(高级)经济师考试试题及答案8章

发布时间:2021-10-09
(高级)经济师考试试题及答案8章

(高级)经济师考试试题及答案8章 第1章


关于物价稳定的说法,错误的是( )。

A.物价稳定就是指物价固定不变
B.物价稳定就是物价水平短期内没有显著波动
C.物价稳定是指物价总水平基本稳定
D.物价稳定是把物价总水平控制在社会可以承受的限度内

答案:A
解析:
物价稳定是指物价总水平的基本稳定,即物价水平在短期内没有显著或急剧的波动。但我们所说的物价基本稳定并不是要求物价固定不动,而是说应把物价总水平控制在社会经济稳定发展可以容纳的限度内,以避免和抑制通货膨胀。故选项A符合题意。


职业生涯管理是组织进行培训与开发的重要内容,评估其效果的标准有( )。

A.劳动力市场就业率
B.劳动力市场平均工资水平
C.组织的绩效指数变化
D.员工态度或知觉到的心理变化
E.个人或组织目标的达成程度

答案:C,D,E
解析:
可以用以下四个方面的标准来衡量职业生涯管理的有效性:①是否达到个人或组织目标及其程度;②具体活动的完成情况;③绩效指数变化;④态度或知觉到的心理的变化。


项目可行性研究报告的评估内容不包括( )。

A.建设进度计划
B.工艺技术方案
C.场址方案和建厂条件
D.政治评价

答案:D
解析:
项目可行性研究的内容通常应包括:①总论;②市场需求情况和拟建的规模;③资源、原材料、燃料及公用设施;④场址方案和建厂条件;⑤技术、工艺和设计方案;⑥环境保护及防震、防洪等措施;⑦企业组织、劳动定员和人员培训;⑧建设进度计划;⑨投资估算与资金筹措;⑩财务和经济评价;(11)综合评价。


城市总体规划中,现状调查的主要方法中不包括( )

A.文献资料收集
B.访谈和座谈会调查
C.现场踏勘或观察调查
D.深入实际记录调查

答案:D
解析:
城市总体规划中的调查涉及面广,可运用的方法也多种多样,其常用的方法有现场踏勘、抽样调查或问卷调查、访谈和座谈会调查及文献资料收集。


关于税收负担的说法,错误的是()


A.税收的加成使纳税人税收负担加重?

B.经济发展过热时应适当提高社会总体税负

C.经济发展水平是税收负担的影响因素

D.累进税率下,纳税人的边际税率等于实际税率

答案:D
解析:
本题考查税收负担的影响因素。

税收的加成使纳税人税收负担加重?,A项说法正确;

经济发展过热时应适当提高社会总体税负,B项说法正确;

经济发展水平是税收负担的影响因素,C项说法正确;

若实行累进税率,则名义的边际税率与纳税人实际负税率是不同的,故D项说法错误。


下列关于出境货物报检业务的说法错误的是( )。

A.报检单位首次报检时须先办理备案登记手续
B.报检员在报检时应该出示报检员证
C.出境货物最迟应于报关或出境装运前15天向检验检疫机构申请报检
D.出境动物应在出境前60天预报,隔离前7天报检

答案:C
解析:
C项,出境货物最迟应于报关或出境装运前7天向检验检疫机构申请报检。


(高级)经济师考试试题及答案8章 第2章


纳税人的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。


A.税收滞纳金

B.借款利息

C.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项

D.赞助支出

答案:B
解析:
本题考查企业所得税禁止税前扣除的项目。

1.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项2.企业所得税税款

3.税收滞纳金4.罚金、罚款和被没收财物的损失

5.非公益性捐赠支出6.赞助支出7.未经核定的准备金支出

8.企业的不征税收入用于支出所形成的费用或财产9.与取得收入无关的其他支出

B选项,借款利息支出可以正常扣除。


企业所得税的免税收入不包括( )。

A.转让财产收入
B.国债利息收入
C.接受捐赠收入
D.劳务收入
E.符合条件的非营利组织的收入

答案:A,C,D
解析:
企业的免税收入包括:①国债利息收入;②符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;③在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;④符合条件的非营利组织的收入。


外来个体商户张某于2014年8月8日在本市取得工商营业执照,于同年11月28日办理税务登记。2015年1月17日,张某因有严重的制假贩假行为被工商行政管理部门吊销营业执照。张某未办理任何手续,将税务登记证卖给他人后销声匿迹。根据以上资料,回答下列问题:

张某卖出税务登记证应承担的法律责任是( )。
A.处2000元以下罚款
B.要求追回税务登记证
C.撤销其经营资格
D.处2000元以上10000元以下罚款

答案:D
解析:
本题考查税务登记的法律责任。纳税人未按照规定使用税务登记证件,或者转借、涂改、损毁、买卖、伪造税务登记证件的,处2000元以上10000元以下的罚款;情节严重的,处10000元以上50000元以下的罚款。


简述农业对于国民经济的贡献

答案:
解析:
(1)为经济发展提供的直接和间接原料

(2)农业为国人提供主要的粮食

(3)农业市场贡献

(4)要素方面的贡献

(5)中国经济的增长对外汇的贡献


由多名专家采用多轮,匿名方式对组织未来人力资源需求进行预测的方法是( )。

A.德尔菲法
B.时间序列法
C.比率分析法
D.回归分析法

答案:A
解析:
德尔菲法又称专家决策术,是专家们对影响组织某一领域发展的看法达成一致意见的结构化方法。德尔菲法的特点是:①吸取和综合了众多专家的意见,避免了个人预测的片面性;②不采用集体讨论的方式,而且是匿名进行,从而使专家们可以独立地做出判断,避免从众行为;③采取了多轮预测的方法,具有较高的准确性。


机器损坏保险的保险责任为( )。

A.机械事故和自然灾害
B.机械事故和人为事故
C.人为事故
D.自然事故

答案:B
解析:
在机器损坏保险期内,对保险单明细表中列明的被保险机器及附属设备因下列原因引起或构成突然的、不可预料的意外事故造成的物质损坏或灭失,保险公司一般按保险单的规定负责赔偿(包括机械事故和人为事故):①设计、制造或安装错误、铸造和原材料缺陷;②工人、技术人员操作错误、缺乏经验、技术不善、疏忽、过失、恶意行为;③离心力引起的断裂;④超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电、感应电及其他电气原因;⑤责任免除规定以外的其他原因。


(高级)经济师考试试题及答案8章 第3章


实行非调节型货币政策的理由是( )。

A.在短期内货币供应量难以调节
B.在长期内货币供应量会自动调节
C.在短期内货币供应量会自动调节
D.在长期内货币供应量难以调节

答案:C
解析:
非调节型货币政策,是指中央银行并不根据不同时期国家的经济目标和经济状况,不断地调节货币需求,而是把货币供应量固定在预定水平上。其理由是在较短时期内,货币供应量的增减会自动地得到调节,国家的经济目标和经济状况不会因此受到影响。


( )是对新建、扩建或改建等建设项目进行技术、经济和财务等综合研究的方法,它是在建设前期对建设项目的考察和鉴定。

A.初步研究
B.鉴别投资机会研究
C.详细研究
D.可行性研究

答案:D
解析:
运输投资项目的可行性研究是对新建、扩建或改建等运输投资建设项目进行技术、经济和财务等综合分析的方法,是在建设前期对建设项目的考察和鉴定。通过调查研究、分析、计算建设项目的相关因素,论证各种方案的经济效果,选择最优方案,为投资决策提供科学依据。


( )是利用现代的信息技术手段,借助传统的物资流通资源,实现物资的快速、准确、低成本的区域间流动的全过程。

A.现代物流
B.现代供应
C.传统物流
D.现代运输

答案:A
解析:
现代物流是利用现代的信息技术手段,借助传统的物资流通资源,实现物资的快速、准确、低成本的区域间流动的全过程。从宏观经济看,畅通的现代物流网络已经被认为是区域投资环境状况的反映。从微观的企业活动看,无论是承担、还是委托物流业务的企业单位都意味着高效的物流网络是企业新的利润源泉。


国际货物运输代理的业务范围包括( )。

A.可接受承运人委托,代其揽货、收货、拼装箱、发运、拆箱、交货及垫付和结算运杂费
B.可接受货主委托,择优选择承运人、托运方式和运输路线
C.办理国际单式联运
D.可接受外国运输代理人的委托
E.办理其他国际货物运输代理业务

答案:A,B,D,E
解析:
商务部于2004年1月1日发布了《中华人民共和国国际货物运输代理业管理规定实施细则》,对国际运输代理企业的业务范围作了详细的实施规定:①可接受货主委托,择优选择承运人、托运方式和运输路线,争取优惠运价,并为货主办理进出口货物的托运、报关、报验、监装、监卸、装箱、拆箱、分拨、包机、快件运输、编制有关单证,提供运输信息、资料、咨询服务等。②可接受承运人委托,代其揽货、收货、拼装箱、发运、拆箱、交货及垫付和结算运杂费等。③可接受外国运输代理人的委托,办理集运、托运、拼箱、拆装箱、存储分拨、转运、门对门运输、快件运输及咨询服务等。④办理国际多式联运,并出具本公司或国际货物运输代理协会(FIATA)推荐使用的凭证。⑤办理其他国际货物运输代理业务。


( )是公司的执行机构,负责执行股东机构的决议。


A.职工代表大会

B.监事会

C.董事会

D.经理机构

答案:C
解析:


根据《商标法》及相关规定,某企业在其生产的人用药品上使用“我不是药神”,但未进行注册,下列哪些说法是错误的?( )

A.该商标可以使用,但未经注册,不得在市场销售
B.该商标损害他人在先权利,不能获得注册
C.该商标不具备显著性,不能注册
D.该商标不需要经过注册即可使用,也可以在市场上销售

答案:A,C,D
解析:
根据《商标法》第六条的规定,法律、行政法规规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。现行法律和行政法规并未规定人用药品必须申请商标注册,因此选项A错误。由于票房很高,《我不是药神》电影属于知名商品,其作品标题属于知名商品的特有名称,受到《反不正当竞争法》的保护。同时该作品标题享有著作权,受到《著作权法》的保护,因此选项B正确,选项D错误。该商标本身具备显著性,故选项C错误。综上,本题答案为:A、C、D。


(高级)经济师考试试题及答案8章 第4章


在满足服务水平需要的同时,为使系统成本最小而把供应商、制造商、仓库和商店有效地结合成一体来生产商品,并把正确数量的商品在正确的时间配送到正确地点的一套方法称为( )。

A.需求管理
B.供应源搜寻
C.供应链管理
D.物流管理

答案:C
解析:


用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同的情形包括(  )。

A.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的
B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
C.因劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的
D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
E.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的

答案:A,B,D
解析:
《劳动合同法》第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;③劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


全面风险管理的架构包括( )等维度。

A.企业战略
B.企业目标
C.风险管理的要素
D.企业层级
E.企业文化

答案:B,C,D
解析:
全面风险管理是三个维度的立体系统。这三个维度是:①企业目标,包括战略目标、经营目标、报告目标和合规目标等四个目标;②风险管理的要素,包括内部环境、目标设定、事件识别、风险评估、风险对策、控制活动、信息与沟通和监控等八个要素;③企业层级,包括整个企业、各职能部门、各条业务线及下属子公司。


下列各项中,( )属于伯恩斯最初确立的交易型领导的特征。

A.奖励
B.差错管理
C.智慧型刺激
D.人性化关怀
E.放任

答案:A,B,E
解析:
交易型领导的特征包括:①奖励,承诺为努力提供奖励,为高绩效提供奖励,赏识成就;②差错管理(积极型),观察和寻找对于标准的背离,采取修正行动;③差错管理(消极型),仅在标准没有达成时进行干涉;④放任,放弃责任,避免做出决策。


下列关于银行理财业务中理财顾问服务和综合理财服务,说法错误的是( )。

A.理财顾问服务中客户自行管理运用资金
B.理财顾问服务中,私人银行业务服务范围更为广泛
C.综合理财服务中,投资风险及收益由客户或客户与银行按照约定的方式承担
D.私人银行业务主要针对高净值客户

答案:B
解析:
B项,按照是否接受客户委托和授权对客户资金进行投资和管理,银行理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务。综合理财服务可进一步分为理财计划和私人银行业务。因此,私人银行业务属于综合理财服务,不属于理财顾问服务。


关于洋葱模型,说法错误的是( )

A.由理查德·博亚特兹在1982年提出

B.最内层难以作出评价和后天习得

C.个性特征和动机属于中间层

D.最外层既容易作出评价,同时也容易在后天习得

答案:C
解析:
最内层(个性特征和动机)和中间层(自我形象、态度和价值观)的胜任素质既难以作 出评价,也难以后天习得。


(高级)经济师考试试题及答案8章 第5章


下列关于信托公司开展集合资金信托业务,说法错误的是( )。

A.委托人为合格投资者
B.单个信托计划的自然人人数不得超过60人
C.信托公司可以在异地开展业务
D.强调风险揭示,强调投资者风险自担原则

答案:B
解析:
2009年,中国银监会发布了修订后的《信托公司集合资金信托计划管理办法》,该办法对信托公司开展集合资金信托业务做出了全面的规定。规定的内容包括:①对委托人进行了规范,要求委托人为合格投资者;②规定了信托合同份数,要求单个信托计划的自然人人数不得超过50人,但单笔委托金额在300万元以上的自然人投资者和合格的机构投资者数量不受限制;③允许信托公司异地开展业务;④特别强调风险揭示,强调投资者风险自担原则。


工程建设项目招标的组织形式有( )。

A.公开招标
B.自行组织招标
C.邀请招标
D.委托工程招标代理机构代理招标
E.上级主管部门组织招标

答案:B,D
解析:
工程建设项目招标的组织形式主要有自行组织招标和委托工程招标代理机构代理招标。招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相应服务的社会中介组织。


在降低库存措施中,减少库存批量属于( )。

A.降低周转库存

B.降低在途库存

C.降低调节库存

D.降低安全库存

答案:A
解析:
本题考查的是降低库存措施。降低周转库存:减少库存批量,故A正确;

降低在途库存:主要策略是缩短生产、配送周期;降低调节库存:基本策略是尽量使生产和需求相吻合;降低安全库存:主要努力是使订货时间、订货量接近需求时间和需求量。


流通领域运用的先进技术主要包括( )。

A.计算机与信息技术
B.电子商务技术
C.支付卡技术
D.仓储自动化技术
E.接收技术

答案:A,C,D
解析:
流通领域运用的先进技术主要包括以下几个方面:①计算机与信息技术。运用新的商业电子化技术,不仅可以加快商品周转速度,减少商品库存,而且可以改善客户服务系统。与现代技术体系一样,现代商业技术体系是以计算机技术和信息技术为中心的。②支付卡技术。随着信息网络技术的推广和普及,无论是信用卡消费还是电子现金、电子货币,网络银行在流通领域中得到了巨大的发展。③仓储自动化技术。仓储自动化不仅是发展新型物流中心的需要,也是像仓储店这样的业态自身经营的要求。运用这一技术不仅可以减少商品的储存损失,而且可以将新鲜的商品及时提供给消费者。


甲为某摩托车生产厂商,在河南与乙签订代理销售合同,由乙代理其“幸福人家”摩托车在河南的销售。在代理合同有效期内,乙另开设加油站业务,向商标局在4类“汽油”等商品上申请了“幸福家人”商标,经审查予以初步审定并公告。甲在有效期内提出异议,认为乙作为其代理商,恶意抢注其商标。(注:甲在12类“摩托车”等商品上已注册“幸福人家”商标)( )

A.乙作为甲的代理商,抢注与其在先注册的商标构成近似的商标,异议理由成立
B.乙虽然为甲的代理商,但其申报的商品与甲在先注册商标的指定商品不类似,商标亦有所区别,异议理由不成立
C.乙为甲的代理商,理应知晓甲的商标,未经授权,在类似商品上申请与甲在先权利近似的商标,异议理由成立
D.乙虽然为甲的代理商,但乙申报商标为其独立行为,与甲无关,异议理由成立

答案:B
解析:


论述企业商标海外目标市场被他人抢注后果。

答案:
解析:
企业商标一旦在海外目标市场被他人抢注,可能面临以下后果

1.抢注人可能会阻挠国内企业带有抢注商标的产品在当地的生产、运输、分销和进出口;

2.抢注的商标再次许可他人使用;

3.已高额价格迫使国内企业高价购买转让

4.被迫在当地选择使用其他商标,其在当地已经建立起的商誉和对该品牌的认可也将不在。


(高级)经济师考试试题及答案8章 第6章


管理方格理论把领导风格看作一个二维坐标方格,其纵坐标和横坐标与密西根模式中的(  )相对应。

A.员工取向和任务取向
B.关怀和创制
C.独裁和民主
D.民主和放任

答案:A
解析:
管理方格理论把领导风格画成一个二维坐标方格,方格的纵坐标是“关心人”,横坐标是“关心任务”。这与俄亥俄模式中的关怀和创制维度以及密西根模式中的员工取向和任务取向相对应。


在制定绩效计划时,员工和管理者的沟通方式为( )。

A.单向
B.双向
C.由上至下
D.由下至上

答案:B
解析:
在达成绩效合同的过程中,员工和管理者有必要进行真诚高效的双向沟通。


企业创新的内部组织模式包括内企业、技术创新小组、新事业发展部、企业技术中心这几个。

答案:对
解析:
企业创新的内部组织模式包括内企业、技术创新小组、新事业发展部、企业技术中心四种类型。


下列业务中,属于中央银行作为“政府的银行”所具有的基本职责的有( )。

A.代理国库
B.向商业银行贷款
C.代理政府金融事务
D.买卖外汇
E.集中保管存款准备金

答案:A,C
解析:
中央银行是政府的银行,是指中央银行为政府提供服务,是政府管理一国金融的专门机构。中央银行作为政府的银行具有以下基本职责:①代理国库;②对政府融通资金;③代理政府金融事务;④代表政府参加国际金融活动,进行金融事务的协调、磋商等;⑤充当政府金融政策顾问,为一国经济政策的制定提供各种资料、数据和方案。


影响汇率变动的长期原因主要有( )。

A.一国的国际收支状况
B.经济发展状况
C.通货膨胀差异
D.利率差异
E.市场的心理预期

答案:A,B,C
解析:
DE两项是影响汇率变动的短期原因。


某律师在向客户介绍商标异议程序时有如下说法,正确的是( )

A.异议申请应向商标局提出
B.对初步审定的商标,自公告之日起6个月内任何人均可以提出异议
C.异议申请应向商标评审委员会提出
D.经裁定异议不能成立而核准注册的,商标注册申请人取得商标权的时间从核准注册之日起计算

答案:A
解析:


(高级)经济师考试试题及答案8章 第7章


关于人力资源规划中的人员预测,下列说法正确的是( )。

A.预测过程中选择什么样的预测者关系不大
B.产量增加,劳动力一定会成比例地增加
C.人力资源的需要明显地受到产量、销售量、税收等商业因素的影响
D.员工的数量不受技术改善、工作方法改进等非商业因素的影响

答案:C
解析:
A项,在预测过程中,选择做预测的人是十分关键的,因为预测的准确与否和预测者对影响人力资源规划各方面信息的掌握及他的管理判断能力关系密切。B项,从逻辑上讲,人力资源的需要明显的是产量、销售量、税收等商业要素的函数。但并不是说产量增加,劳动力成比例地增加。D项,员工人数还会受到改善技术、改进工作方法、改进管理等非商业因素的影响。特别是对不同组织而言,同一因素产生的影响程度并不相同,所以预测者需要具备丰富的知识和清醒的头脑。


依法必须进行施工招标的项目,招标人应向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告,其内容至少应包括( )。

A.工程标底
B.招标范围
C.投标人须知
D.评标委员会的组成
E.中标结果

答案:B,C,D,E
解析:
依法必须进行施工招标的项目,招标人应当自发出中标通知书15日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告,其内容至少应包括下列内容:①招标范围;②招标方式和发布招标公告的媒介;③招标文件中投标人须知、技术条款、评标标准和方法、合同主要条款内容;④评标委员会的组成和评标报告;⑤中标结果。


在融资性售后回租业务中,对承租人、出租人因出售租赁资产及购回租赁资产所签订的合同的印花税处理为( )。


A.依照“借款合同”税目照章缴纳

B.减半征收印花税

C.不征收印花税

D.由省级人民政府决定是否减免

答案:C
解析:
本题考查印花税。

对开展融资租赁业务签订的融资租赁合同(含融资性售后回租),统一按照其所载明的租金总额依照“借款合同”税目,按0.05%的税率计算贴花。

在融资性售后回租业务中,对承租人、出租人因出售租赁资产及购回租赁资产所签订的合同,不征收印花税。


弗里德曼认为,在货币需求函数的诸多自变量中,最重要的自变量是( )。

A.债券利率
B.存款利率
C.市场利率
D.恒常收入

答案:D
解析:
与凯恩斯的货币需求函数强调的侧重点不同,弗里德曼强调恒常收入对货币需求量的重要影响,认为利率对货币需求量的影响是微不足道的。


机身战争险对飞机损失或损坏承保的原因有( )。

A.按政府命令充公
B.国内暴乱
C.负债、不能提供债券或其他证券
D.多人出于政治目的而采取的行动
E.外敌行动

答案:A,B,D,E
解析:
机身战争险承保以下原因引起的飞机损失或损坏:①战争、入侵、外敌行动、战争行动(无论是否宣战)、内战、叛乱、革命、起义、军管、武装夺权、篡权或企图篡权;②罢工、暴动、国内暴乱、劳动骚乱;③一人或多人出于政治或恐怖主义的目的而采取的任何行动,不论其是否代表一个最高权力,也不论由此产生的损失或损坏是偶然的还是有意的;④任何第三者的恶意行为或阴谋破坏活动;⑤政府(无论是军事枕骨还是事实上的政府)、公众或地方当局采取的或按其命令采取的充公、国有化、扣押、占用或征用;⑥未经被保险人同意,机上任何一人或几人在飞机飞行中对飞机或机组人员进行劫持或非法扣押或错误操作(包括这种扣押或操作的企图)。


美国西南航空公司、迪斯尼公司针对顾客与竞争对手树立了自己独特的形象,以表明他们在顾客服务方面更有差异化,更有优势,属于组织中人力资源管理满足( )企业优势资源。

A.价值
B.稀缺性
C.不可模仿性
D.不可替代性

答案:C
解析:
企业通过历史的变迁形成的独特的规范和组织文化,同时产生了企业日常行为规则。这种影响是潜移默化的,是经过长时间的实践与个人之间的磨合而形成的组织和个人之间的一种心理契约,这些内容不是竞争对手可以轻易模仿的,具有特殊的战略价值。美国西南航空公司、迪斯尼等公司都针对顾客与竞争对手树立了自己的独特形象,表明他们在顾客服务方面更有差异化,更有优势,属于组织中人力资源管理满足不可模仿性企业优势资源。


(高级)经济师考试试题及答案8章 第8章


根据《注册监理工程师管理规定》,不得在工程施工中使用未经监理工程师签字确认的( )。


A.设计文件

B.施工技术交底书

C.建筑材料、建筑构配件

D.临时办公和生活用房

答案:C
解析:
本题考查的是专业人员的执业资格管理。
未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。
其余选项为混淆选项。


关于融资租赁,下列说法正确的有( )。

A.租赁标的物由出租人自主购买
B.承租人拥有租赁物品所有权
C.承租人负责租赁期间设备的管理、维修保养
D.租期中,承租人享有设备的所有权
E.租期结束后,若要留购,购买价格可由租赁双方协商确定

答案:C,E
解析:
融资租赁的特点包括:①租赁标的物由承租人选定,出租人出资购买并租赁给承租人使用,并且在租赁期间内只能租给一个企业使用;②承租人负责检查验收制造商所提供的设备,对该设备的质量与技术条件出租人不向承租人做出担保;③出租人保留设备的所有权,承租人在租赁期间支付租金而享有使用权,并负责租赁期间设备的管理、维修保养;④租赁合同一经签订,在租赁期间任何一方均无权单方面撤销合同,只有设备毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,无故毁约则要支付相当重的罚金;⑤租期结束后,承租人一般对设备有留购、续租和退租三种选择权,若要留购,购买价格可由租赁双方协商确定。


机队规划的微观分析方法主要适用于( )。

A.小型机队计划
B.大型机队计划
C.中短期机队计划
D.远期机队规划

答案:C
解析:
微观分析法与宏观分析法的主要区别在于它是通过对一条条航线的具体分析、测算来规划飞机数量和机型结构的,这样可以比较具体地考虑每条航线、每个机场的技术特点和航班频率限制,使机型配置更加合理。但微观分析法比较复杂、繁琐,工作量大,另外对于远期规划来讲,要准确把握今后较长时期内每条航线、每个机场的技术特点和航班频率限制是比较困难的,因此微观分析法主要用于中短期机队计划,远期机队规划主要还是使用宏观分析法。


财政政策对国民经济运行调节的特点有( )。

A.间接性
B.直接性
C.自愿性
D.强制性
E.挤出性

答案:B,D
解析:
本题考查财政政策的含义。财政政策对国民经济运行的调节具有两个明显特点:(1)直接性;(2)强制性。


一般纳税人发生的下列经济行为中,可以开具增值税专用发票的是( )。


A.销售给消费者化妆品

B.将其生产的建筑材料销售给使用单位用于基建工程

C.销售劳保专用鞋帽

D.将其生产的汽车直接销售给个人

答案:C
解析:
本题考查发票管理的内容。

增值税一般纳税人有下列情况,不得开具增值税专用发票:

向消费者销售应税项目;销售免税项目;销售报关出口的货物、在境外销售应税劳务;将货物用于非应税项目;

将货物用于集体福利或个人消费;提供非应税劳务(应当征收增值税的除外)、转让无形资产或者销售不动产。

因此选项ABD均不可以开具增值税专用发票。


根据《建设工程工程量清单计价规范》,应列入其他项目清单的有( )。

A.总承包服务费
B.企业管理费
C.暂估价
D.预备费
E.暂列金额

答案:A,C,E
解析:
根据《建设工程工程量清单计价规范》,其他项目清单应按照下列内容列项:①暂列金额,是招标人在工程量清单中暂列并包括在合同价款中的一笔款项;②暂估价,是招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额;③计日工,指在施工过程中,承包人完成发包人提出的施工图纸以外的零星项目或工作,按合同约定的综合单价计价的一种方式;④总承包服务费,指总承包人为配合协调发包人进行的专业工程分包、发包人自行采购的设备、材料等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。