税务师历年真题和解答8章

发布时间:2021-09-02
税务师历年真题和解答8章

税务师历年真题和解答8章 第1章


根据行政行为的分类标准,( )属于授益行政行为。

A.行政确认
B.行政强制
C.行政许可
D.行政处罚

答案:C
解析:
本题考核行政行为的分类。授益行政行为是指行政主体为行政相对人设定权益或免除义务的行为,即行政主体实施的为相对人创立、确认权利或者法律上利益的行政行为,以及行政主体为相对人免除行政法上某种义务的行政行为,都是授益行政行为。典型的授益行政行为有行政许可、行政给付、行政奖励以及确认或决定减税免税的行为等。选项BD都属于损益行政行为。


根据相关法律规定,下列关于诉讼时效的说法正确的有( )。

A.对存款人要求支付存款本金及利息的请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持
B.当事人约定的诉讼时效长于法定诉讼时效期间的,适用约定的期限
C.人民法院不得在当事人未提出诉讼时效抗辩时,以原告的起诉超过诉讼时效为由驳回原告的诉讼请求
D.支付扶养费请求权,适用普通诉讼时效期间的规定
E.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算

答案:A,C,E
解析:
本题考核诉讼时效的相关规定。人民法院不支持当事人下列债权请求权提出诉讼时效抗辩:支付存款本金及利息请求权;兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;基于投资关系产生的缴付出资请求权;其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。所以选项A正确。当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可。所以选项B错误。当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。所以选项C正确。支付抚养费、赡养费或者扶养费请求权,不适用诉讼时效期间的规定。所以选项D错误。


甲公司(非房地产开发企业)为增值税一般纳税人,2017年3月转让一栋2000年自建的办公楼,取得含税收入9000万元,已按规定缴纳转让环节的有关税金,并取得完税凭证。(选择简易计税办法)
  该办公楼造价为800万元,其中包含为取得土地使用权支付的地价款300万元,契税9万元以及按国家统一缴纳的其他有关费用1万元。
  (1)该公司转让办公楼应纳增值税( )万元。

A.414.33
B.413.38
C.390.48
D.428.57

答案:D
解析:
该公司转让办公楼应纳增值税=9000÷(1+5%)×5%=428.57(万元)


下列关于非居民企业从事国际运输业务税收管理的说法中,错误的是( )。

A.非居民企业以程租方式出租船舶取得收入的经营活动不属于国际运输业务
B.非居民企业以程租方式出租船舶取得收入的经营活动属于国际运输业务
C.非居民企业以期租方式出租船舶取得收入的经营活动属于国际运输业务
D.非居民企业以湿租方式出租飞机取得收入的经营活动属于国际运输业务

答案:A
解析:
非居民企业以程租、期租、湿租的方式出租船舶、飞机取得收入的经营活动属于国际运输业务。


关于税收实体法制建设的表述,正确的是()。(2015年)

  A.2005年12月第十届全国人大常委会第十九次会议废止了《农业税条例》
  B.2011年1月全国人大颁布实施了新的《资源税暂行条例》
  C.2000年全国人大颁布实施了《中华人民共和国车船税法》
  D.2000年4月国务院废止了《车船使用税暂行条例》

答案:A
解析:
本题目考查考生对我国税收法制建设的关注度。选项A是正确的;选项B、C、D的时间均有误。@##


税务师历年真题和解答8章 第2章


根据《企业破产法》及司法解释规定,下列关于追回权和取回权的说法中,正确的有( )。

A.人民法院受理破产申请后,债务人占有的不属于债务人的财产,该财产的权利人有权通过管理人取回
B.人民法院受理破产申请后,债务的出资人尚未完全履行出资义务的,管理人有权要求其缴纳出资
C.对因《企业破产法》规定的无效行为而取得的债务人的财产,管理人有权追回
D.权利人主张取回权,管理人不予认可的,权利人有权以管理人为被告提起诉讼,请求行使取回权
E.权利人行使取回权,应当在破产财产变价方案或者和解协议、重整计划草案交债权人会议前提出

答案:A,B,C,E
解析:
本题考核追回权和取回权。选项D中,应当以“债务人”为被告,而不是以“管理人”为被告。


纳税人李某出资设立个人独资企业从事对外贸易活动,在2018年缴纳税款5万元后,李某以假报出口的方式骗取出口退税12万元。对此,下列选项中说法正确的有( )。

A.李某所缴纳的税款属于个人所得税,而非企业所得税
B.李某的骗税行为尚未构成犯罪,应当由税务机关给予行政处罚
C.李某的行为应当以逃税罪论处
D.李某的行为构成逃税罪与骗取出口退税罪,应数罪并罚
E.税务机关应及时将案件移送公安机关进行侦查

答案:A,D,E
解析:
本题考核税务违法行为及涉税犯罪的规定。骗取出口退税达到5万元以上即构成骗取出口退税罪,本题中李某通过假报出口的方式骗取出口退税12万元,已经构成了骗取出口退税罪。所以选项B错误。法律规定,纳税人缴纳罚款后,采取假报出口等欺骗手段骗取所缴税款的,按逃税罪处罚;骗取税款数额超过所缴纳的税款部分,对超过部分以骗取出口退税罪论处。本题中,李某缴纳5万元税款后骗回12万元,应当以逃税罪与骗取出口退税罪数罪并罚。所以选项C错误。


2020年9月,甲化妆品厂销售自产化妆品,取得含增值税价款47.46万元,另收取包装物押金4.52万元、手续费3.39万元。已知消费税税率为15%。甲化妆品厂该笔业务应缴纳消费税( )万元。

A.7.12
B.6.75
C.7.35
D.4.2

答案:B
解析:
应缴纳消费税=(47.46+3.39)÷(1+13%)×15%=6.75(万元)。


2017年10月,浙江省某市税务局排查发现该市某铁合金厂金属分厂(下称“金属分厂”)涉嫌虚开增值税发票。金属分厂厂长孙某通过各种关系,多次宴请稽查局副局长袁某及办案人员,向袁某送礼说情,并出资请其到上海等地游玩,还将一辆轿车借给袁某使用(后低价卖给袁某)。2018年11月,袁某在案件事实未查清的情况下,即上报材料认定36份发票为虚开,后将其中5份虚开发票定性为善意取得,隐瞒其余31份虚开发票问题。市税务局经审查后认为,该案涉嫌虚开专用发票的疑点甚多,定性为善意取得虚开专用发票理由不充分,需彻底清查,但袁某对补查工作既不研究,也不部署。后来,稽查局在没有取得新证据的情况下重新出具了稽查报告,将5份发票定性为恶意取得(经查为从某贸易公司财务负责人刘某手中购买),建议补交税款65万余元,并处一倍罚款。2019年12月,市税务局指示将该案移送公安机关处理,但袁某不执行市局决定,未将该案移送,致使税款不能及时得到追缴,犯罪分子不能及时得到追究。
<3>、根据《刑法》规定,关于金属分厂涉嫌发票的犯罪行为,下列表述正确的有( )。

A.构成出售增值税专用发票罪和虚开增值税专用发票罪两罪
B.按照虚开增值税专用发票罪定罪处罚
C.按照非法购买增值税专用发票罪定罪处罚
D.按照出售增值税专用发票罪处罚
E.最高可处以死刑

答案:B
解析:
本题考核非法购买增值税专用发票罪、虚开增值税专用发票罪。非法购买增值税专用发票又虚开的,按照处罚较重的虚开增值税专用发票罪来定罪。所以选项A、C、D错误。《刑法修正案(八)》取消了13个经济性非暴力犯罪的死刑,其中包括虚开增值税专用发票罪。所以选项E错误。


(2015年)下列关于延期缴纳税款的说法正确的是( )。

A.经县以上税务局(分局)局长批准,可以延期缴纳税款
B.延期缴纳税款期限最长不得超过60日
C.特殊困难包括当期货币资金在扣除应付账款、应付工资和社会保险费后,不足以缴纳税款的
D.经税务机关批准延期缴纳税款的,在批准的期限内不予加收滞纳金

答案:D
解析:
选项AB,因特殊困难不能按期缴纳的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过3个月。选项C,特殊困难包括当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。


税务师历年真题和解答8章 第3章


下列表述中,属于公司分立功能的有( )。

A.可以解放企业家的能力
B.有助于促使公司股票价格上扬
C.可以获取税收优惠
D.可以获得自主融资渠道
E.可以实现子公司利益最大化

答案:A,B,C
解析:
选项DE均属于分拆上市的功能。


下列属于城建税计税依据的是( )。

A.进口环节缴纳的消费税
B.出口环节退还的增值税
C.向税务机关实际缴纳的土地增值税
D.向税务机关实际缴纳的增值税

答案:D
解析:
城建税进口不征、出口不退,因此进口环节缴纳的增值税、关税、消费税不是城建税的计税依据。


关于转让旧房及建筑物土地增值税扣除项目的税务处理,下列说法正确的是( )。

A.凡不能取得评估价格的,按购房发票所载金额作为扣除项目金额
B.凡不能取得评估价格的,由税务机关核定的金额作为扣除项目金额
C.因计算纳税需要对房地产进行评估的,其支付的评估费用不得扣除
D.出售旧房或建筑物的,首选按评估价格计算扣除项目的金额

答案:D
解析:
选项AB:纳税人转让旧房及建筑物,凡不能取得评估价格,但能提供购房发票的,经当地税务部门确认,取得土地使用权所支付的金额、旧房及建筑物的评估价格,可按发票所载金额并从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算扣除。选项C:纳税人转让旧房及建筑物时,因计算纳税需要对房地产进行评估,其支付的评估费用在计算土地增值税时予以扣除。


(2017年)下列民事权利中,属于支配权的有(  )。

A.债权
B.物权
C.人身权
D.抗辩权
E.知识产权

答案:B,C,E
解析:
支配权,是对客体直接支配并享受其利益的排他性权利,如物权、人身权和知识产权。


下列关于所得税征收管理说法不正确的是( )。

A.合伙企业生产经营所得和其他所得采取“先分后税”的原则
B.企业所得税按月计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补
C.居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税
D.除另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点;但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点

答案:B
解析:
企业所得税按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补。


税务师历年真题和解答8章 第4章


2017年10月,浙江省某市税务局排查发现该市某铁合金厂金属分厂(下称“金属分厂”)涉嫌虚开增值税发票。金属分厂厂长孙某通过各种关系,多次宴请稽查局副局长袁某及办案人员,向袁某送礼说情,并出资请其到上海等地游玩,还将一辆轿车借给袁某使用(后低价卖给袁某)。2018年11月,袁某在案件事实未查清的情况下,即上报材料认定36份发票为虚开,后将其中5份虚开发票定性为善意取得,隐瞒其余31份虚开发票问题。市税务局经审查后认为,该案涉嫌虚开专用发票的疑点甚多,定性为善意取得虚开专用发票理由不充分,需彻底清查,但袁某对补查工作既不研究,也不部署。后来,稽查局在没有取得新证据的情况下重新出具了稽查报告,将5份发票定性为恶意取得(经查为从某贸易公司财务负责人刘某手中购买),建议补交税款65万余元,并处一倍罚款。2019年12月,市税务局指示将该案移送公安机关处理,但袁某不执行市局决定,未将该案移送,致使税款不能及时得到追缴,犯罪分子不能及时得到追究。
<4>、根据《刑事诉讼法》,在刑事案件庭审中,被告人袁某有权( )。

A.参加法庭调查和法庭辩论
B.在遇有法律规定的情形时,获得由承担法律援助义务的律师提供的刑事法律援助
C.作最后陈述
D.查阅案卷材料
E.提出抗诉

答案:A,B,C
解析:
本题考核刑事诉讼庭审中被告人的权利。犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利:(1)辩护及委托辩护的权利。其具体内容包括:犯罪嫌疑人、被告人有权在刑事诉讼中自行辩护,司法机关应当保障犯罪嫌疑人、被告人的辩护权。犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。遇有法律规定的情形时,犯罪嫌疑人、被告人有权获得由承担法律援助义务的律师提供的刑事法律援助。(2)有权拒绝辩护人继续为其辩护,有权另行委托辩护人。(3)在侦查期间,犯罪嫌疑人可以获得辩护律师为其提供的法律帮助,代理申诉、控告,申请变更强制措施,向侦查机关了解涉嫌的罪名和案件有关情况并提出意见。(4)被告人有权参加法庭调查和法庭辩论,就起诉书所指控的犯罪事实作出陈述和辩解。(5)被告人有最后陈述权。(6)对审判人员、检察人员、侦查人员有法定回避情形的,有权要求其回避。(7)对于公安司法机关采取强制措施超过法定期限的,犯罪嫌疑人、被告人有权要求解除。(8)在侦查中,对于侦查人员提出的与本案无关的问题,有权拒绝回答。(9)对于地方各级人民法院所作的没有发生法律效力的第一审裁定或者判决,被告人有权提出上诉。(10)对于各级人民法院所作的已经发生法律效力的判决或者裁定,有权提出申诉。(11)有权对司法机关工作人员侵犯其诉讼权利或者人身侮辱的行为提出控告。(12)在依法告诉才处理的和被害人有证据证明的轻微刑事案件中,作为自诉案件的被告人有权对自诉人提起反诉。


2018年6月,A企业吸收合并B企业,B企业全部资产公允价值为5700万元、全部负债为3200万元、未超过弥补年限的亏损额为620万元。合并时,A企业支付给B企业的股权支付额为2300万元、银行存款200万元。该合并业务符合企业重组特殊性税务处理的条件,且A企业选择按照特殊性税务处理的规定处理。假定当年年末国家发行的最长期限的国债年利率为6%。则可由A企业弥补的B企业的亏损额为( )万元。

A.0
B.150
C.570.4
D.620

答案:B
解析:
企业合并适用特殊性税务处理方法的,可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额=被合并企业净资产公允价值×截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率=(5700-3200)×6%=150(万元)<620万元,因此可由A企业弥补的B企业的亏损额为150万元。


某油气田开采企业,2019年2月份开采原油的同时开采天然气4500千立方米,开采成本为500万元,当月全部用于职工宿舍供暖。已知,当地无天然气同类售价,当地规定的天然气成本利润率为8%,天然气适用的资源税税率为6%。则该油气田企业当月就天然气应纳的资源税和增值税合计为( )万元。

A.90.00
B.91.92
C.110.00
D.125.05

答案:B
解析:
组成计税价格=500×(1+8%)÷(1-6%)=574.47(万元)
应纳的资源税=574.47×6%=34.47(万元)
应纳的增值税=574.47×10%=57.45(万元)
应纳的资源税和增值税合计=34.47+57.45=91.92(万元)


甲公司自2018年年初开始自行研究开发一项新专利技术,2019年7月专利技术获得成功,达到预定可使用状态。2018年在研究开发过程中发生材料费200万元、人工工资50万元,以及其他费用30万元,共计280万元,其中符合资本化条件的支出为200万元;2019年在研究开发过程中发生材料费100万元(假定不考虑相关税费)、人工工资30万元,以及其他费用20万元,共计150万元,其中符合资本化条件的支出为120万元。无形资产摊销期限为5年,假设甲公司于每年年末或开发完成时对不符合资本化条件的开发支出转入管理费用。不考虑其他因素的影响,则对2019年损益的影响为( )万元。

A.110
B.94
C.30
D.62

答案:D
解析:
无形资产成本=200+120=320(万元),对2019年损益的影响=(150-120)+(200+120)÷5×6/12=62(万元)。


(2017年)税务机关可以核定纳税人印花税计税依据的情形有(??? )。

A.未如实登记和完整保存应税凭证的
B.未按规定建立印花税应税凭证登记簿的
C.账册混乱难以查账的
D.不如实提供应税凭证致使计税依据明显偏低的
E.在检查中发现纳税人有未按规定汇总缴纳印花税情况的

答案:A,B,D,E
解析:


税务师历年真题和解答8章 第5章


企业资产以历史成本计价而不以现行成本或清算价格计价,依据的会计基本假设是( )。

A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量

答案:B
解析:
企业资产以历史成本计价而不以现行成本或清算价格计价,依据的会计基本假设是持续经营。


(2012年)根据民事法律制度的规定,下列物可以适用先占取得的是(  )。

A.遗失的手表
B.所有人不明的埋藏物
C.房屋
D.所有人抛弃的动产

答案:D
解析:
(1)先占是指以所有的意思,占有“无主动产”而取得其所有权的法律事实;(2)选项AB只是所有权人不明,并非“无主”;(3)选项C是不动产。


(2012年)民事法律行为依不同标准可划分为若干类型。关于民事法律行为类型的说法,正确的是( )。

A.遗赠扶养协议属于单方法律行为
B.附义务的赠与属于有偿行为
C.租赁属于诺成行为
D.保证属于身份行为

答案:C
解析:
本题考核民事法律行为的分类。遗赠扶养协议属于双方法律行为。附义务的赠与属于无偿行为。保证属于财产行为。


根据《行政许可法》规定,有权设定临时性行政许可的机关是( )。

A.全国人大
B.某省人民政府
C.某省人大常委会
D.公安部

答案:B
解析:
本题考核行政许可设定权划分。行政法规和省级地方规章可以设定临时性的行政许可。


下列各项中,经过财政部和国家税务总局批准,可以免征房产税的有( )。

A.房地产开发企业开发的对外出租的商品房
B.老年服务机构自用的房产
C.铁路局自用的房产
D.中国人民银行总行所属分支机构自用的房产
E.经有关部门鉴定,对毁损不堪居住的房屋和危险房屋停止使用的

答案:B,C,D,E
解析:
选项A:房地产开发企业建造的商品房,在出售前不征收房产税,但是对出售前房地产开发企业已使用或者出租、出借的商品房按规定征收房产税。


税务师历年真题和解答8章 第6章


根据电子商务主体法律制度的规定,下列通常被称为商家的是(  )。

A.电子商务平台经营者
B.平台内经营者
C.通过自建网站、其他网络服务销售商品的电子商务经营者
D.通过自建网站、其他网络服务提供服务的电子商务经营者

答案:B
解析:
(1)选项A:通常被称为“电商平台”;(2)选项CD:称为“其他电商经营者”。


下列各项经济业务中,会引起公司股东权益总额变动的是(  )。

A.用盈余公积转增股本
B.向投资者分配股票股利
C.回购本公司股份
D.用盈余公积弥补亏损

答案:C
解析:
选项C,通过库存股核算,使所有者权益减少,选项A、B和D不影响所有者权益总额。


共用题干
惠江市渡口县昌盛贸易有限公司从事电子产品生产与销售.2009年8月,县国税局依法实施税收专项检查,派人对该公司的纳税情况进行检查。检查人员来到公司后,公司负责人唐某借故避而不见,致使税务人员.无法对其询问。此外,唐某还授意其他财务人员,只向税务人员提供产品销售情况的部分资料,并谜其谎称,因财务经理出国无法找到公司重要的财务资料。基于此,县国税局于200,9年“8月25”日依法作出税务行政处罚决定:昌盛贸易有限公司阻挠税务机关检查.处以50000元罚款名该公司不服,以事实认定错误、证据不足为由,于9月2日向惠江市国税局(位于惠江市海光区)申请复议。惠江市国税局多方调查取证、反复核实有关情况后,于2009年9月28日作出复议决定:渡口县国税局认定昌盛贸易有限公司阻挠税务机关检查事实清楚、证据充分、处罚程序合法,但是处罚明显过重,变更为罚款20000元。该公司对复议结果仍然不服。10月12日,渡口县人民法院收到该公司递交的起诉状。请求撤销处罚决定。10月15日,海光区人民法院也收到该公司递交的起诉状,诉讼请求相同。

根据《行政诉讼法》及有关司法解释的规定,下列关于确定被告资格、管辖法院的说法中,正确的有( )
A、渡口县国税局是被告,应由渡口县人民法院管辖此案
B、惠江市国税局是被告,应由渡口县人民法院管辖此案
C、惠江市国税局是被告,应由海光区人民法院管辖此案
D、惠江市国税局是被告,应由惠江市中级人民法院管辖此案
E、渡口县国税局和惠江市国税局是共同被告,应由海光区人民法院管辖此案

答案:B
解析:


某税务师事务所受托对某企业进行纳税审查时,发现该企业某月份将管理部门领用的原材料8000元,计入生产成本,经核实该企业当月期末材料结存成本为60000元,期末在产品结存成本为10000元,期末产成品结存成本为70000元,本期销售成本发生额为160000元,则税务师采用“按比例分摊法”计算的分摊率为( )。

A.5%
B.3.3%
C.2.7%
D.4.4%

答案:B
解析:
在“材料”账户贷方、“生产成本”账户借方查出的错误额,即多计成本的问题,会影响期末在产品结存成本、期末产成品结存成本和本期产品销售成本,分摊率=多计生产成本数额8000/(期末在产品结存成本10000+期末产成品结存成本70000+本期产品销售成本160000)×100%=3.3%。


(2013年)下列经济事项中,既属于增值税视同销售,又属于企业所得税视同销售确认收入的项目有( )。

A.将生产的产品用于分配股利
B.将生产的产品用于投资
C.将生产的产品用于职工福利
D.将生产的产品用于本企业办公楼工程
E.将资产在总机构及外省分支机构之间转移用于销售

答案:A,B,C
解析:
选项D:增值税和企业所得税均无须视同销售;选项E:企业所得税上不视同销售,作为内部处置资产。


税务师历年真题和解答8章 第7章


下列各项属于企业所得税法规定的职工福利费支出的有( )。
 

A.集体福利部分人员的住房公积金
B.职工因公外地就医费用
C.自办职工食堂经费补贴
D.离退休人员工资
E.职工疗养费用

答案:A,B,C,E
解析:
离退休人员工资与企业无关,是社保局发放,不属于企业的费用。


下列选项中,属于税收政策运用咨询的操作要点的有( )。

A.弄清咨询问题所涉及的税种
B.收集咨询问题相关的税收政策文件
C.寻找相关的专管员疏通关系
D.分析税收政策适用条款
E.确定合适的答复方式

答案:A,B,D,E
解析:
税收政策运用咨询的操作要点主要包括:
(1)弄清咨询问题所涉及的税种;
(2)收集咨询问题相关的税收政策文件;
(3)分析税收政策适用条款;
(4)根据需要作必要的沟通说明;
(5)确定合适的答复方式。


中国公民孙某2019年度取得下列所得
(1)1月份孙某出售自己持有的限售股,取得转让收入100000元,无法准确计算全部限售股成本原值。
(2)2月份购入A.债券20000份,每份买入价5元,支付相关税费共计1000元。12月份卖出A.债券10000份,每份卖出价7元,支付相关税费共计700元。
(3)利用业余时间兼职,1~12月份从兼职单位每月取得报酬3000元
(4)2018年1月,任职上市公司授予孙某10000股股票期权,该股票期权的施权价每股5元。2019年3月5日,孙某按照规定行权,行权日该股票市场平均价格每股10元。
孙某2019年12月转让债券所得应缴纳个人所得税( )元。

A.14000
B.4000
C.3760
D.3660

答案:C
解析:
转让债券所得应纳个人所得税=[10000×(7-5)-700-10000/20000×1000]×20%=3760(元)


根据营业税改征增值税的有关规定,下列关于代理记账的说法,不正确的是( )。

A.应征收增值税
B.属于鉴证咨询服务
C.属于商务辅助服务
D.适用的增值税税率为6%

答案:B
解析:
代理记账按照“商务辅助服务”征收增值税。


(2013年)赵某2019年1月31日将自有住房出租,当月交付使用,每月收取不含税租金5000元,赵某2019年应缴纳房产税( )元。

A.2200
B.2400
C.6600
D.7200

答案:A
解析:
个人出租住房减按4%的税率计征房产税。房产税=5000×11×4%=2200(元)。


税务师历年真题和解答8章 第8章


破产企业按照法律、行政法规规定支付职工补偿金时,可能涉及的会计科目是()。

A.破产费用
B.其他费用
C.清算净值
D.债务清偿净损益

答案:D
解析:
破产企业按照经批准的职工安置方案,支付的所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用和其他社会保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金,按照相关账面价值借记“应付职工薪酬”等科目,按照实际变付的金额,贷记“现金”“银行存款”等科目,按其差额,借记或贷记“债务清偿净损益”科目。


(2011年)根据行政复议法律制度的规定,“禁止不利变更原则”要求税务行政复议机关( )。

A.在申请人的行政复议请求范围内不得作出对申请人更加不利的行政复议决定
B.在申请人的行政复议请求范围内不得作出责令被申请人重新作出税务具体行政行为的行政复议决定
C.在申请人的行政复议请求范围内不得作出驳回行政复议请求的行政复议决定
D.不论是否在申请人的行政复议请求范围内,均不得作出对申请人更加不利的行政复议决定

答案:A
解析:
行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得作出对申请人更为不利的决定;但是行政复议机关以原具体行政行为主要事实不清、证据不足或适用依据错误决定撤销的,被申请人重新作出具体行政行为的除外。


房地产开发企业中的增值税一般纳税人,销售其开发的房地产项目(选择简易计税方法的房地产老项目除外),其增值税销售额应以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时(  )。

A.向政府部门支付的拆迁补偿费用
B.向政府部门支付的征地费用
C.向建筑企业支付的土地前期开发费用
D.向其他单位或个人支付的土地出让收益
E.向其他单位或个人支付的拆迁补偿费用

答案:A,B,E
解析:
房地产开发企业中的一般纳税人销售自行开发的房地产项目,适用一般计税方法计税的,按照取得的全部价款和价外费用,扣除当期销售房地产项目对应的土地价款后的余额作为销售额。土地价款,包括土地受让人“向政府部门”支付的征地和拆迁补偿费用、土地前期开发费用和土地出让收益等。房地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的房地产项目,在取得土地时向“其他单位或个人”支付的拆迁补偿费用也允许在计算销售额时扣除。


黄山公司2018年适用的企业所得税税率为15%,所得税会计采用资产负债表债务法核算。2018年递延所得税资产、递延所得税负债期初余额均为零。2018年度利润表中利润总额为2000万元,预期末来期间能产生足够的应纳税所得额用以抵减当期确认的可抵扣暂时性差异。由于享受税收优惠政策的期限到期,黄山公司自2019年开始及以后年度企业所得税税率将适用25%。
黄山公司2018年度发生的部分交易或事项如下:
1.对2017年12月20日投入使用的一台设备采用双倍余额递减法计提折旧。该设备原值IOon万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零。按照税法规定,该设备应采用年限平均法计提折旧。
2.拥有长江公司有表决权股份的30%,采用权益法核算。2018年度长江公司实现净利润2000万元,期末“其他综合收益”增加1000万元。假设长江公司各项资产和负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。
3.持有的一项账面价值为1500万元的无形资产年末经测试,预计资产可收回金额为1000万元。
4.全年发生符合税法规定的研发费用支出800万元,全部计入当期损益,享受研发费用加计扣除50%的优惠政策并已将相关资料留存备查。
5.税务机关在9月份纳税检查时发现黄山公司2017年度部分支出不符合税前扣除标准,要求黄山公司补缴2017年度企业所得税20万元(假设不考虑滞纳金及罚款)。黄山公司于次月补缴了相应税款,并作为前期差错处理。
假设黄山公司2018年度不存在其他会计与税法差异的交易和事项。
根据上述资料,回答下列问题。
与原已批准报出的2017年度财务报告相比,黄山公司2018年12月31日资产负债表中所有者权益净增加额为( )万元

A.2020

B.1995

C.2050

D.1975

答案:D
解析:
2018年12月31日资产负债表中所有者权益净增加额=2000- -230 -20+ 1000X30%X(1-25%) =1975 (万元)。


甲公司2014年12月1日购入一台设备,原值为200万元,预计可使用5年,预计净残值率为4%,采用年数总和法计提折旧。2016年12月31日,甲公司在对该设备账面价值进行检查时,发现存在减值迹象。根据当日市场情况判断,如果将该设备予以出售,预计市场价格为85万元,清理费用为3万元;如果继续使用该固定资产,预计未来3年现金流量现值为80万元。假设不考虑相关税费,则2016年末该设备应计提减值准备为( )万元。

A.35.6
B.4.8
C.2.8
D.0

答案:C
解析:
可收回金额按照预计售价减去处置费用后的净额与未来现金流量现值两者中较高者确定,即可收回金额为82万元(85-3);计提减值准备前的账面价值=200-200×(1-4%)×(5+4)/15=84.8(万元),应计提减值准备
=84.8-82=2.8(万元)。