21年初级管理会计师经典例题7卷

发布时间:2021-11-08
21年初级管理会计师经典例题7卷

21年初级管理会计师经典例题7卷 第1卷


在实践中,处于()的企事业单位必须采用零基预算方式。

A.创立期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

答案:A
解析:


在产品发生盘亏和毁损时,应根据不同的原因和责任分别处理,从“待处理财产损溢”账户的贷方转入()账户的借方。

A.制造费用
B.管理费用
C.营业外支出
D.其他应收款
E.生产成本

答案:A,C,D
解析:


管理会计师不需要领导力,因为管理会计师不是公司的领导。()

答案:错
解析:


从投资者角度评价一个企业整体盈利能力最常用的是()。

A.每股收益
B.资产周转率
C.销售毛利率
D.投资回报率

答案:D
解析:


采用分批法,如果批内产品跨月陆续完工的情况不多,月末完工产品数量占全部批量比重较小,完工产品可按计划成本或定额成本计算。()

答案:对
解析:


如果变动制造费用的效率差异为有利差异,应该计入()。

A.制造费用账户贷方
B.变动制造费用效率差异账户的借方
C.变动制造费用效率差异账户的贷方
D.生产成本账户的借方

答案:C
解析:


返工品的含义是()。

A.技术上无法修复的有质量问题的产品
B.修复不符合成本效益的原则
C.技术上可以修复的有质量问题的产品
D.返工修理后才能作为合格品出售的产品

答案:D
解析:


21年初级管理会计师经典例题7卷 第2卷


不是每个企事业单位,在任何时候都适合使用预算这个管理工具。()

答案:对
解析:


简化分批法,由于只对完工产品分配间接计入费用,而不分批计算在产品成本,因而又称其为不分批计算在产品成本的分批法。()

答案:对
解析:


变动成本计算法与制造成本计算法对()处理方法不同。

A.管理费用
B.销售费用
C.固定制造费用
D.财务费用

答案:C
解析:


在企业设置“燃料及动力”成本项目的情况下,生产车间发生的直接用于产品生产的燃料费用,应借记的科目是()。

A.原材料
B.生产成本
C.制造费用
D.燃料

答案:B
解析:


管理会计师深度了解行业,比如分析本行业标杆企业,是管理会计需要的能力。()

答案:对
解析:


固定预算是做预算时候的一种思考模式,又称静态预算,是相对于()而言的。

A.增量预算
B.滚动预算
C.零基预算
D.弹性预算

答案:D
解析:


()不是财务部门在编制年度预算时,要做的工作。

A.资金预算
B.产品预算
C.预算汇总
D.平衡预算
E.风险分析

答案:B
解析:


21年初级管理会计师经典例题7卷 第3卷


预算管理活动包含()。

A.预算编制
B.预算汇总平衡
C.预算质询与批准
D.预算分解与执行
E.预算分析与控制

答案:A,B,C,D,E
解析:


将预算、考核、财务报告这个循环梳理清楚的目的,主要是为了()。

A.建立起让预算发挥作用的环境
B.成本最低化
C.提升财务管理人员基本素养
D.利润最大化

答案:A
解析:


在直线汇报至组织架构下,研发中心下辖的软件开发小组一般称为一级成本中心。()

答案:错
解析:


年度预算编制的首要工作是()。

A.组成预算委员会和预算小组
B.制定各类预算,确定行动方案
C.制定预算的进度时间安排
D.举行预算动员会

答案:A
解析:


通常应对不利的材料用量差异负责的部门是()。

A.质量控制部门
B.采购部门
C.工程设计部门
D.生产部门

答案:D
解析:


预算松驰的成因包括()。

A.信息不对称
B.企业战略文化的渗透力
C.业绩评价动机
D.争夺有限的资源

答案:A,B,C,D
解析:


以下关系哪个表述正确()。

A.管理会计职业道德由财务立法部门负责制定
B.管理会计职业道德约束不了从业者的思想动机
C.管理会计职业道德贯彻实施没有国家的司法体系作为保障
D.管理会计职业道德必须行成文字,否则无效

答案:C
解析:


21年初级管理会计师经典例题7卷 第4卷


在企业内部,研发部门做预算时,通常使用()。

A.零基预算法
B.增量预算法
C.固定预算法
D.弹性预算法

答案:A
解析:


产品在生产过程中,位于完工产品之前的有()。

A.待产品
B.在产品
C.半成品
D.产成品

答案:A,B,C
解析:


预算要充分发挥作用,需要与以下管理手段相协同()。

A.成本管理
B.内部控制
C.报告
D.绩效管理

答案:A,B,C,D
解析:


以下哪项构成了企业的盈利模式。()

A.企业提供什么价值
B.企业的目标客户是谁
C.企业是如何提供价值的
D.收入来源与成本结构

答案:D
解析:


以下哪些做法正确()。

A.不受贿,为了单位利益,有时候行贿他人是不得不做的
B.不利用职务之便谋取私利,或受贿
C.自己不受贿、也不行贿
D.推动正确的价值观,影响他人

答案:B,C,D
解析:
廉洁自律包括:不行贿;不利用职务之便谋取私利或受贿;不支持他人行贿受贿或谋取私利,并推动单位的监控体系进行防范;推动积极正面的价值观。


作业成本管理可以帮助企业进行产品盈利能力分析,以避免拒绝价格合理的订单使企业丢掉实际成本较低的产品的市场份额。()

答案:对
解析:


管理会计在内容上的主要特点是()。

A.重点在预测和决策
B.重点在事中控制
C.重点在事后考评
D.重点在预算

答案:A
解析:


21年初级管理会计师经典例题7卷 第5卷


企业投资行为一般受()驱动。

A.企业所属行业
B.企业规模
C.企业战略
D.企业盈利能力

答案:C
解析:


通过对实际经营结果与预算的差异分析,企业可以加强对()结果的掌握。

A.预算汇总平衡
B.预算执行
C.预算编制
D.预算考核与评价
E.预算控制

答案:B
解析:


在进行过程管理的时候,成熟企业为了获得对此类业务未来的把握,还会以预算原理进行新的测算,这就是()

A.固定预算法
B.零基预算法
C.滚动预算法
D.增量预算法

答案:C
解析:


采用定额成本法时,以下说法正确的是()。

A.事前制定产品的消耗定额、费用定额和定额成本作为降低成本的目标
B.在生产费用发生的当时不需要将符合定额的费用和发生的差异分别核算
C.月末在定额成本基础上不需要加减各种成本差异
D.定额成本法不是一种对产品成本进行直接控制、管理的方法

答案:A
解析:


全面质量管理的全面性表现为()。

A.企业全体人员的参与
B.各职能部门的参与
C.服务质量管理
D.企业全体员工统一认识

答案:C
解析:


管理会计职业道德规范的主要内容是()。

A.职业道德的特征
B.职业认知和价值观
C.职业道德的促进机制
D.职业道德的奖惩

答案:B
解析:


高科技的发展,使得制造成本的比例大幅度提高,构成也更加复杂,这就要求成本会计人员必须更深入地去了解(),以避免因间接制造成本分配不当,导致错误的管理决策。

A.成本项目
B.成本对象
C.成本动因
D.成本结构

答案:C
解析:


21年初级管理会计师经典例题7卷 第6卷


采用分步法计算产品成本的企业是()。

A.单件小批量生产
B.大量大批单步骤生产
C.大量大批装配式流水线生产
D.分批生产

答案:C
解析:


好的市场情报工作能够帮助企业的()做出正确的决策和快速的反应。

A.股东
B.高层管理者
C.中层管理者
D.一线管理者
E.普通员工

答案:B
解析:


以下哪一个选项,对预算特征的描述是正确的。()

A.预算是以数字形式表现的对未来一年的计划
B.预算是对过去一段时期的总结和评价
C.预算管理是以定性化的形式表述企业未来的经营计划、投资活动和资金安排
D.预算是从预设的假定出发,提出未来可能的结果和方案

答案:A
解析:


产量计划必须由()来做。

A.财务部
B.企管部
C.生产部
D.销售部

答案:C
解析:


年度预算手册可用于()。

A.业务部门做预算的参考手册
B.财务部门做预算的参考手册
C.培训教材
D.业务部门对预算政策和流程进行查询、参考、指导的依据
E.财务部门对预算政策和流程进行查询、参考、指导的依据

答案:A,C,D
解析:


记入“直接材料”成本项目的有()。

A.直接用于产品生产的原料费用
B.直接用于产品生产的主要材料费用
C.车间的机物料消耗
D.直接用于产品生产的辅助材料费用
E.接用于产品生产的外购零部件

答案:A,B,D,E
解析:


预算本身作为企业运营的最终目的,是充当一种在企业战略和经营绩效之间联系的工具。()

答案:错
解析:
预算本身并不是最终目的。


21年初级管理会计师经典例题7卷 第7卷


结合管理会计原则推进管理会计,哪些说法正确()。

A.根据单位的性质规模推进
B.根据单位的发展阶段,管理模式推进
C.以单位的战略为导向推进管理会计
D.按照单位最高领导的认知推进管理会计

答案:A,B,C
解析:
P19,综合企业各种情况,推进管理会计,不能过于超前或拖后。结合管理会计原则,设计和推进管理会计。首先,在推进管理会计的过程中,需要使用科学的方法、现代化的工具,需要有所投入。其次,需要让管理会计的工具和方法使用单位的性质、规模、发展阶段、管理模式、智力水平等。再次,推进管理会计,必须以单位的战略为导向,将管理会计融合嵌入到单位的相关领域、相关层次、相关环节以及业务流程中。


在考虑投资方向的时候,长期而言,重点要考虑企业发展的投入战略。()

答案:对
解析:


管理会计需要具备的主要职业技能都包括()。

A.沟通能力
B.计划总结能力
C.领导力
D.监督检查执行能力

答案:A,B,C
解析:


建立健全成本责任制度包括()。

A.建立健全责任成本制度
B.建立健全内部成本管理体系
C.建立健全成本考核制度
D.建立健全成本责任奖惩制度

答案:A,B,C,D
解析:


下列可以归属于直接材料核算的是()。

A.构成产品实体的各种原料
B.在产品制造工艺过程中消耗的各种燃料
C.在产品制造工艺过程中消耗的动力
D.有助于产品形成而耗用的各种辅助材料
E.机物料消耗

答案:A,B,C,D
解析:


下列各种分步法中,半成品成本不随实物转移而结转的方法是()。

A.按计划成本综合结转分步法
B.按实际成本综合结转分步法
C.分项结转分步法
D.平行结转分步法

答案:D
解析:


在成本差异分析中,数量差异的大小是由用量脱离标准的程度以及实际价格高低决定的。()

答案:错
解析: