2021税务师答疑精华7卷

发布时间:2021-10-28
2021税务师答疑精华7卷

2021税务师答疑精华7卷 第1卷


下列各项所得,按工资、薪金所得计算缴纳个人所得税的是(  )。

A.个人合伙人从合伙企业按月取得的劳动所得
B.律师以个人名义聘请的其他人员从律师处获得的报酬
C.任职于杂志社的记者在本社杂志上发表作品取得的稿费
D.出版社的专业作者的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿费

答案:C
解析:
本题的考核点是个人所得税征税对象的划分。准确的区分各项所得是按照哪一项目来征收个人所得税是十分必要的,而且可能会影响计算题的计算结果。选项A:按照“个体工商户的生产、经营所得”缴纳个人所得税;选项B:按照“劳务报酬所得”缴纳个人所得税;选项D:按照“稿酬所得”缴纳个人所得税。


某生产企业为增值税一般纳税人,2019年5月初次购买增值税税控系统专用设备,取得增值税专用发票上注明价款10000元、增值税税额1300元。则该企业此项业务的正确会计处理为()。

A.借:固定资产  10000
 应交税费——应交增值税(进项税额) 1300
贷:银行存款  11300

B.借:应交税费——应交增值税(减免税款) 11300
贷:其他收益  11300

C.借:固定资产  11300
贷:银行存款  11300
借:应交税费——未交增值税 11300
贷:营业外收入 11300

D.借:固定资产  10000
 应交税费——应交增值税(减免税款) 11300
贷:银行存款  11300
营业外收入 10000

答案:B
解析:
按现行增值税制度规定,企业初次购买增值税税控系统专用设备支付的费用以及缴纳的技术维护费允许在增值税应纳税额中全额抵减的,按规定抵减的增值税应纳税额,借记“应交税费——应交增值税(减免税款)”科目(小规模纳税人应借记“应交税费——应交增值税”科目),贷记“其他收益”等科目。


(2016年)某船舶制造企业2018年初承接大型船舶制造业务,2018年全年按照完成工作量确认的收入是5800万元,船东确认的工作量为5000万元,合同约定船东按照确认工作量的90%支付进度款,实际收到价款4000万元。企业就该制造业务应确认所得税收入()万元。

A.4500
B.5000
C.4000
D.5800

答案:D
解析:
企业受托加工制造大型机械设备等,以及从事建筑、安装劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入,所以2018年度该企业按完成的工作量应确认所得税收入5800万元。


某金店为增值税一般纳税人,2011年2月零售金银首饰取得含税销售额51.48万元,其中包括以旧换新销售金银首饰实际收取的含税销售额3.51万元,该批以旧换新销售的新金银首饰零售价为8.19万元。2011年2月该金店此笔业务应纳消费税( )万元。

A、2.20
B、2.40
C、2.55
D、2.57

答案:A
解析:
纳税人采用以旧换新(含翻新改制)方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。2011年2月该金店此笔业务应纳消费税=51.48÷(1+17%)×5%=2.2(万元)。


(2016年)下列关于增值税一般纳税人登记的说法中,正确的有( )。

A.一般纳税人资格登记的年应税销售额标准是指一个纳税年度的销售额
B.偶然发生的转让不动产的销售额,不计入一般纳税人应税行为的年应税销售额
C.纳税人登记为一般纳税人后,连续12个月(或4个季度)经营期累计销售额未超过规定标准的,在2020年12月31日前,可再转为小规模纳税人
D.不经常发生应税行为的企业可以选择登记为一般纳税人
E.个体工商户不能登记为一般纳税人

答案:B,C,D
解析:
选项A,年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额。选项E,其他个人(自然人)不得登记为一般纳税人。


(2017年)下列关于固定资产后续支出的表述中,正确的有(  )。

A.发生的日常修理费用通常应当费用化
B.发生的大修理费用应当费用化
C.发生的装修费用支出应当费用化
D.固定资产进行改扩建,应当将被替换部分的账面价值扣除
E.发生的更新改造支出应当资本化

答案:A,D,E
解析:
选项B,固定资产发生的大修理费用,满足资本化条件的应当资本化计入相关资产成本,不满足资本化条件的应费用化计入当期损益;选项C,固定资产发生的装修费用支出,满足资本化条件的应当资本化计入相关资产成本,不满足资本化条件的应费用化计入当期损益。


根据现行烟叶税法的相关规定,下列说法正确的有( )。

A.烟叶税的计税依据为纳税人收购烟叶实际支付的价款总额
B.纳税人收购烟叶实际支付的价款总额包括纳税人支付给烟叶生产销售单位和个人的烟叶收购价款和价外补贴
C.纳税人收购烟叶,应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税
D.烟叶税的价外补贴统一暂按收购价款的10%计算
E.烟叶税按月计征,纳税人应当于纳税义务发生月度终了之日起15日内申报纳税

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,纳税人收购烟叶,应当向烟叶收购地的主管税务机关申报纳税。


根据“营改增”试点过渡政策的规定,下列项目免征增值税的是(  )。

A.销售不动产
B.退役士兵创业就业
C.个人转让著作权
D.飞机修理

答案:C
解析:
本题考查增值税的税收优惠。选项A:除了个人销售自建自用住房免征增值税外,其他的销售不动产行为没有免税规定;选项B:按一定金额扣减增值税;选项C:免征增值税;选项D:实际税负超过6%的部分即征即退。


柴某见好友赵某学习认真,决定赠与其笔记本电脑一台。在使用过程中,该笔记本因电池故障损坏,赵某将其送往王某的维修店修理。
<2>、在交付电脑后,出现( )等情况,柴某可主张撤销该赠与。

A.赵某无故殴打柴某致其重伤
B.赵某无故殴打柴某的好友高某致其重伤
C.柴某因失业导致经济状况恶化,缺衣少食
D.赵某未履行赠与合同中“辅导柴某功课”的约定
E.柴某享有任意撤销权,可随时撤销赠与

答案:A,D
解析:
本题考核赠与合同的撤销。受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(二)对赠与人有扶养义务而不履行;(三)不履行赠与合同约定的义务。赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起1年内行使。赠与人的经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,可以不再履行赠与义务。


2021税务师答疑精华7卷 第2卷


下列关于跨市提供建筑服务增值税征收管理的规定,表述不正确的是( )。

A.自2017年5月1日起,纳税人在同一地级行政区范围内跨县(市.区)提供建筑服务,不需要到建筑服务发生地预缴税款
B.一般纳税人跨市提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照2%的征收率计算应预缴税款
C.小规模纳税人跨市提供建筑服务以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照3%的征收率计算应预缴税款
D.纳税人应按照工程项目分别计算应预缴税款,分别预缴

答案:B
解析:
一般纳税人跨市提供建筑服务,选择适用简易计税方法计税的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额,按照3%的征收率计算应预缴税款。


下列各项中,属于登记担保物权的是( )。

A.不动产抵押担保物权
B.动产抵押担保物权
C.动产质权
D.留置权

答案:A
解析:
本题考核担保物权的分类。登记担保物权,指以登记为成立的公示要件的担保物权,如不动产抵押。其他选项属于非登记担保物权。


在有风险的情况下进行投资不仅要考虑资金的时间价值,而且要考虑投资的风险价值。下列指标属于投资的风险价值表现形式的有( )。

A.投资报酬率
B.风险报酬率
C.风险报酬系数
D.标准离差率
E.风险报酬额

答案:B,E
解析:
投资的风险价值有两种表现形式:一种是绝对数,即:“风险报酬额”,指的是由于冒风险进行投资而取得的额外报酬;另一种是相对数,即“风险报酬率”,指的是额外报酬占投资总额的百分率。

【知识点】 其他知识点


税目是课税对象的具体化,反映具体的征税范围。在我国现行税法中,列示税目税率(额)表的税种有( )。

A.消费税
B.印花税
C.企业所得税
D.资源税
E.增值税

答案:A,B,D
解析:


某商业企业在2018年年均职工人数75人,年均资产总额960万元,当年经营收入1240万元,税前准予扣除项目金额1200万元。该企业2018年应缴纳企业所得税( ) 万元。

A.4
B.10
C.8
D.5

答案:A
解析:
该商业企业符合小型微利企业的认定条件,其所得额减按50%计人应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。应缴纳企业所得税= ( 1240- 1200) x50%x20%=4 (万元)。注意:此处政策有所更新,根据2019年1月国务院新闻办的新闻发布会上通知,2019年小微企业放宽标准:企业资产总额5000万以下,从业人数300人以下,应纳税所得额300万以下。不再区分工业企业、商业企业类型。2019年1月1日起至2021年12月31日,对符合条件的小型微利企业,其年应纳税所得额不超过100万元,减按25%计人应纳税所得额;对年应纳税所得额超过100 万元但不超过300万元的部分,减按50%计人应纳税所得额。


某公司2018年1月1日经批准发行3年期到期一次还本并按年付息的债券,面值总额为1000万元,票面利率为8%。如果发行时的市场利率为6%,则该债券的发行价格总额为(  )万元。[已知:(P/A,6%,3)=2.673,(P/F,6%,3)=0.8396]

A.1046.16
B.1020
C.1053.44
D.1000.16

答案:C
解析:
债券发行价格总额=1000×8%×(P/A,6%,3)+1000×(P/F,6%,3)=80×2.673+1000×0.8396=1053.44(万元)。


甲去外地做生意,向乙借款5万元,为表示信用,甲将其一处三居室的住房交给乙居住,双方约定:利息与房租相抵,一旦借款返还,乙即退还房屋。甲乙之间存在的民事法律关系有(  )。

A.抵押关系
B.质押关系
C.租赁关系
D.借款关系
E.借用关系

答案:C,D
解析:
甲向乙借款,构成借款关系;双方约定利息与房租相抵,构成了房屋租赁关系。

【知识点】 其他章节


下列选项中,属于税收政策运用咨询的操作要点的有( )。

A.弄清咨询问题所涉及的税种
B.收集咨询问题相关的税收政策文件
C.寻找相关的专管员疏通关系
D.分析税收政策适用条款
E.确定合适的答复方式

答案:A,B,D,E
解析:
税收政策运用咨询的操作要点主要包括:
(1)弄清咨询问题所涉及的税种;
(2)收集咨询问题相关的税收政策文件;
(3)分析税收政策适用条款;
(4)根据需要作必要的沟通说明;
(5)确定合适的答复方式。


以下属于应征收环境保护税的项目是( )。

A.商业噪声
B.工业噪声
C.服务业噪声
D.生活噪声

答案:B
解析:
应税噪声污染目前只包括工业噪声。


2021税务师答疑精华7卷 第3卷


行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。下列各项中属于行政强制执行方式的是( )。

A.证据先行登记保存
B.交通管制
C.加处罚款或滞纳金
D.强制进入场所

答案:C
解析:
本题考核行政强制执行的方式。行政强制执行的方式包括:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。选项A、B、D属于行政强制措施。


根据增值税的有关规定,下列关于增值税一般纳税人的说法不正确的是( )。

A.纳税人提供的适用一般计税方法计税的应税服务,因服务中止或者折让而退还给购买方的增值税额,应当从当期的销项税额中扣减
B.纳税人提供应税服务,开具增值税专用发票后,发生提供应税服务中止、折让、开票有误等情形的,应当按照规定开具红字增值税专用发票
C.纳税人接受娱乐服务支付的增值税,可凭合法、有效的增值税扣税凭证,从销项税额中抵扣进项税额
D.纳税人发生接受的服务中止、购进货物退回、折让而收回的增值税额,应当从当期的进项税额中扣减

答案:C
解析:
选项C:纳税人接受娱乐服务支付的增值税,不得从销项税额中抵扣进项税额。


甲公司计划在20×3年3月10日开始自行建造厂房,3月15日购买了工程物资,货款在4月10日支付,3月20日领用了一部分自产产品用于在建工程,则资产支出发生的时点是( )。

A.3月10日
B.3月15日
C.3月20日
D.4月10日

答案:C
解析:
虽然3月15日购买了工程物资,但是没有支付货款,所以不属于资产支出日,资产支出的最早时点为3月20日领用的自产产品。


下列关于增值税电子普通发票和机动车销售统一发票的表述,不正确的是( )。

A.增值税电子普通发票的版式文件法律效力.基本用途.基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同
B.增值税电子普通发票的发票号码为12位,按年度.分批次编制
C.机动车销售统一发票为电脑六联式发票
D.从2006年10月1日起,机动车销售统一发票注册登记联一律加盖开票单位印章

答案:B
解析:
增值税电子普通发票的发票代码为12位,发票号码为8位,按年度、分批次编制。


2009年1月10日,李海和王健签订《关于成立国利税务师事务所普通合伙协议》,协议约定:事务所负责人由执行合伙事务的合伙人担任,李海为执行合伙事务的合伙人;各合伙人认缴的出资额、出资方式和出资比例为李海货币出资6万元,占60%,王健货币出资4万元,占40%,合计10万元;合伙人因故意或者重大过失给事务所造成损失的,经其他合伙人一致同意,合伙人会议可以决议将其除名;合伙人会议行使的职权包括制定和修改事务所业务标准、程序等;合伙人定期会议召开15日前,临时会议召开10日前,会议召集人应将会议日期、地点、会议期限、审议事项、联系人等事项书面通知全体合伙人;执行合伙人的职责包括召集和主持合伙人会议,主持事务所日常工作等。2009年3月,工商行政管理局向事务所颁发合伙企业营业执照,合伙企业名称为“国利税务师事务所”,合伙事务执行人为李海。2009年8月18日,王健向李海书面提出:“由于合伙人之间没有诚意合作下去,现提出散伙。”李海未同意。2009年8月19日,事务所形成《关于所长外出期间事务所特别管理办法》,该《办法》对2009年8月31日至2009年11月30日李海在英国考察学习期间事务所印章管理、报告管理、财务及行政管理等事项作出了规定,具体内容包括公章由王健负责、财务专用章由陈鸽负责、负责人印章由吴翔负责、李海的注册会计师印章由李明负责,其他未提及的印章由原保管人负责,所有印章的使用均需做好记录,该《办法》由事务所成员李海、陈鸽、刘成、秦获和李明签字,王健未签字。李海于2009年9月3日出国考察学习,李海出国考察期间,王健于2009年9月15日发电子邮件通知李海于2009年9月18日到事务所的会议室召开合伙人临时会议,2009年9月18日王健召开合伙人临时会议,形成《会议纪要》,决定对李海予以除名处理。该会议纪要由王健一人签名。同日,王健将该《会议纪要》及除名通知书通过电子邮件发给李海。
李海于2009年11月27日回国,次日在事务所会议室召开临时合伙人会议,李海和王健参加会议,陈鸽、刘成、秦获和李明列席会议,陈鸽作会议记录。会议作出《关于撤销2009年9月18日王健擅自召开合伙人临时会议“会议纪要”及“除名通知书”的决议》,李海和列席人员在《会议纪要》上签字,王健未签字。11月28日,李海通知全体员工将事务所搬迁至新址,但未通知王健,当日下午,王健到公安局报警称:当日11点50分,王健到事务所,用钥匙打开环形锁进入办公室,发现办公室里面的一台惠普台式电脑、一台兄弟牌打印传真复印一体机、二个铁皮柜、一只保险箱没有了,铁皮箱和保险柜里面都是客户资料和事务所的文件材料。后来,王健打电话给事务所员工,才得知事务所已搬家。
2009年11月29日,王健持事务所原公章以事务所名义对李海提起民事诉讼,要求判令李海归还事务所有关印章、营业执照等事务所经营资料,并赔偿因私藏事务所文件给事务所造成的损失14万元。法院于2010年2月24日下达《民事裁定书》,裁定驳回王健的起诉。2010年2月1日,王健持事务所原公章以事务所名义又对李海提起民事诉讼,要求判令李海返还事务所各项服务费15万元。法院于2010年5月1日下达《民事裁定书》,裁定驳回王健的起诉。
上述两案诉讼期间,李海曾于2010年2月1日向王健寄出临时合伙人会议通知的邮件,内容为定于2010年2月24日召开临时合伙人会议,会议为期一个小时,会议内容为审议将合伙人王健除名一事,该邮件于2010年2月12日遭拒收退回。该案2010年2月23日庭审中,李海代理人问王健:“李海使用手机短信、邮件通知你于2010年2月24日参加临时合伙人会议,是否知晓?”王健回答:“李海已被除名,李海要求开会与我无关。”2010年2月24日,李海召开临时合伙人会议,王健未出席,会议通过决议将王健除名,出席会议的有李海和事务所员工刘成等人。2010年2月25日,李海向王健寄出会议决议邮件,该邮件于2010年2月27日遭拒收退回。
2010年7月11日王健再次起诉李海和事务所,要求法院判决:1、被告事务所制作的《关于所长外出期间事务所特别管理办法》无效;2、被告李海不再是事务所的合伙人。
下列关于法院对案件处理的做法中,正确的有(  )。

A.判决驳回原告的全部诉讼请求
B.支持原告的第1项诉讼请求,驳回原告的第2项诉讼请求
C.支持原告的第2项诉讼请求,驳回原告的第1项诉讼请求
D.裁定解散合伙
E.支持原告的全部诉讼请求

答案:B
解析:
第1项诉讼请求的《关于所长外出期间事务所特别管理办法》是无效的,而第2项诉讼请求的李海仍然是合伙人。所以,法院应该判决支持原告的第1项诉讼请求,驳回原告的第2项诉讼请求。


扣缴义务人应当自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起( )内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿。

A.10日
B.15日
C.30日
D.45日

答案:A
解析:
扣缴义务人应当自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起10日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿。


某上市公司发行面值200元的优先股,规定的年股息率为8%。该优先股平价发行,发行时筹资费用率为发行价的2%。则该优先股的资本成本率为( )。

A.7.16%
B.8.16%
C.9.16%
D.8%

答案:B
解析:
Kp=(200×8%)/[200×(1-2%)]=8.16%


我国某居民公司(母公司),在甲国设立一个分公司,构成所在国的常设机构,需自主申报缴纳甲国所得税;在乙国设立一个全资子公司。某年母公司核算的甲国分公司税后营业利润95万元,甲国企业所得税率20%、预提所得税率5%;取得乙国公司分回的利润360万元,乙国公司的当年利润缴纳乙国企业所得税200万元,当年税后利润的50%用于分配,乙国预提所得税率10%。
  要求:计算母公司来源于甲、乙两国的境外应纳税所得额。

答案:
解析:
(1)还原来自甲国的税前所得
  甲国预提所得税前所得=95÷(1-5%)=100(万元);
  来源于甲国的境外应纳税所得额=100÷(1-20%)=125(万元)。
  (2)还原来自乙国的税前所得
  乙国预提所得税前所得=360÷(1-10%)=400(万元);
  乙国所得间接负担的企业所得税=200×50%=100(万元);
  来源于乙国的境外应纳税所得额=400+100=500(万元)。


实行定期定额纳税的个体工商户,办理停业需提前申请,停业期限不超过(  )。

A.三个月
B.60天
C.180天
D.一年

答案:D
解析:
本题考查停业、复业登记。实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。纳税人的停业期不得超过一年。


2021税务师答疑精华7卷 第4卷


房地产开发企业与商店购买者个人签订协议,以优惠价格出售其开发的商店给购买者个人,购买者个人在一定期限内必须将购买的商店无偿提供给房地产开发企业对外出租使用。根据个人所得税法的有关规定,对购买者个人少支出的购房价款,下列表述正确的是( )。

A.不需要缴纳个人所得税
B.按照“偶然所得”项目缴纳个人所得税
C.按照“财产转让所得”项目缴纳个人所得税
D.按照“财产租赁所得”项目缴纳个人所得税

答案:D
解析:
房地产开发企业与商店购买者个人签订协议,以优惠价格出售其开发的商店给购买者个人,购买者个人在一定期限内必须将购买的商店无偿提供给房地产开发企业对外出租使用。该行为实质上是购买者个人以所购商店交由房地产开发企业出租而取得的房屋租赁收入支付了部分购房价款。根据个人所得税法的有关规定,对购买者个人少支出的购房价款,应视同个人财产租赁所得,按照“财产租赁所得”项目征收个人所得税。


(2018年)2017年1月1日,长江公司以现金500万元收购黄河公司80%的股份。在购买日,黄河公司净资产的账面价值为600万元,各项资产和负债的公允价值与账面价值相等。黄河公司2017年度实现净利润55万元,并支付现金股利16.5万元,假定长江公司除黄河公司外没有其他子公司。则2017年末,长江公司的合并财务报表中的少数股东权益为(  )万元。

A.120.2
B.132.7
C.125.6
D.127.7

答案:D
解析:
2017年末长江公司的合并财务报表中的少数股东权益=(600+55-16.5)×(1-80%)=127.7(万元)。


ABC公司拟投资8000万元,经测算,该项投资的经营期为4年,每年年末的现金净流量均为3000万元,则该投资项目的内含报酬率为(  )%。[已知:(P/A,17%,4)=2.7432;(P/A,20%,4)=2.5887]

A.17.47
B.18.49
C.19.53
D.19.88

答案:B
解析:
3000×(P/A,i,4)-8000=0。(P/A,i,4)=8000/3000=2.6667;根据插值法,得:(i-17%)/(20%-17%)=(2.7432-2.6667)/(2.7432-2.5887),i=18.49%。


2019年6月,某市区一化妆品厂(甲)委托某县城一加工厂(乙)(一般纳税人)加工一批高档化妆品,委托方(甲)提供原材料成本为75000元,支付加工费10000元(不含增值税),受托方(乙)无同类化妆品的市场销售价格。已知:高档化妆品消费税税率15%,不考虑其他因素。下列说法正确的有( )。

A.乙企业应缴纳增税1300元
B.乙企业应代收代缴消费税15000元
C.乙企业应缴纳城建税65元
D.乙企业应代收代缴的城建税750元
E.乙企业代收代缴的消费税,不需要代收代缴城建税和教育费附加

答案:A,B,C,D
解析:
(1)乙企业缴纳增值税=10000×13%=1300(元)
(2)乙企业缴纳城建税=1300×5%=65(元)
(3)乙企业代收代缴的消费税=(75000+10000)÷(1-15%)×15%=15000(元)
(4)乙企业代收代缴的城建税=15000×5%=750(元)。


(2017年)下列关于银行存款余额调节表的表述中,正确的是(  )

A.银行存款日记账余额反映企业可以动用的银行存款实有数额
B.未达账项无需进行账面调整,待结算凭证收到后再进行账务处理
C.银行对账单余额反映企业可以动用的银行存款实有数额
D.银行存款余额调节表用于核对企业和银行的记账有无错误,并作为原始凭证记账

答案:B
解析:
月末,企业银行存款账面余额与银行对账单余额之间如有差额,应按月编制“银行存款余额调节表”调节相符,针对未达账项调节后的银行存款余额,反映了企业可以动用的银行存款实有数额,选项A和C错误;银行存款余额调节表是用来核对企业和银行的记账有无错误,不能作为记账的依据,选项D错误。


下列车辆中,计算车船税时以“每钠作为计税单位的有()

A.小汽车
B.摩托车
C.挂车
D.专用作业车
E..游艇

答案:A,B
解析:
选项CD:按照整备质最每吨作为计税单位;选项E:按照“身长度每米作为计税单位


纳税人应当自纳税义务发生之日起( )日内申报缴纳车辆购置税。

A.15
B.30
C.60
D.90

答案:C
解析:
纳税人应当自纳税义务发生之日起60日内申报缴纳车辆购置税。


共用题干
某日化厂为增值税一般纳税人,2010年9月份和10月份的生产经营情况如下:
9月份:
1)国内购进业务:购进一批原材料,增值税专用发票上注明金额46万元、增值税额7.82万元,支付购货运费2.5万元、建设基金0.5万元,取得货运发票,运输途中由于运输车辆出现故障,发生合理损失5%。
2)销售业务:在国内销售化妆品,取得含税销售额28.08万元;出口化妆品取得销售额50万元人民币。
3)其他业务:企业开发新型化妆品,生产成本1.2万元,将其中的5%用于连续生产化妆品,其余的作为样品分发给各经销商。
10月份:
1)进口业务:进口一批香水精,支付国外买价20万元、购货佣金2万元,到达我国输入地起卸以前的运输装卸费3万元,保险费无法确定,保险费率为3‰,完税后海关放行,从海关运往企业所在地支付运输费7万元。
2)国内购进业务:从小规模纳税人购进劳保用品,取得税务机关代开的增值税专用发票,注明不含税价款3万元;购进香水精等原材料,增值税专用发票上注明金额20万元、增值税额3.4万元,另支付购货运输费用2万元、装卸费用0.5万元;购进的香水精用于生产高级化妆品。
3)销售业务:10月5日,以赊销方式销售给甲商场高级化妆品,不含税总价款70万元,合同约定10月15日全额付款,15日日化厂按照实际收到的货款开具增值税专用发票,注明金额40万元;以平销返利方式销售给乙代理商日用护肤品,不含税销售额80万元,本月代理商销售业绩达到合同规定的标准,日化厂向其返利9.36万元,取得乙代理商开具的普通发票。
4)其他业务:将本厂2009年购进的大型客车赠送给福利院,该客车购进时增值税专用发票上注明金额36万元、增值税6.12万元(已抵扣进项税),已提折旧4万元。相关资料:该日化厂进口香水精关税税率为20%,10月初库存外购香水精买价2万元,10月末库存外购香水精买价12万元,城市维护建设税税率7%,教育费附加征收率3%,退税率13%,本月取得的相关票据均符合税法规定并在当月认证抵扣。
根据上述资料回答下列问题:

下列关于日化厂10月份发生的各项业务的税务处理的说法,正确的有( )。
A、向境内甲商场销售高级化妆品,按照发票上列示的金额计算销项税额
B、以平销返利方式向乙代理商销售护肤品,计税销售额为72万元
C、外购香水精已纳的消费税可以按照生产领用数量从应纳消费税额中计算扣除
D、将2009年购进的大型客车赠送福利院属于增值税的视同销售行为

答案:A,B,C,D
解析:
1.购进原材料可抵扣进项税=7.82+(2.5+0.5)×7%=8.03(万元),内销化妆品销项税=28.08÷(1+17)×17%=24×17%=4.08(万元),当期免、抵、退税额=50×13%=6.5(万元),当期免、抵、退税不得免征和抵扣税额=50×(17%-13%)=2(万元),将自产化妆品作样本应视同销售,销项税=1.2×(1+5%)÷(1-30%)×(1-5%)×17%=0.29(万元),当期应纳税额1=4.08+0.29-(8.03-2)=-1.66(万元);当期期末留抵税额1.66万元小于当期免、抵、退税额6,5万元,故当期应退增值税等于当期期末留抵税额1.66万元。
2.当期应纳消费税=28.08÷(1+17%)×30%+1.2×(1+5%)÷(1-30%)×(1-5%)×30%=7.2+0.51=7.71(万元),当期免抵增值税=6.5-1.66=4.84(万元),2010年9月该日化厂应缴纳城市维护建设税及教育费附加共计=(7.71+4.84)×(7%+3%)=1.26(万元)。
3.关税完税价格=(20+3)×(1+3‰)=23.07(万元);进口关税=23.01×20%=4.61(万元),进口消费税-(23.07+4.61)÷(1-30%)×30%=11.86(万元),进口增值税=(23.07+4.61)÷(1-30%)×17%=6.72(万元),2010年10月该日化厂进口环节应缴纳税金共计=4.61+11.86+6.72=23.19(万元)。
4.从小规模纳税人购进劳保用品,已取得税务机关代开的增值税专用发票,是可以抵扣进项税的;以平销返利方式向乙代理商销售护肤品,计税销售额应为80万元。
5.销项税=70×17%+72×17%+(36-4)×17%=29.58(万元),进项税=6.72+3×3%+3.4+(2+7)×7%=10.84(万元),2010年10月该日化厂国内销售环节应缴纳增值税=29.58-10.84=18.74(万元)。赊销按照合同约定的当天作为纳税义务时间,金额根据合同所规定金额计算。购买小规模纳税人的货物,进项抵扣3%。
6.10月消耗香水精=20+20-12+2=30.所以消费税=(70-30)×0.3=12(万元)。


某企业生产A产品,全年销售收入为800万元,边际贡献率为40%,应负担的固定成本总额为200万元,则A产品盈亏临界点作业率为(  )。

A.58.3%
B.37.5%
C.62.5%
D.41.7%

答案:C
解析:
盈亏临界点销售额=200/40%=500(万元),盈亏临界点作业率=500/800=62.5%。


2021税务师答疑精华7卷 第5卷


位于县城的某油田为增值税一般纳税人,2015年5月发生下列业务。
(1)外购化工原料取得增值税专用发票,注明金额为2000万元,支付运费取得货物运输业增值税专用发票,注明金额为20万元。
(2)进口原油1000吨,买价共计1200万元,支付境外运费和保险费40万元,支付进口关税60万元和进口增值税后海关放行,取得专用缴款书。支付从口岸至企业所在地的运费,取得货物运输业增值税专用发票,注明金额为20万元。
(3)委托境内某工程勘探公司(为增值税一般纳税人)进行原油煤炭勘探,取得增值税专用发票,注明金额为120万元。
(4)外购油田运输专用车,取得机动车销售统一发票,注明价税合计70.2万元,另取得增值税专用发票,注明工具件和零配件价税合计1.2万元。
(5)进口5辆小汽车供管理部门使用,海关核定的关税完税价格每辆30万元,缴纳进口环节各项税金后海关放行。
(6)开采原油1000吨,当月销售500吨,取得不含税销售收入2250万元,另收取购买违约金4万元。
(7)生产中使用100吨原油用于加油、修井,领用500吨原油用于加工成品油。
(8)生产人造原油7000吨,当月销售6000吨,取得不含税收入2400万元。
(9)通过加工化学物质进行三次采油,当月销售1500吨,取得不含税收入1400万元。
(10)在开采原油的同时开采天然气1000立方米,开采成本为350万元,当月全部用于职工食堂,无同类产品售价,成本利润率为10%。
已知:进口小汽车的关税税率是25%,消费税税率是9%;原油和天然气的资源税税率都是6%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

该企业下列业务的税务处理,正确的有(  )。

A.三次采油的资源税减征30%
B.原油用于加热、修井的资源税免征资源税
C.原油用于加工成品油免征资源税
D.与原油同时开采的天然气不征收资源税

答案:A,B
解析:
选项C:原油用于加工成品油,属于将自产原油自用于非应税项目,应视同销售缴纳资源税;选项D:与原油同时开采的天然气属于资源税的征税范围,应该缴纳资源税。


在企业全面预算体系中,财务预算通常包括( )。

A.销售费用预算
B.管理费用预算
C.预计资产负债表
D.现金预算
E.资本支出预算

答案:C,D
解析:
在全面预算体系中,财务预算非常重要,财务预算包括:现金预算、预计利润表、预计资产负债表和预计现金流量表。

【知识点】 其他知识点


(2018年)某油田企业(增值税一般纳税人)2020年5月发生如下业务:
(1)开采原油8万吨,对外销售原油1.5万吨,其中包括三次采油的原油0.5万吨,原油不含税销售单价3000元/吨。
(2)将本月自采原油3万吨无偿赠送给关联企业,开采原油过程中加热使用自采原油0.1万吨;将上月自采原油30万吨用于对外投资。
(3)支付石油勘探服务费,取得增值税专用发票,注明税额68万元;购买开采设备,取得增值税专用发票,注明税额1011.19万元。
(4)承租一栋楼房,一楼作为职工食堂,二楼以上用于厂部研发机构。合同约定,租期5年,不含税租金共计180万元,按年支付。本月支付1年租金,取得增值税专用发票,注明金额36万元,税额3.24万元。
(其他相关资料:原油资源税税率6%,本月取得的相关票据均符合税法规定并在本月申报抵扣进项税额)
要求:根据上述资料,回答下列问题。
关于该油田企业上述业务的税务处理,下列说法正确的有( )。

A.自采原油无偿赠送给关联企业不缴纳资源税
B.开采过程中加热使用自采原油免征资源税
C.销售三次采油的原油免征资源税
D.应按照开采的原油数量和单价计算缴纳资源税
E.将自采原油用于对外投资应缴纳资源税和增值税

答案:B,E
解析:
选项A:自采原油用于无偿赠送,视同销售缴纳资源税;选项C:三次采油资源税减征30%,而非免税;选项D:开采应税资源销售或自用,按照销售或者自用数量和单价计算缴纳资源税。


根据当地实际情况可以对公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税的有关机关是( )。

A.国务院
B.车船管理部门
C.省、自治区、直辖市人民政府
D.省、自治区、直辖市税务机关

答案:C
解析:
省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,可以对公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税。


2015年1月1日,甲公司购入乙公司80%股权(非同一控制下控股合并),能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。除乙公司外,甲公司无其他子公司。当日乙公司可辨认净资产公允价值为2000万元。2015年度乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算净利润300万元,分配现金股利100万元,无其他所有者权益变动。2015年年末,甲公司个别财务报表中所有者权益总额为8000万元。下列项目中正确的有(  )。

A.2015年12月31日归属于母公司的股东权益为8240万元
B.2015年12月31日少数股东权益总额为440万元
C.2015年12月31日归属于母公司的股东权益为8160万元
D.2015年度少数股东损益为60万元
E.2015年12月31日合并财务报表中股东权益总额为8680万元

答案:B,C,D
解析:
2015年12月31日归属于母公司的股东权益=8000+(300-100)×80%=8160(万元);选项A错误,选项C正确;2015年12月31日少数股东权益总额=(2000+300-100)×20%=440(万元),选项B正确;2015年度少数股东损益=300×20%=60(万元),选项D正确;2015年12月31日合并财务报表中股东权益总额=8160+440=8600(万元),选项E错误。


共用题干
赵某系某高校退休教授,2011年下半年发生如下业务:(1)为某房地产开发企业提供建筑设计,取得建筑设计费400000元以及方案创意奖励50000元。(2)将一套闲置住房对外出租,一次性预收全年租金30000元。(3)将境内一套别墅转让,取得转让收入4800000元,该别墅于2006年5月购进,购进时支付价款2200000元,相关税费100000元。(4)将2010年购买的有价证券通过证券交易机构出售,取得收入320000元,该证券的购买价为240000元。(5)向新加坡某中介公司咨询投资业务,该公司不派人来华,以邮件、电话方式提供咨询服务,赵某支付给新加坡公司咨询费20000元,资料费1500元。(6)将一项专利权转让给美国某企业,取得收入180000元。根据上述资料,回答下列问题:

赵教授提供建筑设计劳务应缴纳营业税()元。
A、12000
B、13500
C、20000
D、22500

答案:D
解析:
业务1:提供建筑设计劳务,应纳营业税=(400000+50000)*5%=22500(元)业务2:个人出租住房,在3%税率的基础上,减半征收营业税。预收租金,全额计征营业税。应纳营业税=30000*3%*50%=450(元)业务3:自2011年1月28日起,个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。应纳营业税=(4800000-2200000)*5%=130000(元)业务4:个人从事外汇、有价证券和其他金融商品买卖业务取得的收入暂免征收营业税。业务5:应代扣代缴营业税:(20000+1500)*5%=1075(元)业务6:接受无形资产的单位在境外,不征收营业税。除代扣代缴营业税外,赵教授合计应纳营业税:22500+450+130000=152950(元)


复议机关收到行政复议申请后,应当在( )日内进行审查,决定是否受理。对于复议机关不予受理的,纳税人可以在收到不予受理决定书( )日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

A.5;15
B.7;15
C.5;30
D.7;30

答案:A
解析:
复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,决定是否受理。对于复议机关决定不予受理的,纳税人可以在收到不予受理决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。


甲公司采用出包方式交付承建商建设一条生产线,生产线建设工程于20×2年1月1日开工,当日发生资产支出600万元,7月1日支出300万元,11月1日支出150万元。至20×2年12月31日该工程尚未完工。专门为该生产线建设筹集资金的情况如下:
(1)20×2年1月1日,按每张98元的价格折价发行分期付息、到期还本的公司债券30万张,该债券每张面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%。利息于每年年末支付,发生手续费20.25万元。经测算,此债券的内含利率为6%,20×2年度末未使用债券资金的银行存款利息收入为20万元。
(2)20×2年7月1日,以每股5.2元的价格增发本公司普通股3000万股,每股面值1元,在扣除佣金600万元后,增发股票所得资金15000万元已存入银行。
根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
<4>、甲公司发行债券时,计入“应付债券——利息调整”的金额是( )万元。

A.80.52
B.80.25
C.60
D.60.25

答案:B
解析:
记入“利息调整”明细科目的金额=98×30-20.25-3000=-80.25(万元)借:银行存款(98×30-20.25)2919.75应付债券——利息调整80.25贷:应付债券——面值3000


下列各项中,能够同时引起资产和所有者权益发生变动的有( )。

A.非流动资产处置利得
B.现金盘盈
C.接受投资者投资
D.接受现金捐赠
E.股票分割

答案:A,B,C,D
解析:

选项E,股票分割减少每股面值,不改变股本总额,也不会引起所有者权益总额发生变动。


2021税务师答疑精华7卷 第6卷


下列情形中,企业应按照“工资、薪金所得”扣缴个人所得税的是(  )。

A.个体工商户支付给业主的工资
B.不变更企业形式,承包人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同规定取得的承包费
C.在校学生因勤工俭学活动取得的报酬
D.支付给不在公司任职的独立董事的董事费

答案:B
解析:
选项A:按照个体工商户生产经营所得缴纳个人所得税;选项CD:按照劳务报酬所得扣缴个人所得税。@##


(2018年)税务师在税务事务所执业时,不得有下列行为( )。

A.购买委托人的股票
B.对税收政策存在的问题向税收机关提出修改意见
C.拒绝接受委托人违反税收法律法规行为的委托
D.以个人名义受聘税收顾问或提供税收咨询
E.分别在不同省份的两家以上税务师事务所从事执业活动

答案:A,D,E
解析:
选项A,执业期间,税务师不得买卖委托人的股票、债券;选项D,税务师不得以个人名义承揽业务;选项E,税务师、注册会计师、律师不能同时在两家以上的税务师事务所担任合伙人、股东或者从业。


以下关于发票开具的说法,符合现行政策规定的是( )。

A.小规模纳税人转让其取得的不动产,不能自行开具增值税发票的,可向机构所在地主管税务机关申请代开
B.纳税人向其他个人转让其取得的不动产,不得开具增值税专用发票,但可以申请代开增值税专用发票
C.其他个人出租不动产,可向居住地主管税务机关申请代开增值税专用发票
D.纳税人向其他个人出租不动产,不得开具或申请代开增值税专用发票

答案:D
解析:
选项A,小规模纳税人转让其取得的不动产,不能自行开具增值税发票的,可向不动产所在地主管税务机关申请代开。选项B,纳税人向其他个人转让其取得的不动产,不得开具或申请代开增值税专用发票。选项C,其他个人出租不动产,可向不动产所在地主管税务机关申请代开增值税专用发票。


关于税收规范性文件的规定,表述不正确的是( )。

A.税收规范性文件与税务规章,在制定程序.设定权.效力和发布形式上均有区别
B.各级税务机关的直属机构,均可以自己的名义制定税收规范性文件
C.税收规范性文件不具有可诉性
D.税收规范性文件不得设定税收开征.停征等事项

答案:B
解析:
县以下(不含本级)税务机关以及各级税务机关的内设机构、派出机构、直属机构和临时性机构,不得以自己的名义制定税收规范性文件。


对下列税务行政复议范围中的( )不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

A.确认纳税主体
B.不予抵扣税款
C.不予开具完税凭证
D.不予登记为增值税一般纳税人
E.通知出境管理机关阻止出境行为

答案:C,D,E
解析:
对税务机关作出的征税行为不服的,必须先向税务机关提出复议,如果对复议结果不服的,可以再向人民法院提出行政诉讼。选项AB属于税务机关作出的征税行为,因此,选项AB应当属于复议前置的范围,不能直接向人民法院提起行政诉讼。


纳税人对税务机关作出的下列行为不服的,必须先申请行政复议,对行政复议决定不服的才可以申请行政诉讼的有( )。

A.加收滞纳金
B.征收税款
C.确定纳税人减免税范围
D.代开发票
E.税收强制执行措施

答案:A,B,C
解析:
纳税人对税务机关作出的“征税行为”不服的,必须先申请行政复议,对行政复议决定不服的才可以申请行政诉讼。税务机关作出的征税行为包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,以及征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。


下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的说法中,不正确的有()

A.购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征城镇士地使用税
B.购置存量房,自房屋交付使用之次月起计征城镇土地使用税
C.以出让方式有偿取得土地使用权的,由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税
D.以转让方式有偿取得土地使用权的,由受让方从合同签订次月起缴纳城镇土地使用税
E.通过招标、拍卖、挂牌方式取得的建设用地,纳税人应按照规定从合同约定交付土地时间的当月起缴纳城镇土地使用税

答案:B,D,E
解析:
选项B:购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征城镇土地使用税。选项D:以出让或转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税;合同未约定交付土地时间的,由受让方从合同签订的次月起缴纳城镇土地使用税。选项E∶通过招标、拍卖、挂牌方式取得的建设用地,纳税人应按照规定从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税;合同未约定交付土地时间的,从合同签订的次月起缴纳城镇土地使用税。


位于某市区国家重点扶持的高新技术企业,为增值税一般纳税人。2018年销售产品取得不含税收入6500万元,对外投资取得收益320万元,全年发生产品销售成本和销售费用共计5300万元,缴纳的税金及附加339万元,发生的营业外支出420万元,12月末企业自行计算的全年会计利润总额为761万元,全年已预缴企业所得税96万元,未有留抵增值税。2019年1月经聘请的税务师事务所审核,发现以下问题:
(1)8月中旬以预收款方式销售一批产品,收到预收账款232万元并收存银行。12月下旬将该批产品发出,但未将预收账款转作收入。
(2) 9月上旬接受客户捐赠原材料-批,取得增值税专用发票注明金额10万元、进项税额1.7万元,企业将捐赠收人直接记人了“资本公积”账户核算。
(3) 10月份购置并投人使用的安全生产专用设备(属于企业所得税优惠目录的范围),取得增值税专用发票注明金额18万元、进项税额3.06万元,企业将购置金额一次性计入了 成本扣除,假定该设备会计与税法折旧期限均为10年,不考虑残值。
(4)成本费用中包含业务招待费62万元、新产品研究开发费用97万元。
(5)投资收益中有12.6万元从其他居民企业分回的股息,其余为股权转让收益,营业外支出中含通,过公益性社会团体向贫困山区捐款130万元,直接捐赠10万元。
(6)计入成本、费用中的实发工资总额856万元,拨缴职工工会经费20万元,职工福利费实际支出131万元,职工教育经费实际支出32万元。
(本题不考虑地方教育附加,企业所得税适用税率15% )
根据上述资料,按下列序号回答问题,每问需计算出合计数。
投资收益和捐赠分别应调整的应纳税所得额为()万元

A.调增21.54
B.调增24.68
C.调减12.60
D.调增25.81

答案:A,C
解析:
公益性捐赠的税前扣除限额为会计利润的12%,超过年度利润总额12%的部分,准予以后3年内在计算应纳税所得额时结转扣除。可以扣除的公益性捐赠支出限额: =987.2* 12%=118.46(万元),直接捐赠支出不得在税前扣除,捐赠应纳税调增=130- 118.46+10=21.54 (万元),从其他居民企业分回的股息收入免征企业所得税,应纳税调减12.60 万元。


根据企业所得税中源泉扣缴的相关规定,下列表述中,不正确的是( )。

A.扣缴义务人未依法履行扣缴或者无法履行扣缴义务的,由企业在所得发生地缴纳
B.在中国境内存在多处所得发生地的,由企业选择其中之一申报缴纳企业所得税
C.扣缴义务人在每次向非居民企业支付或者到期应支付应税所得时,应从支付或者到期应支付的款项中扣缴企业所得税
D.扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起10日内缴入国库

答案:D
解析:
扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库。


2021税务师答疑精华7卷 第7卷


《合同法》规定了债权人行使撤销权的规则。下列关于撤销权的说法中,正确的是( )。

A.撤销权属于债的保全措施之一
B.承租人将租赁物私自转让,第三人善意取得的,出租人可以行使撤销权
C.自债务人的行为发生之日起2年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭
D.行使撤销权而支付的律师代理费由债权人自行承担或者由第三人负担

答案:A
解析:
本题考核撤销权。选项B属于迷惑选项,《合同法》并没有该规定。自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。所以选项C错误。债权人行使撤销权所支付的律师代理费、差旅费等必要费用,由债务人负担;第三人有过错的,应当适当分担。所以选项D错误。


根据行政强制法律制度的规定,下列关于申请人民法院强制执行的规定,正确的有(  )。

A.强制执行的对象是不动产的,应该向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行
B.人民法院接到行政机关强制执行的申请,应当在5日内裁定是否受理
C.行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务,而且催告书中所列的履行期限不应该超过15日
D.行政机关申请人民法院强制执行的,需要缴纳一定的申请费
E.行政机关对人民法院不予受理的裁定有异议的,可以在15日内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起15日内作出是否受理的裁定

答案:A,B,E
解析:
(1)选项C:行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务,而且催告书中所列的履行期限不应该超过10日;(2)选项D:行政机关申请人民法院强制执行的,不缴纳申请费。


下列行为中,属于税收执法监督的事前监督形式有( )。

A.税务规范性文件的合法性审核
B.税务行政复议
C.税收执法检查
D.重大税务案件审理

答案:A
解析:
税收执法监督包括事前、事中、事后监督。选项A税务规范性文件的合法性审核属于事前监督。选项B税务行政复议、选项C属于事后监督;选项C重大税务案件审理属于事中监督。


下列各项税金中不通过“应交税费”科目核算的是( )。

A.环境保护税
B.车辆购置税
C.代扣代缴的个人所得税
D.车船税

答案:B
解析:
车辆购置税,直接计入车辆购入成本,不需要计提,不需要通过“应交税费”科目进行核算。


(2013年)2019年8月,某加油站通过加油机销售成品汽油694000升,其中经主管税务机关确定的加油站自用油罐车用油300升,倒库用油250升;当月销售加油卡20万元;购进汽油取得的增值税专用发票上注明价款300万元、税款39万元。当月汽油零售价为7.8元/升。该加油站当月应纳增值税( )万元。

A.27.53
B.23.23
C.30.99
D.40.95

答案:B
解析:
加油站自用车辆自用油、倒库油不征收增值税;售卖加油卡、加油凭证时,按预收款作相关账务处理,不征收增值税。
  该加油站当月应纳增值税=(694000-300-250)×7.8÷(1+13%)×13%÷10000-39=23.23(万元)


(2017年)下列关于关税税率适用的说法中,正确的是( )。

A.征收报复性关税的货物,适用国别及适用税率,由国务院关税税则委员会决定并公布
B.进出口货物,应当按照纳税义务人签订购买合同或者销售合同的当天实施的税率征收
C.协定税率适用原产于与我国签订有特殊优惠关税协定的国家或地区的进口货物
D.暂时进口货物转为正式进口需补税时,应按其暂时进口之日实施的税率征税

答案:A
解析:
选项B,进出口货物,应当按照纳税义务人申报进口或者出口之日实施的税率征税。选项C,协定税率适用原产于我国参加的含有关税优惠条款的区域性贸易协定的有关缔约方的进口货物;特惠税率适用原产于与我国签订有特殊优惠关税协定的国家或地区的进口货物。选项D,暂时进口货物转为正式进口需补税时,应使用海关接受纳税义务人再次填写报关单申报办理纳税及有关手续之日实施的税率。


2017年12月15日,长江公司与华山公司经协商,长江公司以其拥有的专利权与华山公司拥有的生产用设备交换。长江公司专利权的账面价值为350万元(未计提减值准备),公允价值和计税价格均为480万元;华山公司生产用设备的账面原价为600万元,已提折旧为170万元,已提减值准备为30万元,公允价值为460万元,在资产交换过程中发生设备搬运费2万元;华山公司另支付20万元给长江公司。长江公司收到换入的设备作为固定资产核算,采用年数总和法计提折旧,尚可使用年限为5年,预计净残值为零,2018年12月31日和2019年12月31日,可收回金额分别为300万元和200万元,减值以后折旧方法和预计净残值不变。2020年3月31日,长江公司出售该设备,收到价款210万元。假定,此项非货币性资产交换具有商业实质,不考虑增值税等其他因素。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
2017年12月15日,长江公司与华山公司经协商,长江公司以其拥有的专利权与华山公司拥有的生产用设备交换。长江公司专利权的账面价值为350万元(未计提减值准备),公允价值和计税价格均为480万元;华山公司生产用设备的账面原价为600万元,已提折旧为170万元,已提减值准备为30万元,公允价值为460万元,在资产交换过程中发生设备搬运费2万元;华山公司另支付20万元给长江公司。长江公司收到换入的设备作为固定资产核算,采用年数总和法计提折旧,尚可使用年限为5年,预计净残值为零,2018年12月31日和2019年12月31日,可收回金额分别为300万元和200万元,减值以后折旧方法和预计净残值不变。2020年3月31日,长江公司出售该设备,收到价款210万元。假定,此项非货币性资产交换具有商业实质,不考虑增值税等其他因素。
要求:根据上述资料,回答下列问题。
长江公司换出专利权影响损益的金额为(  )万元。

A.370
B.130
C.350
D.480

答案:B
解析:
长江公司换出专利权影响损益的金额=480-350=130(万元)。


下列关于税务咨询形式的表述中,不正确的是( )。

A.电话咨询是税务咨询最为常用的一种方法
B.书面咨询可使税务咨询以固定的文书格式为载体,便于纳税人、扣缴义务人了解问题的要点所在,它有助于税务咨询服务的规范化
C.晤谈咨询方式带有共同研讨的特点,往往是双方对较为复杂的问题进行讨论,最后由税务师作出结论
D.网络咨询是以网络为载体,通过咨询窗口(或专栏)、论坛、QQ聊天或E-mail等方式,提供咨询服务,既可以在线即时解答,也可以延时留言答复

答案:A
解析:
书面咨询是税务咨询最为常用的一种方法。


根据行政复议法律制度的规定,下列选项的表述中,不正确的是(  )。

A.各级行政复议机关可以成立行政复议委员会,研究重大、疑难案件,提出处理建议
B.行政复议委员会可以邀请本机关以外具有相关专业知识人员参加
C.税务机关引进外部专家担任非常任委员,外部专家仅仅起复议案件专业咨询作用
D.行政复议机关,依法对被申请复议的具体行政行为进行合法性、适当性审查并作出决定

答案:C
解析:
选项C:税务机关引进外部专家担任非常任委员,并非仅仅由外部专家起复议案件专业咨询作用,而是需要充分发挥非常任委员对复议案件审理与处理产生真正的实际影响力,从而确保复议办案的中立性、权威性、公信力。