(高级)经济师模拟试题9章

发布时间:2021-10-26
(高级)经济师模拟试题9章

(高级)经济师模拟试题9章 第1章


关于冲突管理理论中冲突的解决方法,正确的有( )。

A.劳资双方因工资增长方案的分歧引发的冲突应采用上级仲裁法来解决
B.对员工怠工可以采取拖延法来解决
C.员工之间因一些不切实际的想法而产生冲突时,管理者可采取教育法解决
D.对员工之间发生的冲突可以采取无视法,暂不予理睬
E.对因双方一时冲动引起的员工之间的冲突可以采用转移目标法来解决

答案:C,E
解析:


注册商标改变哪些内容时,应当提出变更申请。( )

A.文字
B.图形
C.注册人名义
D.注册人地址

答案:C,D
解析:


小刘是武汉电脑城一家软件开发公司人力资源部的培训开发专员,他预见到今后5年软件开发方面的业务将会持续增长,所以建议董事长派4~5名年轻工作人员到国外学习新的软件开发技术,董事长采纳了他的建议。

该公司董事长之所以采纳了这一建议,是因为(  )。
A.B-S<C
B.B-S>C
C.B+S<C
D.B+S>C

答案:B
解析:


甲许可乙使用其注册商标M,乙必须做到( )。

A.保证使用该注册商标的商品质量
B.在使用该注册商标的商品上标明乙的名称和商品产地
C.将商标使用许可合同报商标局备案

答案:A
解析:


下列可以授予专利权的是( )

A.培育的新型高产水稻
B.培育的一种新的治理污染的细菌

答案:B
解析:


以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元的次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)

高盛等投资银行在中国银行首次公开发行股票中的主要角色是( )。
A.经纪商
B.承销商
C.做市商
D.自营商

答案:B
解析:


(高级)经济师模拟试题9章 第2章


采用发行普通股方式筹资的特点是( )。

A.股息红利作为费用在税前支付
B.可降低公司负债比率
C.原有股东的控制权不会降低
D.资金成本较低

答案:B
解析:
B项,发行普通股筹措的资本是公司最基本的资金来源,它可降低公司负债比率,提高公司的财务信用,增加公司今后的融资能力。A项,普通股的股息和红利从税后利润中支付,不具有抵税的作用;C项,发行普通股会增加新股东,使原有股东的控制权降低;D项,普通股的资金成本较高。


关于各种职业损伤的预防措施,错误的是( )。

A.电脑办公时间过长会危害视力,可以多吃胡萝卜等富含维生素A的食物来缓解
B.大运动量的运动和流汗可以预防因长时间使用电脑带来的软组织损伤
C.长期在空调密闭环境中工作的人,应该安排适当的户外运动
D.激光打印机会对呼吸系统造成危害,需要经常开窗通风

答案:B
解析:


下列关于物上代位权的表述正确的有( )。

A.物上代位权是海上保险的特有制度
B.物上代位权为损害填补原则所必需,仅适用于各类财产保险
C.物上代位权产生的两种情形是实际全损和委付
D.物上代位权是指当保险标的发生保险事故,保险人赔付被保险人全部财产损失后,可直接取得保险标的物的物权的权利
E.保险事故发生后,保险人已支付了全部保险金额,并且保险金额相等于保险价值的,受损保险标的的全部权利仍归于被保险人

答案:C,D
解析:
AB两项,物上代位权并不是海上保险特有的制度,亦适用于一般财产保险;E项,《保险法》第五十九条规定,保险事故发生后,保险人已支付了全部保险金额,并且保险金额相等于保险价值的,受损保险标的的全部权利归于保险人;保险金额低于保险价值的,保险人按照保险金额与保险价值的比例取得受损保险标的的部分权利。


施工合同示范文本规定,承包商递交索赔报告28天后,工程师未对此索赔要求做出任何表示,则应视为( )。

A.工程师已拒绝索赔要求
B.承包人需提交现场记录和补充证据资料
C.承包人的索赔要求已成立
D.需等待发包人批准

答案:C
解析:
根据《建设工程施工合同(示范文本)》第三十六条第二款规定,工程师在收到承包人送交的索赔报告和有关资料后,于28天内给予答复,或要求承包人进一步补充索赔理由和证据;工程师在收到承包人送交的索赔报告和有关资料后28天内未予答复或未对承包人作迸一步要求,视为该项索赔已经认可。


社会保险费用完全靠代际之间收入转移的筹资模式是( )。

A.现收现付式
B.完全基金式
C.部分基金式
D.个人账户式

答案:A
解析:
本题考查社会保障的内容。现收现付式的养老保险是一种靠后代养老的保险模式,上一代人并没有留下养老储备基金的积累,其养老金全部需要下一代人的缴费筹资,实际上这种保险靠的是代际之间的收入转移。


( )是现代金融企业制度的核心。

A.物权制度

B.产权制度

C.组织制度

D.财务制度

答案:B
解析:
产权制度是现代金融企业制度的核心,其他制度是产权制度的实现。产权制度直接与国家经济制度体系相连接并为其重要组成部分,是现代金融企业制度中最具有法律意义和宏观属性的制度。


(高级)经济师模拟试题9章 第3章


根据价值系数的大小确定价值工程活动对象的方法,称为( )。


A.强制确定法

B.经验分析法

C.价值分析法

D.功能分析法

答案:A
解析:
此题考核的是价值工程对象选择方法——强制确定法的概念。


关于现有技术抗辩,以下说法错误的是?( )

A.用于不侵权抗辩的现有技术,必须是可以自由使用的现有技术,不包括仍在有效保护期内的专利技术
B.可以使用抵触申请作为不侵权抗辩的现有技术
C.仅当被控侵权物的全部技术特征与一份现有技术方案的相应技术特征完全相同时,才可以认为不侵权抗辩成立
D.如果被控侵权人主张被控侵权物相对于两份现有技术的结合显而易见,则该抗辩理由不成立

答案:A,B,C
解析:
《专利法》第六十二条规定,在专利侵权纠纷中,被控侵权人有证据证明其实施的技术或者设计属于现有技术或者现有设计的,不构成侵犯专利权。该条规定的现有技术应当与《专利法》第二十二条第五款规定的“现有技术”含义相同,即“本法所称现有技术,是指申请日以前在国内外为公众所知的技术”。根据该定义,所述的现有技术既包括可自由使用的现有技术,也包括申请日以前公开的专利或专利申请。因此,选项A的说法是错误的。“抵触申请”是申请在先、公开在后的专利申请,不属于“申请日以前在国内外为公众所知”的技术,因此,选项B的说法是错误的。《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释》(法释[2009]21号)第十四条第一款规定,被诉落入专利权保护范围的全部技术特征,与一项现有技术方案中的相应技术特征相同或者无实质性差异的,人民法院应当认定被诉侵权人实施的技术属于《专利法》第六十二条规定的现有技术。根据该规定,抗辩成立的情形不仅包括“技术特征相同”的情形,也包括“技术特征没有实质性差异”的情形。因此,选项C的说法是错误的。根据该规定,现有技术抗辩只能与单独一项现有技术对比,不能使用多项现有技术结合。故选项D的说法是正确的。综上,本题答案为:A、B、C。


某跨地区经营汇总缴纳企业所得税的企业,总公司设在北京,在天津和广州分别设有一个分公司,2012年第二季度共实现应纳税所得额1000万元。假设企业按季预缴,企业所得税税率为25%。另外,天津、广州分公司2012年度的经营收入、职工工资、资产总额分别为200万元、100万元、500万元,1800万元、100万元、2000万元。经营收入、职工工资、资产总额的权重依次为0.35、0.35、0.30。2012年7月,该企业按规定在总机构和分支机构之间计算分摊税款就地预缴。根据以上资料,回答下列问题:

总公司在北京就地分摊预缴的企业所得税为( )万元。
A.50
B.125
C.150
D.250

答案:B
解析:
本题考查跨地区经营汇总缴纳企业所得税税款分摊的计算。总机构和二级分支机构应分期预缴企业所得税,50%在各二级分支机构之间分摊预缴,50%由总机构预缴。总公司在北京就地分摊预缴的企业所得税=250×50%=125(万元)。


现场检查是指通过监管当局的( )来评估银行机构经营稳健性和安全性的一种方式。

A.合并报表
B.单一报表
C.实地作业
D.理论认证

答案:C
解析:
现场检查是指通过监管当局的实地作业来评估银行机构经营稳健性和安全性的一种方式。具体说,现场检查是由监管当局具备相应的专业知识和水平的检查人员组成检查组,按统一规范的程序,带着明确的检查目标和任务,对某一银行进入现场进行的实地审核、察看、取证、谈话等活动的检查形式。


在“茶叶”商品上,与“白象”近似的是( )

A.白象金尖
B.白象云雾
C.金白象山
D.白象大红袍

答案:A,B,D
解析:


人事管理的质变的具体表现不包括( )。

A.以人为本的思潮
B.组织的最高管理层亲自过问人力资源管理
C.科技的发展
D.组织对人力资源管理者的要求越来越高

答案:C
解析:
人事管理的质变具体表现有:①“以人为本”的人本管理思潮出现;②组织的最高管理层亲自过问有关人的管理工作;③组织对有关人的管理工作方面的投资在绝对值和分配比重上都有显著的增加;④组织对人事管理人员的素质、能力等要求不断提高;⑤组织越来越重视对管理者的培训,而有关人的管理则成为培训的首选内容;⑥人力资源管理被提高到组织的战略角度来考虑;⑦出现了对人力资源会计的理论与实践上的探索。


(高级)经济师模拟试题9章 第4章


为了提高党政基层机构的执政能力,某市市委为200多名后备干部举办了一次培训。在培训班上,从事领导科学研究的李教授为学员们作了专场报告,系统介绍了领导行为理论,这些理论既包括传统的特质理论,也包括现代备受欢迎的魅力型领导理论、路径-目标理论以及领导-成员交换理论。李教授的讲座让学员们受益匪浅,很多人表示要把这些知识应用到自己的管理实践中。

关于领导-成员交换理论的说法,正确的是( )。
A.领导-成员交换理论强调领导公平对待每一个成员
B.领导-成员交换理论认为领导与下属的交换是一个互惠过程
C.领导-成员交换理论认为领导不能改变下属的自我概念
D.领导-成员交换理论反对领导把下属分为“圈里人”和“圈外人”

答案:B
解析:


根据“巴塞尔协议”,属于商业银行核心资本的是( )。

A.中期优先股
B.损失准备
C.非累计性永久优先股
D.股本债券

答案:C
解析:
根据“巴塞尔协议”的规定,银行资本分为两级:①核心资本,主要包括永久性的股东权益和公开储备;②附属资本,是指银行的长期次级债务等债务性资本,其规模不得超过核心资本的100%。


为确保竞业限制协议的有效性,应当注意的内容不包括( )。

A.主体适格

B.期限合法

C.约定明确

D.经济补偿

答案:C
解析:
为确保为确保竞业限制协议的有效性,应当注意的内容包括3个方面:主体适格方面、期限合法方面、经济补偿方面。


成就感属于需要层次理论中的(  )。

A.安全需要
B.归属和爱的需要
C.尊重的需要
D.自我实现的需要

答案:C
解析:
马斯洛的需要层次理论中的第四种需要即尊重的需要,包括内在的尊重,如自尊心、自主权、成就感等需要,以及外在的尊重,如地位、认同、受重视等需要。


简述政府预算绩效管理的前提

答案:
解析:
政府预算绩效管理的前提:

①构建绩效评价框架体系 :包括年度绩效计划,提交绩效报告、进行绩效评价、反馈绩效评价结果

②赋予部门管理者充分的自主权

③强化部门管理者的责任:预算绩效评价将预算决策的重点从收入分配转向了最终结果产出了多少公共服务及公共服务的质量,从而将效率绩效引入了公共预算,实现了手段到目的的转移。

④以权责发生制计量政府成本:美国、法国、加拿大采用改良的或修正的权责发生制。澳大利亚、新西兰 、英国实行完全的权责发生制。

⑤建立绩效预算管理的制度和组织保障——以新西兰为例:《国家部门法案》明确了部长和 CEO 的职责,要求部长和 CEO 之间签订绩效协议;《公共财政法案》确立了绩效预算作为公共领域改革的重要组成部分,并要求 CEO 对自己部门的财务管理负责;

3、《财政责任法案》要求各部门定期提交财政报告,要求实行中长期预算,要求在政府会计和预算中引入权责发生制等。


保险监管的途径主要有( )。

A.立法监管
B.市场行为监管
C.司法监管
D.行政监管
E.偿付能力监管

答案:A,C,D
解析:
保险监管的途径主要有立法监管、司法监管和行政监管;而保险监管的方式也有三种,即市场行为监管、偿付能力监管和公司治理结构监管。


(高级)经济师模拟试题9章 第5章


( )是促成有效供应链管理的关键因素。

A.信息技术
B.产品设计
C.配送网络
D.库存控制

答案:A
解析:
信息技术是促成有效供应链管理的关键因素。实际上,目前对于供应链管理的许多兴趣是因为有了大量数据而出现机遇,以及通过对这些数据进行复杂分析能够取得成本节约所引起的。


决策者在进行经营决策与计划时,应当确立的基本指导思想包括( )。

A.树立顾客导向观点
B.树立实事求是观点
C.树立平衡观点
D.树立全局观点
E.树立合作观点

答案:B,C,D
解析:
进行经营决策与计划时,决策者应当确立的基本指导思想有:①树立实事求是观点;②树立平衡观点;③树立全局观点;④树立效益观点;⑤树立市场导向观点;⑥树立竞争观点;⑦树立群众观点。


物流园区的建设模式

答案:
解析:
在物流园区的开发建设中,应该将所有权和经营权分离,即以“物流园区管委会+园区专业运营商”的模式进行园区的开发建设。在实际运用中,该模式可分为以下 4 种:
(1)经济开发区模式。经济开发区模式就是将物流园区作为一个类似于目前的工业开发区、经济开发区或高新技术开发区的项目进行有组织的开发和建设,是在特定的开发规划、政策下和设立专门的开发部门的组织下进行的经济开发项目。
(2)主体企业引导模式。主要是从利用市场进行物流资源和产业资源合理有效配置的角度,通过利用在物流产业经营和企业供应链管理中具有优势的企业,由其率先在园区内开发和发展。
(3)工业地产商模式。是指将物流园区作为工业地产项目,通过给予园区开发者适宜的工业项目开发的土地政策、税收政策和优惠的市政配套等综合性配套政策,由工业地产商主持进行物流园区的道路、仓库和其他物流基础设施及基础性装备的建设和投资,然后以租赁、转让或合资、合作经营的方式进行物流园区相关设施的经营和管理。

(4)综合运作模式。是对上述 3 种模式进行综合利用。


流动比率又称短期偿债能力比率,其公式为( )。

A.流动比率=资产负债×营业收入÷100%
B.流动比率=资产负债×流动资产×100%
C.流动比率=流动资产÷流动负债×100%
D.流动比率=流动资产÷资产净值×100%

答案:C
解析:


与次等劳动力市场相比,优等劳动力市场的特征包括(  )。

A.就业条件好
B.工资福利水平高
C.工作环境良好
D.职业保障性强
E.晋升机会多

答案:A,B,C,D
解析:
优等劳动力市场的特征包括:①劳动力市场的就业条件好;②工资福利水平高;③工作环境良好;④职业保障性强。次等劳动力市场的特征为:①就业不稳定;②工资率较低;③工作条件较差;④工作的社会地位也较低。


王某在2013年10月15日与一家电子公司签约,合同期为5年,2015年6月,王某负伤,不得不暂时停止工作到医院接受治疗。停止工作3天后,老板通知王某,说她已被解雇了,王某不服,于是找律师代为上诉。

2.公司解雇王某的行为是否合法?为什么?(  )
A.合法,雇主可以无条件解雇员工
B.不合法,王某因工负伤处于医疗期内
C.合法,王某因治疗没有去工作
D.不合法,王某的劳动合同没有到期

答案:B
解析:


(高级)经济师模拟试题9章 第6章


第三人并非为非法手段的直接实施人,也不负有法律上的保密义务,所以第三人明知或者应知上述违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,不视为侵犯商业秘密。

答案:错
解析:
第三人明知或者应知上述违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。这是一种间接侵权行为。第三人虽然并非为非法手段的直接实施人,也不负有法律上的保密义务,但因为其明知此商业秘密为釆取非法手段所获得而仍予以获取、使用或者披露,所以法律将这种行为也作为侵犯商业秘密的行为来对待。


侵犯著作权应当承担的法律责任包括民事责任、行政责任和刑事责任。对这三项责任( )。

A.所有侵权人只承担其中一项
B.所有侵权人须承担其中至少两项
C.所有侵权人均须承担三项
D.所有侵权人必须承担民事责任,而根据不同的具体情况,有些侵权人还要承担行政责任、刑事责任

答案:D
解析:
按照《著作权法》第四十七条、第四十八条的规定,侵犯著作权的行为人必须承担民事责任,而根据侵权的事实、情节、程度、后果等,侵权人有时还要承担行政责任、刑事责任。


著作权中的领接权不包括?( )

A.表演者权
B.录制者权
C.广播者权
D.著作财产权

答案:D
解析:


从建筑生产的全过程看,建筑生产专业化包括()。


A.建筑产品生产工业化

B.施工专业化

C.构配件生产专业化

D.材料生产的专业化

E.建筑企业管理专业化

答案:B,C
解析:
本题考查的是建筑业的发展。

建筑生产专业化可分为:设计专业化、施工专业化、构配件生产专业化和项目管理专业化。

其余选项为混淆选项。


对风险承受的正确理解是( )。

A.风险承受都是不明智的选择
B.如果承受费高于保险费,则选择风险承受
C.在风险可以规避或转移的情况下,风险承受也是一种选择
D.如果投资机会很好,则不选择风险承受

答案:C
解析:
风险承受即是将风险留给自己承担,不予转移。这种手段有时是无意识的,有时也可以是主动的,即经营者有意识、有计划地将若干风险主动留给自己。风险承受在一些情况下是唯一可能的对策。有时企业不能预防损失,回避又不可能,且没有转移的可能性,企业别无选择,只能承受风险。


关于作业速率的描述,正确的是( )。

A.作业速率对作业疲劳的产生和发展没有影响
B.作业速率不会影响员工单调感的体验
C.可以按照工人的作业速率设计操作组合
D.采用规定速率比自主调节速率的工作方式更能降低员工的工作单调感

答案:C
解析:
作业速率是指工作的速度或节奏,它对疲劳和单调感的产生有很大影响。实际速率过高或过低都容易产生疲劳。合理调节作业速率的方法包括:①按照作业速率调整劳动组合;②短暂的间歇是适当速率水平的必要成分;③作业能力在一天中是变化的,因此应通过合理改变作业速率来减少工人的疲劳;④实行自主调节速率的工作方式,可以提高劳动生产率。


(高级)经济师模拟试题9章 第7章


关于流通产业的扩大化趋势,下列说法正确的有( )。

A.流通领域劳动生产率的提高在一定发展阶段上低于一般的生产部门
B.流通部门基本上属于资金密集型产业
C.商品流通企业面对消费者,经营品种繁多,服务对象分散
D.商品流通企业导致手工劳动的成分必然髙于生产领域,活劳动的投入量要相对高于生产领域
E.为方便消费者购买,流通产业要广泛布点,在建设现代化大商场的同时,必须保留相当规模的小型商业网点

答案:A,C,D,E
解析:
B项,流通部门基本上属于劳动密集型产业,资本的有机构成要低于生产部门。


关于执行劳动条件和最低工资标准的说法,正确的是( )。

A.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及劳动条件的内容,执行用人单位注册地的有关规定
B.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及最低工资标准的内容,执行劳动合同履行地的标准
C.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及劳动条件的内容,由用人单位决定是执行用人单位注册地还是劳动合同履行的有关规定
D.劳动合同履行地与用人单位注册地不一致时,涉及最低工资标准的内容,由劳动者决定是执行用人单位注册地还是劳动合同履行地的标准

答案:B
解析:
劳动合同履行地与用人单位注册地不一致的,有关劳动者的最低工资标准、劳动保护、劳动条件、职业危害防护和本地区上年度职工月平均工资标准等事项,执行劳动合同履行地的有关规定;用人单位注册地的有关标准高于劳动合同履行地的有关标准,且用人单位与劳动者约定按照用人单位注册地的有关规定执行的,从其约定。


下列关于著作权许可使用合同的说法,正确的有( )。

A.出版单位与作者签订的出版合同,就是一种著作权许可使用合同
B.如果著作权人授予的是非专有使用权,那么在合同有效期内,著作权人自己不能使用,但可以再许可第三方使用
C.出版合同中所说的“出版权”,实际上就是复制权和发行权的结合
D.如果授予的是专有使用权,著作权人不仅本身不能以相同方式使用而且也不得再许可任何第三方使用
E.作品的名称是订立合同其他条款的前提和基础

答案:A,C,D
解析:
B项,如果著作权人授予的是非专有使用权,那么,在合同有效期内,著作权人不但自己仍可使用,而且还可以再许可任何第三方使用有关权利。E项,许可使用的权利种类是订立合同其他条款的前提和基础。


企业取得的特许权使用费收入通过( )科目核算。

A.主营业务收入
B.其他业务收入
C.营业外收入
D.销售收入

答案:B
解析:
本题考查企业所得税年度收入总额的检查。特许权使用费收入通过“其他业务收入”核算。


甲公司在“医用珍珠粉”等商品上申报商标,经初步审定公告,乙公司在有效期内对该商标提出异议,引证该公司在“人用药”等商品上已在先注册商标,两商标为近似商标,被异议商标不应予以注册,你认为:( )

A.上述两商标不近似,异议理由不成立
B.上述两商标的使用商品不类似,异议理由不成立
C.上述两商标文字、读音虽有差别,但组合形式近似,异议理由成立
D.上述两商标虽组合形式近似,但文字、读音有差别,异议理由不成立

答案:C
解析:


申请人自发明或实用新型在外国第一次提出专利申请之日起多长期限内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或共同参加的国际条约可以享有优先权( )

A.6个月
B.9个月
C.12个月

答案:C
解析:


(高级)经济师模拟试题9章 第8章


有关侵犯商标专用权的犯罪,我国刑法规定了下列那几种犯罪:( )

A.假冒注册商标罪
B.销售假冒注册商标的商品罪
C.非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪
D.冒充注册商标罪

答案:A,B,C
解析:


卡特尔的特质理论中的人格特质包括( )。

A.乐群性
B.稳定性
C.幻想性
D.世故性
E.乐观性

答案:A,B,C,D
解析:
卡特尔总结的16种人格特质包括乐群性、聪慧性、稳定性、支配性、兴奋性、有恒性、敢为性、敏感性、怀疑性、幻想性、世故性、忧虑性、实验性、独立性、自律性和紧张性。


营销计划的作用?

答案:
解析:
(1)营销计划是企业计划的核心

(2)营销计划是营销管理中最重要的文件

(3)营销计划是多方参与制定的,可以保证企业各部门在营销工作中相互配合

(4)营销计划是提高营销管理效率的有效手段。


利润中心理论认为物流的主要目标就是降低物流成本。( )

答案:错
解析:


根据《建筑安装工程费用项目组成》的费用构成要素划分,施工企业按职工工资的规定比例计提的职工教育经费应列入( )。

A.企业管理费
B.人工费
C.规费
D.建设单位管理费

答案:A
解析:
按照《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)的规定,建筑安装工程费按照费用构成要素划分为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金七部分。其中,企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。内容包括:①管理人员工资;②办公费;③差旅交通费;④固定资产使用费;⑤工具用具使用费;⑥劳动保险和职工福利费;⑦劳动保护费;⑧检验试验费;⑨工会经费;⑩职工教育经费;财产保险费;财务费;税金;其他。


专利实施许可根据许可权限的不同,许可的种类包括:( )

A.独占(也称为全权)许可
B.排他(也称为独家)许可
C.普通许可
D.分售许可和交叉许可

答案:A,B,C,D
解析:


(高级)经济师模拟试题9章 第9章


运输结构的优化要适应产业结构的需求。当产业结构以( )为主时,运输结构须适应运量大、规模大的需求。

A.劳动密集型
B.资本密集型
C.资源密集型
D.技术密集型

答案:C
解析:
由于不同的产业结构会导致不同的运输需求,包括不同的运输方式的选择和运输过程中价值目标的指向等。因此,应当根据不同的产业结构来优化运输结构。当产业结构是以资源密集型为主时,运输结构必须考虑运量大,规模大,在运输过程中价值目标成本低,对运输方式的选择要求就要重载化和大型化。


2013年之后,利率市场化进程明显加快,开始进入全面开放阶段,该阶段的核心是全面放开存款利率浮动上限,实现存款利率市场化是( )阶段。


A.发展阶段

B.准备阶段

C.全面开放

D.专攻存款利率阶段

答案:D
解析:
2013年之后,利率市场化进程明显加快,开始进入全面开放阶段,该阶段的核心是全面放开存款利率浮动上限,实现存款利率市场化是专攻存款利率阶段。


治理通货紧缩的举措中,一般不经常使用的政策措施是( )。

A.减税
B.扩张性货币政策
C.加快产业结构调整
D.增加财政支出

答案:A
解析:
通货紧缩治理的政策措施包括:①扩张性的财政政策;②扩张性的货币政策;③加快产业结构的调整及其他措施。其中,扩张性的财政政策主要包括:①减税,涉及税法和税收制度的改变,不是一种经常性的调控手段,但在对付较严重的通货紧缩时也会被采用;②增加财政支出。


根据运营成本与运输量之间的关系,可将运营成本分为( )。

A.总成本和单位成本
B.沉没成本和差量成本
C.边际成本和机会成本
D.直接运营成本和间接运营成本

答案:D
解析:
根据是否与运输量有关,可将运营成本分为:①直接运营成本,主要包括运输工具的燃料消耗、直接运营人员的工资等;②间接运营成本,包括辅助人员和管理人员的工资以及所需要的工作开支、辅助的生产费及相关的财务费用等。


考察单个市场,单个商品价格与供求关系的一种分析方法是( )

A.局部均衡分析
B.一般均衡分析
C.静态分析
D.动态分析

答案:A
解析:


按每一车辆公里、每一总重吨公里平均支出法计算某种货物运输成本的方法是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
这是简略计算品类别货物运输成本的方法,其中每车辆公里平均支出=与车辆公里有关支出/货运车辆公里数,每一总重吨公里平均支出=与总重吨公里有关支出/货运总重吨公里数。