣传阶段
C.发展阶段
D.成熟阶段
E.衰退阶段

答案:A,C,D,E
解析:
商品的生命周期一般有四个阶段:研制阶段、发展阶段、成熟阶段、衰退阶段。


下列情形表明投资方对被投资方具有重大影响的有( )。

A.在被投资单位的董事会或类似权力机构中派有代表
B.参与被投资单位的财务和经营政策制定过程
C.与被投资单位之间发生重要交易
D.向被投资单位派出技术指导人员
E.向被投资单位提供关键技术资料

答案:A,B,C,E
解析:
投资方对被投资单位是否具有重大影响的判断标准为:①在被投资单位的董事会或类似权力机构中派有代表;②参与被投资单位的财务和经营政策制定过程;③与被投资单位之间发生重要交易;④向被投资单位派出管理人员;⑤向被投资单位提供关键技术资料。


以下有关资产评估民事责任的相关法律规定的说法中,错误的是( )。

A.评估专业人员违反本规定,给委托人或者其他相关当事人造成损失的,由其所在的评估机构依法承担赔偿责任
B.国家出资企业的董事.监事.高级管理人员出现规定的违法行为造成国有资产损失的,依法承担赔偿责任
C.承担资产评估.验资或者验证的机构因其出具的评估结果.验资或者验证证明不实,给公司债权人造成损失的,除能够证明自己没有过错的外,在其评估或者证明不实的金额范围内承担赔偿责任
D.专业中介服务机构及其直接责任人违反证券法第一百六十一条和第二百零二条的规定虚假陈述,给投资人造成损失的,要承担赔偿责任

答案:D
解析:
专业中介服务机构及其直接责任人违反证券法第一百六十一条和第二百零二条的规定虚假陈述,给投资人造成损失的,就其负有责任的部分承担赔偿责任。但有证据证明无过错的,应予免责。选项D不正确。


截止到评估基准日,甲公司持有乙公司12000份基金,通过某交易软件可以查询,乙公司在评估基准日的基金净值为1.1元/份,对托管人或管理人应付未付的报酬为1000元,则甲公司持有乙公司的基金的评估值为( )。

A.14200
B.12200
C.13200
D.12000

答案:C
解析:
12000×1.1=13200(元)


2022资产评估师历年真题9篇 第3篇


被评估对象为甲产成品,共计2000件,实际成本为100000元。根据会计资料,在甲产成品成本中原材料占65%,人工费用及其他费用占35%。已知在评估基准日原材料价格比甲产成品入账时上升了5%,人工及其他费用比入账时平均上升了1%,全部甲产成品保存完好,若不考虑其他因素,甲产成品的评估值最接近于( )。

A.103100元
B.103600元
C.104850元
D.106000元

答案:B
解析:
甲产成品的评估值=100000×[65%×(1+5%)+35%×(1+1%)]=103600(元)


用收入权益法评估矿业权价值时,计算基础是( )。

A.市场成交价现值
B.销售收入现值
C.销售收入
D.重置成本

答案:B
解析:
收入权益法是基于替代原则的一种间接估算采矿权价值的方法,是通过采矿权权益系数对销售收入现值进行调整,作为采矿权价值。


下列关于经济利润的计算中,不正确的是(  )。

A、经济利润=净利润―股权资本成本
B、经济利润=税后净营业利润―股权资本成本
C、经济利润=投入资本×(投入资本回报率―加权平均资本成本率)
D、经济利润=税后净营业利润―投入资本×加权平均资本成本率

答案:B
解析:
经济利润=税后净营业利润―投入资本的成本,选项B不正确。@##


运用市场法评估无形资产会受到一定的限制,这个限制主要源于无形资产自身的(  )

A.标准性和通用性
B.非标准性和通用性
C.非标准性和个别性
D.通用性和个别性

答案:C
解析:
从无形资产的特征来看,每一项元形资产都是独特的,所以无法简单复制或者批量生产。鉴于此,评估时将不同无形资产进行类比的要求和难度同时加大,导致市场法评估受到较大限制。


下列关于劳动价值论的说法中,不正确的是( )。

A.商品具有使用价值和价值两个因素
B.使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性
C.人类劳动分为具体劳动和抽象劳动,具体劳动构成了商品的使用价值,抽象劳动则形成了商品的价值
D.决定商品价值量大小的是生产商品的个别劳动时间

答案:D
解析:
决定商品价值量大小的不是生产商品的个别劳动时间,而是社会必要劳动时间,即“ 在现有社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间”。所以选项D的说法不正确。


下列关于股利政策的相关表述中,正确的有( )。

A.公司奉行剩余股利政策的目的是保持理想的资本结构
B.采用固定股利政策,可以避免出现由于经营不善而削减股利
C.固定股利支付率政策体现了多盈多分,少盈少分,无盈不分的原则
D.低正常股利加额外股利政策使公司在股利支付中较具灵活性
E.低正常股利加额外股利政策永久地提高了固定的股利率

答案:A,B,C,D
解析:
采用剩余股利政策的根本理由在于保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低,所以选项A的说法正确。固定股利政策的主要目的,是避免出现由于经营不善而削减股利的情况,所以选项B的说法正确。采用固定股利支付率政策的理由是,这样做能使股利与公司盈余紧密地配合,以体现多盈多分,少盈少分,无盈不分的原则,所以选项C的说法正确。采用低正常股利加额外股利政策的理由是:具有较大灵活性,使一些依靠股利度日的股东每年至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东,所以选项D的说法正确。低正常股利加额外股利政策下额外股利并不固定化,不意味着公司永久地提高了固定的股利率,所以选项E的说法不正确。


2022资产评估师历年真题9篇 第4篇


一般来说,应收账款评估后,“坏账准备”科目的金额为( ),评估结果中没有此项目。

A.评估确定的坏账准备的金额
B.无法确定
C.零
D.原计提的金额

答案:C
解析:
一般来说,应收账款评估以后,账面上的“坏账准备”科目按零值计算,评估结果中没有此项目。


甲公司采用配股方式进行融资,每10股配2股,配股前股价为6.2元,配股价为5元。如果除权日股价为5.85元,所有股东都参加了配股,除权日股价下跌( )。

A.2.42%
B.2.50%
C.2.56%
D.5.65%

答案:B
解析:
由于所有股东都参加了配股,因此,配股除权价格=(6.2+5×2/10)/(1+2/10)=6(元),除权日股价下跌(6-5.85)/6×100%=2.50%。


运用剩余法评估建筑物价值时,下列关于预测不动产售价的说法错误的是( )。

A.对于出售的写字楼,用市场法确定开发完成后的不动产总开发价值
B.对于出租的写字楼,用市场法确定不动产出租的净收益,再用收益法将出租净收益转化为不动产总开发价值
C.对于出售的居住用商品房,用市场法确定开发完成后的不动产总开发价值
D.对于出租的地下停车场,用市场法确定不动产出租的总开发价值

答案:D
解析:
对于出售的不动产,如居住用商品房、商业楼宇、写字楼、工业厂房等,可采用市场比较法确定开发完成后的不动产总开发价值。对于出租的不动产,如写字楼和商业楼宇等,其开发完成后不动产总开发价值的确定,首先采用市场法,确定所开发不动产出租的净收益,再采用收益法将出租净收益转化为不动产总开发价值。


根据用途划分,下列选项中,不属于物业类型划分的是( )。

A. 居住物业
B. 商业物业
C. 工业物业
D. 可变物业

答案:D
解析:
物业可分为居住物业、商业物业、工业物业、政府行政类物业和其他用途物业等类型。


下列有关完全垄断市场的说法中,错误的有( )。

A.垄断市场只有一个厂商
B.市场的需求曲线也是垄断厂商的需求曲线,该曲线是向右上方倾斜的
C.垄断厂商的销售量与市场价格呈同向变动关系
D.垄断厂商可通过减少销售量提高市场价格,也可借助增加销售量压低市场价格,通过改变销售量达到控制市场价格的目的
E.在长期内,垄断厂商可以通过调整生产规模,使边际收入等于长期边际成本,实现最大的利润

答案:B,C
解析:
垄断市场只有一个厂商,市场的需求曲线也是垄断厂商的需求曲线,该曲线也是向右下方倾斜的。选项B的说法不正确。垄断厂商的销售量与市场价格呈反向变动关系。选项C的说法不正确。


甲公司为乙公司承建厂房一幢,工期自20×8年8月1日至2×10年5月31日,总造价6000万元,乙公司20×8年付款至总造价的20%,20×9年付款至总造价的85%,余款于2×10年工程完工后结算。该工程20×8年发生成本600万元,年末预计尚需发生成本2400万元;20×9年发生成本2100万元,年末预计尚需发生成本300万元。假定甲公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务的完工进度。则甲公司20×9年因该项工程应确认的营业收入为( )万元。

A.4200
B.4500
C.2100
D.2400

答案:A
解析:
20×9年应确认的收入=6000×(2100+600)/(2100+600+300)-6000×600/(600+2400)=4200(万元)。


2022资产评估师历年真题9篇 第5篇


某进口轿车到岸价为人民币80万元,关税税率15%,增值税率17%,消费税率20%,确定该进口轿车重置成本时,应计入的消费税为人民币( )。

A、23万元
B、18.4万元
C、26.91万元
D、20万元

答案:A
解析:
消费税=[(关税完税价+关税)/(1-消费税税率)]×消费税税率=[(80+80×15%)/(1-20%)]×20%=23(万元)。


根据消费税法律制度的规定,下列关于纳税人销售应税消费品的消费税纳税义务发生时间的表述,不正确的是( )。

A.采取分期收款结算方式的,有书面合同的,为书面合同约定的收款日期的当天
B.采取赊销结算方式的,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为收到货款的当天
C.采取托收承付收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天
D.采取委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天

答案:B
解析:
纳税人销售应税消费品的,采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。


某公司预计计划年度期初应付账款余额为200万元,1至3月份采购金额分别为500万元、600万元和800万元,每月的采购款当月支付70%,次月支付30%。则预计一季度现金支出额是( )。
 

A.2100万元
B.1900万元
C.1860万元
D.1660万元

答案:C
解析:
第一季度现金支出额=200+500+600+800×70%=1860(万元)


评估甲企业某类仪器,经抽样选择具有代表性的仪器10台,估算其重置成本之和为30万元。而该10台具有代表性的仪器历史成本之和为20万元,该类仪器账面历史成本之和为200万元,则该类仪器重置成本之和为( )万元。

A.300
B.200
C.500
D.133.33

答案:A
解析:
K=30÷20=1.5;仪器重置成本之和=200×1.5=300(万元)。


2×17年9月2日,甲公司取得当地财政部门拨款2 000万元,用于资助甲公司2×17年9月开始进行的一项研发项目的前期研究。预计将发生研究支出5 000万元。项目自2×17年9月开始启动,至年末累计发生研究支出1 000万元。取得时已满足政府补助所附条件,甲公司对该项政府补助采用总额法核算。2×17年12月31日递延收益的余额为( )万元。

A.0
B.400
C.1600
D.2000

答案:C
解析:
该政府补助用于资助甲公司研发项目研究阶段支出,即为补偿甲公司以后期间发生的费用,应作为与收益相关的政府补助核算,在取得时计入递延收益2 000万元,在研究期间,按实际发生支出占预计总支出比例分摊计入当期损益。2×17年递延收益摊销=2 000×1 000/5 000=400(万元),递延收益余额=2 000-400=1 600(万元)。


作为财务管理目标,与利润最大化相比,不属于股东财富最大化优点的是( )。

A.在一定程度上可以避免短期行为
B.考虑了风险因素
C.对上市公司而言,比较容易衡量
D.重视各利益相关者的利益

答案:D
解析:
与利润最大化相比,股东财富最大化作为财务管理目标的主要优点是:(1)考虑了风险因素;(2)在一定程度上能避免企业短期行为;(3)对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。股东财富最大化强调得更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够,所以选项D的表述不是股东财富最大化的优点,而是其缺点之一。


2022资产评估师历年真题9篇 第6篇


运用折现现金流量法评估矿业权价值时,下列项目不属于现金流出项目的是()。

A. 固定资产投资
B. 其他资产投资
C. 流动资金
D. 回收流动资金

答案:D
解析:


根据增值税法律制度,增值税纳税人发生的下列情形中,视同销售货物的有( )。

A.将购进的货物无偿赠送他人
B.将委托加工的货物用于个人消费
C.将自产的货物分配给投资者
D.将购进的货物用于集体福利
E.设有两个以上机构并实行统一核算的单位,将货物从一个机构移送同县的其他机构用于销售的

答案:A,B,C
解析:
本题考核增值税的视同销售。选项D:将购进的货物用于职工福利不属于视同销售。选项E:设有两个以上机构并实行统一核算的单位或者个体工商户,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;选项E是同县,所以不属于视同销售。


下列各项中,应通过“其他权益工具”科目核算的有( )。

A.可供出售金融资产公允价值变动
B.企业发行可转换公司债券权益成份的公允价值
C.企业发行的作为权益工具核算的优先股
D.交易性金融资产公允价值变动
E.与发行股票相关的手续费

答案:B,C
解析:
选项A,可供出售金融资产公允价值变动通过“其他综合收益”科目核算;选项D,交易性金融资产公允价值变动通过“公允价值变动损益”科目核算;选项E,与发行股票相关的手续费,应从溢价发行收入中扣除,通过“资本公积——股本溢价”科目核算。


A公司有关投资业务资料如下:
  (1)2019年1月6日,A公司以银行存款2 600万元购入B公司3%的有表决权股份,A公司将其划分为可供出售金融资产。年末该股票公允价值合计为3 000万元。2020年3月1日B公司宣告派发现金股利1 000万元。2020年6月30日该股票公允价值为3 500万元。
  (2)假定(一),2020年7月1日,A公司又以15 000万元的价格从B公司其他股东受让取得该公司17%的股权,至此持股比例达到20%,取得该部分股权后,按照B公司章程规定,A公司能够派人参与B公司的生产经营决策,对该项股权投资由可供出售金融资产转为采用权益法核算的长期股权投资。2020年7月1日B公司可辨认净资产公允价值总额为93 500万元,原持有股权投资部分的公允价值为3 600万元。假定交易双方没有任何关联方关系。
  (3)假定(二),2020年7月1日,A公司又以60 000万元的价格从B公司其他股东受让取得该公司68%的股权,至此持股比例达到71%,取得该部分股权后,按照B公司章程规定,A公司能够控制B公司的相关活动,对该项股权投资由可供出售金融资产转为采用成本法核算的长期股权投资。当日原持有的股权投资分类为可供出售金融资产的公允价值为3 600万元。假定交易双方没有任何关联方关系。
下列关于可供出售金融资产会计处理说法正确的有( )。
 

A.2019年1月6日可供出售金融资产初始成本为2600万元
B.2019年12月31日确认其他综合收益400万元
C.2020年3月1日宣告现金股利30万元应冲减可供出售金融资产的账面价值
D.2020年6月30日可供出售金融资产账面价值为3500万元

答案:A,B,D
解析:
①2019年1月6日:
  借:可供出售金融资产         2 600
    贷:银行存款             2 600
  2019年12月31日:
  借:可供出售金融资产  (3 000-2 600)400
    贷:其他综合收益            400
  ②2020年3月1日:
  借:应收股利        (1 000×3%)30
    贷:投资收益               30
  ③2020年6月30日:
  借:可供出售金融资产  (3 500-3 000)500
    贷:其他综合收益            500


下列关于商业银行结算业务的表述错误的是( )。
 

A.票据和结算凭证的金额.出票或签发日期.收款人名称不得更改,更改的票据无效
B.票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,如果不一致,则以中文大写为准
C.委托收款在同城.异地均可以使用
D.代销.寄销.赊销商品的款项不得办理托收承付结算

答案:B
解析:
票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效。


融资租赁合同当事人权利义务的表述错误的是( )。
 

A.出租人应根据承租人对出卖人、租赁物的选择向出卖人购买租赁物
B.承租人有权按约定向不履行买卖合同义务的出卖人行使索赔
C.出租人应妥善保管和合理使用租赁物,承担租赁期间的维修义务
D.出卖人享有收取租赁物货款的权利,需承担交付租赁物的义务

答案:C
解析:
承租人应妥善保管和合理使用租赁物,承担租赁期间的维修义务。


2022资产评估师历年真题9篇 第7篇


甲企业中某材料系1个月前从外地购入,数量2000千克,单价200元/千克,运杂费为400元。根据盘点,评估时库存尚余800千克。根据上述资料,确定的该材料的评估值为( )。

A. 160160
B. 235000
C. 87500
D. 124660

答案:A
解析:
材料的评估值=800×(200+400/2000)=160160(元)


下列属于会计核算中按使用性质对机器设备分类的是()。

A. 专用设备
B. 生产机器设备
C. 未使用机器设备
D. 租出机器设备
E. 融资租入机器设备

答案:B,C,D,E
解析:


某设备自制于2014年,评估基准日为2018年6月30日。根据图纸可知该设备主材为钢材,钢材净消耗4.5吨,评估基准日钢材市场价每吨2616元,自制过程中消耗各种主要外购件市场价为18500元。该设备主材费利用率为90%,成本主材费率为60%,成本利润率为209%,设计费率为10%,产量l台,不考虑税费问题。试用综合估价法计算该设备的重置成本。

答案:
解析:
主材费Cml=(4.5×2616)÷90%=13080(元),不含主要外购件费用的生产费用=13080÷60%=21800(元),主要外购件市场价为18500元,该设备的全部成本费用=21800+18500=40300(元),设备本体的重置成本=40300×(1+20%)×(1+10%)=53196(元)。


下列有关在建工程的表述,正确的是( )。

A. 所有权的绝对确定性
B. 不合法性
C. 可变价性
D. 可比性较好

答案:C
解析:
本题考查的是在建工程评估概述。选项A错误,在建工程与一般工程的特点相比,具有所有权的相对确定性;选项B错误,在建工程具有合法性;选项D错误,在建工程的可比性差。


无形资产评估方法的选择要与( )一致。

A.评估对象
B.评估目的
C.评估资料
D.评估基础

答案:B
解析:
无形资产评估的目的一般包括出资、交易、质押、法律诉讼、财务报告、税收、管理等,评估方法的选择要与评估目的一致。


资产评估所使用的评估假设主要包括( )。

A.评估方法假设
B.前提性假设
C.评估外部环境假设
D.评估具体假设
E.评估结论假设

答案:B,C,D
解析:
资产评估所使用的评估假设主要包括评估前提性假设、评估外部环境假设、评估具体假设。


2022资产评估师历年真题9篇 第8篇


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。甲公司与乙公司就其所欠乙公司购货款420万元进行债务重组。根据协议,甲公司以其产品抵偿债务;甲公司交付产品后双方的债权债务结清。甲公司已将用于抵债的产品发出,并开出增值税专用发票。甲公司用于抵债产品的账面余额为300万元,已计提的存货跌价准备为30万元,公允价值(计税价格)为350万元。甲公司对该债务重组应确认的债务重组利得为(  )万元。

A.70
B.14
C.60.5
D.24.5

答案:D
解析:
甲公司对该债务重组应确认的债务重组利得=420-350×(1+13%)=24.5(万元)。


4月1日,某企业高管出差预借差旅费10 000元,以库存现金支付。10日出差归来,报销差旅费9 000元,将剩余现金交回。则下列处理正确的有( )。

A.借:管理费用10000
贷:库存现金10000
B.借:其他应收款10000
贷:库存现金10000
C.借:管理费用9000
库存现金1000
贷:其他应收款10000
D.借:销售费用9000
贷:库存现金9000

答案:B,C
解析:


李大伟是M城市商业银行的董事,其妻张霞为S公司的总经理,其子李小武为L公司的董事长。2009年9月, L公司向M银行的下属分行申请贷款1000万元。其间,李大伟对分行负责人谢二宝施加压力,令其按低于同类贷款的优惠利息发放此笔贷款。L公司提供了由保证人陈富提供的一张面额为2000万元的个人储蓄存单作为贷款质押。贷款到期后, L公司无力偿还,双方发生纠纷。根据《商业银行法》的规定,请回答第(1)~(3)题。

现查明,保证人陈富为S公司财务总监,其用于质押的存单是以S公司的资金办理的存储。并查明,L公司取得贷款后,曾向S公司管理层支付50万元报酬。对此,下列判断正确的是:( )查看材料

A.S公司公款私存,是我国银行法禁止的行为
B.S公司公款私存,只是一般的财务违纪行为
C.S公司管理层获取的50万元报酬应当由银监会 予以收缴
D.S公司管理层获取的50万元报酬应当归S公司所有

答案:A,C
解析:
本题考查违反《商业银行法》的法律责任。 A、B项:《商业银行法》第48条规定:“企业事业单位可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,不得开立两个以上基本账户。任何单位和个人不得将单位的资金以个人名义开立账户存储。”据此,公款私存不但违反财务制度,而且直接违反《商业银行法》的禁止性规定,故A项正确,B项错误。
C、D项:《商业银行法》第79条规定:“有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款:(一)未经批准在名称中使用‘银行’字样的;(二)未经批准购买商业银行股份总额百分之五以上的;(三)将单位的资金以个人名义开立账户存储的。”S公司财务总监陈富将本公司公款私存,并用存折为L公司提供质押担保服务,收取报酬50万元,构成违法所得,应当由中国银行保险监督管理委员会予以收缴而不是归S公司所有,故C项正确,D项错误。


基金管理人和基金托管人获得的管理费收入和托管费收入的计算依据是( )。

A.基金的资产规模
B.基金投资的收益
C.基金投资的种类
D.基金投资获得收益的时间

答案:A
解析:
基金管理机构和托管机构分别作为基金管理人和基金托管人,一般按照基金的资产规模获得一定比例的管理费收入和托管费收入。


根据《商业银行法》,关于商业银行分支机构,下列哪些说法是错误的?( )

A.在中国境内应当按行政区划设立
B.经地方政府批准即可设立
C.分支机构不具有法人资格
D.拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的70%

答案:A,B,D
解析:
本题考查商业银行的分支机构。 A、B项:《商业银行法》第19条第1款规定:“商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。”据此,A、B两项错误,当选。
据此,C项正确,不当选。
C项:《商业银行法》第22条第2款规定:“商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。”
D项:《商业银行法》第19条第2款规定:“商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。”据此,D项错误,当选。


某股份有限公司向国务院授权证券管理部门申请其股票上市交易,下列情形中将构成其股票不能上市交易的是( )。

A.公开发行的股份达到公司股份总数的35%
B.公司股本总额为人民币6000万元
C.公司在前年因财务会计报告有虚假记载被处理
D.持有公司股票面值达人民币1000元以上的股东人数有900多人

答案:C
解析:
根据规定,股份有限公司申请其股票上市交易必须符合的条件之一是公司在最近3年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


2022资产评估师历年真题9篇 第9篇


某宗房地产的收益期限为40年,通过预测未来3年的年净收益分别为15万元、18万元、23万元,以后稳定在每年25万元直到收益期限结束,该类房地产的报酬率为8%,则该宗房地产的收益价格最接近于( )万元。

A. 280
B. 285
C. 290
D. 295

答案:A
解析:
15/(1+8%)+18/(1+8%)2+23/(1+8%)3+25/8%×[1-1/(1+8%)37]/(1+8%)3=281.2670379。选项中最接近的一个为选项A,280万元。


相比于总价计量方式,在市场评估法中具有更强操作性的方法是(  )。

A.总价计量法
B.从价计量法
C.市价计量法
D.收益法

答案:B
解析:
相比于总价计量方式,从价计量方式下的无形资产评估结果可以不是一个绝对的价值量,而是以一个相对比率(利润分成率/收入分成率)的形式表现,因此可操作性更强。


下列各项中,可以作为编制资产评估计划根据的有( )。

A、评估目的
B、评估基准日
C、评估对象的资产规模和资产分布特点
D、评估报告提交期限
E、评估师的专业能力

答案:A,B,C,D
解析:
资产评估专业人员应当根据资产评估业务的具体情况,如:评估目的、评估基准日、评估对象的资产规模和资产分布特点、评估报告提交期限等,编制资产评估计划。


下列各项中,依照《企业国有资产法》及有关法律、行政法规的规定,代表国家对国家出资企业履行出资人职责、享有出资人权益的有( )。

A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.地方人民政府
E.人民法院

答案:C,D
解析:
国务院确定的关系国民经济命脉和国家安全的大型国家出资企业,重要基础设施和重要自然资源等领域的国家出资企业,由国务院代表国家履行出资人职责。其他的国家出资企业,由地方人民政府代表国家履行出资人职责。


运用资产基础法评估企业价值实际上是将企业整体分解为各个组成部分。下列关于单项资产和企业整体资产关系的说法中,正确的有(  )。

A. 企业整体资产的最佳用途可能会与企业各单项资产的最佳用途不完全一致
B. 构成企业某生产经营要素的单项资产的价值等于其游离价值
C. 企业整体资产评估的假设与企业各单项资产评估的假设完全相同
D. 企业各单项资产的价值与对应的游离资产的价值不完全一样
E. 企业整体资产评估的假设与企业各单项资产评估的假设可能不相同

答案:A,D,E
解析:
企业整体资产的最佳用途可能会与企业各单项资产的最佳用途不完全一致,这样,就会导致企业整体资产评估的假设与企业各单项资产评估的假设可能不相同。在评估时,由于企业的各单项资产已经作为企业生产经营环节中的一项组成部分,它的价值与一项游离资产的价值也不完全一样。


某企业2016年部分财务数据如下:
(1)全年实现营业收入1000万元;取得投资收益6万元(其中国债利息收入4万元,金融债券利息收入2万元);
(2)管理费用和销售费用220万元,其中业务招待费支出10万元;
(3)营业外支出85万元,其中包括非广告性赞助支出60万元,税收滞纳金5万元;
(4)计入成本费用中的实发工资190万元,其中企业安置残疾人员所支付的工资为25万元;
(5)企业当年购置用于安全生产的专用设备一台,投资额80万元。
已知:企业当年的会计利润为200万元。
要求:根据上述资料,回答下列问题。<2>、下列关于该企业业务招待费的税前扣除的说法中,正确的是( )。

A、业务招待费可以税前扣除10万元
B、业务招待费可以税前扣除5万元
C、业务招待费可以税前扣除6万元
D、业务招待费可以税前扣除4万元

答案:B
解析:

企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。该企业业务招待费支出10万元,10×60%=6(万元),1000×5‰=5(万元)。所以税前允许扣除的业务招待费为5万元。